РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 8

Лучший способ измениться.

Прошел год, с тех пор как я покинула группу своих прежних единомышленников. Был определённый уговор, что я вернусь через три года. Оставалось ещё два. Я продолжала каждый день применять данные мне в той группе техники по защите и восстановлению энергетики. Писала диплом в институте, проходила различные, текущие жизненные уроки и продолжала молиться Богу, чтобы Он указал мне путь. Перед зимней сессией и экзаменами, на неделю слетала в Египет. Там, уже в третий раз в своей жизни, поднялась на Сенай и встретила святой рассвет.

Помощь Николая Чудотворца

К ГОСАМ готовилась, но без лишнего перенапряжения, например, уже точно не помню из скольких вопросов, может из 100, может из 150, но один из двух в моём билете я заранее решила вытянуть, и подготовилась к нему хорошо (таких хорошо подготовленных мною ответов было не более десяти), поэтому, когда его вытянула, то легко ответила. Второй не знала, но шпаргалка помогла, и хотя до пятерки я не дотянула, но четвёрка была твёрдой.

Диплом писать не хотелось, как и большинство студентов долго откладывала, а потом в последний месяц-два пришлось поднапрячься. И был один момент: когда совсем уже не хотелось его писать и силы для этого меня совсем покинули (у меня была такая черта – на последнем этапе убегать от проблемы, а не решать её), несколько с разных сторон пришедших трудностей посеяли во мне мысль: «А не отложить ли сдачу диплома на следующий год». Это недолго продолжалась, но в какой-то момент, я была в отчаянии. В том состоянии я пошла в церковь, подошла к иконе Николая Чудотворца (мне ещё ничего особо не было известно к тому времени про этого святого, знала только, что он всем помогает). Я помолилась, попросила его о помощи и сделала довольно приличное для меня в то время пожертвование (просто отдала почти всё что у меня тогда было в кошельке).

Вскоре ситуация с дипломом полностью реабилитировалась. За диплом мне поставили 5, хотя я жутко волновалась и запиналась при его защите, и там была одна очень большая ошибка, которая при плохом варианте развития событий могла бы стать причиной, того что диплом бы просто не приняли.

Может кто-то скажет, что мне повезло, но я для себя сделала вывод: «Николай Чудотворец мне помог».

Экзамены закончились, я наконец-то свободна! Детский сад, школа, институт, дальше надо искать работу, но как же не хотелось оставаться в этой замкнутой системе, да и кем быть я всё равно не знала, моё образования менеджера в социальной сфере ничего определённого от меня не требовало. Чем заниматься, каково мое предназначение? Я всё ещё не знала этого.

Мне нравилось писать, даже диплом мне в какой-то момент очень понравилось писать, я люблю фотографировать и путешествовать. Много чего люблю, но всё какое-то бледное. Не было среди всех возможных жизненных дорог, которыми я могла бы пойти, той, что сияла бы и звала, на которую бы сердце отзывалось.

Что делать, когда не знаешь что делать? Во всяком случае, не предпринимать каких-либо серьёзных шагов.

Истинная Любовь

Я перечитала «Автобиографию йога» Парамахансы Йогананды. Если в первый раз читая эту книгу, у меня не возникло желания искать тех, кто данный вид йоги практикует, то теперь моё внимание привлек вопрос учителя Йогананде: «Почему ты не хочешь создавать организацию?» Тот ответил: «Это неблагодарное занятие, что бы лидер не делал, им всё равно кто-то недоволен». Но гуру продолжил: «Бог – это мёд, организация – пчёлы, нужно и то и другое».

Йогананда после этого создал-таки свою первую организацию, а я после этого зашла в Интернет и набрала в поисковике «Крийя йога». В итоге я попала на сайт ananda.ru, на котором была информация о семинаре по базовым техникам Крийя йоги. Вот только датой семинара было 4-е сентября, до которого оставалось ещё почти 2 месяца.

За это время я успела прочитать ещё одну книгу с лекциями Йогананды — «Быть светом». В том числе, там было написано о том, что самый совершенный вид любви в этом мире – это любовь к Богу. Отношения с противоположным полом были для меня на тот момент жизни самым большим поводом для переживаний. Я искренне влюблялась и высоко парила в периоды взаимной влюбленности, но потом влюбленность заканчивалась, и появлялось всё больше претензий и недовольств, прежде всего с моей же стороны. Отношения теряли смысл и, в итоге, разрывались. Потом я по несколько лет восстанавливалась: страдала от привязанностей, воспоминаний, чувства вины и обид (сейчас чуть больше узнала о том как развязывать энергетические связи, чиститься, хотя бы с помощью визуализаций и мантр. Это очень экономит время и нервы). Далее, уже восстановившись я начинала мечтать о новых отношениях, мечтать о ком-то кто предназначен мне судьбой и душа которого тоже жаждет встречи со мной, с кем мы конечно же будем счастливы.

Читая ту лекцию Йогананды о самой совершенной любви, я ещё глубже осознана, что на самом деле душа моя жаждет найти не столько подходящего человека, сколько Бога, моя душа жаждет Единства с Богом и все страдания, в том числе по отношениям, из-за отсутствия внутреннего Единства с Богом. Будет у меня  любимый в физическом теле или нет — это для души не так важно. Я внутренне громко сказала Богу: «Обещаю, что достигну единства с Тобой и узнаю о настоящей Любви».

Я читала книгу на даче, на ступеньках веранды, в тот момент, оторвав взгляд от книги, я посмотрела на небо и увидела огромное облако в виде сердца с крылышками. Это было потрясающе! Я даже сфотографировала это облако. Для меня это было более чем чудом и достойным ответом на мои чувства и стремления от Того, Кто является нашим настоящим Возлюбленным.

Сердце, облако, любовь

В оставшийся месяц успела с мамой слетать в Индонезию и вернулась как раз к семинару.

Есть ли свобода воли?

На семинар я пришла с одной из своих подруг, через которую «Автобиографию йога» Бог мне и послал. Я позвала её с собой, а предварительный звонок, предупреждающей о нашем приходе делала она. На вопрос: «Сколько будет примерно человек?», ей ответили: «Как звёзды лягут».

Семинар довольно длинный, информации было невероятно много, а обычная человеческая память запоминает крайне мало, я помню с первого семинара только пример про айсберг, который служил иллюстрацией, человеческого сознания и подсознания:

«Если человек сознательно хочет измениться, например, хочет бросить курить – это решение только верхней части айсберга, а основная его часть под водой. Подобно тому, как над водой у айсберга видна только верхушка, так же и человеческое подсознание совсем не видно, но оно огромно, и если у человека сознательно проявляются тенденции к улучшению, то всё равно до их претворения в жизнь ещё, как правило, далеко. Нужно трансформировать инертное подсознание. Если айсберг плыл на Запад, и вдруг верхушка поняла, что теперь надо плыть на Восток, то от этого ничего не изменится, куда подсознание направлено, туда и поплывём.

Масштабы подсознания неизмеримы и современная психология о них только смутно догадывается. О том, что живёт в подсознании, кроме обычных выработанных нами привычек, среди которых есть конечно и много полезных (ведь это здорово уметь быстро завязывать шнурки), лучше лишний раз даже не задумываться, там есть очень опасные энергии. Вообще подсознание – это огромный склад мыслей, чувств, действий, поступков, впечатлений, привычек, наших прошлых решений – всё это храниться там в виде энергий. Энергии эти сознательны, то есть, если я сформировала привычку по утрам пить кофе, то эта привычка становится самовоспроизводимой, она как бы помогает мне продолжать хотеть по утрам пить кофе и, если я вдруг захочу просто чистую воду по утрам выпивать (что гораздо полезнее для организма), то привычка пить кофе будет всячески препятствовать созданию новой привычки».

А люди думают, что обладают свободой воли! Конечно обладают, но не тогда, когда ведут неосознанный образ жизни, снова и снова повторяя уже созданные шаблоны поведения и воспроизводя привычные действия.

Я действительно к тому времени уже очень хотела изменить некоторые черты своего характера, ибо если хочешь изменить жизнь к лучшему, нужно менять себя, я уже тогда столкнулась с тем, что это не так-то просто. После примера про айсберг, мне впервые стало понятно, что сила привычек очень существенна. Однако, далее я получила не только осознание масштаба проблемы, но и её решение.

Сознание, подсознание и Сверхсознание

Оказывается, у человека есть не только сознание и подсознание, есть ещё и Сверхсознание! И если подсознание похоже на огромный океан с его затонувшими кораблями и морскими чудовищами, а сознание подобно единственному, одинокому, маленькому островку в этом бескрайнем океане, то Сверхсознание – это значительно превосходящие по масштабам просторы небес, космоса и бесконечности. Если обратиться за помощью к Сверхсознанию, суметь на Него настроиться, чтобы принять эту помощь, то, тогда, реально полностью трансформировать подсознание. Не силами маленького островка, а силами всего Небесного простора!

Для того, чтобы достучаться до Сверхсозанния, прежде всего нужна энергия, которая сможет создать канал связи с Ним, и нужно уметь эту энергию контролировать, нужно обладать концентрацией.

На этом семинаре и технику по привлечению энергии, и лучшую в мире технику концентрации я получила.

Энергия и концентрация нужны для любого дела, все великие люди обладают очень сильной способностью к концентрации, а ещё они являются очень волевыми и сильными личностями. На данном семинаре я узнала, что именно воля притягивает в нашу жизнь больше энергии.

В жизни и йоге нужны интуиция, концентрация и сила воли

В общем, в итоге, всё сводилось к развитию трёх основных качеств: воли, концентрации и интуиции. Эти качества нужны как для успеха в обычной — мирской жизни, так и для познания Бога.

Тема интуиции меня вообще уже много лет интересовала, интуиция у меня была, но я понимала, что её можно и нужно улучшить. На этом семинаре я впервые получила абсолютно чёткое, научное объяснение о том, что такое интуиция и как её развить, до этого я встречала, например в книгах Норбекова, только потрясающие истории о тех людях, у которых интуиция развита хорошо, а подходящих рекомендаций для её развития не находила.

Общее впечатление о семинаре было фантастичным. Так много за раз того на что отзывалась моя душа!  Теперь у меня снова были те, у кого я могла и хотела учиться.
Дальше оставалось только практиковать, полученные мною техники, учиться медитировать.

Предыдущая глава                   Перейти в оглавление                     Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *