РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 40. Зачем Бог нас создал.

Текст видео:

Радости вам друзья. Я хочу прочитать стензу 17 из второй части Бхагавад гиты.

Кришна говорит:

«Он один – неизменный дух, пропитывает всё и является нетленным. Ничто не может уничтожить Его вечной реальности».

Бог всё создал из своего сознания. Он не смог бы создать эту вселенную, как плотник, покупая древесину и ваяя из неё всё видимое. Он сделал всё существующим из своей осознанности.

Сперва Бог был полностью недвижим. Безграничный дух. Таково естественное состояние духа.

Но я думаю, и это моя идея, но я считаю что это достойная идея для того чтобы разделить её с вами. Люди спрашивают: «Зачем Бог создал вселенную? Зачем Он нас создал? Зачем всё это сотворил?» Гуру моего гуру сказал: «Оставьте хотя бы несколько вопросов для того, чтобы ответить на них в сверхсознантельном состоянии». Но у меня есть ответ на этот вопрос, по крайней мере меня он устраивает. И ответ в том, что это сама природа блаженства, желающая расшить себя, желающая выразить себя, когда вы чувствуете блаженство, вы хотите говорить о нём, хотите проявлять его. И природой этого неподвижного Абсолюта является Сат Чит Ананда – вечное существование, вечное сознание, вечное блаженство. И это природа поддерживает данное вечное шоу, сотворенное Богом. И Бог, как Творец в какой-то период выражает себя во вне в творении, как говориться в Бхагавад Гите: «Я проявляю всё это из себя самомого в день Брамы (с днём творения)», и через несколько биллионов лет всё возвращается обратно в Него. И само творение является постоянным повторением.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Вы можете сомневаться в том что я сказал , я не хочу вас смущать, но в этом есть интересный момент. Если Он создал всё только один раз, тогда у созданного времени должно было бы быть определённое количество. Мы знаем, что такого нет, что это творение продолжается неопределённое время. Это интеллект задает таким вопросы, не душа; но интеллект, если он задаст их однажды или пару раз о том, что должно же быть время начала? В любом случае, я оставлю вас с нерешенным вопросом, хотя это и не совсем честно с моей стороны.

Но правда в том, что душа, знает ответ на этот вопрос. На этот вопрос я не могу вам дать ответа. Но природа Бога в том, чтобы воспроизводить себя. Это то с чем я соприкоснулся в блаженстве.

Не достаточно просто чувствовать блаженство, мне начинает хотеться, чтобы все чувствовали блаженство, не достаточно просто чувствовать радости, хочется выражать эту радость.

И Бог проецирует эту радость во всю вселенную. Как говориться в индийских священных писаниях: «Бог сотворил себя, что Он смог радоваться себе через множественность».

А затем в этом мире вы видите все эти страдания, рыдания и трагедии и вы думаете: Радость?

Как он может радоваться себе через всё это? Он не радуется себе в этом всем, разве что таким образом…

Например, я смог радоваться тому, что мне сверлили зубы, есть способность радоваться всему, если полностью не привязываться к происходящему.

Но всё же, как на счёт того, что бедные смертные страдают? Как на счёт бедных людей, плачущих в ямах? И всё же там тоже присутствует какая-то радость, она в том что после всех этих потерь и страданий каждая душа в конце осознает абсолютную полноту в Боге. Это наша цель, наше предназначение. Вы проходили через боль страданий, боль предательства, через болезни, боль гонений другими людьми. Как всё это может быть радостным? Но воспринимайте подобное следующим образом: если у вас есть книга, в которой у героев нет никаких трудностей, разве она не будет скучной?

Если сюжет книги полон напряжения и проблем и в итоге герои всё это расхлёбывают вы подумаете: «О какая хорошая история». Если конечно вы выпутаетесь из неё.

И чудесным в этой вселенной является то, что Бог радуется самому себе во всём этом. Он радуется в конце каждой жизни. Предназначение каждого в этом мире в итоге стать святым. Осознать, что он един с Богом. И что нет никакой другой реальности для него или для любого другого существа. И вы никогда не найдёте, я никогда не встречал…и не было такого святого, который бы после того как нашел Бога сказал бы :«Какое всё это мошенничество». Они все говорят, что это того стоит. Знаете, единственная сфера в которой можно обнаружить единодушное мнение — это духовная сфера. Нет такого, чтобы все хотели быть писателями, хотя писатели есть, но большинство людей не пишут, не все хотят быть богатыми, возможно вы хотите, но не все. Все это различные пути, по котором люди идут, чтобы обрести полноту. И нет никого кто бы сказал в конце — да я нашел её! Но в конце духовного пути все святы говорят, что это стоило всей боли, всех страданий и когда они достигают просветления, то вспоминают все свои полные страданий жизни и всё же говорят, что это того стоило.

Что на счёт Христианства? Оно не говорят о реинкарнации, в нём говорят о йоге, не обсуждают все эти глубокие темы, которые я тут затронул на примере Бхагавад Гиты. Означает ли это, что христиане не имеют подобного опыта? Знаете, мой друг был у Падрэ Пио – великого итальянского святого 20-го века. И он сказал ему, что практикует Крийя йогу. Он сказал это не смотря на конфессию Падро Пио. И Святой ответил: «Тихо не говори об этом, но ты всё правильно делаешь». Святые всё это знают, но они так же понимают, что не смогут помочь другим людям, если признают так много нововведений. И поэтому они придерживаются церковным догмам.

Но они действительно знают. Одного Христианского святого спросили в Индии: «Верили те ли вы в реинкорнацию», он сказал: «Конечно, но я не могу говорить об этом». То чему я учу – учение Христианства, истинное учение присутствует в каждой религии. Вы не можете сказать: «Ну, я христианин и не верю в такие вещи». Истина есть истина для всей вселенной, и некоторые люди понимают маленький её кусочек, другие воспринимают другой. Но истина всегда будет истиной, не позволяйте себе быть обманутыми догмами и мнениями людей. Прежде всего, следуйте тому, что резонирует с вашим собственным сердцем.

Радости вам.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *