Чистим подсознание и легко меняемся к лучшему.

Здравствуйте, дорогой читатель, рада приветствовать вас в реальности йоги!
В этой статье я раскрою такую важную тему, как работа с подсознанием. Пословица:

умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт

как раз о тех, кто понимает, насколько трудно и глупо меняться без учёта силы подсознания в нашей жизни.подсознание, изменение привычек йога

Итак, что же хранится в подсознании, каким образом сделать изменения приводящие к счастью максимально гармоничными и эффективными, какой из методов йоги для работы с подсознанием является самым эффективным и почему?

Освободите счастье из темницы.

На страницах данного сайта, да и во множестве других источников, вы уже ни раз слышали, про то, что человек это не только физическое тело, с мозгами и чувствами, но что в действительности мы с вами – души, а если совсем глубоко копнуть, то в йоге наша истинная природа называется Сат Чит Ананда (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно новое Блаженство).
В общем, счастье – наша суть и его не надо искать во вне, не надо что-то приобретать или кого-то в себя влюблять, чтобы оно проявилось, просто надо убрать всё лишнее.
А вот с этим как раз таки есть трудности, потому что лишнего успели понабрать очень много. Современная психология объясняет страхи, комплексы и более серьёзные отклонения в психике внутриутробными, младенческими и детскими стрессами, о которых мы сознательно ничего не помним, но которые сидят в нашем подсознании и от туда оказывают влияние на наше отношение к миру, к себе, на нашу якобы своду выбора (какая тут свобода выбора, когда столько привычек и склонностей подсознания на неё влияют?)

сознание и подсознание
Йога с таким объяснением почти согласна. Дополнение только одно – в подсознании сидят впечатления не просто с момента зачатия в этой жизни, а ещё и энергии впечатлений всех предыдущих жизней.

Подсознание — огромное по масштабам хранилище привычек и склонностей, которые все разом так или иначе оказывают на нас влияние.

Более того, отождествляясь с ними мы начинаем считать их собой. Как если бы я, например, надев новое платье, вдруг стала считать, что моё тело это не просто туловище, руки, ноги и голова, но плюс ещё и это платье.

Так есть люди решительные, а есть постоянно сомневающиеся, и люди думают, что эти качества решительности или сомнений – то кто они есть на самом деле, но  — это только привычка быть одним или другим, иметь одни качества характера или другие.

Легко заметить за собой привычку внешнего пристрастия к чему либо, например, к чашечке кофе, но гораздо сложнее осознать, что качества нашего характера — это так же привычки – добрая я, или склонная к раздражению, смелая или же всего боящаяся – это те привычки характера, которые я сама когда-то сформировала. И привыкла к ним настолько, что даже не всегда получается посмотреть на них со стороны. А посмотреть со стороны надо, ведь как иначе мы выполним, то самое важное для чего пришли в этот мир.
Как сказал один великий йогин:
Йога – это замена одних привычек на другие.
Кстати самонаблюдение и изучение себя ( в том числе и жителей своего подсознания) – это одна из Ям Ниям – фундаментальных рекомендаций йоги для всех кто хочет быть счастливыми. Очищать подсознание от тех привычек, которые мешают становиться лучше — это важный, систематичный и долгий процесс (терпение на духовном пути — одна из самых важных полезных привычек).

Трудности в работе с подсознанием.

Очищать подсознание трудно. Например, вы узнали, что кофе вредит вашему здоровью и надо бы просто чистой воды побольше пить вместо него, но ведь вы так любите кофе! Так приятно с утра пораньше выпить чашечку, да и на работе в перерыве, что ещё делать? А оно ещё и бодрит! Да и мозги опять же с непривычки без него не включаются.

Тоже самое и со всеми остальными как внешними, так и внутренними привычками. Если уж какая-то привычка очень крепко к нам приросла, то очиститься от неё будет нелегко.
Каждая привычка – это определённая энергия. Всё в этой вселенной имеет своё собственное сознание, поэтому каждая привычка – это сгусток сознательной энергии. Она хочет жить.зона комфорта

Привычка человека — пить кофе – это полноправный житель подсознания и когда его хотят ослабить или выселить, то он принимает все возможные меры для выживания.
Например, когда я узнала, что белый сахар вредит моему здоровью и приняла таки решение завязать с ним (имеется в виду не просто чай без сахара пить, это я и так уже много лет делаю, а ещё и печенья всякие не есть, варенье…да и вообще оказалось, что белый сахар есть даже в современной горчице!) В общем, решила я от привычки к белому сахару избавиться…так меня так на варенье потянуло – его ведь мама приготовила, оно ведь земляничное! В общем на какой-то период, как только я решила избавиться от неё, эта склонность стала намного сильнее.
Чаще всего даже понимая, что данное пристрастие является помехой здоровью или духовному росту, человек не всегда находит силы от него избавится или даже попытаться избавится. Но это надо делать. Кстати здесь сила воли очень пригодится.
Нельзя войти в новый мир со старым багажом, а чтобы стать соответствующим новой жизни (ведь все мечтают жить лучше), нужно освободить для неё место, прежде всего в своём подсознании – замена одних привычек на другие, внутренняя борьба – это и есть формирование новой жизни, новые энергии создаются внутри и затем уже притягивают по закону магнетизма те новые обстоятельства, вещи и возможности, которые проявляются, как внешние характеристики новой жизни.
Всё внешнее — отражение внутреннего.

Масштабы подсознания

Итак, подсознание – безграничный океан впечатлений, привычек, предпочтений, которые храниться в нём в виде энергий. Они накопились за бесчисленное количество предыдущих жизней и может что-то ещё добавилось в этой.
Самое главное осознать масштабы. Так реализованные (осознавшие свою истинную природу) Мастера йоги утверждают, что только для того, чтобы дойти до стадии человеческих воплощений душа в среднем 8-мь миллионов лет странствует по царствам предшествующим (камни, растения, микробы, животные) и весь опыт тех воплощений в виде энергий храниться в нашем подсознании. Именно этот отличающийся один от другого опыт и делает нас такими разными.

Подсознание океан кит работа над собой сознаниеКогда человек идёт к психологу и там вначале психолог помогает обнаружить, а потом и устранить (если психолог хороший конечно) проблему, которая человека беспокоит, то кроме как о наивности такой подход мало о чём говорит. Хотя работать над собой надо обязательно, пусть даже будет за всю жизнь из безграничного океана выловлена всего одна рыбка, вместо сотен тысяч миллионов, которые там плавают, это всё равно лучше, чем совсем ничего не изменить в себе.
Вот одна из моих самых любимых притч про важность работы над собой .
Да и кроме того, если уж заноза действительно нарывает надо её вытащить. С этим современная психология более или менее справляется.

Однако если человек хочет реальных изменений в жизни, нужно провести действительно масштабную уборку подсознания, и тут оказывается, что детский совочек для игры в песочнице бессилен перед огромной скалой до небес, которую нужно сровнять с землёй.
Подсознание – огромный океан, с рыбами, затонувшими кораблями и морскими чудовищами скрывающимися в его глубинах, мы, как сознательная часть – всего лишь маленький островок на поверхности этого океана. Океан надо полностью осушить. Как это сделать силами одного маленького островка?

Задача невыполнимая!

Как была не выполнима задача Геракла, когда ему приказали очистить Авгиевы конюшни. Этот миф как раз таки и описывает ключ к решению проблемы, так что перечитайте его: Шестой подвиг Геракла — Авгиевы конюшни😉Геракл

Подсознание как айсберг

Ещё один хороший образ, иллюстрирующий взаимодействие сознание и подсознания – айсберг.

подсознание
Вершина айсберга – это сознание.
Погруженная в воду, невидимая, но намного более объемная часть айсберга – это подсознание.
И если вернуться к теме работы над собой и изменения привычек:

Вот например человек бросает пить алкоголь – «всё с завтрашнего дня ни капли не пью» — сказал человек (сознание человека сказало), а в подсознании программа пристрастия к спиртному, как сидела так и сидит. Нижней части айсберга нет дела до того, что там говорит верхушка. Айсберг плыл на юг, вдруг верхушка захотела плыть на восток…а нижняя часть, как плыла на юг, так и будет плыть. Следовательно, и верхушке придётся плыть прежним курсом.

Так же и с качествами характера: например вспыльчивый человек хочет стать спокойнее и добрее, он в спокойном состоянии принимает такое решение, искренне хочет измениться, а потом бац, что-то такое происходит и он уже весь взбешенный кричит и злиться! Программа подсознания, как правило, всегда сильнее одиночной сознательной команды.
Однако в смысле изменения одной привычки есть и очень обнадеживающие случае, когда люди избавляются от пристрастия или же склонности характера одной командой – одним волевым решением. Ключ здесь именно в силе воле данного человека.

Сила привычки

Привычка – это сознательная энергия, которая сидит в подсознании, хочет жить, быть сильной и подпитывается тогда, когда её воспроизводят.
Что значит привычка это сознательная энергия?

Если у человека есть привычка к курению сигарет, то он долго без них не может – сама эта привычка напоминает ему о себе, заставляя выкурить очередную сигарету – в этот момент часть свободной энергии человека уходит, как корм в подпитку данной привычки. Она какое – то время сыта, а потом, почувствовав голод, вновь возбуждает в человеке желание закурить.

привычка подсознание русло реки работа над собой
Привычка является проторенным руслом, по которому течет поток энергии. Чтобы этот поток перенаправить – создать другую привычку, нужно проложить новое более глубокое русло в новом направлении.

Это можно делать массой различных способов, главное понимать, что мы работаем через сознание с подсознанием и что всё есть энергия. Если у вас много энергии, то привычку можно изменить за мгновение, хотя у другого менее волевого и энергичного человека на это потребуется, возможно, даже несколько лет. Воля здесь фигурирует потому, что именно она является переключателем энергии в человеческом теле.
Чем человек более волевой, тем больше он способен призвать энергии, и тем быстрее она создаст новое русло для течения энергии в новом направлении, значит, тем быстрее можно изменить любую привычку.

Меняем проторенное привычкой русло энергии.

Данный принцип сохраняется и если речь идёт не просто о трансформации одной привычки, а об очищении всего подсознания. Только акценты меняются, и вводится новая переменная, которую сейчас мы обозначим словом — Сверхсознание.

По масштабам подсознание смело можно назвать бесконечностью, очистить такое может только другая бесконечность. Так вот, остров океан сознание подсознание сверхсознаниеСверхсознание – это и есть бесконечность со степенью бесконечность. Если сознание это остров в океане подсознания, задача океан осушить, то Сверхсознание — это солнце которое пригрев чуть мощнее легко может всё это выполнить.
Именно таким образом – обратившись к Сверхсознанию, Геракл выполнил свой очередной подвиг. Чем же мы хуже?

сверхсознание солнце небо йога медитация
А вы, мой дорогой читатель, осознали важность очищения своего подсознания и изменения своих привычек?
Расскажите о самой большой победе в борьбе с привычками в своей жизни.
Удачи вам в работе над собой и до встречи в реальности йоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *