РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Исследование и развитие Сантоши

Я выбрала Cантошу в качестве предмета исследования и практики для этого диплома, потому что: с одной стороны  — она описывается в йога сутрах Патанджали как высшая добродетель, а с другой её практика напрямую приносит радость и довольство жизнью — это то чего мне так отчаянно не хватает.

Кроме того, моя практика Cантоши очень тесно переплетена с практикой Ишвара Пранидханы, о которой сказано в йога сутрах Патанджали: «Практикуя Ишвара Пранидхану вы можете придти к Богу без каких-либо других техник».

Итак официально моя практика Сантоши началась весной 2019 года, на ретрите в Москве с Шивани и Даршаном. 

Конечно я уже задолго до этого делала попытки по повышению уровня удовлетворенности жизнью во всех её проявлениях. Одна из моих любимейших аффирмаций: «Я всегда всем довольна и за всё благодарна, Парамаханса Йогананда». (на русском эта строчка получается стихотворной, в ней есть рифма). Эту аффирмацию я повторяла довольно часто.

Бог, Спасибо за всё!

Ключевой фразой для проработки Сантоши я считаю фразу: «Бог, спасибо за всё». Её эффективность очень возрастает, если проговаривать её делая физические поклоны ( с касанием пола коленями, ладонями и лбом). У меня были периоды в жизни когда я по несколько недель каждое утро после медитации совершала по 10 поклонов.

Сейчас, получив дипломное задание, я с воскресшей решимостью приступила к работе с Сантошей.

Однако, надо учесть, то в каком энергетическом и психологическом состоянии я тогда находилась.

За две недели до весеннего ретрита с Шивани и Дарланом, я заболела — кашель, насморк и боль в горле, мешали мне практиковать Крийю, которая сама по себе приносит очень ощутимое блаженство — настоящую Сантошу.

Мои медитации ухудшились. На самом ретирите, кроме того что я  физически себя не очень хорошо чувствовала, мне, по многим причинам, было очень трудно психологически. Я знала что это мероприятие в будущем принесёт для меня очень хорошие плоды, но в настоящем мне было очень непросто. Как сказала мне тогда Шивани «Когда просто — не интересно». Что ж было интересно и будет ещё интереснее.

После ретрита моё физическое состояние ухудшилось и в общем-то весь месяц до поездки в Индию в начале мая, я чувствовала себя нездоровой. В таком состоянии быть довольной жизнью, что-то дополнительное практиковать и быть за что-то благодарной — довольно сложно. 

Единственное, что я действительно делала для практики сантоши — это помнила о том, что её надо практиковать. В уме же своём я практически открыто заявляла Богу: «Этот мир ужасен и я совершенно не понимаю за что мне Тебя благодарить, с учётом того, что это Ты создал этот мир и все эти страдания, Сам в этом мире страдаешь и радуешься. Я бы предпочла вообще не существовать, чем здесь находиться».

Конечно, я знала, что надо просто благодарить Бога, в любом случае, и это бы помогло, но негативные энергии моего подсознания, не давали мне даже начать эту практику.

Улучшение ситуации

Небольшое улучшение ситуации произошло благодаря беседе с православным батюшкой (мне надо было пройти три беседы для того, чтобы меня допустили стать крестной для двоих детей).

Этот батюшка (хотя я его ни о чём не спрашивала) в какой-то момент коротко рассказал про свой опыт: «Когда всё плохо, даже без видимых на то причин, просто внутри тяжело и темно — надо просто молиться, говорить: «Господи, спасибо тебе за всё!» И через какое-то время тучи рассеиваются и становится светлее».

Ещё он посоветовал мне каждый день читать молитву Оптинских старцев (очень известная православная молитва, которую я очень люблю и какой-то период своей жизни ранее читала каждый день). 

Я начала читать эту молитву (пропуская единственную фразу о том что я грешник, чтобы не аффирмировать эту неприятность))). Молитва эта сама по себе является очень сильной аффирмацией для Сантоши и Ишвара Пранидханы… Например там есть строка: «Благодарю Тебя за всё что со мною будет, ибо твёрдо верую, что любящим Тебя всё содействует ко благу».

После той беседы и возобновления практики чтения этой молитвы каждое утро после медитации, дело как-то пошло на поправку. Я перестала крутить в своей голове рассуждения о том, за что благодарить Бога, так как никакой благодарности не чувствовала, я просто стала благодарить. По чуть-чуть, но хоть начала.

Далее была поездка в Индию. Индия для меня очень непростая страна — смена климата, еды, доброжелательные, но навязчивые индусы — в общем всё это не идеально сказывается на моём внутреннем спокойствии. Предыдущие три раза, когда я была в Индии по месяцу я возвращалась от туда заболевшей.

Но в этот раз я окончательно вылечилась именно в Индии и вернулась здоровой. Хотя поездка была не особо лёгкой, меня много чистило, но посещение святых мест в Бадринатхе и встречи с сильными йогами, в итоге, дали очень хороший эффект.

Да здравствует Сантоша!

Когда я вернулась в Россию, я почувствовала такую Сантошу! Зеленые деревья (за время нашего отсутствия выросли листья и распустились цветы), приятная температура (никакого Бадринатского холода и Ришикешской жары), нормальная еда (не эти сумасшедшие специи), люди внимания не обращают (а то индусы со своим вниманием к иностранцам — надоели), и привычная квартира, где есть тёплая ванна и всё что нужно(мы останавливались в Индии не дешевых отелях), а ещё я была физически здорова. В общем  — это был идеальный момент, чтобы действительно начать практиковать Сантошу, о которой я всегда помнила, но далеко не всегда была в нужном состоянии, чтобы даже пытаться её чувствовать.

И я приступила к практике: за всё благодарила Бога, кланялась по утрам после медитации, вечером письменно перечисляла 10 пунктов, за которые я была особенно благодарна в этом дне. Мои медитации так же приносили мне большую радость и блаженство. Это был очень счастливый период, который стал фундаментом для дальнейшего развития. И думая о Сантоши, анализируя, я многое поняла.

Пармаханса Йогананда сказал, что если вы искренне стремитесь к Богу и на протяжении многих лет медитируете, то в конце жизни вы поймете смысл всего что происходило, все пазлы сложатся в единую мозаику.

За что благодарить, Бога?

Чем больше ситуаций в жизни я прохожу, уже через пол года после их окончания или через год или через несколько лет, тем более ясно понимаю как Бог заботился обо мне и для чего те ситуации возникали. 

Из подобной наблюдательности рождается очень глубокое доверие Богу — ведь всё в итоге, раз за разом, оканчивается благополучно. Раз так было раньше, то и теперь даже если опять придут непростые времена всё в итоге сложится благополучно. Это уже мой опыт. А раз Бог меня никогда не подводил, то у меня нет повода сомневаться в Его заботе. Если я сейчас чего-то не понимаю в его деяниях, то всё равно уверена, что таким образом Он обо мне заботиться. Я очень ценю когда кто-то обо мне заботиться. Я благодарна за это. И я благодарна Богу за Его заботу.

Вышесказанное уже является моим жизненным опытом, этот опыт постоянно углубляется регулярными медитациями и практикой Крийи, в которых через интуицию, я могу почувствовать, что всё происходит правильно. Это интуитивное чувство правильности служит прочным фундаментом для Сантоши.

Так же почвой для благодарности Богу, служат мои непреднамеренные ошибочные действия. Я совершала ошибки, в этой жизни я действительно бывала не права и своими действиями, своими эмоциями, задевала чувства окружающих, особенно очень близких людей, с которыми я проявляю себя особенно открыто.

И раз за разом Бог, в том числе, и через этих людей, прощает мои ошибки. Это тоже опыт, который помогает мне чувствовать благодарность за всё. 

Истинная удовлетворенность — внутри!

Но конечно никакие умственные рассуждения не дают глубокого опыта сантоши — удовлетвореннсти. Всё-таки истинная Сантоша приходит от соприкосновения с Сат Чит Аанандой — нашей истинной природой, которая и является всегда всем удовлетворенным  вечно-новым блаженством.

В этом видимом мире на горизонтальной плоскости такого блаженства не от куда получить, никакие внешние удовольствия его не приносят, оно нисходит из более тонких реалий нашей истинной природы и в моей жизни напрямую относится к Богу, к стремлению к Богу, к медитациям, и искреннему желанию служить Богу наилучшим образом.

Истинная Сантоша приходит от соприкосновения с Богом, когда не просто понимаешь, что Он всегда о тебе заботиться, но всё яснее осознаешь, что Он — это всё.

Однако на уровне эго сознания, полезно воспитать в себе привычку  — быть за всё благодарным Богу оптимистом. 

Связь сантоши с другими Ямами и Ниямами

Мы говорим о Сантоше, как об одной из Ям и Ниям. Свами Криянанда сделал акцент на связи Ниямы Сантоша с Ямой Аппариграха  — привязанность к тому что имеешь, начиная с собственного тела, соих вещей, близких людей и заканчивая привычными эмоциональными реакциями, мыслями и суждениями в своей голове. 

Реальность является блаженством, наше мнение о чём-то, привязанность к чему-то — всегда умаляют это блаженство. Когда мы к чему-то привязаны, то боимся это потерять. Этот страх просто убивает состояние довольства всем.

Когда мы что- то болезненно желаем, например недовольны нынешним местом жительства и хотим другой дом, то этим нарушаем ещё одну Яму — Астею. Такое желание так же отодвигает всегда присутствующую реальность блаженства и Сантоши на задний план.

А излучая недовольные вибрации мы естественно нарушаем ещё и Яму — Ахимсу. Мы вредим отрицательной энергией как себе, так и окружающим.

Мы нарушаем и Сатью, так как забываем, что истинная реальность  — блаженство и достаток всего. 

А Брахмачарью (контроль над энергией) мы нарушаем тем, что направляем энергию на разрушение счастья и довольства — действовать так — непрактично. Мы должны быть практичны в своем идеализме и направлять энергии на то что для нас конструктивно.

Что касается Ниям:

Нарушая Сантошу, мы загрязняемся — это нарушение Саучи.

Мы недостойно внимательно относимся к своим мыслям и эмоциям — что является нарушением Свадхьяи — самонаблюдения.

Исполнение ям и ниям  — является нашей дисциплиной, поэтому получается что не чувствуя Сантоши, или хотя бы не пытаясь её почувствовать, мы нарушаем Тапасью.

И конечно, как я уже говорила выше — проявляя недовольство чем-либо мы проявляем недоверие Богу т. е. нарушаем Ишвара Пранидхану.

Все вышеперечисленные нарушения ослабляют наш магнетизм и отдаляют, например желанный новый дом, который энергия сантоши могла бы притянуть быстрее, если он нам действительно нужен.

Есть большая разница в достижение новых целей и исполнении желаний из состояния неудовлетворенности, или же в состоянии сантоши.

Это то чему я учусь — строить планы, чувствовать что Богу угодно через меня проявить, интуитивно понимать какие изменения нужно совершить и как их осуществить, но при этом оставаться всегда всем довольной и благодарной Богу.

Самым восхитительным примером такого подхода к жизни стал для меня Свами Криянанда, лично я видела его всего несколько раз, но верю что в какой-то степени это восполняется тем, сколько часов я смотрела на него при переводе видеозаписей, слушая его голос, и впитывая идущие через него свет и радость.

Так же Бог милостиво посылал мне несколько снов, в которых через Свами Криянанду я многое поняла, в том числе, и то состояние спокойной, Божественной удовлетворенности всегда и всем, при любых обстоятельствах, в котором этот Великий канал своего Гуру находился.

Авториты очень важны

Чем дольше я живу тем больше понимаю, что самым важным в жизни человека являются те идеалы, те примеры, те авторитеты, на которые он опирается. Если человек кем-то искренне восхищается и говорит, что хотел бы быть как его идеал, это случится. Насколько быстро? Это вопрос кармы самого человека и его правильных усилий, а так же Божественной милости. Но это обязательно случиться.

Храня в уме и сердце образ Свами Криянанды, слушая его голос, через который просто льются покой и удовлетворенность, я действительно учусь этим качествам, действительно пропитываюсь ими и затем стараюсь жить и действовать сохраняя хотяб память о них во всех жизненных обстоятельствах.

Чем больше моё внимание направлено на сохранение ощущения довольства и удовлетворенности всем, тем более я ощущаю это качество как поток. Всё яснее вижу — какие мысли и чувства делают этот поток мощнее, а какие умаляет его. Такое отношение к Сантоше можно рассматривать как игру, в которой задача сохранять и усиливать поток, делая то, что его укрепляет и не делая противоположного.

Вспоминается история  — притча про одного суфийского Мастера:

Суфийский Мастер Бахауддин всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была ароматом праздника…

Даже на смертном ложе он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Ученики сидели вокруг. Один из них спросил:

— Почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись и мы не решались спросить, как Вам это удается? И вот даже сейчас, умирая. Вы все же смеетесь. Что здесь смешного?

И старик ответил:

—Много лет назад я пришел к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже страдающим. Мастеру было  семьдесят и он смеялся просто так, без всякой причины. Я спросил его: «Как Вам это удается?» И он ответил: «Я свободен в своем выборе, это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: «Что ты выберешь сегодня — блаженство или страдание?» И так случается, что я выбираю блаженство, это так естественно».

Действительно, находясь в состоянии удовлетворенности, благодарности, радости — я счастлива. Так почему бы не выбирать это состояние всегда? Ради такой свободы выбора имеет смысл приложить усилия.

Безусловно, когда в жизни происходит что-то хорошее, как например возобновление общения с духовными наставниками, с которыми связь была утеряна, легко ощутить благодарность и удовлетворенность. Но рано или поздно все внешние обстоятельства меняются, за хорошим следует, то что нас расстроит, таков мир дуальности и такова наша система восприятия реагирования на окружающий мир. Поэтому очень здорово побыстрее осознать данный закон мира дуальности, на споем опыте понять, что, как часто в видео лекциях говорит Свами Криянанда: «Единственное обещание которое Сатана (Майя, Иллюзия), выполняет, это — она никогда не выполняет своих обещаний».

На своём опыте получив подтверждение вышесказанного, человек начинает искать по праву принадлежащий ему источник блаженства своей истинной природы — Бога. Далее следует период внутренней борьбы, когда полосы удовлетворённости и чувствования, что Бог любит меня, сменяются отсутствием благодати, когда связь с Богом, приносящая так много блаженства и радости, затуманивается кармой. Эти периоды мучительны, как мучительна разлука с любимым. Можно так же назвать это периодами неудач. Но как было написано на колечке царя Соломона — Всё проходит, и это тоже пройдёт. А Парамаханса Йогананда сказал: «Периоды неудач — это лучшее время для посева семян успеха». 

Нужна регулярная медитация

Всё что нужно  — это продолжать по мере сил и возможностей медитировать, практиковать Крийю, выполнять Ямы и Ниямы, среди которых Сантоша является высшей добродетелью.

Для её углубления есть множество методов:

 1) Благодарить Бога за всё, даже если на сердце тяжело.

2) С благодарностью кланяться Богу и Мастерам (физические поклоны — это, в том числе, и очень полезное упражнение для здоровья физического тела).

3) Знать в своём уме, что это мир дуальности и в нём всё проходит. Всё хорошее проходит, но и всё плохое тоже проходит.

4) Анализировать и делать выводы, о том что было или могло быть хуже. На контрасте  между плохим и хорошим радость и довольство хорошо ощущаются.

5) Почаще вспоминать и контактировать (пусть даже через видео) с теми, кто уже проработал нужные качества. Их магнетизм поможет и нам.

6) Осознанно относиться к потоку довольства и удовлетворенности всем. Заботливо беречь его от опасных мыслей, эмоций и чувств. От плохого магнетизма.

7) Регулярно медитировать и стараться делать качественную Крийю — которая приносит огромное блаженство.

Написание данного диплома, очень помогло мне осознаннее относиться к Нияме Сантоша и сформулировать для себя самые эффективные методы работы с нею. Очень благодарна Ананде за это задание и буду рада поделиться своими знаниями и опытом, в том числе и описанным в этой работе, со всеми.

Спасибо Богу и нашим Мастерам за всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *