РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Как безопасно поднять Кундалини.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.В этой статье мы продолжим познавать тему Кундалини, ведь, как сказал великий йогин Свами Вивекананда:

Пробудить Кундалини — является единственной целью раджа-йоги.

efir-reality-yogaО том, что такое Кундалини и как к ней правильно относиться описано в статье: Великая сила Кундалини. Что такое Кундалини.

А здесь побольше поговорим о том, как Её поднять максимально гармонично.

Кундалини — бесценное сокровище

Сказать, что Кундалини совсем спит у обычных людей было бы неправильно. На самом деле Она оказывает влияние на все наши мысли и чувства. В то же время наши мысли и чувства оказывают влияние на Неё. Чем человек радостнее, бескорыстнее и чем возвышеннее его идеалы, тем более чистой и раскрывающейся становиться Кундалини.сокровище Кундалини

Здесь Её можно сравнить с сияющим сокровищем, охраняемым драконом. Чем более светлые чувства и мысли человек излучает, тем слабее становиться хватка дракона и тем большее сияние из Кундалини-сокровища исходит на всё тело и сознание человека. И это сияние оздаравливает, осветляет, приносит радость и чувство блаженства. Если же человек эгоистичен, зол и полон страхов, то значит дракон плотно обхватил сокровище и свет Кундалини не проявляется.кундалини учитель сказалСпокойная, внутренняя радость, любящее отношение ко всему, благодарность, смелость, воздержанность, доброта и доверие Жизни – всё это является естественным стимулом поднятия Кундалини. И всё это способствует очищению тонких каналов нади, для того, чтобы они смогли в дальнейшем выдержать более высокочастотную энергию.

Ведь все проблемы с поднятием Кундалини происходят из-за в чакрах и тонких каналах. Если русло реки пересохло, сильно загрязнилось, и вдруг вода в него вернулась то река может даже проложить в обход другое русло, но в человеческом теле другого русла нет и если энергия потечет не туда, то это создаст психологические и физиологические нарушения в деятельности всех тел человека.

Именно поэтому Ямы Ниямы Восмьступенчатой йоги Патанджали стоят на первом месте. Исполнение этих заповедей чистит каналы и пробуждает Кундалини. Если русло чистое, то каким бы огромный поток не был — проблем не возникнет. Пока Кундалини не вошла в силу и особо не пробуждается следует радоваться имеющемуся времени и очищаться, очищаться и ещё раз очищаться. Её можно начать поднимать, когда каналы ещё не очищены, но делать это надо параллельно с усилением любви и преданности к Богу.

Для каждого йога, для каждого искреннего духовного искателя очень важно соблюдать, стремиться соблюдать Ямы Ниямы, вести высоконравственный, чистый образ жизни и стремиться к своему Высшему Я.

Притягиваем Кундалини наверх, а не толкаем снизу.

Святые мудрецы очень многих духовных направлений описывают свой духовный путь, как жажду встречи с Возлюбленной или Возлюбленным. Одно опсиание в суфийской поэме Большая касыда чего стоит:) По сути своей Кундалини, пробуждаясь и поднимаясь, как бы стремиться ко встрече с со Своим самым желанным Возлюбленным. Когда точка между бровями (положительный полюс Аджна чакры) намагнетизирован, то он становиться центром притяжения энергий в теле человека. Того периода времени пока его магнетизируешь, как раз хватает для очищения тонких каналов, а там и Кундалини просыпается и как раз намагниченная Аджна Её притягивает.

В современном мире больше известен другой способ – через различные физические и дыхательные упражнения люди, как бы силой, стараются растрясти и поднять Кундалини наверх. Это похоже на то как кто-то захочет разбудить прекрасную, властную царицу. Вероятность того, что она проснётся не в духе и казнит нахала равна ста процентам.

царица, кундалиниКак сказал Свами Криянанда:

Кундалини — невероятная сила, дремлющая в основании позвоночника. Насильственное пробуждение этой силы, особенно с помощью интенсивных дыхательных упражнений и известных физических асан, но без каких бы то ни было параллельных усилий по развитию духовности, таит в себе крайнюю опасность.

guinevereКундалини нельзя толкать снизу вверх, даже намерения такого быть не должно. Её надо притягивать сверху. Тогда влюбленная царица сама поднимется ото сна и одарит всеми мыслимыми и немыслимыми сокровищами.

Её возлюбленный – это сам Бог. И их встреча – это и есть момент просветления и самадхи.

Для того, чтобы магнетизировать центр между бровями  и притянуть Кундалини сверху, существует много способов, какие-то из них я опишу в следующей статье.

Энергетическая схема поднятия Кунадлини.

В тонком энергетическом теле человека существует три основных канала, все они связаны с позвоночником физического тела. Поэтому позвоночник должен содержаться как можно в более хорошем состоянии.

Самый важный энергетический канал – сушумна, находиться внутри астрального позвоночника. Когда Кундалини действительно поднимается, энергия из её места локализации в основании позвоночника идёт вверх именно по сушумне. Но для того, чтобы это произошло сам позвоночник уже должен быть намагнетизирован, и тут на помощь приходит знание о ещё двух каналах. Первый Ида – начинается и заканчивается слева от позвоночника, второй Пингала – начинается и заканчивается справа от позвоночника. Даже истинных направлений йоги, за которыми стоят настоящие реализованные Мастера очень много, я практикую Крийя йогу Парамахансы Йогананды и её цель – сперва намагнетизирвать позвоночник, чтобы потом Кундали по сушумне поднялась наверх.

Для полного поднятия кундалини мало просто почувствовать её движение вверх по сушумне,  этот поток должен пройти через все чакры и объединиться с коронной чакрой. В физическом теле – это очень небольшая дистанция. С точки зрения времени, задача длительная. Когда ум становится глубоко сосредоточенным внутри, он входит в сушумну и естественно движется вверх к коронной чакре, этим и Кундалини притягивается вверх.

Мешают поднятию Кундалини текущие вовне из каждой чакры  энергии. Любое желание связанное с внешними объектами чувств, является тем крючком за который цепляется ниточка энергии и вытягивается во вне. Чем желание сильнее, тем сильнее оно тянет энергию вовне. Поэтому святые мудрецы и утверждают что для полной духовной реализации надо избавиться от желаний. Если перенаправить энергии вовнутрь и вверх, тогда Кундалини сможет пройти через эти чакры — открыть данные центры.

Пока сердечная чакра до конца не очищена от мирских привязанностей (влечений и отвращений) и желаний, возрастающая концентрация энергии в духовных центрах в позвоночнике может стимулировать какие-то из этих центров таким образом, что энергия потечёт наружу к внешним объектам, и будут пробуждаться скрытые наклонности погружения в неведение (непроявленная карма).

Поэтому и нужно подходить к йоге, усилению энергии и особеннок к теме поднятия Кундалини с величайшей осторожностью.

Самый эффективный метод поднятия Кундалини.

Ямы-Ниямы, являются основой йоги, они – главные методы очищения тонких, энергетических каналов нади. И среди них есть та, о которой Патанджали сказал: «Выполнение Ишвары Пранидханы приводит к полной самореализации без всяких техник».

Ишвара Пранидхана – это преданность Всевышнему.

Про преданность в следующей статье, а здесь просто напомню, что уже реализованный Мастер – гуру – это окно в Безграничное Сознание. Если кто-то действительно хочет реализоваться, то гуру нужен. Йогананда, Автобиография йога, мудростьЕсли кто-то действительно хочет поднять Кундалини, то без гуру не обойтись. Без гуру касаться темы Кундалини не следует. Гуру должен быть полность юреализованным Мастером, таким как описано в Автобиографии йога.

Ещё одна важнейшая Яма – брахмачарья.

Сублимация сексуальной энергии является необходимым условием для поднятия Кундалини.

Как сказал один из великих йогов Шри Чин Мой:

«Чтобы поднять Кундалини нужно оставить две вещи – страх и секс».

Другое дело, что когда человек серьёзно практикует, то преобразование сексуальной энергии становится совершенно естественным. Опять же здесь нужны не столько силовые самоограничения, сколько мудрое, поступательное, терпеливое движение в нужном направлении. О сублимации сексуальной энергии в одной из следующих статей.

А здесь ещё приведу интересную выдержку из статьи Свами Криянанды:

«В трактатах по йоге кундалини всегда обозначается женским родом, потому что соответствует отрицательной полярности тела и символизирует отделённость души от положительного принципа, Пуруши, Высочайшего Духа. Святые даже олицетворяют кундалини как богиню. Но она и величайшая искусительница, и спасительница человека. Свами Муктананда, святой, живший в Индии, описывал видение богини Кундалини, которое имел несколько дней подряд. Первый раз она явилась ему в виде обнажённой женщины необыкновенной красоты, пытавшейся соблазнить его на сексуальные удовольствия. Когда же он отверг все её попытки, она наконец явилась ему как идеальная женщина, скромно одетая, кроткая, нежная, спокойная – словом, как то воплощение женственности, которое вдохновляет и возвышает род человеческий. С этим вторым видением пробудилась, наконец, его внутренняя кундалини, и начался серьёзный процесс божественного просветления».

Как уже было сказано – Кундалини – это огромнейшая сила, единственное кого эта сила послушает и к кому с радостью выйдет навстречу – её Истинный Возлюбленный – Бог. Чтобы поднятие Кундалини прошло гармонично, следует сделать свой целью – Единство с Богом. А все технические моменты (а поднятие Кундалини – это всё-таки второстепенный, технический момент), поставить на почетное второе место. Ведь не даром существует пословица — всё остальное дело техники. Не надо менять местами цель и средства.kundalini-sword-reality-yoga

Если кто-то действительно хочет реализоваться и поднять Кундалини, то искренне стараясь выполнять Ямы и Ниямы, проявляя терпение и смирение, уважение и благодарность, очищая себя и медитируя, человек должен встретиться со своим Учителем, выполнять данную Учителем садхану (практику) и всем сердцем всё сильнее хотеть познать свою Высшую Сверхсознательную Истинную Природу – Сат-Чит-Ананду, при таком раскладе, совершать какие-либо специфические усилия по поднятию Кундалини даже не придётся, всё и так свершится в своё, нужное время.

Счастья Вам, мой дорогой читатель. Желаю вам мудро следовать по духовному пути, радостно, от радости к ещё большей радости. Ведь состояние радости поднимает Кундалини.

Очень интересные статьи Свами Криянанды на тему Кундалини можно прочитать здесь:

http://www.ananda.ru/Kundalini-and-right-attunement.htm

http://www.ananda.ru/Anatomy-of-yoga.htm

http://www.ananda.ru/Chakras.htm

И вот довольно интересное описание опыта поднятие кундалини

Так же довольно адекватная статья на тему поднятия кундалини есть на сайте ОМ ру — https://www.oum.ru/yoga/osnovy-yogi/kundalini/

Комментарии

  1. Андрей:

    Спасибо за статью!

  2. Елена:

    Очень интересная статья! Прям вовремя.Так как все 3 года попытки поднять кундалини, для моего состояния чревато.Спасибо Вам огромное.Теперь буду идти в нужном направлении.

  3. Александр Бескоровайный:

    Всё верно, только правильнее ВивЕкананда. А Вы уже пробудили (точнее Она у Вас проснулась) Кундалини?

    • sunita:

      Спасибо за исправление:) Наверное, если бы пробудила, мне бы не было интересно заниматься даже распространением учения:) Хотя…видно будет…

  4. Игорь:

    «Чтобы поднятие Кундалини прошло гармонично, следует сделать свой целью – Единство с Богом.» Очень размыто и непонятно, так как под этим можно подразумевать очень многое. И то что обязателен настоящий и реализовавший себя гуру, которых днем с огнем не найдешь в России. Ненароком намекает о том что надо ехать в Индию? Вообще из всей статьи я понял что нужно придерживаться принципов ямы\ниямы и медитировать, а кундалини сама пробудится.

    • sunita:

      Гуру не обязательно должен быть в теле, но для собственной же безопасности важно выбрать путь, лучше проверенную систему и следовать ей, в фундаменте которой стоит точно реализованный гуру (лучше всего на такого гуру может указать ваша же интуиция + здравый смысл). Кундалини…она конечно пробудиться, лишь бы не раньше времени, а то вместо решения всех проблем, появятся новые:) И главное действительно «нужно придерживаться принципов ямы\ниямы и медитировать».

  5. Эльвира:

    ничего не происходило. Два года назад случился очень сильный стресс, увидела как снизу вверх в теле поднимается белый свет в виде трех переплетенных нитей, душевная боль была просто невыносимой, лучше умереть, если бы рядом не было мамки совершила бы суицид. Уже два года трясет, тело горячее на ощупь, а температуры нет. Выходят психологические травмы, полученные за всю свою жизнь, море слез выплакала, слезы просто текут сами по себе, становится легче. Сны один страшнее другого, привыкла, уже не так боюсь. Прочитала в интернете, что это может быть спонтанное пробуждение Кундалини. Кстати, начала видеть людей в цвете, иногда мысли человека как бы не то чтобы вижу, но я понимаю о чем думает. Не пойму что делать дальше? Что это вообще происходит? И спросить не у кого, крошечный поселок на краю света. Не могли бы Вы хоть намек дать, что происходит, если конечно понимаете происходящее.

    • sunita:

      Здравствуйте! Я рада что вы живы, думаю да, такой вариант поднятия кундалини возможен. Очень может быть что со временем и так всё нормализуется. Что-то вы в прошлых жизнях явно практиковали, в какой-то мере преуспели, но и что-о важное упустили, потому что такой вариант поднятия — совсем не гармоничный. Я совсем не разбираюсь в подобного уровня трудностях, с моей точки зрения вам нужен полностью реализованный Мастер, чтобы всё это выправить. Но все рекомендации по здоровому образу жизни, легкому (без тяжелого мяса питанию) — всё это может быть для вас очень важным. В общем, пока не встретиться тот кто может вам помочь (только нужно чтобы интуитивно к нему у вас доверие возникло), можете погружаться в настоящую науку йоги, цель которой поднять кундалини, но гармонично. Я как ученица Парамахансы Йогананды, советую начать йогу с Его книги «Автобиография йога». Лучшее что вы можете делать и прямо сейчас начать — молиться Богу. Если Йогананда вызовет доверие, то молитесь Йогананде. Гуру не обязательно быть в теле, чтобы гармонизировать нефизические структуры вашего тонкого тела. Чем искреннее будете молиться тем быстрее Бог поможет. Здесь всё что касается книги, она очень светлая, её энергии сами по себе могут помочь — https://reality-yoga.ru/kriyya-yoga-paramahansyi-yoganandyi/kriystatyi/avtobiografiia-yoga/

    • Михаил:

      Эльвира, я Вам посоветую книгу Кундалини-Шакти написанную Свами Нараянананда, этот человек, после погружения в Самадхи вернулся и описывает в ней свой опыт. Горячее тело в отсутствии температуры может говорить о том, что пробужденная Кундалини пошла по каналу Пингала. У него говорится так же о примерах, когда тело наоборот, холодное, и ничем согреться не может (Кундалини пытается подняться по каналу Ида). Нужно её направлять в Сушумну. У меня Кундалини -Шакти не пробуждена (лишь делаю слабые попытки), и поэтому от меня вряд ли от меня можно получить хороший совет, но если руководствоваться теми источниками, к которым я обращался (а они говорят все примерно об одном и том же), то нужно начать практиковать йогу, правильно питаться, внедрять в свою жизнь принципы ямы, ниямы и, вроде как, должно быть легче. Все эти методы дают очистку организму, в этом случае движение Кундалини должно идти не так болезненно. Бог с Вами, если Кундалини-Шакти пробудилась в Вашем теле (спонтанно? благословение из прошлой жизни?), желаю обрести счастье от соприкосновения с вечностью!

  6. Эльвира:

    Почему-то в комментарии ушло первое предложение, где я писала о том, что занималась холотропным дыханием, розен-методом и т.д.

  7. Марина:

    Сунита, очень грамотная статья. Благодарю /\

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *