РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Что такое йога? Место Бога в йоге.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!

В этой статье я хочу определиться с терминами.

Под йогой нынче понимают и физические упражнения (многие думают, что йога – это вообще гимнастика для похудения), и бесчисленные трюки, с глотанием мечей и хождению по углям, и вообще Бог его знает что.

Для того чтобы иметь верное представление о йоге, нужно понимать следующие два термина:

1. Что такое йога?

Одно из философских определений йоги, взятое из национальной философской энциклопедии гласит:

Йога в общем смысле, создававшемся и обогащавшемся на протяжении 1,5 тыс. лет (VI до н. э. — X н. э.), — техника, совокупность методик, процесс и итог интеграции духовных, психических, а в некоторых видах йоги и физических потенций индивидуума, имеющий целью по меньшей мере завершенность и свершенность личности изнутри, исходя из имманентных критериев, а при некотором особом теоретическом ее понимании, кроме того, еще и интеграцию личности с высшим, то есть сверхличным, духовным началом. Йога ведет к преодолению всего преходящего и к вечности; это духовность в техническом ее аспекте, отвлекаясь от метафизических, теологических и прочих предпосылок.

Основные три акцента данного заумного определения:

  • Йога — это наука (проверена, перепроверена и доказана многими тысячелетиями (появилась она намного раньше, чем ученые подозревают).
  • Физический потенциал йога тоже раскрывает, но основная задача этой науки – расширить понимание человека о себе. Помочь ему осознать, своё духовное начало и духовный потенциал, следствием которого физический и является.
  • Йога — это наука достижения единства маленького ограниченного человеческого сознания с большим безграничным Высшим Потенциалом.

Ещё хочу здесь привести слова великого йога Парамахансы Йогананды:

Многие европейские и американские авторы отвергают йогу на том основании, что она якобы не подходит жителям Запада. Но для науки нет ни Востока, ни Запада. В прошлом многие ортодоксальные индусы отказывались от обеззараженной воды из построенных британцами водопроводов как от «греховной и языческой»; они же называли электричество «демонической, разрушающей энергией!» Но сегодня все индусы предпочитают «демоническую» воду, своей зараженной малярией «хорошей» воде. И всем понятно, что «демоническое» электричество лучше тусклых старинных масляных ламп, гаснущих от малейшего порыва ветра. Предубеждение некоторых невежественных жителей Запада против проверенного временем учения йоги ничуть не лучше беспричинного недоверия индусов к науке Запада.

Йога — не культ и не догматическое верование; это высшее знание человечества, заслуживающее одобрение величайших ученых Востока и Запада.

2. И второе, что важно правильно понимать, чтобы правильно относиться и практиковать йогу – это термин — Бог.

В нашей западной цивилизации мы привыкли в церквях к изображениям всемогущего пожилого мужчины с длинной бородой, который восседает на Небесах и которого принято называть Богом-Отцом.Бог отец

Лично мне и этот образ очень нравится, но многих в наш научный век прогресса он, по понятным причинам, отталкивает. Здесь я не буду вдаваться в концепции разных религий, хотя они и очень увлекательны.

Сейчас просто скажу, что для правильного понимания темы йоги не так важно, какой образ у вас возникает при слове Бог:

Бородатый дяденька, Иисус Христос, Кришна, Будда…

Или же безличные проявления Высшего, такие как:

Единое Безграничное Сознание, свет, энергия, любовь, радость.

Такие термины как:

Ваше Высшее Я, Ваша Высшая Природа, Божественная Природа в человеке, Радость, Любовь, Свет, Счастье, Блаженство, Всеведение, Вездесущность, Всемогущество.

Самое главное, чтобы данный образ-термин Вас вдохновлял становиться лучше, чтобы для Вас от него веяло чем-то прекрасным, чем-то, куда стремится ваша душа, и что будет ассоциироваться для Вас с большим Счастьем.

Разница между всеми этими образами и терминами конечно же есть, но самое главное в них – это пробудить в человеке стремление осознать свою Истинную Природу. йога единство будда христос кришна

Наша Истинная Природа – это Сат-Чит-Ананда – Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство.

Всё, что хоть как-то будет двигать человека в этом направлении, правильно затрагивая струны его души – можно назвать, на данном этапе пути — верным термином.

Там, внутри вас, данный образ-термин должен именно вас вдохновлять на стремление к чему-то большему.

Что вас вдохновляет?

На страницах данного сайта я часто для обозначения конечной цели йоги использую словосочетание — Наша Высшая Природа, Наше высшее Я, Расширенное Сознание, Сверхсознание и просто слово Бог.

У меня не осталось блоков против какого-либо образа и имени, обозначающего Бога, как и против самого слова Бог я ничего не имею. Однако же, я понимаю всех тех, у кого сформировалось отторжение к данному термину.энергия любви, безличный Бог

Просто найдите то, что конкретно вас вдохновляет становиться лучше. Прилагая усилия по достижению совершенства, вы, в итоге, станете совершенным. Процесс такого становления и называется йогой — процесс самосовершенствования, Самореализации.

Чтобы правильно заниматься йогой, важно понимать, к чему вы стремитесь. Идущие в никуда, никуда и приходят (если конечно у них уже не стопроцентная интуиция, которой они стопроцентно следуют).

Вот, в общем-то, и всё, что в данной статье я хотела сказать – йога это наука объединения со своим Высочайшим, Наипрекраснейшим потенциалом, Абсолютного Блаженства. Без чего-то более Высокого йога не существует. Как может существовать объединение, если не с чем объединяться?

Чем выше прогресс человека в йоге, тем более он естественным образом проявляет все аспекты Сверхсознания, тем естественнее выполняет все Ямы Ниямы и тем он истинно счастливее.

Пишите комментарии, можете рассказать о том, что вы понимаете под словом Бог? Задавайте вопросы, и до встречи в Реальности йоги.

Ишвара Пранидхана Яма Нияма йога высше я

Комментарии

  1. Александр Воскресший Сат-Чит-Ананда:

    Бог — это наше Я Есмь (Существование)

  2. Александр Бескоровайный:

    Йога Шри Ауробиндо и другие духовные пути

    Йога — союз, связь, единение; соединение души с бессмертным бытием, сознанием и блаженством Божественного; методичная работа по самосовершенствованию путем развития потенциальных возможностей, скрытых в человеке, и слияние индивидуального человеческого существования с универсальным и трансцендентным.
    Йога может быть адаптирована к любой культурной или религиозной ситуации, к любой профессиональной деятельности и к любому стилю жизни. Есть индуистские формы йоги, христианские, буддийские, даосские; есть йогические программы в психиатрических клиниках, тюрьмах, восстановительных центрах.
    Как говорил Шри Ауробиндо, «Вся жизнь — это йога» (имеется в виду известное высказывание из «Синтеза йоги» о том, что йога — это осознанная жизнь, а жизнь — неосознанная йога — прим. перев.). Он подразумевал, что если вы хотите стать просветленным существом, то все, что вы делаете в своей жизни, может быть использовано для расширения сознания, т.е. для достижения «йоги» (соединения, единства). А слова Христа о том, что «бремя мое легко» (Евангелие от Матфея, 11:30) имеют более глубокое значение чем то, в котором его обычно воспринимают. Экзотерическое христианство интерпретирует это высказывание о «бремени» в смысле тяжелой ноши, тяжких трудов, но эзотерическое христианство придает этим словам иное значение — «практики, которые я предлагаю для обретения сознания Христа».
    За последние пятьдесят лет, однако, при оживлении йоги на Западе, эта реальная цель хатха-йоги, как кажется, была упущена из виду или даже была полностью забыта.
    Сегодня йога в основном практикуется для улучшения или восстановления здоровья, для уменьшения стрессов, для предотвращения старения тела, для построения сильного и красивого тела. Хатха-йога действительно выполняет эти функции, но следует иметь в виду, что все эти задачи — определенно не ее основная цель.
    Когда человек практикует техники хатха-йоги, его физические и ментальные возможности начинают развиваться и в большей степени проявляться. Мы знаем, что человек использует возможности своего мозга всего лишь на одну десятую.
    Это означает, что девять десятых его возможностей лежат дремлющими, ожидая приведения их в действие. Наука называет дремлющий мозг «областью безмолвия». Об этой области известно очень мало, но неврологи утверждают, что она имеет отношение к психическим способностям человека.

  3. Александр Бескоровайный:

    У нас нет нашего Высшего Я, т.к. мы и есть Оно. ? Ты Есть Атман = Брахман!

  4. Александр Бескоровайный:

    Цель интегральной йоги – войти в Божественное Присутствие и Сознание и быть обладаемым ими, любить Божество ради Божества одного, настроиться во всей своей природе в унисон с природой Божества и в своей воле, работах и жизни быть инструментом Божества. Ее цель – не в том, чтобы быть великим йогином или Сверхчеловеком (хотя это может прийти), и не в том, чтобы цепляться за Божество ради силы своего эго, гордости или удовольствия. Она – не для Мокши, хотя освобождение и приходит благодаря ей, как может прийти все остальное, но эти вещи не должны быть нашими целями. Одно Божество есть наша цель.

    Прийти к этой йоге просто с идеей о том, чтобы быть сверхчеловеком, было бы актом витального эгоизма, который перечеркнул бы саму ее цель. Те, кто ставит перед собой такую цель, неизбежно приходят к горькому концу, духовно и во всех иных отношениях. Цель этой йоги, во-первых, – войти в божественное сознание растворением в нем отдельного эго (между прочим, делая так, находят свою истинную индивидуальную самость, которая является не ограниченным, тщеславным, занятым собой человеческим эго, а частью Божества) и, во-вторых, принести вниз супраментальное сознание на землю, чтобы трансформировать разум, жизнь и тело. Все остальное может быть лишь результатом двух этих целей, не главным объектом йоги.
    — Шри Ауробиндо

  5. Адам:

    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *