Концентрация — обязательная составляющая успеха

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!
Сегодня подробно рассмотрим тему, которая является краеугольным фактором успеха в любом деле, как в йоге, так и в жизни. Главный успех в йоге — достичь состояния абсолютного, ни от чего внешнего не зависящего счастья! И обеспечить нам это (кроме самого такого искреннего желания), поможет концентрация!
Итак, что такое концентрация? Почему концентрация гарантирует успех? Как развить концентрацию?

Концентрация.

В теме про энергию мы разобрались, какие источники энергии существуют и что в арсенале человека имеется ключ к безграничному её фокус йога реальность йоги концентрациярезервуару, в теме про силу воли мы узнали, что именно сила воли является переключателем энергии в человеческом теле.

Однако же, сколько бы у человека энергии не было, мало или много, если он не умеет с ней правильно обращаться, то толку от её увеличения не будет, а вот лишние проблемы возникнуть могут.
Ну, представьте человека на работе, у которого в голове роятся мысли: самолёт в Тихий океан упал, ребёнок школу прогуливает, на работе мало платят, родители опять болеют, черная кошка дорогу перебежала, соседи опять праздник устроили…и т.д. и т.п…
Как вы думаете, хорошо ли при таком количестве разнонаправленных мыслей и энергий его работа идёт, и хорошо ли он себя чувствует?
А ещё мысль, как известно, материальна, следовательно, все эти не особо радостные энергии, которые данный человек излучает, по закону отражения и закону магнетизма обязательно примут какую-нибудь не слишком радостную внешнюю форму. В общем-то, ничего страшного, у человека появится ещё один повод подумать о чём-нибудь невеселом…

Однако же, что будет, если взять и увеличить средний объем его энергии? Либо беспокойныхdon't-make-an-elephant-out-of-a-fly мыслей больше появится, либо каждая мысль будет как бы весомее, и если качество их не измениться (а мыслить пессимистично – это привычка, которая просто так не измениться, ведь все привычки живут в подсознании), то материализовавшись, данная излучённая человеком энергия примет уже гораздо более внушительную, чем в первом случае, форму.

То есть, если у меня мало энергии – я разозлилась, то по закону бумеранга (кармы) ну может палец ударю потом… — А если у меня было много энергии, я с ней не справилась — разозлилась, то уже пальчиком не отделаешься, может и всю руку оттяпать. Кого в этом винить?
Однозначно обвиняем — отсутствие концентрации.

Концентрация это однонаправленный поток энергии, устремлённой к одной, нами заданной цели.

Как стрела летит точно в цель, так и вся наша энергия должна быть собрана в одно русло, а само русло чётко посылать эту энергию на выбранную задачу – будь то достижение самадхи или же реализация проекта по работе. Ручейки энергии не должны распыляться. Как бы объединённые единым лозунгом – Вместе мы сила – они должны быть собраны в один поток.

алтай, русло реки, концентрация, йога, рекаИ, когда человек умеет свою энергию так концентрировать, тогда уже можно говорить об увеличении общего объема энергии настолько, насколько получится. Это будет безопасно, как для самого человека, так и для всего окружающего мира.

Иначе вместо глубокой реки получатся капли дождя и много маленьких луж.

Секрет гениальности.

Все великие люди обладают способностью к концентрации – выше среднего.
Концентрацию следует развивать специальными упражнениями – в общем-то, все упражнения йоги, начиная от асан хатха йоги и заканчивая медитативными техниками, призваны развить концентрацию. Степень правильности выполнение любой асаны и любой техники йоги так же повышается с развитием концентрации, а без неё йога вообще йогой не является (для лучшего понимания этого прочитайте статью Восьмиступенчатая йога Патанджали).
Самой эффективной техникой развития концентрации является — наблюдение за дыханием в медитативной, неподвижной позе с прямой спиной и устремленным в точку между бровями вниманием.

озеро медитация Сунита спокойствие радостьНевероятно радует ещё то, что точка между бровями является ещё и центром силы воли, и центром интуиции, т. е. развивая концентрацию, мы одновременно развиваем и два других наиважнейших для счастья и успеха качества.

Йога учитывает все нюансы.

Йога – это путь гармоничного развития всех сил и способностей человека, максимально легко приводящий к осознанию нашей высшей природы Сат Чит Ананды (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечное Блаженство).
Хотя и все другие истинные духовные направления, так или иначе, нужные качества развивают. Во что бы внешне люди не верили, высоты, которые нам нужно покорить, и проблемы, которые нужно победить, у всех, по сути, одни и те же.
Когда же человек развивает в себе хорошую способность к концентрации, никакие мысли его уже побеспокоить не могут, ведь он сам выбирает, о чём думать и какие задачи решать. При этом, решая задачу ничто его от её решения не отвлекает за счёт того, что вся имеющаяся энергия направляется в одно русло, интуиция работает максимально точно и уже появляется вероятность, что именно она — буддхи — направляет деятельность манаса, ещё образуется максимально мощный для данного человека магнетизм, который помогает притянуть все необходимые ситуации, предметы и людей для решения данной задачи, и одновременно оттолкнуть всё, что может помешать.
В таких условиях разве можно потерпеть неудачу?стрела, йога, концентрация, успех

У человека с сильной концентрацией по факту воля сильная, поэтому, даже если какое-то препятствие посмеет возникнуть, или очередная попытка успехом не увенчается, такого человека это не остановит – он обречен на победу!

Дай Бог, каждому из нас, мой дорогой читатель, быть такими интуитивными, сконцентрированными и волевыми, обреченными на успех счастливчиками! Всё в наших руках!
Буду рада вашим вопросам и комментариям!
Счастья Вам, и до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Изучение сакральных текстов — один из упражнений классической йоги. Это составляющий элемент нийамы — особых предписаний, обязательных для продвижения в йоге. Это изучение совершается особенным образом. Ниже я попытаюсь сделать акценты на некоторых моментах.

    • sunita:

      Существует четыре основных вида йоги, которые рекомендуются в зависимости от личных предрасположенностей конкретного человека, я ещё напишу об этом статью. Согласно этой классификации Джняна йога — йога мудрости более всего подразумевает изучение священных текстов. Но в итоге, углубление в священные тексты, настоящее их изучение, через концентрацию на них, приводит к медитации и постижению написанного словами уже внутри себя, где только и возможно найти истину. В итоге Джняна йога становится Раджа йогой. Трудно представить себе йога, который бы вообще не был знаком ни с какими священными писаниями, однако же по большому счёту их изучение не обязательно. Они — лишь искры Духа, внутри каждого человека. Если человеку посчастливилось сразу войти в Дух — истинный огонь, свет и источник всей мудрости, то внешние искры ему уже не нужны. Он сам стал Священным Писанием.
      Ваши акценты мне бы были очень интересны, сделайте пожалуйста!

  2. Совершенно не обязательно , что вашему сознанию понравятся ваши усилия. Направь свой взгляд в центр розы, в ее сердце. Йог Раман сказал мне, что роза очень Концентрация – одна из важнейших составляющих успеха . Когда ваш разум достигнет высшей степени концентрации , вы войдете в мир, где мечты и реальность в прямом смысле слова совпадают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *