РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Точные наставления гуру ученику

Все мудрые духовные искатели мечтают встретить учителя — Гуру в теле. Как правило все мечтают, чтобы гуру давал им чёткие указания, решал их проблемы и одобрял.
Однако в реальности, настоящий реализованный гуру, совсем не торопится соотвествовать вышесназванным условиям, ведь его цель — пробудить интуицию ученика. Вот пример о Хайдакане Бабаджи:
Шри Бабаджи редко объяснял в подробностях, что, как и почему следует делать. Он давал людям общие указания и погружал их в работу. Это было обучение через опыт: 

«тони или выплывай». Иногда ученик в замешательстве возвращался к Бабаджи за более обстоятельным пояснением. Бабаджи мог дать несколько противоречивых указаний за одну минуту. Задание дано, а что надо сделать для достижения лучших результатов зависит от исполнителя. В «школе», основанной на индивидуальном опыте, советы Бабаджи помочь не могли. 

Результат был виден лишь к концу. Успешная работа награждалась улыбкой, прикосновением в знак благословления, прасадом или публичной похвалой. Неудача или провал вызывали сердитый тон гуру, Его огорчение и неверие в степень нашей глупости. 

Можно было ожидать даже удара рукой или посохом. Бабаджи требовал от преданных, чтобы они учились быстро принимать решения. Бог дал человечеству свободную волю, и Бабаджи полагал, что Он не вправе делать за нас выбор. Человек может сорвать, разрушить Божественный план или даже добиться более высоких результатов, чем это предполагалось. 

Чтобы помочь людям достичь освобождения, Шри Бабаджи вел себя как заботливый или требовательный учитель, лучший друг, гуру и Бог. Хотя Ему принадлежит высказывание: «Я не гуру для кого-либо, я гуру всех гуру», в некоторых случаях Он брал на Себя роль традиционного гуру, был Учителем для всех, кто находился в Его присутствии. Основываясь на древних традициях Индии, Бабаджи полагал, что «без гуру нет Знания». Человек обращается к учителю за знаниями, и непременным требованием является полное подчинение ученика своему гуру, подобно тому, как необходимо подчиниться Богу, если ты жаждешь Богопознания. Требование подчинения и доверия жизненно важно для установления отношений «гуру-ученик». В литературе многих религий и в частности, в священных книгах буддизма и индуизма описываются великие трудности учеников в процессе обучения подчинению. Житие тибетского святого Миларепы представляет собой изложение истории продолжительного служения гуру 

Радхе Шиам

Я сама, более всего знакома с биографией Парамахансы Йогананды и его учеников, его методов обучения. И четкие указания — были скорее исключением.
Больше на эту тему в статьях — Как найти своего гуру?   и    Кто лучше — гуру в теле или без тела?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *