Путь пробуждения. Йогананда необычный святой. Свами Криянанда

Текст видео:

Я кланяюсь Господу Васудева, я кланяю Ему в вас, Я клянусь ему в своём Гуру. Сегодня я хочу прочитать историю из книги «Беседы с Йоганандой» именно эта книга лежит в основе нашей программы.

Беда 117.

Мой Гуруджи сказал:

Когда я был в Индии в 1935, я встретил чудесного святого. Мы стали хорошими друзьями. Вместе мы сидели под деревом, общались со многими людьми. Кто-то положил 200 рупий в мои ладони, а затем исчез, и я даже не успела его поблагодарить. Все просили меня: «Пожалуйста не покидай нас, останься с нами. Если ты согласишься остаться, мы построим тебе Ашрам». Находясь там Я был бы очень счастлив. Но я думал обо всех вас -потенциальных святых Америки, и знал, что должен вернуться. Однако, в следующий раз, когда я воплощусь в человеческом теле, я проведу очень много лет странствуя в блаженном состоянии по берегам Ганга. Мастер рассказывал нам, что он действительно будет перевоплощенный через 200 лет и тогда он будет жить жизнью странствующего садху. Потом он соберет своих учеников вокруг себя и удалиться, как Бабаджи, в Гималаи.

reality-yoga.ru о Парамахансе Йогананде

Очень интересно размышлять над жизни моего Гуру, потому что это была жизнь не того, кто просто искал, но того кто нашёл. Не того, кто просто надеялся достичь окончательный свободы, но того кто достиг ее очень-очень давно. Он является одним из немногих великих мастеров, которые приходят в этот мир снова и снова для того, чтобы спасти души и помочь развитию всей планеты. Знаете когда вы достигаете определённого уровня где полностью преодолеваете и заканчиваете свою собственную карму, обычно на этой стадии душа просто выбирает слияние и возвращается назад в Бога, но некоторые великие души и конечно же мы говорим об их величие в соответствии с нашим пониманием того что  они делают для нас. Я хочу прояснить, что нет кого-то великого, еще более великого и самого великого в Боге. Они все одинаковые, никто не может быть более великим, чем любой другой достигший единства с бесконечностью. И всё же, те кто действительно возвращаются, они являются великими для нас потому что без них где были бы эти бедные темные, страдающие существа этой планеты?

Поэма самадхи утверждает радость

Эти великие души сохраняют одно маленькое желание, как мне объяснял это мой Гуру. Желание помогать людям, и именно это желание возвращает их назад, сюда снова и снова. У них нет никакой другой цели. Когда я слышал, как некоторые ученики моего Гуру говор

или что Мастер суров в своей дисциплине и так далее, он не был жесток, но он пришел сюда чтобы помочь нам, если иногда для нашего же собственного блага он был суров, то всё равно в этом было огромное отличие от того как если бы он выражал своё личное недовольство и неудовлетворение, у него не было таких проявлений. Он был другом для всех. И даже если периодически он был суров, как правило это означало только его желание больше помочь этому человеку.

Автобиография Йога книга истины

Все эти повторяющиеся возвращения, я думаю что такое может исполнить только настоящий герой, он был им. Это не жизнь обычного святого, живущего в спокойном тихом ашраме рядом с Гангой. Он должен был отправиться в очень материалистическую страну, в Америку. Конечно в ней много духовного, что и привлекло его туда, это-то почему так много свами, также как и других духовных учителей приезжали в Америку. Не из-за денег, хотя некоторые из-за них, но многие приезжали потому, что чувствовали что в ней есть жажда познать духовное. Знаете Северная Америка, Соединенные Штаты Америки были основаны на принципах духовной свободы. Отцы пилигримы, приезжали в Америку, чтобы избежать преследования за то что они хотели верить в Бога с соответствии со своим пониманием.

Жизнь играющий шторм иллюзии

И когда я жил здесь в Индии, и понимал, что нужно будет вернуться в Америку, эта необходимость причиняла мне боль, пока кто-то не приехал сюда из Окленда Калифорния и не навестил дом где Я останавливался. И она была настолько милой и преданной что это напомнило мне о той сладости, которая там присуствует, это абсолютно отличается от того что вы можете прочитать в журнале Washington Post или в Нью-йорк таймс там есть своего рода подструктура, которая не представлена интеллигенцией, но они действительно преданные и именно это притянуло моего Гуру. Но в тоже время есть ещё один аспект — необходимости доказывать и чтобы вы не сказали необходимо добавить словно резервное копирование с фактами. Это нормально, но периодически этого бывает слишком много. Я даже не представляю, каким трудным всё это было для моего Гуру.

Так когда Свами Вивикананда приезжал в Америку, он периодически страдал от плохого настроения, не знаю точна ли эта информация, но это было действительно для него трудным. Здесь было очень много болезненного опыта. А мой Гуру прожил здесь 32 года во времена серьёзного материалистического подъема. Конечно же, когда такой Мастер приходит в этот мир, чтобы исполнить волю Бога, он не приходит прожить простую жизнь, потому что он приходит сюда чтобы изменить сложившийся порядок, он задает определённую тональность для больших радикальных изменений целых цивилизаций. Таково было его предназначение в прошлых жизнях и он совсем не единственный кто помогает ходу истории. Есть и другие, у кого такая же цель.

Мудрость Парамахансы Йогананды

В любом случае Вы можете представить, что после такого, он захотел периода покоя, и он сказал нам, побудет со своим Гуру на Хираньялоке в астральном мире в течение пары сотен лет, это для астрального мира совсем немного. И затем он вернется сюда и проживет более уединенную жизнь. И он говорил что его ученики также будут с ним, в конце концов он придет прежде всего ради своих учеников, которые хотят обрести Бога. И они конечно же будут тянутся к отшельнической жизни. Я помню как сказал ему в Twenty Nine Palms после того как правёл достаточно долгое время в пустынном уединении. Я сказал что я всегда хотел жить подобной жизнью. Он сказал: «Да, тебя это притягивает так как ранее ты вёл подобный образ жизни» и он сказал  — большая часть тех кто сейчас со мной были отшельниками множество раз.

И так,  мы какое-то время здесь живём, затем мы возвращаемся затем мы уходим. Божественная игра довольно необычна, это действительно удивительное приключение. Так например он рассказывал нам об Абрахаме Линкольне о том, что он был йогом в Гималаях, который умер с желанием принести расовое равенство, поэтому он родился в Америке и стал Абрахамом Линкольном. И он должен был пройти через весь тот опыт который прошел, опыт президента который не был признан, понимаем хотя и должен был сделать очень Великую работу. Но из-за этого недостатка признания затем он вернулся как Чарльз Линдберг который не был президентом, он не так много сделал на внешнем плане, я думаю он многое сделал, так например он был первым человеком который пролетел весь путь благополучно через Атлантический океан. И Да я думаю что всё это великие свершения, но они пропорциональны популярности этого человека, всё это следствие того, что он не был достаточно популярным в воплощение Линкольна, и я предполагаю, что в следующей жизни он снова будет йогом в Гималаях.

Итак мы ученики Великого Гуру и периодически вместе с ним играем какие-то внешние роли и да я знаю что в моей жизни всегда было внутреннее стремление к отшельничеству. Оно выражалаось в мыслях: «Ну почему я должен всем этим заниматься, всей этой внешней работой». Гуру сказал мне когда-то: «Тебе лучше полюбить её так как это то что ты будешь должен делать в этой жизни». И я должен был согласиться с этим. Так как через это проявляется желание помогать людям. И вы не сможете помочь им прячась за кустами. Вы должны выйти. И в его жизни он вышел на передний план, хоть всё что он сделал и было словно отблесками теней от его истинных свершений, но я мог видеть как он был тверд в своем внутреннем решении. Это было правильным и естественным для него. Иметь в дальнейшем период когда он просто смог бы побродить вдоль Ганга. Как часто он выражал желание вести такой образ жизни. В Индии он встречал Великого Святого Шри Рама йога. У меня также была возможность провести с этим йогом какое-то время. И Йогананда говорил: «Вот моя Индия — это то что я люблю в этой стране. Любовь к Богу посвящение себя Богу», и он говорил «Я гулял держась за руки с этим йогом, в ашраме аруначал недалеко от Рамана Махарши, и они гуляли держась за руки и Йогананда признался, что если бы я провел с ним еще хотя бы полчаса, то никогда бы не смог покинуть Индию. И вы можете видеть в этом проявление его человеческой стороны, он не был простым человеком, но у него была человеческая личность и он проявлял человеческие качества. Это не то что вы просто надеваете на себя эту человеческую личность влияние которой должны преодолеть. Она временна, но в качестве воспоминаний воспоминания в вашем сознании она вечно. В этом смысле вы никогда не оставите свое эго. Да, растворив его в бесконечности вы станете бесконечностью, бесконечное становится бесконечностью, но в тоже время в этом состоянии вы помните что бесконечность играет роль например Джо или Парамахансы Йогананды . И в этом  чудесный драматизм.

Знаете одна из самых веских причин для того чтобы обрести Бога и она очевидна, вы никогда не найдёте истинного счастья без Него, с Ним вы обретете полноту, обретете единство со всем, и  абсолютное совершенство. Но в тоже время подумаете о драматизме этого всего. Когда вы уже как бы вышли из этой игры и наблюдаете эту Великую драму душ, не только какие-то временные отрезки одной жизни, вы видите как возвращались  в возвращались снова и снова, и всё это является божественной игрой всё — это Бог играет в этих различных ролях, но затем, возможно после своей следующей жизни вам нужно сыграть какую-то очень большую, значимую роль и это одна роль…

Когда-то меня спросили: «Конечно же вы ждете времени, чтобы снова быть со своим гуру», но знаете я был несколько удивлен своим собственным ответом. Я сказал: «Я в этом не уверен». Я не хочу больше иметь дело со своим эго. Я хочу погрузиться в бесконечность и да я действительно принял  такое решение, очень глубокое решение помогать людям, поэтому возможно оно приведет меня обратно, но в тоже время я уже больше не хочу иметь дело со своим эго, даже для того, чтобы быть со своим Гуру, я бы лучше хотел быть единым с ним в бесконечности.

В этом цель. Возможно я очень обычная душа в сравнении с этими потрясающими бриллиантами.  по собственной воле будучи имея возможность погрузиться в это состояние наблюдения за всем как он описывал это когда его лучшая ученица погружалась в него, Йогананда сказал, что она погрузилась в это состояние брахмана и стала единой с Ним. Какое чудесное заключение для всех этих инкарнаций. Всё горе, вся полнота — все они временны, всё это ведёт к данной цели, это совершеннейший роман который Вы только можете себе представить. Это совершеннее всего, что только можно представить и этот итог не является обычным окончанием как в обычном сюжете фильма, В романа где герой такой красивый, героиня прекрасна и в конце концов они женятся и все аплодируют и все покидают кинотеатр чувствуя счастье, радуясь —  Вот наконец-то это история кончилась счастлива. И как говорил мой Гуру — продюсер очень умён, он не дал вам увидеть утро после этой сцены, там было бы много не таких радужных элементов. Да конечно свадьба не всегда оканчивается таким образом, но всё же это компромисс и в этом также будет много разочарования. Это компромисс с совершенной любовью, которую жаждут наши сердца так как все мы хотим иметь совершенную любовь, совершенное счастье, совершенное блаженство. И это то, что есть Бог.

И Йогананда в своём желании побродить вдоль Ганга в уединении… в этом также есть урок для всех нас, урок, который всех нас возвышает, он не хотел иметь чего-либо, он просто хотел быть с Богом, просто мысль о том, что вам ничего больше не нужно, только быть всюду с Богом, иметь эти блаженные мысли о том что вы его дитя, никаких желаний о том чтобы быть важным.

Когда вы смотрите на людей и даже нас свами… грустно иногда бывает, как многие из них соперничают друг с другом в том чтобы быть важными, разве это прославляет Бога? Нам здесь отпущено такое короткое время — это того не стоит. Несколько хлопков и вы ушли… Даже если люди, касаясь ваших стоп говорят вам: «Махарадж». Разве это что-то у в итоге значит? Вы только дитя Бога и это всё. Когда вы думаете о гуру, странствующем в сладостной простоте и невинности от деревни к деревне. Я помню очень красивую историю про Ананду  Мои Ма, она гуляла и в какой-то момент села рядом с деревней под деревом. Было жарко, возможно она присела немного отдохнуть. Кто-то остановился поговорил с ней немного, затем поспешил в деревню, позвал остальных и в конце дня под этим деревом уже была толпа людей. Они не знали о том что она была известной, им просто нравилось находиться с ней рядом, разве это не чудеснейший способ учить других? И мой Гуру когда он будет странствовать вдоль Ганга будет учить именно таким образом, он не будет проводить этих грандиозных лекций, строить огромные организации, которые являются скорее проклятием и несчастьем чем благословением. Я всегда думал что организации являются необходимым злом, есть огромная разница между религиозными организациями и духовностью.

В итоге это всё только что-то постороннее… на самом же деле есть вы, Бог и ваш Гуру. Я думаю и размышляю над жизни Святого Франциска, то как он покинул очень благополучный дом и просто гулял по полям с Богом. И как тысячи приходили к нему, какая это была чудесная жизнь. Я создал слайд-шоу и поместил в него много слайдов о его жизни и написал о нём много песен, одна из песен которую я написал – я представил его танцующим в полях с Богом и поющим: «Отец теперь я радуюсь вместе с Тобой. Цветы и поля кажутся ожившими в твоей радости». В этом суть песни, давайте сейчас её послушаем. Я надеюсь, она вам понравится.

Радости вам.

Отец теперь я радуюсь вместе с Тобой,

 Цветы и поля оживают в Твоей радости.

 Всё чем я владел, я отдал Тебе,

 И теперь пою: «В Твоей любви, я свободен».

Отец, теперь, когда я танцую в твоем имени,

 Птицы и животные разделяют мою песню.

Все мои страдания все мои развлечения

 Вливаются в эту музыку, чтобы объять пламенем сердца.

 

Отец теперь я радуюсь вместе с Тобой,

 Цветы и поля оживают в Твоей радости.

 Всё чем я владел, я отдал Тебе,

 И теперь пою: «В Твоей любви, я свободен».

Отец, теперь, когда я танцую в твоем имени,

 Птицы и животные разделяют мою песню.

Все мои страдания все мои развлечения

 Вливаются в эту музыку, чтобы объять пламенем сердца.

Дорогие друзья, чтобы света и мудрости стало в этом мире больше, просим вас участвовать в распространении данных видео, будем так же очень благодарны за вклад вашей энергии в виде любых пожертвований, смотрите описание под видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *