РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Кто лучше — гуру в теле или без тела?

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Вспомнила, что давно хотела написать статью про то должен ли быть гуру обязательно в теле или можно следовать учению уже развоплощенного Мастера, которое продолжает жить и развиваться через Его учеников, даже если эти ученики сами ещё не достигли полного Единства с Богом — Самадхи. Очень рекомендую сперва прочитать статью «Как найти своего гуру?»

А про гуру в теле… Для ответа на этот вопрос сразу приведу в пример следующую информацию о Парамахансе Йогананде — великом, полностью реализованном Мастере, который уже покинул тело.

Инициация в Крийя йогу Парамахансы Йогананды

В последние годы своей жизни, когда гуру был ещё в теле, он не давал инициацию в Крийя йогу сам, за него это делали его ученики. Тем самым Мастер показывал, что канал благословения работает через сонастроенных с ним учеников, даже если сами они ещё не достигли полной реализации.

Так Свами Криянанда очень неожиданно для себя получил указание от Мастера ехать проводить лекцию по Крийя йоге и посвятить в Крийя йогу буквально через несколько месяцев после своей собственной инициации.

После ухода Парамахансы Йогананды из тела его ученики продолжают распространять Крийя йогу по всему миру.

Я сама прошла инициацию в Ананде, через учеников Свами Криянанды и сейчас после относительно многолетней практики могу уверенно сказать, что всё работает: если человек добросовестно практикует данные техники, старается развить преданность, то его практика углубляется и поток Сверхсознания в его жизни проявляется всё ощутимее.

Мой гуру Парамаханса Йогананда, хотя в физическом теле я его не заставала. Я очень высокого мнения о Свами Криянанде, но он никогда не называл себя гуру. Он всегда называл себя учеником Парамахансы Йогананды. Те люди, которые были со Свами Криянандой больше 40 лет, так же никогда не называют себя гуру, Мастерами и особо не рассказывают о своих духовных достижениях. Есть ли среди них реализованные Мастера? Я не знаю: только уже реализованный Мастер может определить является ли другой человек полностью себя познавшим или нет. Я сама ещё не Мастер. Всё что я знаю, это что у Свами Криянанды (который тоже несколько лет назад покинул тело) и у его последователей, мне есть чему поучиться. И ещё, сейчас я чувствую энергии Йогананды и Свами Криянанды гораздо лучше чем 5 лет назад, когда он был теле…это потому, что все эти пять лет, я настраивалась на него, через книги, аудио, видео и медитации.

Чтобы полнее ответить на вопрос нужен ли гуру в теле или можно обойтись бестелесным гуру ответим на вопрос — а зачем вообще нужен гуру?

Зачем нужен гуру?

Гуру — это магнит, который трансформирует энергии подсознания сонастроенного с ним ученика и этим приближает ученика к осознанию Единства.

От ученика требуется быть настроенным на гуру. Это и есть преданность. Без сознательных очень старательных и искренних усилий со стороны ученика, по укреплению связи с гуру, гуру ничего не сможет передать ученику. И не важно как близко физически ученик находится, можно прожить всю жизнь с человеком в одной квартире и при этом совершенно не разделять его убеждений, целей и стремлений. 

От ученика требуются не столько какие-то внешние действия, сколько внутренняя сонастройка, лучше всего это объяснить на примере любви. Когда человек любит — ему никто другой не нужен, он хочет делать приятное, выполнять все пожелания возлюбленного, полностью ему доверяет, думает только о нём и все чувства его сердца, все энергии, так же текут к этому человеку.энергия йога тонкое тело медитация

Если такая связь имеется, то гуру передаёт ученику свой магнетизм и этим выправляет карму, жизненный путь ученика, чтобы он максимально гладко и гармонично прошел все испытания и добрался до цели.

Происходит это прежде всего в медитации, когда тело, ум и чувства максимально успокоены и гуру может без лишних помех работать с энергиями ученика.

Поэтому так важно регулярно, хотя бы два раза в день, медитировать. В это время гуру работает над нашим же собственным счастьем.

То есть гуру не для того нужен, чтобы заставлять ученика как можно больше медитировать. Гуру не для того нужен чтобы говорить, что ученик плохо поступил, когда разгневался или пожадничал (нарушил такие-то Ямы Ниямы) — это и сам ученик должен понимать, мы сами, осознанно должны работать над нашим характером и развитием силы воли.

Гуру нужен на тонком плане. Вот там, где сам ученик пока ещё не способен о себе позаботиться, гуру, как заботливая мать над младенцев, оберегает его от всяких низко-астральных влияний, чтобы испытания Майи не были чрезмерными. Вот тут гуру очень нужен. Более того, без гуру соваться в тонкие миры, тему работы с энергиями или поднятия кундалини может только самоуверенный глупец, ну или очень, очень, очень, очень везучий человек:)

Гуру в теле — это прекрасно.

Если у вас есть гуру в теле, вам очень повезло. Вы можете к нему приехать (переместить своё тело, которое не есть вы настоящий, к его телу, которым он тоже на самом деле не является), написать письмо (ну вот какой-то важный вопрос вас мучает, а интуиции ещё недостаточно, чтобы на него ответить), коснуться его лотоносных стоп (ну хромает ещё сонастройка с Мастером и не ощущаешь его везде и всюду…конечно хочется телом к телу прикоснуться)…и…и всё…на этом разница между наличием гуру в теле и без тела заканчивается.

Вообще гуру в теле нужен только пока интуиция и преданность не развиты. Сами Мастера гораздо большего мнения о тех своих учениках, которые не за телом бегают, а ощущают их вездесущую, безграничную Божественную суть.

Как говорил Лахири Махасая:

Что вы бегаете за моим телом, идити в Кутастха Чайтанью (третий глаз) я всегда там.

В общем, проблема не в том, что у гуру нет тела, а в том что у ученика недостаточно  интуиции и преданности.

Тело для гуру (да и для нас свами, просто мы это ещё не осознаем), как тапочки… Надо пройти по пыльному полу — одели тапочки… потом вышли на чистенькую дорожку — можно снимать.

Или как компьютер — надо какую-то работу сделать — вот статью написать! Включила компьютер, написала, а потом выключаю и дальше медитировать:)

Будьте осторожны с гуру в теле.

Народ… Вообще-то спрос рождает предложение. И если вы думаете, что в Индии все святые, у них нет амбиций иметь славу и почитателей…то…в общем это ваше дело.

Я о том, что вот например:

Есть два человека, оба говорят что они познали Бога, но один из них имеет корыстные мотивы, а второй реально познал. Больше учеников у того, кто имеет корыстные мотивы, потому что он умеет…скажем ливитировать или материализовывать что-то и все на это ведутся… как определить что Бога познал второй, у которого меньше последователей?

Я такие примеры реально знаю. И у того «гуру», про которого я сейчас пишу достаточно последователей по всему миру. И как определить?

Мне очень нравится фраза Иисуса Христа: 

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.

И он тут совсем не о том говорит, что надо обязательно принадлежать к Христианской религии. Христос, как и Кришна — это титулы, познавших Себя, Бога.  В общем, не о конкретной религии здесь речь, а о том куда она ведёт, а ведёт к тому, что есть Любовь. Бог есть Любовь. И дальше Иисус Христос говорит:

и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

Серафим Саровский сказал:

Сатана  — это холод на сердце. 

Я эти слова прочитала уже после того, как в мире йоге пообщалась с довольно продвинутой с точки зрения знаний и преподавательстких дипломов девушкой…говорила всё правильно, но вот сердечная чакра от общения с ней закрывалась.

Это очень интересная история, которая хорошо помогла мне понять фразу Христа о любви, холоде, Боге и Сатане

Хотя опять же про любовь на сердце…есть способы по крайней мере на время энергию в том с кем общаешься до сердечной чакры поднять, собеседник подумает что вот оно, вот он знак…ослабит бдительность и станет преданным не того учителя. В общем будьте осторожны со всякого рода гуру, особенно теми, которые открыто говорят, что они реализованные.

Сперва убедитесь что ваша интуиция в этом плане хорошо работает и уже потом принимайте всякого рода инициации.

Как определить истинного гуру?

Гуру должен очень хорошо следовать Ямам Ниямам, но эти великие постулаты йоги так же полностью понимаемы только через глубокую интуицию. Гуру может сделать что-то, что ученики сочтут нарушением, а на самом деле он видел лучше и в долгосрочной перспективе это принесёт благо. (Таким не умением видеть перспективы многие псевдогуру тоже пользуются)

Нет тут никаких других помощников в выборе правильного пути и гуру, кроме вашей же собственной интуиции

В общем…

Yogananda, babadji, реальность йоги, reality-yoga.ru, Kriyananda, Криянанда, Ананда, Ananda, Йогананда, Бабаджи, Автобиография Йога, йога, медитация

Лучший способ развить интуицию  — медитировать и настраиваться на познавшего Бога Мастера. Магнетизм Мастера не только через его физическое тело передается, но и через его книги, через голос, через фотографии и мысли о Нём.

Кстати, когда вы Мастера найдёте, даже если в теле, интуиция вам ещё больше понадобиться, чтобы действительно понимать кого вы нашли, ценить, и правильно понимать какой конкретно урок Мастер сейчас вам организовал.

Если Мастер не в теле, то всё тоже самое: молишься Богу и Ему каждый день, чтобы привёл к Богу, и Бог-Мастер, Мастер-Бог (как говорил Йогананда о себе: «Я давно убил Йогананду, в этом теле живёт только Бог»), в общем Они устраивают испытания, если концентрации и преданности хватает, то на молитву ученика о помощи, они же и дают силы пройти испытания, справиться с искушениями. И, в итоге, ещё лучше понимаешь, что сам ни на что не способен и всё только Гуру! Мудрый, прекрасный, сильный и очень Любящий.

Любить Бога, Любить гуру, а потом дойти до момента, когда начинаешь чувствовать Их Любовь — это величайшее счастье.

Вот этого то я вам, мой дорогой читатель, и желаю.

А это довольно глубокая притча на тему истинного гуру:

Yogananfa, babadji, Йогананда, Бабаджи, Автобиография Йога, Гималаи

 

Комментарии

  1. Катя:

    Добрый день, немного не поняла, а как встретиться с мастером, который не имеет тело??
    Читала что можно его встретить в медитации? но сейчас для меня это немного туманно. Мне удавалось открывать дверь в глубокую медитацию но я боюсь в нее войти, наверное еще не готова.

    • sunita:

      Здравствуйте! По мере углубления нашей осознанности, понимания не в теории а на опыте, что мы не тело, во всяком случае не только физическое тело, мы начинаем осознавать мир энергии и более высокие реалии души. Когда мы становимся более осознанными на тонких планах (и чистыми), тогда есть возможность встретить гуру, который уже не в теле там. Но пока такой осознанности нет, встречей с гуру может быть просто прочтение Автобиографии Йога и следование по пути Йогананды, канал которого продолжают поддерживать его ученики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *