РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Масштабы ученичества на пути Парамахансы Йогананды. Наясвами Шивани

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

История ученика Парамахансы Йогананды

Так рада видеть многих из тех с кем виделась ранее в эти дни и так много душ, с которыми ранее не встречалась. Это мой последний день здесь, в Мумбае и у меня здесь было действительно чудесное время, возможность делиться вибрациями Мастера с вами. И надеюсь сегодня мы вместе сможем притянуть Его вибрации любви и вдохновения, и они войдут в наши сердца и каким-то образом затронут нас и изменят нас. 

Несколько дней назад на моём первом сатсанге здесь, я рассказала часть истории того, как пришла на духовный путь. Это произошло в 1969 году. И я упомянула что в первые три года, что я жила в общине вместе со Свами Криянандой, Джотишем, Деви и другими великими душами, я была не полностью уверена и довольно смущена вопросом, кто же является моим гуру?

Я приехала в Ананду в её самые ранние года, и к тому моменту я даже не читала Автобиографию, и даже не знала что это место медитационного ретрита недалеко от леса, которое связано с тем, кого звали Парамахансой Йоганандой. И у меня заняло три года, чтобы разобраться во всём этом.

И первое что помогло мне разобраться — понимание — зачем в этом мире мне нужен гуру?

В то время я была молодой. И немного как это сказать — самонадеянной. Это чувство когда мы молоды, что нет ничего чего бы мы не могли сделать и что мы можем всего достичь сами. 

Я была из тех, кто всегда говорил своей маме: «Мама, я могу сделать это. Мне не нужна помощь». И я действительно не думала о том, что мне нужна какая-то помощь в жизни и что я могу достичь всего чего я хотела. 

И таков первый шаг, который мне нужно было глубже осознать — Зачем в этом мире мне нужна помощь? И я пришла к понимаю, что в жизни есть вещи, цели и достижения, которые  намного превосходят наши возможности. Очень важно чтобы мы развивали нашу свободу воли, и достигали — это невероятно важно потому что когда мы приходим на путь ученичества нам нужно принести что-то и это что-то — хорошо развитая сила воли и чувство самосознания, осознание собственной независимости. Я действительно чувствую, что нам нужно достичь этой точки независимости до того, как мы объединим свои жизни с нашим духовным наставником. 

И у меня заняло время всё это понять и действительно увидеть те вызовы, те цели, которые я сама не могла понять, или не была способна увидеть, или запланировать и так далее. 

Как выбрать гуру

И далее я перешла к следующему шагу с вопросом: «Хорошо, кто же в этом мире направляет мою жизнь?». Суть вопроса как он мною тогда формулировался: «Кто достоин наставлять меня?» Как вы знаете эго во всех нас очень сильно и у меня заняло какое время поставить его на нужное место и так же придти к пониманию, кто есть Йогананда. Должна заметить, что в то время я не полностью понимала кто есть Мастер и какого его место в наших жизнях и его место во всём обществе и его место в истории. Понимание приходило ко мне медленно, в течение многих лет, пока я старалась сонастроить себя с ним и особенно через служение ему, через гурусеву. 

Итак, я была твёрдо уверена, что должна была сделать выбор. Это были ранние 70-е и в то время многие индийские свами приезжали в Соединенные Штаты. Это был особенный период — Кешавадас, Шивадас, но возможно вы о них не слышали, из линии Шивананды — Свами Сатчитананда, Свами Вишнудеваананда и ещё многие. Так же приезжал Свами Муктананда, и все они приезжали через Ананду. Потому что они хотели увидеть Ананду и так же хотели благословить Ананду. Это были интересные встречи. Я помню приезд Свами Чидананды.  Вы знаете Свами Чидананду? Он был приемником Свами Шивананды Сарасвати из Ришикеша. И такой, такой великой душой. И он приехал, и как только я его увидела, мои глаза наполнились слезами. Он приехал на скромный медитационный ретрит в маленьком деревянном храме. Свами Криянанда пригласил его войти и побеседовать, и до того, как он вошел в храм он поклонился с простиранием и кланялся каждый шаг до входа в храм, сказав: «Многие святые прошли по этим ступеням». И я подумала: «Какие святые? здесь только мы». Знаете, едва ли кто-то ещё мог здесь пройти, но он так сказал. И так же ознакомился с нашей деятельностью вокруг. В то время я работала в саду, и мы знали, что он придёт, подготовились, всё очистили и мы пригласили его. В тот момент я была его гидом по саду, в нашем саду с помидорами, которым я действительно гордилась и радовалась ему, он был такой красивый. Всё росло чёткими рядами, и он обошел наш сад по кругу три раза  — что также является формой благословения, о которой тогда я не знала. Но я в любом случае ходила с ним и на первом кругу, когда мы повернули налево, то подошли к большой железной бочке с удобрениями, это был коровий навоз. И мы применяли его скатывая маленькие шарики и клали их в углубления для растений. И сад был прекрасным, но бочка была ржавой. И он остановился, посмотрел на неё и сказал очень тихо: «Вы должны покрасить эту бочку, тамасичная энергия притягивает низкие сущности». И не то что я вам собиралась всю историю рассказывать, просто делюсь этим особенным моментом. 

И в те ранние гада я знала Кешавадаса и многих, я ходила на сатсанги с ними и вдохновлялась. И затем я попыталась выяснить, какой же из них мой? И это было самонадеянно, потому что выбор конечно же не наш.

Выбор того, кто же наш гуру, был сделан очень давно. И сделан даже не нашим Гуру. Потому что это сам Бог поручает своих детей кому то определённому из своих продвинутых детей. И получается что даже гуру не имеет выбора. И я то тогда думала, что у меня есть выбор, и только много времени спустя осознала, что Бог выбрал меня и других, чтобы нас вел и защищал Парамахансы Йогананда. И мы можем увидеть подобное в жизни Иисуса. Гуру, когда он приходит, не ожидает что люди потянутся к нему. Но сам идёт и активно ищет своих учеником, так как у гуру перед Богом есть ответственность. Эта ответственность — вести определенных детей через всю путаницу и суматоху жизни пока они не достигнут самореализации. И в каждом воплощении Гуру в полной мере активно выполняет эту работу, эту миссию. 

Если вы знакомы с жизнь Иисуса, то можете увидеть его впервые, когда он повзрослел, в момент его приближения к реке Иордан. И он встречает своего Гуру — Иоанна Крестителя, просит его о дикше. И после дикши он отправляется искать своих учеников. Он ходит по землям, идёт в Галилею и начинает собирать их одного за другим. Сначала Андрей,  потом Петр и так далее. И тоже самое мы видим в жизни нашего Гугуджи — Парамахансы Йогананды. Он прибыл в западный мир, ровно 100 лет назад, в 1920. И он провел много лет путешествуя по всем Соединенным Штатам. Просто удивительно как много он путешествовал. Наполнял всё любящими вибрациями и притягивал своих учеников к себе. И мы тоже были притянуты, возможно не все из присутствующих, но тем или иным способом мы были притянуты к Гуру в этом воплощении. И не имеет значения имеет ли гуру физическое тело или не имеет физического тела. Ведь путь, которым Он нас притягивает — через его любовь, через его вибрации. И он использует множество инструментов. Когда Иисус покинул свое тело и закончил свою миссию, которая должна была стать мировой миссией. И миссией не просто на короткий промежуток времени, но на тысячелетия. Кого он оставил? Он острил 12 апостолов, один из которых предал его. Он оставил 40 своего рода близких учеников. И он доверил им пойти и распространить добрые вести. И через тех учеников, люди пришли к Гуру. И этот процесс продолжается и по сей день в Христианском мире.  

Возможно кто-то из вас бы в паломничестве на Святую Землю? Многие из вас были и вы чувствовали определённую сонастроенность в этим всем. И эти отношения гуру — ученика нисходят и продолжаются через великих учеников Мастера. В Италии наша община расположена рядом с городом Ассизи, где был рождён Святой Франциск. Святой Франциск возможно самый известных христианский святой. И как говорил Мастер — он был самым высоко-реализованным. И святой Франциск как канал своего гуру, Иисуса, продолжил притягивать учеников к Нему. 

Парамаханса Йоганада и Иисус Христос. Их миссии

Я бы хотела упомянуть несколько моментов о том, кем являются эти гуру и каково наше отношение к ним. Я упомянула, что Иисус имел миссию, которая продолжается тысячи лет. Исус пришел в самую глубочайшую Кали Югу. Он был голосом истины, каналом света Санатан Дхармы, в темнейшую эпоху. Но теперь эпохи возвысились. И мы читаем в книге Свами Шри Юктешвара- Святая Наука, что сейчас Двапара Юга. И все эти мастера, включая Бабаджи, являющегося бессмертным и прошедшего много Юг, но наши мастера пришли в начале Двапара Юги. Они являются Аватарами Двапара Юги. И у них есть особенная миссия — принести науку Крийя йоги или самореализации в мир, именно в это время с учетом будущего. В этот момент человечество способно принять эти высокие вибрации и работать с энергией и обучаться Крийи йоге, которая выполняется не физическим но энергетическим способом. И их миссия предназначено продолжаться всю эту Югу. Эта Юга продлиться ещё долгое время. И мы в той же ситуации, в какой были апостолы по отношению к Иисусу. Иисус покинул этот мир в очень раннем возрасте, ему было всего 33 года и он доверил своим ученикам работу, которая длилась 2000 лет и продолжиться. Мастер покинул тело в относительно раннем возрасте, ему было 59 лет и он доверил своим ученикам продолжать его миссию. Мастер сказал, что самореализация — это религия будущего. И что он подразумевал под этим!

Ту организацию, которую назвал — обществом самореализации? Или определённую Сангху? Нет.

Он имел в виду, что религия будущего будет основана на самореализации. Что все религии, не важно как они называют себя. Будь то Ислам или Христианство, или Джайнизм,  или Сикхизм, или Индуизм. В реализации нам нужно иметь свой личный контакт с Богом в нашей собственной жизни. День за днём и это станет фундаментом всех религий. 

И это очень важная миссия, мы видим так много борьбы и разногласий сегодня. Она бывает разных степеней, бывает пугающей. И как человечество может преодолеть эту борьбу, эти конфликты между людьми?

Только через реализацию и познание спокойствия, любви, терпимости, принятия внутри себя. Однажды осознав, что Бог любит нас полностью и уважает нас. И пока индивиды не будут иметь этот опыт, ни организации, ни законы, ни конференции не смогут принести этого в мир. Ради того, чтобы человечество не уничтожило себя прямо сейчас, очень важно, чтобы люди имели опыт познания своего Высшего Я. И это то, что пришли сделать наши Мастера. 

И это Мастера от начала и до конца линии передачи и Мастер сказал: «Я последний в этой линии Мастеров Крийя йоги». И что это означает? Значит что никто никогда более не станет Мастером после Йогананды? Но ведь это было бы не очень вдохновляю — следовать путем самореализации, о котором лидер сказал, что надежды не будет. Я думаю мастер имел ввиду, что вибрации энергий, их мысленная форма, которые действительно должны были придти в этот мир, были отпечатаны здесь в эфире через этих Мастеров. И далее это зависит от нас. От нас зависит реализация Бога в нас самих, смочь испытать опыт Его любви к нам. И начать делиться ею с другими. Если бы не было тех апостолов и тех учеников Иисуса, то мир бы не узнал пути Христианства. У Будды не было большого числа учеников.  И всё же буддизм распространился повсюду в восточном мире. Те несколько учеников в первом поколении были теми, кто стал каналами миссии их гуру. И те из нас кто находятся здесь и находятся во многих других местах мира ученичества Йогананды  — это относиться к нам. Он выбрал нас, чтобы мы пришли именно в это время поучаствовать в его миссии, чтобы быть каналами распространения радости этой освобождающей возможности самореализации во вне по всему миру. Мы являемся пионерами этого движения. И я бы сказала, у нас есть возможность. Можно было бы сказать — обязанности, но знаете, это как-то не очень звучит, мы не хотим чувствовать себя обязанными и связанными.

Давайте скажем — у нас есть шанс быть первой волной учеников, чтобы реально служить нашему Мастеру и быть инструментами Самореализации для всего мира. И у нас есть этот шанс. Это такой прекрасный шанс. 

В ранние года мы действительно сражались, было не просто основать Ананду — общину мирового братства. А это была великая мечта Мастера. 

И это было, как день за днём пробираться через грязь. И по поводу определённых событий, когда стало совсем тяжело Свами сказал: «Прямо сейчас это тяжело, но вы пионеры будете особенно благословлены. Другие придут позже и им будет намного легче». И мы наблюдаем это сейчас. Люди приезжают в Ананду, здесь есть дома, есть вода, есть дороги, есть горячие души. У меня не было ванной комнаты в помещении в течение 10 лет. Но Свами Сказал: «Вы будете особенно благословлены, из-за жертвы того, что строите ради других». И это возможность которую мы имеем, чтобы послужить Гуру.  Чант, который мы пели сегодня утром: «Как мне любить Тебя?  Каждым дыханием, которым я дышу. Как мне служить Тебе? Как мне поклоняться Тебе? Как мне искать Тебя?».  Это возможность, которая у нас есть, это как полное погружение, полное обязательство и когда мы отдаем себя как инструменты для Миссии Мастера. Он так же как и Кришна в отношении Арджуна. Он ведёт наши жизни, пока мы активны в сонастроенности с Ним. Вы помните, в начале Бхагавад Гиты Арджуна обескуражен и опускает своё оружие, а Кришна говорит: «Ты мужчина! Поднимись, ты кшатрий — сражайся. И когда Арджуна действительно встает и говорит: «Ты  — мой Гуру. Скажи мне что делать». Тогда Кришна приводит его к победе. Это не благодаря его доблести, мы знаем что там были и более великие лучники того времени. Как например герой Карна. Арджуна не выиграл битву благодаря тому что был лучшим, он выиграл битву благодаря тому, что распознал своего гуру. И он отдал себя сражению за свет. И это величайшая возможность, которая есть у каждого из нас. И я надеюсь, что каждый из вас в вашей жизни получит опыт невероятной радости, которая приходит благодаря служению Гуру и его миссии. Джай Гуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *