РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Современные крия йоги – интервью с Джаядевом

Текст видео (текст не так хорошо передает нужные энергии и вибрации, поэтому лучше смотрите видео):

Здравствуйте, я Даршан, и я исследую ранние годы Ананды и ее так сказать, самую суть, и сейчас я с Джаядэвом Ерским. Джаядэв – священник Ананды, светоносец  и криячарья, то есть он уполномочен и благословлен давать инициацию в сакральную науку и искусство Крия йоги. Он основатель школы Ананды Йоги, в которой каждый год рождаются десятки новых учителей йоги. Но прежде всего он – пионер Ананды. Ананда всегда развивается, она всегда новая. Но мы поняли, что людям очень важно и ценно узнавать про ее ранние годы и период становления.

И я хочу начать не просто с ранних лет Ананды, но с твоих ранних лет. Расскажи нам, как ты нашел этот путь и пришел на него. Это могло случиться, когда тебе было 5 лет или 12.

— я учился йоге и у меня был очень хороший учитель, но со временем всё для меня стало очень искусственным, я хотел идти глубже и попрощался со своей действительно прекрасной учительницей йоги. И она мне сказала, что тебя заинтересует эта книга. Это была книга одного из учеников Йогананды, Роя Юджена Дэвиса, я погрузился в эту книгу и через нее я нашел Йогананду. И также обнаружил в доме моих родителей «Автобиографию йога», о которой не знал, и она открыла мне то, что я хотел углубить. Я поехал в Индию по следам Йогананды и в Индии я встретил двух очень тонко чувствующих женщин. И они мне сказали, что у тебя частота вибраций, такая же, как у людей из Ананды, мы только что были там, и у тебя такая же энергия. И я тогда ничего не знал про Ананду, про ее основателя.

Я вернулся из Индии и поехал в Ананду, и это был самый удивительный опыт. Правда! Потому что мы все слышали о том, что при первой встрече бывает чувство «О, я знаю тебя». И я так чувствовал себя по отношению ко многим, кто был там. Хельмут и Майядэви? Я знаю вас! Радиш, он сейчас в Нидерландах, я знаю тебя! Киртани, и многие другие. Я знаю вас, знаю! Я просто почувствовал, что это моя семья, и не мог в это поверить. Я приехал в Ананду в 1989 году.

— а до этого? Вы родились и выросли в Германии?

— да, я родился и вырос в Германии и много путешествовал. Да, я из приехал из Германии.

— давай все-таки немного про твой возраст поговорим. Сколько тебе было лет, когда ты прочитал книгу Роя Юджена Дэвиса?

— мне было тогда около 18

— а Автобиографию?

— наверное, попозже, около 19.

— а когда ты первый раз встретил Свами Криянанду?

— это было очень знаменательное событие. В те годы он приезжал в Ананду всего на несколько недель в году. Это было задолго до того, как он стал жить здесь. Я был очень интеллектуальным юношей, был воспитан атеистом и изучил труды всех философов. Атеисты в школе изучают философию, и я изучил всех философов. Я прочел книгу Свами Криянанды «Новый путь», тогда она называлась просто «Путь» и был очень впечатлен. Я был очень впечатлен, но я немец, а немцам очень важна подлинность. Я и решил проверить насколько подлинен/ искренен Свами Криянанда. И вот на сатсанге я стал засыпать его вопросами: «что вы имеете ввиду? Что значит это? А это?». На том сатсанге случайно оказался один индиец, который после сказал мне, что в Индии они никогда так не разговаривают с духовными учителями. Не высказывают столько сомнений. А Свами Криянанда был так прекрасен. Я был совершенно зеленым со всеми своими сомнениями и важными мыслями. А он принял меня с таким уважением и ответил на все мои вопросы очень искренне. Я почувствовал, что он абсолютно естественен и искренен. И он был мне очень дорог, был мне родным и близким. Это было совершенно удивительно. Со временем он стал своего рода моим духовным отцом.

— итак это потребность в подлинности, которая сама по себе хороша, как ты ее удовлетворял, когда читал «Автобиографию»? на первой, второй, третьей странице, когда там материализовался Лахири Махасайя, чтобы помочь одному из своих преданных?

— когда я читал «Автобиографию»…. Не знаю…. Да, я был очень скептичным и критичным, к сожалению, и подлинность означала для меня очень много… но когда я читал «Автобиографию», я чувствовал, что это подлинно, это истинно. У меня не было никаких сомнений. Даже по поводу материализации здесь, левитации там ))) по поводу всего этого. Но то, что я чувствовал «О Боже, это как-то слишком высоко для меня». И это то, что я постепенно преодолевал. Я думал, что эти высокие духовные материи слишком возвышенны для меня. Я чувствовал: «о Боже, о чем он говорит???…космическое сознание…» но постепенно, постепенно…

— Джаядэв, ты сам одаренный и активный музыкант можно ли это сравнить с музыкой? Как музыка обходит рациональный ум? И «Автобиография» обошла твой рациональный ум и попала прямо в сердце? Правильное ли это сравнение?

— да, это очень хорошее сравнение, потому что мой ум был очень скептичен и критичен, и да, ты абсолютно прав. Как музыка! То, что пришло ко мне, тронуло и захватило меня. У меня не было сомнений.

— итак, давай вернемся к ранним годам в Ананде. Ты встретил Свами, задал ему много вопросов, прочел его автобиографию «Путь», которая теперь называется «Новый путь». Слышал ли ты его музыку?

— да, потому что до моего приезда в Ананду, хор Ананды был в Германии, и я был на их выступлении. Конечно, музыка всегда была для меня важна. И тогда, конечно, это была музыка, которая дала мне понять, что то, что я чувствую от Свами и от других людей, — хорошо.

— Свами Криянанада говорил, что семья Ананды — очень древняя семья с прошлых жизней. И получается, что ваш личный опыт это подтверждает?

— да. Я встретил одну женщину, ее здесь больше нет. Мы мгновенно почувствовали, что мы с ней когда-то были женаты, что мы знаем друг друга очень хорошо. И несмотря на то, что мы оба тогда были свободны, мы думали не о близких отношениях, а о том, как глубоко мы друг друга знаем. И с другими было также. Как с приятной, так и с неприятной стороны.

— хорошо, давай поговорим об обеих сторонах, потому что Ананда и духовной путь не для слабаков или неженок)) Мне нравится этот афоризм, кажется, это выражение Наясвами Аши. Давай поговорим о твоих сложностях в отношениях с людьми. И что ты делал, чтобы с ними справиться.

— ок, расскажу тебе о самой сложной ситуации. В целом я был непростым юношей. Это точно. Когда я приехал в общину, ее лидерами были Рам и Дьяна, чернокожие, абсолютно чудесные люди. И я видел особенно Дьяну очень возвышенной. Я правда чувствовал, что от нее исходит свет. Я никогда такого раньше не видел. Помню, она как-то поднималась по лестнице, и вокруг нее был свет. И все, что исходило от нее, было очень возвышающим. А Рам был мужчиной Шакти, ВАУ (показывает). И через год моего пребывания они уехали. И приехал новый директор. И как только я увидел его издалека, я понял, что мне будет очень сложно, он был совершенно другой.

И так оно и случилось. Мы оба вели себя очень плохо, так, как обычно себя в Ананде не ведут. Мы вели себя агрессивно по отношению друг к другу, повышали друг на друга голос. Меня сложно заставить повысить голос, но тогда я был еще очень незрелый. Было удивительно, как он как будто нажимал на все мои кнопки, а я на его. И мы сталкивались. И я был готов уехать из Ананды, и это другая более длинная история, в которой Свами Криянанда спас меня.

— какой самый важный урок он вам преподнес, чтобы вы могли возвысить данную ситуацию?

— Свами Криянанда? Это был самый удивительный опыт любви в моей жизни. Я не могу объяснить это. Я читал, что любовь – это сила, это не что-то сладкое и нежное. Я сидел перед Свами также как и мы с тобой сейчас сидим. Он вызвал меня в свою квартиру, для тех, кто знает, он тогда жил в Рифуджо. Он позвал меня к себе, и мы сидели напротив друг друга. У меня только что была схватка с тем …

— старым другом))

— да, старым другом … и вот я испытал любовь, любовь во всей ее силе, космическую любовь. Это было как взрыв (показывает — БУМ), который ударил меня. Я шел к Свами Криянанде весь сжавшийся, я думал, он будет меня ругать за мое ужасное поведение по отношению к тому человеку, ведь он являлся его представителем. Я весь сжался. И то, что я почувствовал, было так удивительно, любовь – БУМ…. И я стал как маленькая овечка, совершенно обезоруженный, купающийся в этой удивительной космической мощной любви. И затем Свами Криянанда сказал мне….. Я был очень критичен, и он сказал мне: «Подумай о себе. Нам не нужны люди, которые со всем соглашаются, но будь осторожен со своей негативностью. Твой ум склонен к негативности, и если ты не остановишь его, то он создаст момент, который выкинет тебя из Ананды, и я не думаю, что этого хочет твоя душа». И он рассказал мне об ученике Парамхансы Йогананды, с которым именно так и случилось.  Он впал в критику и негативность, вовремя не остановился, и это выкинуло его. И он сказал: «не думаю, что твоя душа хочет этого». Вот так он поговорил со мной.

В конце он сказал: «теперь тебе пора». Дверь была прямо за мной. Я был настолько ошеломлен, что я не мог отвернуться от него, я встал и шел так, как мы делаем на инициации в крию, не знаю, можно ли так говорить. Я пятился назад, вот так открыл дверь (показывает) и вышел. За дверью были ступеньки вниз, я спускался по ним и говорил себе: «Я не буду настолько глуп, чтобы позволить моей негативности выкинуть меня отсюда».

И я начал работать и с ней, и с агрессией, и тот директор тоже. Мы работали с нашими отношениями и со временем мы их улучшили, со временем мы даже смогли сказать друг другу «я люблю тебя». Это было огромной победой, потому что мы очень сильно не любили друг друга, а в итоге справились с этим, стали друг друга уважать и даже сказали друг другу «я люблю тебя».

— очень мощная история. Спасибо, что поделился. Теперь я хотел бы вернуться к музыке. Мы не закончили. Твой первый сердечный контакт был с людьми и со Свами. Как твоё отношение с музыкой Свами развивалось эти годы, и что она значит для тебя сейчас?

— она была для меня очень важна. Я играл на гитаре и пел чанты, о нет не чанты. Я пел поп песни. И вот когда Свами здесь не было, он куда-то уезжал, я написал ему письмо, оно до сих пор у меня есть. Я был очень интеллектуальным и философским, экстремально жил в уме. И он ответил мне..

— а это было до того, как ты его встретил?

— да, до нашей встречи. И его письмо было прекрасным. Он писал, что мое письмо полно света. И что мне будет хорошо петь в хоре Ананды. Даже в те ранние годы уже был маленький хор. Тогда Гитанджели, у которой ты уже брал интервью, им руководила. Так меня пригласили в хор. И потому что Свами так сказал, я на долгие годы стал главным на киртанах, каждую неделю я играл на киртане, пел в хоре. Я пел и в хоре, и пел чанты с группами, это можно описать только как удивительный опыт. И иногда я думал: «Боже, не нужно это говорить людям, но Бог в музыке кажется ближе, чем в медитации». Мы пели со Свами и без, и в воздухе создавалось что-то магическое и святое. Когда я пел с людьми, и люди действительно пели сердцем, это как будто притягивало божественное присутствие и обладало реальной духовной силой. Должен сказать, что во время пения чантов иногда я чувствую себя не так, как во время медитации. Возможно, так говорить неправильно, потому что наш путь во многом именно про медитацию.

— пение чантов – половина победы

— да, половина победы. Петь так прекрасно. И когда люди поют от сердца, внезапно создается магия в воздухе, и это то, чему мне нужно было научиться, что сердцем можно притянуть божественное присутствие. Я правда верю, что именно сердцем вы призываете Бога спуститься, а когда вы поете, вы открываете сердце, и Бог отвечает. Возможно, я чувствовал бы в медитации то же самое, если бы сердце было бы также задействовано. А пение и музыка – это опыт сердца, и Бог отвечает. Всё это очень важно для меня.

— спасибо, что поделился этим. Скажи, с каким из произведений Свами у тебя самые глубокие отношения? И сейчас мы говорим не о киртане, а о самой музыке, потому что ты поешь в хоре уже давно, и ты знаешь так много его музыки. Какое произведение ты считаешь самым важным для своего духа?

— наиболее возвышенный прекрасный и даже скажу астральный опыт был у меня во время пения Оратории о жизни Христа. Особенно когда мы поем «Thy light within us is shining», когда будто бы открываем дверь свету, не знаю даже как это еще можно объяснить, когда мы поем вместе, создается магия.

— что интересно, потому что твоя естественная вибрация кажется ближе к индийской.

— Да, верно

— И к тому же ты из атеистической семьи, а теперь поешь Ораторию о жизни Христа. Как ты относишься к Христу? Как он пришел к тебе?

— то, что я знаю о Христе открылось мне на этом пути Йоганандой. Он открыл мне Христа, и у меня с ним особые отношения. Это правда, что я больше сонастроен с йогической, восточной, индийской традицией. Но Йогананда говорил, что Иисус был настоящим йогом и прожил большую часть своей жизни в Индии. И из Индии он принес апостолам технику крия йоги, или что-то очень похожее. Зная всё это, я могу соединить этого мощного аватара и йога, и музыка мне очень помогает. Я имею ввиду, что пение чантов, пение в хоре делают его ближе. До прихода на этот путь я никак не относился к Христу, а через этот путь, через музыку, ее вибрацию, через то, что принес Йогананда, Христос стал реальным и прекрасным для меня.

— Свами говорил о четырех составляющих зрелости: теле, чувствах, силе воли и интеллекте. И я вижу многое из этого в тебе, потому что ты ведешь хатха йогу, ты музыкант, также ты кажешься достаточно склонным к аскетизму, а еще ты писатель. Итак в тебе собраны все 4 составляющие вместе. Какая из них самая важная для твоего духовного роста: преданность, интеллект, сила воли или тело.

—  я пришел из абсолютно интеллектуального мира, но я уже занимался йогой, и мне нужны были физические нагрузки…

— ты занимался спортом?

— Да, я бегал, бегал на длинные дистанции, и бегал быстро, играл в футбол, всегда занимался спортом…

— Получается, что физические нагрузки были у тебя и до?

— Да, были и до. Я заметил, что среди тех, кто приезжает в Ананду, есть те, кто слабо развит физически, они мало физической работы делают в Ананде, и это не так плохо на них отражается, как на тех, кто много занимался физически, а теперь нет. Они своего рода теряют форму. Вот я из таких. Мне обязательно нужны физические нагрузки. Но не это самое важное.

Самое важное – путь, пройденный мной от интеллекта к сердцу. Самое важное, что Свами Криянанда направил меня к сердцу, к преданности, к пониманию людей, к пониманию как с ними взаимодействовать. Потому что, как ты отметил, у меня аскетичный тип, склонный к отшельничеству, и мне нужно было научиться открывать свое сердце, чтобы мои отношения с Богом были не в голове, а в сердце. В моем гороскопе так же сказано, что я должен научиться открываться людям, тогда как моя естественная реакция — избегать взаимодействия.

И вот Свами Криянанда сказал мне петь в хоре, чтобы мое сердце…. Теперь я не могу представить себя духовную жизнь без сердца, я имею ввиду, что она тогда такая сухая. Интеллектуальные люди удовлетворяются определениями, но как только вовлекается наше сердце, духовная жизнь становится намного более прекрасной, глубокой и благословенной.

— я бы хотел продолжить говорить с тобой о сердце, потому что это очень важно. Мы говорили о музыке и о преданности, ты также упомянул об отношениях, отношениях в общине. Ты женат, как это соотносится с твоим духовным ростом?

— да, это очень важно. Знаешь, я вполне могу быть счастлив один …

— ты мог бы быть отшельником)))

— да, мог бы. И прямо сейчас мог бы стать отшельником, даже не задумываясь, но это не помогло бы моему росту. Я так боялся жениться, я годами не мог решиться, потому что, правда, боялся. Свами Криянанда направил меня. На самом деле мне нужно было небольшое чудо, чтобы решиться. Но это другая история…

— расскажешь?

— я подумал, что это может быть слишком долго..

— думаю, что это поможет другим.

— в отношениях с моей женой Сахаджей с моей стороны всегда была неуверенность: да- нет, да-нет, потому что я очень боялся женитьбы. И вот мы были в Индии, мы всегда туда ездили в паломничество к одной святой в Ришекеше, Ванамали Дэви – она преданная Кришны, и я могу сказать, что она высоко развита духовно. И вот неожиданно мы оказались у нее вдвоем, с нами был еще один преданный…

— извини, вы вместе с Сахаджей вели паломническую группу? И тогда вы еще не были женаты, да? Вы просто вместе вели группу?

— да, мы не были женаты, у нас были отношения, но я бы никогда не согласился на женитьбу. И вот вдруг эта святая встает, читает мантры, зажигает огонь между нами, покрывает нас тканью, мы обходим огонь. Я тогда не знал, что все это были элементы свадебной церемонии.

— и она ничего не спросила, просто так случилось?

— просто случилось. И она сказала, что она никогда в своей жизни этого не делала ни до ни после. Это просто произошло через нее. И в конце она сказала, что по индийским законам теперь вы женаты. Я был в шоке, я побледнел, и это был тем самым пинком, который был нужен мне, чтобы преодолеть страх.

Но ты спросил с духовной точки зрения. С духовной точки зрения мне было это очень нужно, чтобы общаться с людьми, уметь с ними взаимодействовать, понимать их, взаимодействовать с конкретным человеком, моей женой. Она учит меня многим вещам, в том числе и общению.

— это очень интересно. Твою жену зовут Сахаджа. Что означает ее имя?

— Сахаджа означает легко и естественно. Подлинность. Она очень естественна. Многие, кто смотрит это видео, наверняка ее знают. Люди любят ее и ее уроки за то, что она абсолютно естественна, является собой, не возносит себя на пьедестал. Она такая, какая есть, со всеми своими сложностями и нормальностями, внутренней борьбой. Она просто говорит: «я вот этому научилась, попробуйте это», «этому учил Мастер, попробуйте это». И она не ставит себя выше других, надеюсь, как и я. Я имею ввиду, что мы те, кто мы есть, и помогаем друг другу. Прекрасно, что мы действительно стараемся помочь друг другу, и в общине в том числе.

— думаю, что когда ты отшельник по природе…. кто знает, сколько жизней ты провел в одиночестве….. очень сложно быть не просто в отношениях, но и еще и жить в общине. Это настоящая арена эмоций, с которыми приходится справляться. В основном это эмоции других. Как ты развил эту способность? Наверняка тебе помогла твоя работа как священника, консультирование людей. Расскажи, пожалуйста.

— это было основное, чему мне нужно было научиться, в том числе при общении с моей женой, потому что она очень эмоциональна, очень умна, но очень эмоциональна. И мне нужно было понять, как с этим быть. Потому что я привык думать, что это не хорошо, мне проще было отстраниться.

— потому что кто-то написал, что быть эмоциональным не хорошо…

— да, не хорошо, и я не мог это выносить и просто уходил, или осуждал. И я так многому научился от нее и от Ананды. Потому что люди такие, как они есть, кто-то сломлен, кто-то злится, и это не конец света. Человек и его гнев – это не одно и тоже. И теперь я могу намного лучше справляться с чужими эмоциями, когда кто-то слишком эмоционален или негативен. Я сам был очень негативен.

— кажется, тебе удалось справиться с придирчивостью. Можешь сказать что-нибудь тем, кому еще нужно с этим справиться?

— возможно, у меня еще остались некоторые тенденции, но в целом я почти справился

— можно сказать, что ты полностью предан тому, чтобы справиться с ней

— Да, полностью предан, и когда она снова возникает, я просто не хочу ни критичности не придирчивости, в этом нет ничего хорошего. И если она снова возникает, то я просто с ней работаю, я не хочу ее больше.

— давай теперь поговорим о твоей писательской деятельности, которая сама по себе очень интеллектуальна, потому что для нее нужен ясный ум. Но ты пишешь только о духовных предметах. Как возникла идея писать и как она развивалась?

— могу сказать, что я почувствовал, что хочу писать, и я спросил об этом Свами Криянанду. Тогда мы все спрашивали его. Например, мы не женились, и даже не вступали в партнерские отношения, не спросив Свами Криянанду, будет это хорошо или нет. Мы с Сахаджей спрашивали его. Так же и по поводу написания книг, обучению йоге. И тогда он ответил мне: «Да, я пишу очень кратко, заметками, чтобы другие могли взять мои мысли и развить их. Да, пожалуйста, напиши то, что хочешь».

И моя первая книга была очень простой, своего рода проба пера, о йога терапии, как йога помогает физически. Я отдал рукопись Нарье, который был очень близок со Свами Криянандой, я тоже с ним был близок, но не настолько. Я попросил Нарью отдать рукопись Свами, чтобы он сказал, как она.

— она была на английском или на итальянском?

— я всегда пишу на английском, это намного легче для меня, а затем Сахаджа переводит. Также и с той книгой, по-моему, уже было. И Свами Криянанда сказал очень красиво: «Мне не нужно читать ее, я доверяю Джаядэву». И если кто-то верит в вас, вы тут же чувствуете, что вы не можете его разочаровать, и я делал всё, что мог, чтобы написать самым лучшим образом.

— два вопроса: Свами Криянанда сам написал много книг. Какая из его книг больше всего тебе дорога и какая твоя книга тебе дорога?

— книга, которая меня больше всего тронула, это первая книга, которую я прочитал — «Путь» или «Новый путь», потому что она позволяет увидеть Йогананду так близко. Когда я прочитал ее, я сказал, что я бы хотел писать вот так. И даже сегодня это самая дорогая для меня книга. Конечно я прочел все его книги, и перечитываю их снова и снова, но «Новый путь» — это моя книга. Из моих книг, многих книг, честно говоря, но я не считаю себя важным….. есть одна книга, о которой я получил много хороших отзывов, и счастлив, что ее написал. Это «Крия йога». Это своего рода введение в крия йогу, и она очень помогла людям.

— я хотел поговорить про Ананда йогу, но раз ты заговорил про крия йогу, давай сначала поговорим про нее. Расскажи, как она тебе далась сначала, как ты развивался и как в итоге ты был благословлен стать криячарьей

— ты есть мы говорим не о книге, а о самой крия йоге?

— да, ты сказал, что эта книга была важна как тебе, так и другим людям. И я хотел тебя спросить про крия йогу, и конечно ты можешь включать в историю и книгу тоже.

— да, я попросил Нараяни, сиделку Свами, спросить за меня. Мне казалось, что это довольно высокая книга, можно ли мне ее писать. И он ответил: «он должен попытаться, пусть напишет». И конечно, крия йога – это центр всего. Я преподаю Ананда йогу, но моя жизнь вращается вокруг крия йоги. Ананда йога – это способ подготовки людей, и некоторые из них приходят к крия йоге. В моей жизни крия йога – моя основная практика, и является всем для меня. Она захватила мое внимание сразу же, как только я прочитал «Автобиография йога». Меня инициировал Свами. И на моей первой инициации в крию у меня был самый удивительный опыт. Хочешь, расскажу?

— да, пожалуйста

— этот опыт дал мне понимание того, кем был Свами Криянанда. Потому что Свами Криянанда всегда представлял себя как обычного человека и хотел таким быть. Но было несколько случаев, когда я убедился, что он не обычный йог, и один из них – как раз эта инициация. Инициация проходила в ретритном доме, тогда там находился храм. И во время инициации в крию криячарья, кем в тот раз был он, обычно сидит внутри, а все мы собрались снаружи и сохраняли молчание. И я почувствовал расширяющуюся силу, охватывающую всех нас. Она была такой сильной и плотной, что я подумал: «ЧТО ЭТО?». И потом в этой энергии мы вошли внутрь. И вы знаете, иногда ты впадаешь в свои фантазии, и считаешь их реальными, и я спросил своего друга Шантидэва….. он кстати тоже давал тебе интервью, и возможно об этом рассказывал… Я спросил его: «ты чувствовал это?», и он ответил, что энергия была настолько плотная, что ее можно было резать ножом. И позднее я понял, что такое возможно, только когда кундалини пробуждена. Невозможно создавать такую энергию по своей воле снаружи, не имея ее внутри. И я чувствовал, что несмотря на то, что он был обычным человеком, и вы чувствовали это, когда он говорил, шутил, Свами Криянанда был очень-очень продвинутым йогом. И если он хотел, он мог работать с очень мощными энергиями, и это было поразительно. Такой была моя первая инициация в крию, которую он мне дал.

И тогда я понял немного. Я думаю, что большинство крия йогов не очень много понимают в начале, и до сих пор моя основная задача – погрузиться в крия йогу глубже. И забавно, что, когда я что-то для себя открывал, оказывается, Свами Криянанда этому учил, а я просто по какой-то причине это не услышал. Например, со временем я обнаружил, что нужно идти внутрь позвоночника, я так не делал многие годы, но, когда я это обнаружил, я услышал, как Свами Криянанда об этом говорит, и прочел, что так и надо делать. Но раньше это никогда не щелкало у меня в мозгу, а когда щелкает, ты погружаешься всё глубже и глубже в крию. И она остается в центре моего внимания даже сегодня.

— мы обучаемся новому, когда мы к этому готовы, правда?

— именно! До этого ты не слышишь, не воспринимаешь.

— расскажи, как ты стал криячарьей и о том, как ты написал книгу. Давай начнем с истории о том, как тебе дали право давать инициацию в крию.

— это было до того, как Свами покинул тело. Свами Криянанда сказал Киртани, а она рассказала мне, что он думает о том, чтобы сделать меня криячарьей. Но к сожалению, это не случилось при жизни Свами Криянанды. И инициацию мне дала Киртани, у меня сохранилось фото. И Киртани сказал, что Свами благословил всех нас, нас было несколько на церемонии.

— да, я присутствовал на ней

— ты был там? Все, кто был инициирован, были одобрены Свами Криянандой. Это было очень важно для меня. Киртани благословила меня быть криячарьей, и для меня это означало уменьшить эго и стать ещё лучшим каналом для мастеров, для Свами, каналом того, что я получил. Мне очень повезло, я задавал Свами много-много вопросов. И вот один вопрос о крия йоге. Я тогда не был криячарьей, но, конечно, на наших занятиях мы говорили о крия йоге. И это очень личное. Каждого из нас в крие вдохновляют разные вещи. Если ты поговоришь с Анандом, Киртани, Шивани или Майядэви у всех будет что-то свое. И в крие было то, что меня совсем не вдохновляло. Я даже не уверен, нужно ли мне про это говорить.

— ну почему, скажи.

— могу сказать? Хорошо. Много разговоров о том, что крия сжигает карму, конечно, это правда, но меня лично это совсем не вдохновляло. Меня не вдохновляло идти глубже, туда, где вся моя карма, я не хотел туда погружаться. Поэтому я спросила Свами, могу ли я концентрироваться на аспекте блаженства, о котором говорил мастер, и о котором говорил сам Свами, и это было то, что отзывалось в моем сердце, о чем я мог говорить естественно. Про карму… , ну конечно, это учение, конечно оно верно, церемония огня, внутренняя церемония огня. Но это не то, что я могу давать другим от всего сердца. И он ответил: «да, ты можешь концентрироваться на аспекте блаженства». И как криячарья я начал так делать. Кто-то разводит огонь вокруг кармы, и это чудесно, вы очищаете себя от своего прошлого, и я знаю, как это прекрасно. Но мне нравится работать с цитатами Свами Криянанды о радости и учением мастера о блаженстве, в них можно найти тысячи вещей.

— нам пора завершать, но я еще хочу тебя спросить об Ананда йоге. В определённый момент ты основал школу для обучения учителей йоги. Это очень важная школа и каждый год многие получают дипломы. Расскажи, как это произошло и скажи о сути Ананда йоги в одном предложении.

— как всё произошло? Это должно было произойти. Такая школа открылась в Америке, и ее главный учитель, Гьянадэв, сказал мне, что мне нужно ее открыть. Я никогда не считал себя готовым к этому, но так должно было случиться, и с помощью других я основал ее, я понемногу пропитывался этой идеей. Для меня суть Ананда йоги – чудесная глубокая осознанность, которую она даёт. Вы начинаете с физического уровня, а в духовном мире реальное восприятие часто смешивается с фантазиями: мастер говорит мне это, а Божественная мать это. Насколько это ваша фантазия или реальность, подлинность? Для нас немцев, подлинность очень важна)) и очень легко запутаться: это реальность или я это выдумал. А хатха йога работает очень конкретно, она начинает с тела. Вы начинаете с тела, и Свами Криянанда и учителя говорят: «идите в тело, как если бы вы могли чувствовать каждый мускул». И так вы углубляете свою осознанность и можете начать чувствовать энергию, чакры, и внутренние процессы. Вы знаете, что они реальны, также как реально и тело. Таким образом, мы погружаем людей в более глубокую осознанность того, кто они есть на самом деле. Вот самое главное.

Каждая асана выражает качества души вовне. По мере работы с чакрами вы стимулируете тело через физические асаны, а простимулированную чакру намного легче почувствовать. Например, вы сидите и хотите почувствовать чакру, вы ее стимулируете и вы ее чувствуете и это реально, это не ваше воображение. Мне это очень важно. и конечно мне важно, люди приходят к раджа йоге. Очень немногие медитируют. Свами Криянанда создал Ананда йогу, чтобы ее поток как река привел к медитации тысячи людей, потому что мы должны к ней прийти. Самые глубокие опыты приходят в медитации.

— на протяжении уже долгого времени каждый год ты ездишь в Индию, видимо, когда твой внутренний отшельник просыпается, и проводишь там недели, иногда 1-2 месяца в Гималаях. Таким образом твой отшельник находит баланс с женатым мужчиной, членом общины, учителем, другом?

— да, именно, как ты сказал. Нахождение в Гималаях подзаряжает меня, как ничто другое. Духовно там я достигаю таких внутренних пространств, которые здесь мне обычно не доступны. Я перезаряжаюсь как батарейка и получаю внутренние дары, которые питают меня на протяжении всей моей жизни. Свами и садху всегда зовут меня остаться, но я всегда чувствую, что моя Дхарма здесь. Итак я подзаряжаюсь и возвращаюсь сюда. Мне все еще нужно многому научиться, потому что здесь в общине у меня есть тенденция быть отстраненным, и я знаю, что мне так легче. Но мой рост происходит через общение с людьми, и я все еще с этим работаю.

— И это приводит нас к заключительному вопросу, многих молодых людей привлекает этот путь, я уверен, что они чувствуют дух Свами, они приезжают сюда, начинают медитационные группы у себя дома. Хочешь ли ты им что-то пожелать, чтобы их подбодрить?

— возможно в начале у вас есть чувство, как это было у меня, когда всё это мне казалось слишком высоким. Кто я такой? И я был полон гнева и критицизма. И Свами Криянанда дал мне всего одну вещь – он верил в меня, верил в мою более глубокую и лучшую сторону. И это то, что я стараюсь дать молодёжи и моим ученикам йоги. Все они думают: «Кем я должен стать?» Верьте в себя! В вас есть что-то невообразимо прекрасное, божественное. Если вы ведете правильный образ жизни с другими преданными, медитируете, выполняете практики, это проявится. Я знаю, что это правда. Через наша оболочку, которая может казаться такой твёрдой и маленькой, красота проявляется постепенно. И если вы верите в себя и постепенно делаете всё это, если вы можете жить в общине… да, жить в общине нелегко, потому что расти непросто. Это так. Но это лучшее, что вы можете делать. Верьте в свою душу, посвятите себя Богу и это лучшая жизнь, которую вы можете прожить.

— спасибо, Джаядэв. Намасте.