Энергизирующие упражнения Парамахансы Йогананды — гениальный метод развития всех сил и способностей человека

Здравствуйте дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Сегодня расскажу вам о самой моей любимой, уже в течение более чем пяти лет динамической технике йоги. прыжек, йога, сунита, энергия, оптимизм, звезда

Люблю я её за то, что она наполняет меня энергией (приятно себя чувствовать энергичной), гармонизирует мои эмоции, эта техника не требует особой подготовки и подходит всем (при этом, при углублении она открывается всё в больших и больших масштабах), она развивает концентрацию, интуицию и силу воли – прежде всего для их развития Парамаханса Йогананда её и создал. Ещё дополнительными преимуществами данной техники являются: повышение способности расслабляться (в современном ритме жизни многие разучились это делать), повышение жизнерадостности и общего тонуса организма (если притянуть побольше энергии, то радость сама собой раскрывается), физическое тело оздоравливается (ведь болезнь-это энергетический блок – если энергетические каналы (нади) прочистить, болезнь уходит), и приходит вдохновение творить (идеи интересные, благие желания, да и вообще внутренний потенциал раскрывается, а спящих талантов у всех хватает), усиливается магнетизм и жизнь начинает преподносить всё больше и больше подарков.

И всё вышеперечисленное всего за 15-ть минут утром и вечером.

Итак, называется эта техника – энергизирующие упражнения.

Энергизирующие упражнения — Йогода.

Система Йогода, разработана Мастером Парамахансой Йоганандой, посвятившим свою жизнь духовному совершенствованию и всестороннему гармоничному развитию человечества.

Вот как он сам рассказывает о системе Йогода в 23-й главе «Автобиографии йога»:

Йогода из 23 главы Автобиографии йога.

энергезирующие упражнения Парамахансы ЙоганандыСистема Йогода является научным открытием в физической и внутренней культуре человека.

Название Йогода, состоит из двух санскритских слов (санскрит это древний духовный язык Индии).

  • «Йога» – что означает полную гармонию, единство всех тел и структур человека.
  • «Да» – то что придаёт эти качества.

Из этой расшифровки следует, что Йогода означает определённую систему, способствующую гармонии и равновесию всех сил и способностей человека, помогающую совершенствованию тела, ума и души.

Отличие Йогоды от обычных физических упражнений

Механические упражнения обычно учат сосредотачиваться на мышцах и рассматривать себя только, как тело.

Система Йогода учит своих учеников в максимальной степени сознательно использовать волю и энергию, тренируя и оживляя как мышцы, так и все ткани, клетки тела. Она учит концентрироваться на жизненной энергии и воле, пробуждая сознание тонкой духовной природы.

По сравнению с обычными упражнениями Йогода отличается осознанным применением воли. Что даёт революционные возможности достижения невероятных результатов оздоровления тела, раскрытия потенциала ума и душевных качеств.

Йогода — прежде всего энергитическая система и она заново помогает объединить энергии тканей нервной системы в единое целое.

Все современные науки едва касаются или неосознанно стремятся к тому, что заложено в этой системе, так как она основана на способности к волевому движению, или воли, которая берёт своё начало в нашей изначальной, истинной природе человека.

Это не столько регуляция природы, сколько помощь ей.йога человек энергия интуиция

Энергизирующие упражнения.

Для того, чтобы лучше понять данные упражнения следует помнить следующее:

  • Наличие у человека энергии определяет его успех во всех сферах жизни, будь то здоровье, карьера, хобби или же взаимоотношения, энергия нужна для развития любых качеств и способностей. Любая наша идея может быть осуществлена, если вложить в неё энергию.

 

  • Согласно индийскому учению энергия, называемая праной, входит в наше физическое тело через medulla oblongata, продолговатый мозг йогапродолговатый мозг. По латыни продолговатый мозг — это Medulla oblongata. Это удивительное место в нашем организме – именно эта часть управляет большинством непроизвольных движений человека, обменными процессами в организме, процессами деления клеток и многими другими важнейшими жизненными процессами.

 

  • Подобно тому, как работа автомобильной батареи зависит от двух источников:

химических веществ и электрической подзарядки, так и жизнь тела зависит от двух источников:

  1. Твёрдой пищи, жидкости, солнечного света, кислорода и аналогичных внешних источников.
  2. Непосредственно от Жизненной Силы, присутствующей в нас от рождения и до момента ухода из тела.

И эта жизненная сила является основным необходимым условием жизни, тогда как еда, сон и даже воздух — вторичны.

  • Когда в наше тело поступает, например, пища, жизненная сила преобразовывает её в энергию. Уже готовая энергия, в которую организм преобразует пищу, хранится в мозгу. Космическая энергия, поступающая через медуллу тоже хранится в мозгу. Каждый человек так или иначе подпитывается Космической Энергией. Без этого он не смог бы жить, но у одних этот канал используется очень интенсивно, у других намного слабее».

Чем больше воля тем больше энергия Парамаханса Йогананда мудростьЧем сильнее поток энергии в мозг, тем выше умственные способности. Это по сути, простой секрет гениальности – изобилие энергии. С другой стороны, чем слабее поток энергии в мозг, тем больше затрудняются мыслительные процессы.

Чтобы шире открыть канал для поступления Космической Энергии, нужна тренировка, как если бы мы захотели накачать бицепсы. Нам понадобится сделать определённое количество упражнений и приложить усилия.

 

  • Из статьи про силу воли, мы уже знаем, что существует тонкая связь между энергией и волей. Под волей здесь понимается не напряженное и трудное преодоление, отражённое во фразе «умру, но сделаю», а радостная, позитивная готовность. Готовность делать, готовность творить, готовность достигать целей. Сила воли — это по существу духовное качество. Обычные люди с сильной волей часто имеют большой потенциал для духовного развития. Воля служит мостом через пропасть, существующую между жизненной энергией в теле и окружающей его космической энергией. Она учит, как работать без усталости поддерживая связь с Космической Жизненной Энергией. Если у человека слабая сила воли, то у него так же слабый поток энергии. С другой стороны, человек с огромной силой воли всегда найдёт резервы внутренней энергии, из которых он черпает возможности для достижения своих целей.
  • Вся та энергия, которая имеется в нашем распоряжении, с помощью концентрации может быть собрана в единый поток, в одну мощную струю. Можно сказать, что разница между посредственностью и гением в их уровне энергии, а так же в их способности к концентрации. Все великие люди обладали очень сильной концентрацией, и ни один успешный бизнесмен не смог бы стать успешным не будь у него этой способности.
  • Уже зная из статьи про магнетизм, насколько важно для успеха и счастья иметь сильное энергетическое поле – ауру. Мы легко можем понять, насколько важны энергизирующие упражнения, помогающие наполниться энергией и создать такое сильное энергетическое поле.

Энергизирующие помогают достичь главную цель йоги.

Так же следует всегда помнить, что главная цель практики йоги состоит в том, чтобы перенаправить вовнутрь ручейки энергии, по привычке текущей через чакры во вне, и поднять собранную внутри энергию из нижних чакр в верхние, тем самым увеличив энергетический поток в мозг (на более глубоком уровне нужна концентрация энергии в точке между бровями). Для этого в йоге разработано много техник, включая правильное питание, асаны и дыхательные упражнения.

Энергизирующие упражнения вобрали в себя лучшие особенности всех возможных техник, так как работают с первоисточником – с энергией напрямую, а не со следствиями, второстепенно влияющими на эту энергию. Они помогают привлечь энергию, благодаря развитию воли и концентрации обучают управлять энергией. Энергизирующие упражнения очищают тонкое энергетическое тело и сжигают семена кармы, хранящиеся в позвоночнике тонкого тела. Таким образом, пятнадцатиминутная осознанная практика энергизирующих меняет судьбу и избавляет человека от очень многих проблем.

судьбаЦель Жизни — повысить в человеке осознанность, развить нашу силу воли и приблизить нас к осознанию своей истинной Природы, которая в йоге называется – Сат –Чит – Ананда – Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство. Часто для достижения этой цели человеку приходится сталкиваться с массой препятствий и трудностей – болезни, проблемы, несчастные случае – всё это, во многом – способ Жизни сделать нас сильнее, осознаннее. Жизнь обтачивает алмазы, которыми мы все являемся, делая из нас сияющие бриллианты. Если мы хотим поменьше трудностей и проблем мы всего-навсего должны сами взяться за работу над собой. Если Жизнь хочет, чтобы мы развили осознанность и силу воли, концентрацию и доброжелательность, то почему бы не помочь Ей в этом? Самим целенаправленно и прилежно развивать эти качества.

В благодарность за такую осознанность Жизнь становится переполненной радостью и успехом. Если вы желаете добра себе и окружающим – лучший способ принести в этот мир благо – стать лучше, чище, стать истинно счастливыми.

Энергизирующие упражнения созданы для тех, кто хочет быть такими – настоящими хозяевами своей судьбы, своих желаний, осознанными и едиными со своей Высшей природой, а значит истинно счастливыми.

Я с удовольствием всем помогу научиться энергезирующим упражнениям.

Им кстати в этом году исполнилось 100 лет 🙂

Энергезирующие упражнения, Парамаханса Йогананда, Автобиография йогасто лет энергезирующим (вдохновение из Ананды Ассизи в Италии)

сто лет энергезирующим (Ананда Пуна в Индии)

И, если вы уже знаете энергезирующие, пожалуйста поделитесь своими впечатлениями о них в комментариях;)

Счастья вам, дорогой читатель, и до встречи в реальности йоги.

Комментарии

  1. Киран:

    Помниться когда я начинал практиковать Энергизирующие упражнения, а до это так плотненько занимался асанами, моему эго козалось это не очень круто :). Хотя внутри я понимал, что надо продолжать делать… Конечно оценить продолжительный эффект очень сложно, но он не соменно есть, одно только усиление концентрации чего стоит… Но вот кратковременные эффекты видно сразу. Бывает придешь домой, уставший, сил нет, но себе сказал, что 2 раза в день делать упражнения точно надо. Начнешь делать и уже ближе к середине занятия усталость уходит, тело и ум вновь освежаются! То же самое и с утра, причем утром, да и не только тело бывает довольно вялым и совсем не хочет ничего напрягать. В таком случае я напрягаю как получиться, как комфортно и в целом тело просыпается и ум становиться гораздо чище. Вообщем это надо пробовать. Важно тут концентрироваться на движениях, иначе это просто зарядка и толку будет гораздо меньше… Благо хорошо освоенная последовательность занимает всего то 10-15 минут… Со временем начинаешь осозновать более тонкие аспекты, но о них уже так не напишешь, каждый открывает для себя что то свое.

    • sunita:

      Да, кроме основных задач — развить концентрацию и волю, энергезирующие каждому приносят что-то своё. Лично у меня восстановилось зрения и горло, которое до появления энергезирующих в моей жизни, болело часто, можно сказать что совсем перестало болеть.
      Ещё мне понравилось, как один практикующий сказал: «Проще всего ощутить влияние энергезирующих на свою жизнь, когда после нескольких недель добросовестной практики пропускаешь несколько дней, тогда чувствуешь контраст. Просто привыкаешь к новому уровню энергии, достигаемому благодаря энергезирующим, забываешь какого живётся без них». И любой желающий себе счастья и успеха человек сделает вывод, что жить без энергезирующих, на обычном низком уровне энергии, совсем не так чудесно, как с ними.

  2. Юлия:

    Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, где найти видео этих упражнений?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *