РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 7

Углубление в православие и йогу.

После ухода из группы, я осталась одна. Это был тяжелый период в моей жизни: разрыв отношений с любимым человеком, четвёртый курс института, середина зимы — много плакала и на нервной почве даже заработала долгосрочные проблемы с пищеварением. Что ж, бывает, такие периоды надо пережить.

Я как-то жила, продолжала себя энергетически исцелять и чистить, но понадобилось несколько месяцев и двухнедельное пребывание на Алтае, чтобы я пришла в абсолютную норму. Так же в тот период жизни я познакомилась через книгу Роберта Свободы «Пракрити» с аюрведой – проверенной веками индийской системой медицины. Аюрведа очень связана с йогой, но в данной книге акцент делался именно на диетологии и влиянии различных продуктов на нашу энергетику. Я поразилась насколько глубокие и гармоничные знания были изложены в той книге. Забавным было ещё и то, что именно в тот период жизни у меня было долгосрочное нарушение пищеварения, а одна из мудростей аюрведы гласила: «Даже амрита (напиток бессмертия), будучи неправильно переваренный, может стать смертельным ядом». В общем, я многое вынесла из той книги, но вылечила меня не она, а невероятнейшая сила и красота природы Алтая, свежая ледниковая вода его рек и позитивные эмоции.

Когда я пришла в норму, было уже лето, а я всё ещё не знала, что делать дальше: ни православие, ни йога в тот момент маяками, указывающими путь, мною не рассматривались. Интуиция, через которую  душа увела меня из прошлой группы, подтверждала правильность произошедшего, но что делать дальше не говорила.

Книги по йоге для души и здоровья

К тому моменту своей жизни я знала о йоге уже гораздо больше. Мною самолично была куплена тоненькая книга йога Рамачараки: «Наука о дыхании индийских йогов», из которой я узнала про полное йоговское дыхание и о том, как нужно правильно дышать. Оказалось, что я дышала неправильно (большинство людей дышат не самым эффективным образом из-за чего больше болеет и быстрее утомляются), но за несколько недель переучилась. В йоге много маленьких полезных секретов которые при их исполнении легко могут сделать человека здоровее.

Ещё в прошлой группе мне посоветовали прочитать книжечку «Карма йога» Свами Вивекананды. Тема освобождения от собственного эгоизма была акцентирована там невероятно понятным для меня образом. По сути, все истинные духовные пути сводятся к одной простой вещи: отодвинуть в сторону желания эго-личности, почувствовать что хочет проявить душа и реализовывать то, что душа хочет проявить, постоянно оставаясь настроенными на неё, через свои мысли и чувства.

Ещё один знаменательнейший факт моей жизни — к тому времени я уже первый раз прочитала «Автобиографию йога» Парамахансы Йогананды — это удивительнейшая книга в дальнейшем стала моим маяком к счастливой, наполненной смыслом и вдохновением жизни. В тот период личных переживаний, душевных терзаний и ещё явно недоочищенной энергетики, она просто произвела на меня большое впечатление, но не вызвала желания искать кого-то, кто практикует описанный в ней вид йоги (Крийя йогу).

Приближался пятый курс института, и тот год я провела без особых внешних событий, просто внутренне усиливала желание найти Бога и молилась о том, чтобы понять, куда идти дальше.

Святые православного мира

В православные храмы я периодически заглядывала. Я училась в Московском Авиационном Институте на Соколе, где находится тот самый храм, в котором меня крестили. Я заходила туда, не к священнослужителям, но к святым, изображенным на иконах. Так же периодически ездила с родителями в Савино-Старожесвкий монастырь под Звенигородом (он не очень далеко от моего дома), меня не особо интересовали службы, я ходила в храмы к Богу и Его святым. Возможно, в то время я ещё не знала канонических молитв и молилась так, как подсказывало мне сердце. Из святых, кроме Сергия Радонежского, я к тому времени уже больше узнала про Серафима Саровского и очень хотела съездить в Дивеево. Возможно, и про Матрону Московскую к тому времени уже книжечку прочитала. Первый раз, я к ней поехала не за тем, чтобы о чём-то попросить, а чтобы выразить благодарность. Она так многим помогла и такой жизненный подвиг совершила, такую жизнь прошла и такую Любовь к Богу показала! Из её же жития я узнала историю, которая иллюстрировала силу защитного псалма 90-го.

Приведу эту историю и здесь:

Из воспоминаний Зинаиды Владимировны Ждановой в книге: «О жизни и чудесах блаженной Матроны».

«Меня арестовали 6 января 1950 года. Обвинили по пятьдесят восьмой статье – «церковно-монархическая группа». Тяжко было, надо было отстаивать невинные души. Дело было огромное. На допросах я часто опережала следователя и мои ответы нередко ставили его в тупик. Я называла документы, дела, которые лежали у него на столе! Он был вынужден приглашать других следователей для присутствия на допросах. Спрашивал у Кати, не занимаюсь ли я гипнозом и магией. (С Катей мы сидели в одно время, только в разных камерах.)

Много чудес было на следствии. Матушка невидимо отклоняла обвинения. Ко мне был приглашен гипнотизер, и один протокол я подписала под его воздействием. Страшно вспомнить. Он все время требовал смотреть ему в глаза и повторял: «Вы виновны, вы виновны!» Я чувствовала, что падаю в бездну и какую-то огромную вину. Когда меня вызвали подписать копию протокола, я себе не поверила — ложь на брата, только что вернувшегося с войны, и многое другое. Я зачеркнула свою подпись. Понимала, что это опять может повториться. Молилась, просила помощи и вдруг вспомнила: против гипноза надо читать псалом девяностый «Живый в помощи Вышняго…» В камере нашлась женщина, которая знала этот псалом наизусть, и целый день я его запоминала. Ночью опять меня вызвали, опять тот же человек требовал смотреть ему в глаза. Я без страха смотрела и читала псалом. Гипнотизер вышел из себя, кричал, так что вены от напряжения вздулись на лице и руках, клал мне руки на плечи. Наконец, весь в поту, повалился на кожаный диван и сказал: «Я ничего с ней сделать не могу».

Я тоже выучила этот псалом и с тех пор довольно часто его читаю – действительно очень защищает, убирает страхи и помогает развивать доверие к Богу (исполнять главную заповедь в том числе и йоги – Ишвара Пранидхану).

В общем, святые православия и святые Индии всё больше и больше проникали в мою жизнь и я чувствовала всё большую тягу к Ним – Великим и Прекрасным Душам, искавшим и обретшим Бога.

 

Предыдущая глава                   Перейти в оглавление                     Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *