РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Роль аватара. Новый рассвет. Свами Криянанда

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

В Бхагавад Гите сказано: «Когда бы мудрость ни уменьшалась, и добродетель ни убывала, я воплощаюсь, как аватар. И наказываю порок, наказываю зло, и возвышаю добродетель вновь сажая на её трон».

Кто такой Аватар в йоге?

Я перефразировал. То что в действительности здесь понимается под пороком — когда возрастает бесчестие — и Бог и добро забываются. И такое может происходить двумя путями — первый, путь масс, а второй внутри самого человека. В наше время проявлена оба варианта — и массы, и конкретные люди.

Аватар — это тот, кто достиг единства с Богом, преодолел всю свою прошлую карму, и у него нет нужды возвращаться в этот мир. Кроме как и за сохранения желания без желаний — как это описывал Мастер — помогать людям. И таковы такие люди, как Будда, Шанкарачарья и другие великие души, которые время от времени приходят, потому что человечество забывает в чем настоящая цель жизни.

Когда приходил Будда, он старался научить людей не просто верить что они могут получить от Бога, всё что они желают, просто проводя церемонии. Это раздел карма-канды в ведах. И он так же как Кришна в Бхагавад гите был против такой зависимости от Вед. Очень интересна мысль о том, почему веды рассказывают обо всех этих церемониях, например для победы над врагами, для достижения успеха в этом мире, для того чтобы дети появились жена или муж, церемонии для удовлетворения мирских желаний.

И Мастер объяснял что причина стоящая за этим в том, что люди бы искали этого всего в любом случае — но если они будут икать этого в божественных источниках, то запомнят что получили это из божественных источников, и будут более благодарны Богу, чем например своим собственным усилиям, которые приложили для достижения победы и успеха. И Будда когда пришел, говорил был против этого. Сами Веды на самом деле — очень глубокие писания — это трудно нам самим понять, так как слова можно перевести различными способами. И их значение может очень отличаться, например  — это замечание сделал Шри Ауробиндо  -в ведах много говориться о коровах, но у этого слова есть другое значение — свет.

ГО означает свет, а не просто корову. Те кто переводили веды в наше время забыли об этом.

Бхагавад Гита — суть Вед

Один из Шанкарачарьев, объяснял что веды математичны. Например в них есть история — о том что в царстве царя канши был мор, кровопролитие и голод. Шанкарачатья подумал какое отношение это всё имеет к математике? И он медитировал на это и просматривал древние словари, и понял что на самом деле там была очень глубока, практичная математическая формула. Но слова были изменены так сильно, что люди забыли их значение. Лучшее что вы можете сделать — это ознакомиться с упанишадами, которые являются сутью вед. И веданта — которая переводиться как конец вед.

И лучшее, что содержит суть упанишад — это Бхагавад Гита. И если вы читаете Бхагавад гиту и понимаете её глубину, то вы понимаете и суть Индуизма.

И возвращаясь к этому утверждению о том, что аватар воплощается — Будда пришел, чтобы исправить ошибку, которую допускали люди, но они решили что Будда был против церемоний и помощи Бога, и что его учение — атеистично. 

Но он не говорил про Бога, потому что хотел, чтобы люди поняли  — их обязанность в том, чтобы они применяли свою собственную энергию для достижения целей, вместо того чтобы просто использовать некие божественные формулы для привлечения благословения. Этого не достаточно.

И сам Будда конечно же познал Бога, он просто не мог бы проявлять такое сострадание и бесконечную любовь и доброту, если бы основой его сознание было ничто.

Эта абсурдная мысль, но в действительности буддисты, не буддизм, а буддисты, так же как не христианство, а церковники — потеряли суть, люди теряют суть изначального учения снова и снова.

И буддисты, которые не являются истинными последователями Будды, так же как христиане редко бывают истинными последователями Христа — такие буддисты думают, что Будда был атеистом.

И по этой причине пришел Свами Шанкарачарья, он сказал Бог — есть. Но это не Шива или Шанкара — или Кришна, или Лакшми  — все эти различные боги в пантеоне Индуизма. Все они — имена различных качеств  Божественного. Но сущностная суть Бога — это Сат Чит Ананда — Вечное существование, вечное сознание, вечно новое Блаженство — и затем его последователи, так как люди всё время интерпретируют сказанное аватарами, на своём собственном уровне понимания, низком уровне понимания. И люди взяли его слова о том, что Вся жизнь это сон и есть только одна реальность — Сат Чи Ананда.

И люди решили — раз всё это сон, то не важно что я делаю. И как многие христиане которые думают, насколько же плохим ме можно быть, чтобы всё-таки не попасть в ад.

И так последователи Шанкары решили — всё это сон, поэтому не важно если я творю адхарму, ведь всё это сон.

И пришел Раманужда — и объяснил, что душа реальна и что мы ещё должны развиться до этой стадии Сат Чит Ананды. Да, это всё сон, но пока мы в нём, всё происходящее реально для нас.  Как Мастер обычно говорил — если вы ударили во сне голову, ваша приснившаяся голова будет болеть. Вы не можете избежать этого просто сказав — всё это сон.

Но из этой мысли возникла нехватка преданности. И пришел Чайтанья, чтобы показать важность преданности, важность любви к Богу. Как Шри Юктешвар — аватар мудрости сказал — «Вы не можете продвинуться по пути даже на один единственный шаг, пока не разовьете естественную любовь сердца».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *