РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Духовное супружество. Путь пробуждения. Свами Криянанда

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

Я кланяюсь этой единой Матери во всех вас. Сегодня я хочу прочитать из двух книг. Одна из них — беседы с Йоганандой, а вторая, переписанная мою. Это Его слова, но моими словами. Это трудно объяснить но я переписал его слова, так как они не были записаны им, но были написаны приблизительно. И я постарался сделать это получше.

И позвольте мне начать с этой книги, потому что в обоих книгах рассматривается один предмет.

Он сказал — в любовном сюжете кино, герой и героиня проходят множество невзгод, и наконец они женятся, играет красивая музыка, все улыбаются, желают им счастья. Пара с любовью смотрит в глаза друг другу. Радостно появляются слова на экране — конец. И зрители расходятся по домам уверенные, что они по крайней мере дальше будут жить счастливо. Режиссёр был умён, что закончил фильм на этом моменте — а не на следующем утре, где бы уже вставляли шпильки и получали синяки. Конечно не все свадьбы заканчиваются так грустно. После них следуют счастливые медовые месяцы. И жизнь полная разумных удовольствий, сохраняющая миф о блаженстве супружества. Но всё же даже счастливые браки содержат в себе определённую грусть.

Понимание каким огромным компромиссом является человеческая любовь, в сравнении с жаждой души о совершенной любви.  Человеческое счастье редко сияет, ведь люди обеспокоены скрытыми разочарованиями. Люди обычно даже сами от себя скрывают эти мысли. И жизненные ритмы гасят воспоминания о прошлых горестях. Люди всегда надеяться, что каким-то образом всё обернётся к лучшему. Таким образом пожелал дама,  чей брак был разочарованием длинное в жизнь, не может удержаться от пожеланий молодой девушке счастливого брака, не потому что желает ей проблем, а потому что сама себя убеждает что в её жизни были когда-то счастливые дни. И таким образом миф продолжает жить.

Человеческое счастье  — это просто рябь на реке времени. Маленький ребенок с сияющими глазами и нежной улыбкой далее становится розовощекой, привлекательной девушкой с тающим взглядом.  Словно образ самой сути любви.

И как может эта взрослая женщина всего через несколько лет уже иметь желтоватую кожу, нахмуренный взгляд с отпечатком разочарования на лице? Нет же ли же это один и тот же человек?

Мягкая сладость молодости сокрылась в ценизме. И какой из этих двух образов — настоящий?

Ответ — никто из них.

Изменения меняют человеческую жизнь так же как ветер поверхность пруда. Он волнует поверхность эго, рябью приятного и неприятного, но всегда очень ненадолго. Ничто не вечно. Когда люди умирают они радостно уходят со сцены, под счастливые или завистливые аплодисменты, затем меняют свои костюмы и вновь возвращаются исполнить другие роли, счастливые или грустные зависит от того насколько правильно они играли ранее. Ничто не определяется ими такими какие они есть. Со временем бесчисленные репетиции создают невыразимую тоску.

Потому что человек помнить потерянное блаженство и не может не сравнивать своё нынешнее состояние с тем которое могло бы быть.

И на эту же тему я также хочу прочить из книги — беседы с Йоганандой.

Очень хорошо понимать что смысл жизни не в том чтобы быть счастливым в этом мире, любое счастье которое мы получаем — это просто рябь на поверхности океана. Только скачки всех и вниз, вверх и вниз. Любой подъем будет сбалансирован падением. И чем выше будет подъем, тем ниже будет падение.

Действительно мудрый человек, позвольте назвать его святым — это волна очень близкая к поверхности океана, потому что его счастье не зависит от внешних волнений вовлекающих в мир.

Его счастье приходит изнутри. Знаете, я сейчас совсем коротко об этом скажу, а потом больше расскажу.

Три качества Саттва, Раджас и Тамас содержаться в каждой волне — пик волны — это тамасические качество толкающие волну так далеко от духа как это только возможно. Центр — это раджасичные качества. А сатиричные качества — у самой поверхности океана. Высокие волны имеют большие эго, которые хотят быть заметными в этом мире, быть важными, быть знаменитыми и иметь власть — всё то что в итоге оказывается таким бесполезным.

Я всегда удивляюсь когда кто-то восхищается Моцартом или ещё какой-либо великой фигурой прошлого. Но действительно ли он знает что этот человек сделал в своей жизни. Сомневаюсь. Вы продолжаете их помнить, но как долго продлиться эта память?

И кто-то спросил моего гору  — какая разница между вами и вашими учениками? Он ответил — все являются волнами одного и того же океана. И вы думаете о том что наверное гуру — это самая большая волна.

нет — гуру это самая маленькая волна. Это у сильных эго высокие волны. Но он говорил, что даже у самой низкой волны, ведь для того чтобы проявиться в творении нужно иметь качества трёх гун, и даже в самой маленькой волне пик является тематической гуной, средняя часть — раджасична и сатвична та часть которая ближе всего к океану.

И даже святой имеет эти три гуны. Но тамасическая гуна в святом выражается например как стремление к покою или желанию поспать. Это не такая тамо гуна как понимают её большинство людей. А в тематическом человеке так же есть сатиричная часть, но она так глубоко сокрыта, его раджасичными желаниями и даже тематическими тенденциями к лени и жадности, что в нём не видно той части волны которая близка к океану.

Но всё же все являются волнами одного и того же океана, всё — проявление одной и тоже реальности и наша задача заключается не в том, чтобы толкать волну всё выше и выше — и это не означает что вы не будете совершать действия. Гита говорит об этом очень красиво, когда Кришна говорит Арджуне — ты должен сражаться. Мы должны исполнять наши обязанности в жизни. И те обязанности которые у вас есть, исходящие из внутреннего импульса  — я знаю, например что для творческих людей, требуется сильное эго требуется скорее для того чтобы подавить вулкан творчества чем позволить ему прорваться. Вы должны быть честными в отношении своей собственный Дхармы. Вы должны быть честными со своим собственным предназначением.

И если это ваше предназначение быть знаменитым и так далее. Позвольте этому быть, но не будете к этому привязаны. Не думайте что это вы знамениты, вы просто исполняете роль, которую Бог вам дал. И играйте её, как хороший актер. Действуете от Его имени и не принимайте это на счёт своей важности.

Итак мы должны в нашем мирском вовлечении, включая работу, включая супружество, включая воспитание детей, включая всё, во что все так или иначе вовлечены. Вы можете быть святым — только маленькой волной на поверхности, но при этом всё равно быдете вовлечены в этот мир, пока не решите полностью оттянуть энергии и погрузиться в сам океан духа, над всеми вибрациями. Но пока вы проявляетесь и участвуете в  этой игре жизни, нет ничего неправильного в том чтобы действовать внешне, если внутренне  — и вот различие между мирским человеком и святым, между учеником и великим Мастером. Если вы имеете внутреннюю свободу и знаете, что Бог играет через вас. Как то что я вам недавно рассказывал о том, как мы помогали гуру садиться в его машину и он так сладостно улыбнулся и сказал    Вы так добры ко мне, проявляя столько внимания. Но мой Бог, то что он делал для нас было настолько большим. и мы естественно сказали — это вы добры к нам, Мастер. Он очень  сладостно сказал — Бог помогает Богу. Такова природа Его драмы. И мы должны видеть это и здесь роли учеников так же важны как и роль гуру. Иногда ученики становятся даже более великими, и иногда им приходится проводить очень длинный путь. А цель всего этого — окончательное единство с Богом.

Так мой гуру, будучи являясь великим, никогда не принимал того что он гуру — он всегда говорил — Бог — гуру.

Цель садханы, цель всех духовных практик — устранить это сознание — я. А супружество, усиливает это. Это как я ранее рассказывал про квадратный танец и когда пара кружится она отклоняется, чтобы кружиться быстрее. И сперва есть это чувство отличия — мужчины, женщины, но постепенно они сближаются и каждый начинает видеть, себя в другом, перенимает качества другого. Цель супружества — достичь данного баланса. Более не вибрировать, а достичь покоя в центре — таков цель всех человеческих стремлений. Супружество является только одним из видов человеческих действий но все волны, все волнения, все амбиции, все чего мы ищем в этом мире — мы всё это должны делать для Бога. Мы не должны перестать действовать, как Гита говорит — вы не достигнете свободы бездействием, ведь даже бездействуя вы действуете. Пока вы не подниметесь над действиями, даже ум действует, вы не можете сразу остановить свой ум, не можете контролировать его и направить. И мало по маслу, если вы сможете всё стянуть к центральной точке, привести все волны к единому уровню, тогда вы обнаружите, что стали центрированными внутри самих себя. Такова цель йоги, независимо от вида йоги.

И это то почему, когда мой великий гуру прибыл на Запад, он принёс не только науку Крийя йоги, но путь Крийя йоги. Что это значит — вы можете увидеть что через крийя йогу вы становитесь центрированными в позвоночнике. Вы учитесь стягивать свою жизненную силу и реакции в позвоночник. В действительности очень хорошей практикой является, когда например вы чему-то в этом мире радуетесь, всегда возвращайте это обратно внутрь себя. Говорите себе — то где я радуюсь этому — внутри. Радость которую как я думаю, я получаю от этих вещей в действительности внутри меня. Эта все гонишь идея вашего ума, что вы будет удовлетворены только когда получите удовольствие, но чем больше вы сможете развивать и понимать что ваше счастье находится внутри — тем больше ваша энергия вместо того чтобы бежать вовне, будет идти вовнутрь.

И путь  крийя йоги — это не просто практика крийя йоги. которая помогает вам на пути, но постоянное памятование, что любую энергию надо вернуть обратно в центр внутри себя. И затем направить эту энергию вверх и сфокусировать в точке между бровями.

Одним из самых прекрасных во всём этом является, и это то что мой великий гуру помогал нам понять, ведь обычно мы видим мир и бога как нечто отдельное. Мы видим наши мирские обязанности и мирское изобилие, мирские удовлетворения — как одну сторону, а нашу духовную практику — как другую.

А он помогал нам учитель — что в действительности, всё это одно.

Мы хотим привести эти две стороны к объединению, чтобы понять, когда мы радуемся чему-то в мире, в действительности это радость Бога, которой мы радуемся.  Чем больше мы можем радоваться изнутри вовне. И Практика Крийя йоги помогает вам это делать. Тем более и это то что я прежде всего хочу сказать — тем лучше вы будете исполнять, всё что вы делаете.

Вы не станете не эффективным или некомпетентным, это не как в чудесной истории про Тукараму, который жил жизнью бухгалтера, он не был криябаном когда рос, но потом он вместе того чтобы записывать подсчёты по работе, начал писать стихи Богу. Да, это очень красиво, но знаете это так же очень красиво знать, что вы можете хорошо исполнять свою мирскую работу, для удовлетворения мирских потребностей и при этом не терять вашей радости.

Знаете, когда я был в колледже, это была моя слабость, но я был сильно настроен против денег. И я даже не хотел сидеть рядом с людьми семьи которых имели большой бизнес. А потом я узнал, что самый продвинутый ученик моего гуру-  сам себя сделавший миллионер.  Сам себя сделавший означит, что он начал с нуля. И затем стал очень успешным человеком. И работал он с полной концентрацией. И он был способен так концентрироваться, потому что он медитировал. Так люди спрашивали его — на что вы тратите так много времени до начал работы и приезда в офис. Он не всем говорил что медитирует и занимается крийя йогой, исполняет садхану, а затем он приезжал на работу и был намного более сфокусированным на работе. И всё что он отвечал на этот вопрос — именно из за своих общинных обязанностей я не могу не посвящать время самому себе. Он не мог объяснить им более подробно, пока они не были готовы.

Но помните, что это Бог является вашим глубочайшим другом, Бог  — ваш истинный возлюбленный. Бог — ваш компаньон. Когда вы живёте с Ним, в вас не остаётся страхов. А когда живёте без него, то страхи повсюду.

Пусть зелень лета тускнеет и побирается зима, мой бог в твоём присутствии, я живу без страха.

Таково название песни — Я живу без страха.

Радости вам  и да благословит вас Бог.

Хотя зелень лета тускнеет

и приближается зима,

Мой Бог, в твоём присутствии

Я живу без страха.

Сквозь бури, снега

Через трудные периоды,

прикосновение твоей руки.

Моя сила и моё водительство.

Я не прошу сокрушишь,

Что может смерть отнять.

Я молю только о Тебе.

Твоей любви и Твоей радости.

Танцоры уйдут?

пение должно завершиться.

Я приветствую темноту,

Когда ты Ты там, как мой друг.

Комментарии

  1. Нуне:

    Здравствуйте! Благодарю вас за прекрасный труд, очень интересно и поучительно. Только есть просьба, есть очень много ошибок, из-за чего теряется смысл текста, при чтении, пожалуйста исправьте. Спасибо.

    • sunita:

      Здравсвтуйте!
      Очень рада что вам понравилась суть:)
      Вообще я рассчитываю, что люди будут видео смотреть, если оно есть. Текс я даже не пытаюсь под видео проверять…
      просто слишком долго, ведь таких статей с текстом под видео — огромное количество!
      Боюсь что в этой жизни я не созрею до этого.
      Я выкладываю текст для поисковиков, а им и с ошибками сойдёт.
      В обещем смотрите видео.

      И в любом случае извиняюсь за ошибки.

      • sunita:

        Кстати, если будет желание, можете исправить ошибки и прислать мне исправленный вариант текста. Целиковый текст. Я тогда заменю нынешний на ваш исправленный. Это была бы хорошая помощь;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *