РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Наращиваем медитативные усилия

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

В этой статье затрону очень важную тему  — что в йоге самое главное? Что и зачем в ней нужно делать? Как выглядит процесс развития в настоящей йоге, да и во всей духовности с точки зрения энергий?

Нужно повысить уровень энергии

Прежде всего нужно знать, что все мы являемся не просто энергией, а каналами энергии. Мы пропускаем через себя определённый её объем, и определённую частоту.

Про энергию можете почитать вот эту статью — Больше энергии – больше счастья и успеха. Рекомендации йоги по увеличению своего уровня энергии.

А про то, как энергия попадает в наше тело — эту — Энергизирующие упражнения Парамахансы Йогананды — гениальный метод развития всех сил и способностей человека.

Парамаханса Йогананда говорил: 

Обычный человек подобен лампочке в 220 В, а Божественная энергия — это высоковольтная линия.

 Наша задача сделать из себя лампочки, способные выдержать напряжение высоковольтной линии.

Божественная Любовь, Мудрость, Радость, Свет — все аспекты Сверхсознания  — открываются именно на высоких уровнях энергии. 

Самадхи — состояние в котором мы стали способными «подключаться к высоковольтной линии».

Как повысить уровень энергии

Восьмиступенчатый путь Патанджали, как раз-таки и описывает процесс становления лампочки на 220 В  в лампочку на 750 кВ и более. Статья — Восьмиступенчатая йога Патанджали — основа любого духовного пути.

Всё в науке йоге, начиная с Ям и Ниям ( Яма и Нияма – десять ключей йоги к изобилию вашей энергии ) и заканчивая медитацией выполняет задачу — увеличения способности пропускать всё более высокую частоту энергии.

Всё в науке йоги выполняет задачу — увеличения способности пропускать всё более высокую частоту энергии.

Самый доступный, всеми применяемый уровень духовного развития описан в статье — Смысл жизни согласно учению йоги. Работа над собой, над своим эго — это тоже способ усовершенствовать себя как проводник. К этому же относится применение силы воли и её развитие через преодоление трудностей, через практику энергизирующих упражнений.

Все виды йоги — Карма йога, Бхакти йога, Джняна йога, Раджа йога —  Виды йоги. Какую йогу выбрать? Так или иначе способствуют достижения этой же цели.

Преданность и развитие преданности  отвечает ей же. Преданность – самое важное качество на духовном пути

И самый мощный метод йоги — медитация, способствует тому же.

энергия йога тонкое тело медитация

Энергия в медитации

Здесь я подразумеваю под медитацией, то как ей обучал Парамаханса Йоганада. Медитация с концентрацией на Боге или аспектах Сверхсознания.

Когда мы концентрируемся на Боге и Сверхсознании, через нас в наше подсознание начинает течь более чистая энергия и этим она чистит наше подсознание.

Об этом очень хорошо написано в статье про Сверхсознание — Сверхсознание — безграничная сила внутри нас.

Течет  энергия через чакры по тонким энергетическим каналам нади. 

Каналы нади выступают здесь как русла рек и ручейков. И эти русла должны 

быть хорошо укреплены.

Если они слабы, то от хлынувшей энергии, путь она 10 раз Божественная, они могут лопнуть, подобно сосудикам.

Если они засорены, то энергия не сможет пройти, и получится то, что происходит с рекой, когда на ней ставят платину.

Так же от намного более высокочастотной энергии каналы нади могут подгорать. От этого тоже ничего приятного, но в лёгких дозах служит как метод укрепления.

 Как сказал Парамаханса Йогананда:

Высшая религия — это ваша нервная система.

Вся структура энергетического тела — чакры и нади, напрямую связана и с физической нервной системой.

Всё это должно быть укреплено.

И все упражнения йоги  — Ямы, Ниямы, асаны, пранаямы, Крийя йога, медитация — всё это, при правильном подходе укрепляет нервную систему.

Марафон медитации

Серьёзно занимающийся йогой человек  — это марафонец на длительную дистанцию, у которого есть цель, как можно быстрее добежать до финиша, при этом время не ограничено и соревноваться тоже. К этому марафону не готовят заранее. Ты просто встаёшь на старт и бежишь пока не добежишь. Даже если ты совсем не умел бегать, то со временем научишься, со временем это начнёт тебе нравится и ты станешь настоящим спортсменом.

Главное помнить о цели и рано или поздно всё получится.

Цель — Единство с Богом, сделать из лампочки в 220 В, которая выдержит напряжение высоковольтной линии.

Самый эффективный метод — систематичное наращивание усилий.

Сегодня можешь 1 км пробежать. Через неделю уже 2 км. Через год уже 40-60 получится. Укрепляешь мышцы, правильно питаешься, разминаешься перед пробежкой. Правильно бежишь — все эти знания очень помогают уменьшить издержки и быстрее стать хорошим бегуном.

Главное помнить о цели — Единство с Богом, и грамотно наращивать медитативные усилия.

Что такое медитативные усилия

Есть разница между медитацией в 10 минут с концентрацией на Боге и медитацией в 10 минут без хорошей концентрации.

Так же есть разница между медитацией в 10 минут с концентрацией на Боге и медитацией в 20 мнит с концентрацией на Боге. Вы почувствуете эту разницу именно с энергетической точки зрения.

Чем лучше концентрация на Боге и чем дольше мы можем её сохранять, тем больше Божественной энергии по нашим каналам нади проходит. Постепенное наращивание концентрации и времени медитации с концентрацией на Боге, укрепляет нашу нервную систему и тонкое энергетическое тело.

С каким темпом наращивать эти усилия — должен решать сам практикующий. У каждого человека свой расклад чувствительности, выносливости, свои внешние обстоятельства, свои сильные и слабые стороны, но основная задача у всех одна — Единство с Богом и грамотное наращивание медитативных усилий.

Под медитативными усилиями следует прежде всего понимать критерии связанные с концентрацией и продолжительностью самой медитации, но в целом, в йоге и жизни масса способов это осуществить, начиная с чтения священных писаний, молитвы, просто мыслей о Боге, служения Богу, песнопения, всё что связано с развитием преданности.

Главное помнить о цели — Единство с Богом через грамотное наращивание медитативных усилий.

И напоследок — слова Парамахансы Йогананды из Его комментариев к Бхагавад Гите про увеличение энергопроводимости на примере практики Крийя йоги. (практиковать Крийя йогу можно только с преданностью своему гуру и посвящением).

самадхи, реальность йоги, вселенная, сверхсознание, гора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *