РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Божественная Мать Кали

Для многих странно слышать, что Парамаханса Йогананда часто обращается к Божественной Матери и не понимают, кого он имеет в виду.

Божественная Мать — это одно из проявлений Единого Бога. Йогананда говорит о том, что мать, ближе, чем отец. Она проявляет к ребёнку больше нежности и привязанности и более отзывчива.

Традиционно в Индии к Богу обращаются, как к Отцу, Матери, Другу, Возлюбленному и даже как к Ребенку (маленький Кришна).

В широком смысле Божественной Матерью можно назвать проявления Бога через всех Богинь любой религии, это и Христианская Богородица и Индийская Богиня Кали и все остальные Богини…

Например некоторые из них перечислены в данном песнопении:

На примере сказанного Йоганандой о Богини Кали, посмотрим на глубину, сокрытую за их образами:

«– Чего я никак не могу понять в религии индуизма, – неодобрительно сказал один христианин, – это изобилие богов.
– Да, их много, – согласился Учитель. – Каждый из них, однако, представляет попытку напомнить нам об одном из бесчисленных аспектов Бога. Это абстракции, как бы говорящие: ни один человек никогда не сможет понять, чем в действительности является Бог, но вот, по крайней мере, что-то, что Он делает.
Возьмите, например, образ богини Кали. В данном случае это удачный пример, потому что из всех индусских образов Кали меньше всего понимается западными умами. Она стоит обнажённая, опираясь правой ногой на грудь своего распростёртого мужа. Волосы Её распущены и растрёпаны, шею украшает гирлянда из человеческих голов. В одной из чётырех рук Она держит меч, в другой – отрубленную голову. Язык Её, который обычно рисуют ярко-красным, высунут изо рта, как будто Она жаждет крови.
При этих словах христианин содрогнулся, а Йогананда лукаво усмехнулся.
– Если бы мы думали, что это образ подлинной Кали, – продолжал он, – уверяю Вас, у Неё было бы очень немного преданных! Однако, цель такого изображения – передать некоторые общие функции Бога в Природе.
Кали представляет Мать Природу. Она – Аум, космическая вибрация. Всё существует в Аум – вся материя, вся энергия, а также мысли всех сознательных существ. Отсюда Её гирлянда из голов, символизирующая Её незримое присутствие во всех умах.
Игра жизни и смерти выражает Её деятельность в Природе: творение, поддержание и разрушение – отсюда меч, отрубленная голова и протянутая третья рука, предлагающая жизнь.
Её энергия вездесуща и олицетворяется распущенными волосами.
Шива, Её муж, представляет Бога в Его невибрирующем состоянии, за пределами материи, поэтому Его изображают неподвижно лежащим.
Язык Кали высунут не потому, что Она жаждет крови, как часто полагают, а потому что в Индии высовывает язык тот, кто допустил ошибку. Ведь и вы на Западе выражаете смущение отчасти так же, поднося руки ко рту?
Кали изображают танцующей на всём творении. Этот танец передаёт идею космической вибрации, в которой всё существует. Но касаясь ногой груди Беспредельного, Она высовывает язык, как бы говоря: «Ой-ой, я зашла слишком далеко!» Ибо при прикосновении Беспредельного Духа всякие вибрации прекращаются.
Четвёртая рука Кали поднята в благословении всех, кто ищет не Её даров, а освобождения от нескончаемой игры майи, или иллюзии.

Те, кого привлекают внешние проявления Природы, принуждены из воплощения в воплощение продолжать бесконечный круговорот жизни и смерти. Те же преданные, которые страстно жаждут освобождения от космической игры, поклоняются Богу в непреходящем «Я». С помощью медитации они погружаются в бесконечный Аум, а из единства с Аум они выходят за границы творения, чтобы объединить своё сознание с Богом – непреходящим, вечным Блаженством.

Статуэтки Кали делают не для того, чтобы дать подлинное изображение Божественной Матери, а чтобы просто передать идею Её функций в аспекте Матери Природы.
Божественная Мать, конечно, не имеет формы, хотя можно сказать, что Её тело это вся вселенная с бесконечным числом её солнц и лун. Однако, Она может явиться преданному и в человеческой форме, но когда это происходит, Она предстаёт в небесной красоте.

Все образы богов в Индии символичны, и под покровом форм мы должны искать их сокровенное значение».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *