РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Путь пробуждения. Бог всегда с нами. Свами Криянанда

Текст видео:

Я кланяюсь единому во всех и в вас.

Я сегодня хочу почитать из этой книги – беседы с Йоганандой:

Парамаханса Йогананда не проявлял особого почтения в отношении религиозных обрядо, которое считал ошибочными или скорее эмоциональными, чем раскрывающими преданность. Вместо этого, он мог довольно сильно веселиться над такими проявлениями. Однажды он смеясь рассказал нам о «святом вращении», свидетелем которого стал лично придя по приглашению на собрание:

 

«Все собравшиеся там были либо довольно тучными дамами, либо пожилыми мужчинами, и все они вращались по полу в приступе духовного рвения. Они думали, что вдохновлены святым духом, но что действительно ими руководило – это скорее не святой дух эмоциональности. Преданность должна быть ориентированной вовнутрь. Если она становиться внешней, то превращается в эмоции. Эмоциональная преданность легко погружает индивида глубже в иллюзию. Возбуждение тушит пламя чистой любви.

«Бог, тоже»  — прокомментировал он, «Обладает чувством юмора. Все люди  — его дети, но разве он не может позабавиться, когда видит, что они смешно ведут себя».

И ещё следующая история:

«Много лет назад в Харлеме был проповедник» — рассказал мне Мастер. Он был известен под имененм «Божесвтенных отец». Однажды он написал мне письмо с предложением объединиться. Он подписал в этом письме: Я здоров, энергичен, и счатлив каждым мускулом, костью, молекулой И АТОМОМ!» Последние два слова он жирно подчеркнул три раза. На спинке его кресла было выгроверовано слово «Бог». Говоря это, Мастер весело посмеивался.

 

Ещё кое что о чём я не упомянул в этой книге, но что я помню. Однажды, когда я был на судебном процессе, в котором учавствовал Божественный отец и судья умер а Божественный отец  прокомментировал событие: «я ненавижу делать это».

В религиях мы встречаемся с множеством смешных моментов. Мысленном мы можем радоваться им. Можно обнаружить, что люди становятся жертвами заблуждений, когда слишком с большим почтением утверждают например, что все религии едины.

Да все они едины, в том смысле, что все они являются попыткой поклоняться Единому Богу. Но в религиях много невежества, много абсурда. Истинная религия эта та, что позволяет вам почувствовать присутствие Бога, Его спокойное присутствие внутри вас. Не впадайте в эмоции. Не думайте, что все пути одинаково хороши, ведь это только утверждения ума, на самом деле они не все одинаково хорошие. Я видел в религии много глупости. И видел много глупого так же и в религии Индии. Эмоциональные внешние излияния некоторых людей — — — в этом нет истинных чувств, это просто показуха. Не беспокойтесь, что другие люди думают о преданности, позвольте этому быть внутри. Тем что есть между вами и Богом. Ведь Он единственный кто в действительности вас слушает, старайтесь впечатлить Его своей любовью.

В религиях существует множество различий. Пока мы имеем чувственные представления о том, что все духовные пути должны быть объединены – это будет приводить к мешанине.

Главной целью Миссии Йогананды на Запад  — было принести назад чистое, изначальное Христианство, изначальную йогу и учение Кришны, он не приходил только затем, чтобы сказать будто все учения одинаково хороши. Да – это чудесно помнить имя Бога. Но слишком часто люди используют религии, чтобы преследовать друг друга. За это нельзя обвинять религии, слепы люди прикрывающейся этой религией. Любой ограничен в своём уме, считая что другие пути ложны, что все кто не следует по такому же пути как они попадёт в ад.

Так Йогананда ехал на общественном транспорте: и там был священник, предполагаю, что мой гуруджи был одет как обычно в  оранжевое, он так часто на публике выглядел. В любом случае этот миссионер, этот священник был шокирован увидеть Индуса в Христианской стране, он в гневе подошел к нему и спросил: «Ты веришь в Иисуса Христа?».

И мой гуру очень спокойно и добродушно ответил – Да.

«Ты принимаешь Иисуса Христа, как твоего единственного спасителя?» Я принимаю Бога, как своего Спасителя и я верю, что он спасает через множество святых.

 

«Пока ты не примешь Иисуса Христа, как своего единственного спасителя ты будешь обречен отправиться в ад».

И вы знаете, если в этом мире есть какой-либо ад  — то это ад негармоничных эмоций, таких как гнев, каждый кто слышал эту беседу был ею заинтересован, а слышали многие. Йогананда спокойно и по-доброму ответил тому человеку на счёт ада: «Попаду или нет, будет видно, но мой друг, вы уже там». И так как все в этой машине смеялись, лицо миссионера просто исказилось гневом.

Как много злых эмоций было проявлено во имя Бога. Помню несколько лет назад я проводил лекцию в Бедламандире. Я пел там песню, которую очень любил Махатма Ганди.

И слушающие были несколько смущены потому что им не нравилось, что Ишвара был вознесен на тот же уровень, что и Аллах. И кто-то решил проверить, кто же поет такую песню, и когда они услышали, что это Свами из Америки, то сказали, а ну тогда ладно, это не важно. Но истина в том, что как много бы людей не называло Бога Ишвара или Аллах идя разными путями, но все они обозначают Единого Бога. Мы можем называть лодку словами разных языков, бот на французском и шифт на немецком, или нави на итальянском, и ещё на множестве языком. Но всё же  — это будет тот же самый объект. Так и с Богом. Истина одна, и если мы сможем подняться над всеми этими различиями, то обнаружим, что, основа всех религий  — единая истина. Основа всех религий – Сантан Дхарма – Дхарма всей вселенной. Это не только понятие индуизма, не только Христианства, мусульманства или буддизма и это не просто какой-то путь – это одинокий зов вашей души к своему Создателю. Вы были отделены от бесконечности  и внутри вас всегда есть искра тоски, которая говорит: «Я хочу знать, кто я», «Я хочу знать, зачем вся эта жизнь?» — вот что является истинной религией. Погрузиться в глубину самого себя. Когда вы умираете, Бог не спрашивает вас любили ли вы его являясь Католиком, Буддистом или Христианином – кем угодно. Он просто спросит – ты любишь меня? Это «меня» не является личностью, с голубым цветом лица, и играющей на флейте – оно означат безграничное сознание, частью которого вы являетесь.

И то что мы должны делать в нашей медитации  — успокоить наш ум. Знаете, бывает что в медитации вы достигаете состояния, когда вы больше не отождествляете себя со своей личностью, просто осознаете бытие  — и это то кем вы действительно являетесь. И у этого нет имени. Святая Тереза Авильстка  — великая Христианская святая рассказала  об этом говоря о четвертой стадии медитации, молитвы: на которой ум больше не может думать и это то чем является настоящая медитация. Не визуализация…вы не можете создать Бога.  Вы подготавливаете себя так, чтобы Он смог проявиться в вас. В спокойной тишине вы начнёте чувствовать, это похоже на то как идёшь через длинный, длинный тоннель, и неожиданно в конце туннеля вы начинаете видеть свет и в этом спокойствии медитации, которое поначалу не так уж многое и даёт, а затем мало по малу начинает проявляться, как свет на рассвете, внутренняя радость. И любая радость, которую вы в своей жизни чувствовали, берёт своё начало в ней. Не оставляйте своих усилий, вы обнаружите что мало по малу она будет возрастать, пока не станет главенствовать во всём вашем существе. Вы обнаружите что вскоре эта радость начнёт проникать в вашу жизнь, и всё что вы делаете будет идти всё лучше. Медитация это не то что отстраняет вас от так называемого реального мира. Хотя, прежде всего этот реальный мир не такой уж и реальный, но более того, вы обнаружите что чем больше наполнены внутренней радостью, тем всё более начинает происходить наилучшим для вас образом. И чтобы вы не питались сделать, будь то приготовление пищи, или писательство или общение. Забавно, то что иногда люди у меня спрашивают совета, и я не хочу казаться жестким, но я люблю отвечать прямо и если я не знаю что сказать, я так говорю.

Очень просто сказать: «Я не знаю», но я обнаружил очень интересную особенность – очень часто в тот момент когда я говорю, что не знаю, я начинаю знать.   И если вы спросите почему так, ну, я не знаю…возможно это зависит от прилагаемых для понимания усилий, и когда усилия прекращаются, происходит расслабление, тогда оказывается, что вдохновение может ко мне придти.

Одна из распространённых ошибок, совершаемых людьми, дающими советы другим людям – это советы на основе собственного опыта. А то что нужно сделать, это постараться встать на месте данного человека, почувствовать что его Высшее я сказало бы вам делать. Я понял, что Йогананда с нами поступал именно таким образом. Он давал нам советы не словами: «Общаясь с людьми я понял, что»…нет…Он говорил исходя из того, что моё высшее я старалось сказать мне. И советы были различны для каждого человека. Ведь каждый человек обладает своим жизненным опытом. И чем больше вы сонастроены с этим высшим я, тем …так я обнаружил, что когда я общаюсь с людьми таким образом, по милости Бога у меня получилась такая сонастройка, очень часто они сами мне говорят – да, это именно то что я пытался выразить.    Я не учу их, я не могу никого ничему научить. Всё что я могу, это как бы напомнить им возможно всего несколько мыслей. И как я уже вспоминал несколько дней назад, определения просветления Патанджали – смрити – воспоминания. Вы не можете привести людей к пониманию, через лекции и внешнее обучение, всё что можно сделать – это неожиданно помочь им вспомнить всё самим и это то зачем нужна медитация. Вы углубляетесь в себя самих и неожиданно вспоминаете. О, так вот что всё это значит.  Есть очень красивая история, которую и Христиане рассказывают. Был отшельник, который жил в пустыне и Сатана посылал ему множество искушений в течении 16-ти лет и сильно страдая от всех этих нападений он всё сильнее звал Христа. Христос неотличим от Кришны – они все – проявления Бога. И этот святой желал видеть Бога в форме Иисуса Христа. И он звал Христа. И однажды нападения Сатаны были особенно сильны, стены сотрясались и падали на святого и тогда Иисус появился, а Сатана исчез, вся тьма испарилась. И святой сказал, о Господь, где же ты был все эти года? Я так тосковал по тебе! Где ты был? Иисус с улыбкой ответил – я всегда был с тобой.

Бог всегда здесь. Он всегда в вашем сердце, всегда слушает, он хочет помочь, но проблема в том, что это мы отдаляемся от него из-за своих беспокойных мыслей и желаний и всё это не даёт Богу приблизиться. Но в тоже время он всегда рядом, не возможно навсегда сбежать, вы не сможете перестать быть теми кем действительно являетесь. Вы – Он.

Много лет назад христианский миссионер проводил лекцию в бенаресе, его имя было – Стенли Джонс – и он старался обратить людей к Иисусу Христу. И там был брамин, беспокойно гуляющий вокруг и в конце концов он уже не мог больше слушать, положил ладонь на лоб, хорошо, мы вас внимательно выслушали. Считаю это очень милым моментом, потому что Бог всюду на самом деле.

Иисус не отличим от всех остальных, не надо мыслить терминами сектанства, ведь у истины нет Имени. Некоторые Христианские проповедники говорили мне, ну когда Махатма Ганди умер он наверное очень удивился увидев встречающего его Иисуса Христа. Мило то, что даже Христиане поместили Махатму Ганди в рай на небеса. Но Бог мыслит не таким образом. Серьёзность религий – это шутка. Не относитесь к ним так серьёзно. Люди проявляют столько эмоций, буйства, вражды друг к другу и даже убивают друг друга во имя религии – всё это заблуждения и очевидный грех, проявление Майи. Постарайтесь дать людям возможность понять, что Бог во всём, Бог в каждом, и Бог для всех. И в какой-то момент все религии должны достичь стадии, на которой поймут, что целью всей жизни является осознать себя в Нём. И это является истинной религией самореализации.

Радости вам.

 

Секрет смеющегося в смехе, а не в поиске радости. Глоток вдохновения на ветру  — искренний порыв мальчишки. Радость придёт к любому, чья душа учится летать!

 

Радость в пении, а не в песне поющего, она приветствует, не требует.

Если вы думаете что смех зависит от чего-то внешнего, то будете рабом этих вещей.

Радость придёт к любому, чья душа учится летать!

 

Радость в дарении, не в приобретении, Задерав воздух не удастся спеть, вы можете завоевать весь мир и все же быть бедняком, а завоевав покой внутри, вы будете жить как король!

Радость придёт к любому, чья душа учится летать!

 

Пойте с рассветом солнца, пойте, когда идёт дождь, пойте когда дорога выглядит незнакомой, в буре узрите сверкающую молнию, и оседлайте ветер перемен.

Радость придёт к любому, чья душа учится летать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *