Техника безопасности на духовном пути йоги

Здравствуйте, Дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.
Теперь, когда выложены статьи про интуицию и магнетизм, стало возможно затронуть не самую радостную, но очень важную тему – какие существую опасности в мире йоги.осторожность
Как и в обычной жизни, они конечно же существуют, их вариаций огромное количество, но в основе проблема только одна, а главных её посредников две, так что достаточно просто во всём разобраться. В этой статье самое главное что нужно знать, чтобы ни с чем неприятным не столкнуться, я опишу.

Самое худшее, что может случиться на духовном пути йоги.

Чтобы понять в чём основная опасность на пути йоги, нужно чётко осознать самое главное к чему путь йоги ведёт. В статье Самое важное в йоге, я уже упоминала об этом.
Йога – путь безграничного расширения сознания от отождествления себя с механизмом тела-ума до просторов своей истинной природы — Сат Чит Ананды (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно новое блаженство).
Всё что способствует расширению сознания – помогает на пути йоги, раскрывает внутреннюю радость и ведёт к успеху. Всё что сужает сознание — является препятствиями.
То есть самое страшное, что может с человеком произойти – это остановка духовного развития или же духовная деградация.
Если человек был всеми любимым артистом и вдруг начал пить и забросил работу – эта деградация. Но если человек добился определённых успехов и перестал прикладывать усилия для того, чтобы стать ещё лучше, ещё совершеннее – для души это тоже потеря, ведь смысл жизни в постоянном развитии.
Если человек интересовался успехом в материальной сфере или увеличивал знания в своем уме (манасе), а потом открыл для себя сферы духовных небес, стал верить в свою Высшую природу и чувствовать свою душу, стал стараться быть всё более любящим, благодарным и принимающим – тогда это истинное развитие и истинный духовный прогресс.

И если сперва устремившись к высшему, (причем не важно, что стало начальным импульсом: желание здоровья, желание сверхспособностей, желание гармонизировать жизнь – если это в итоге привело к пониманию важности следования Ямам Ниямам, то любые начальные импульсы хороши) человек вдруг затормозил или вообще повернул вспять (стремился творить добро, а тут вдруг решил, что это никому не нужно и обозлился на весь мир), то такой поворот событий и есть самое худшее, что может случиться.
И проблема не в том, что вдруг негативные чувства возникли, главное, чтобы человек хотел над собой работать и в меру своих сил прикладывал усилия. (сила устремления)

Когда речь идёт об искреннем духовном искателе, устремлённым к Сверхсознанию, своему Высшему Я, Богу, то самое страшное, что может с ним произойти, это угасание такого стремления.

И в этом мире есть как сила, которая помогает нам становиться лучше и приближаться к своей истинной природе – Богу, так и есть и сила, которая мешает этому. Из статье про подсознание легко понять, что наши же прошлые склонности, теперь уже неактуальные привычки – являются огромным препятствием на духовном пути. Вытаскивая крючки наших собственных не проработок, огромная сила, которая в индуизме именуется Майя (иллюзия), а в Христианстве Сатана, усложняет процесс нашего разотождествления с механизмом тела-ума и мешает приблизится к Богу (Высшему Я).

маска,обман, иллюзия, майя
Это и есть основная проблема, освященная во всех истинных духовных направлениях.
Например, человек занимается хатха йогой, занимается день, два три…а на четвёртый вдруг такая лень и нежелание напали, что просто невозможно расстелить коврик или дойти до йога клуба. Зацепились за лень – если человек ей поддастся и не позанимается – нарушение тапасьи.
Медитирует человек регулярно, вот только вместо того, чтобы концентрироваться например на радости его вдруг мысли обиды обуяли и в уме разыгрывается сценарий мести обидчику. Не проработка по концентрации, если человек будет потакать таким мыслям, то пусть он внешне хоть 8-мь часов медитирует – это будет нарушением и Ахимсы, и Сатьи и Сантоши, да и вообще всех Ям Ниям.

Чётко следует запомнить две вещи:

1) Серьёзный духовный путь, потребует очень серьёзной работы над собой и своим подсознанием по векторам указанным Ямами Ниямами. Если их исполнение углубляется, и человек хотя бы что-то делает для того, чтобы становиться лучше – значит происходит духовный рост. Если Ямы Ниямы нарушаются и человек осознано или неосознанно не хочет их исполнять – то происходит духовная деградация.

2) Есть внешняя сила, которая не заинтересована в том, чтобы люди были истинно счастливы и осознали сауча яма нияма чистота помыслов ключ к счастьюсвою истинную природу. Однако, действует она через наши же собственные не проработки, хранящиеся в подсознании и сильное, искреннее, настойчивое устремление к Сверхсознанию, способно полностью устранить все препятствия.

Ничему не позволяйте остановить ваш духовный рост. Всегда стремитесь становиться лучше.

Две роковые ошибки духовных искателей в йоге.

Вообще, если у человека достаточно развита интуиция и он дружен со здравым смыслом, то панацея от всех проблем у него в кармане.

Однако же, как правило, особенно в начале духовного пути у искателей истины не очень эти качества работают. И дальше всё зависит от того насколько у данного человека сильна хорошая карма – к каким берегам прибьет лодочку там и останется.reality-yoga людоед
А если хорошей кармы не хватило, то новый берег может оказаться и не очень дружелюбным. Бывало так, что мореплавателей на новых, только что открытых ими землях аборигены готовили на обед.

1. Сильный магнетизм не всегда положительный.

О том что, если хороший, благочестивый человек будет вынужден жить и много общаться с людьми пьющими и не особо духовными, то вскоре в 99 случаях, станет такими же как они (это от его собственной силы воли зависит, но негативное влияние так и так будет, такова сила магнетизма). А если пьющий и бездуховный человек попадёт в компанию праведников, то точно за какое-то время станет лучше.
О таком феномене все знают. С кем поведёшься, от того и наберешься.
Так действует магнетизм. И это то, почему одной из самых важных рекомендаций для успеха на духовном пути является – общество духовных единомышленников (сатсанги): совместный магнетизм — сильнейшее духовное подспорье.
Далее, на основе вышесказанного, затрону не особо радостную тему, современного мира йоги.
В духовном мире не всё всегда радужно и просто — даже те люди, которые открыто говорят, что являются просветленными мастерами, могут таковыми не являться; даже те учителя, рядом с которыми в первое мгновение встречи сердце открылось и кажется вот он – идеал всех моих мечтаний, могут оказаться не такими уж и идеальными (даже наоборот бывает, сильно наоборот); даже если чудеса творят – материализуют что-то, летают, во снах являются – тоже ничего не гарантирует (вообще истинные Мастера к проявлению чудес (в йоге это сиддхами называется) очень скептически относятся, как правило истинные Мастера этим не занимаются или занимаются крайне редко, неохотно, но всегда бывают исключения).сатсанг

Гарантировать истину может только правильная интуиция, которая без какой-либо дополнительной информации скажет – нет, туда нельзя идти, даже если вокруг толпа туда идёт. И здравый смысл, который спокойно анализируя, помогает увидеть следует ли данный учитель Ямам Ниямам или нарушает их (и опять же, если интуиция должна подсказать произошло ли нарушение Ямы Ниямы, или в данном случае Мастер действовал так, как и следовало).

Не буду здесь рассказывать страшилки о том, что случается с доверчивыми и открытыми духовными искателям, я таких историй и от друзей, и от знакомых знаю достаточно, да и сама кое что повидала, просто имейте ввиду:

Как в обычном материальном мире есть те, кто умен, силен и привлекателен, но при этом намерения имеет далеко не благостные (либо власти хочет, либо денег, либо сам под чьим-то влиянием, мало ли таких?), так и в духовном мире (хоть и очень не хочется в это верить), есть те, кто желают не блага для приходящих к ним душ, они желают, чтобы их почитали, чтобы их считали мастерами и были готовы ради них на всё (эдакие волки в овечьих шкурах). Любой человек, с любыми намерениями может через занятия йогой развить огромную волю и приобрести нужные свехспособности, чтобы влиять на других людей.

И если доверчивый духовный искатель попадает в ауру такого могучего, но не благостного учителя, то оказывается под влиянием его магнетизма. Чем воля и собственный магнетизм данного человека слабее, тем легче его сделать своим последователем. И если у человека здравого смысла нет, то лодочка его может остаться у берегов данного острова очень надолго, даже ни на одну жизнь.
Основные рекомендации – будьте очень осторожны, будьте бдительны, развивайте интуицию, используйте здравый смысл, ориентируйтесь на Ямы Ниямы. И молитесь почаще своему высшему Я – Богу, чтобы вел вас и оберегал. Ну и избегайте плохих компаний. Не будьте самоуверенны: если молоко вылить в воду оно, как минимум разбавится, а вот если масло поместить в воду оно останется неизменным. Пока наши духовные качества и устремления не станут превращенным в масло молоком, не стоит лишний раз рисковать своим магнетизмом, он вам ещё пригодиться на действительно важные благие свершения.

2. Сумасшедшим в йоге делать нечего.

Вторая проблема встречается не так часто и связана она как раз таки с тем, что в этом мире есть удивительные люди, у которых нет лени! Им так повезло!
Представляете себе такое! Человеку говорят делать что-то и он делает, делает, достигает успеха, и ещё большего успеха! И всё бы было прекрасно, если бы опять же ещё и интуиция была со здравым смыслом.
Потому что в йоге нельзя идти слишком быстро. Нельзя сразу начать делать очень мощную технику, к которой надо пару лет готовиться, потому что к ней не просто так надо готовиться пару лет. Йога — это системная наука, в ней полно предписаний и им нужно следовать, иначе…

Как сказал, великий йог Вивикананда:

«В йоге 80% — лентяи, 15% -сумасшедшие и только 5% — умеют сохранять баланс».

Так вот сумасшедшие — это те, о ком можно сказать – заставь дурака Богу молиться, так он себе весь лоб расшибет.

Такие примеры я тоже знаю и периодически встречаю. Возможно, иногда лучше проявить лень…иногда она спасает.reality-yoga-черепаха

Однако наша задача, как истинных духовных искателей и мудрых йогов – попасть в эти желанные 5% тех, кто умеет сохранять баланс. Кто не ленится, но и не перебарщивает. Кто чувствует меру и следует ей.
И здесь так же очень пригодится интуиция:) Поэтому дорогой мой читатель, пожалуйста – развивайте её.

Вот в общем-то и все проблемы на духовном пути:

Основная – наши собственные не проработки в подсознании, за которые нас цепляет внешняя сила Иллюзии и мешает нашему расширению сознания от индивидуальности к безграничности.

И два канала, которые помогают Сатане-Майе, держать нас в Иллюзии:
1) Плохой магнетизм окружающих людей;
2) Отсутствие осторожности и чувства меры.

Обе проблемы легко решаются или вообще не возникают при наличии здравого смысла и интуиции. Если действовать мудро, то даже самые неразрешимые ситуации, йогой, привлекающей помощь сил Сверхсознания, легко улаживаются и гармонизируются.

Пишите вопросы, делитесь опытом и будьте счастливы!
До встречи в реальности йоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *