Как всегда принимать верные решения, чтобы быть счастливыми?

Здравствуйте, дорогой читатель, приветствую Вас в реальности йоги!

Все хотят быть счастливыми и успешными, всегда принимать правильные решения и достигать поставленных целей. И есть три основных качества, которые гарантируют успех в любом начинании, в любой сфере жизни. И одно из этих качеств – интуиция!  О том, что такое интуиция и как её развить читайте здесь, а в данной статье подробно опишу почему решения принятые на основе интуиции гарантируют верные решения, интуицияуспех и счастье. Если вы осознаете написанное, поймёте механизм принятия решений, то легко сможете разобраться, над чем в первую очередь следует работать, чтобы жизнь стала действительна полноценной и счастливой.

Итак, каков механизм принятия решений? Каким образом человек делает выбор, и как не попасть под влияние окружения, чтобы действительно быть самими собой? Как стать настолько сильными и мудрыми, чтобы всегда принимать верные решения, которые гарантируют счастье?

Два ключа к правильному и глубокому пониманию механизма принятия решений.верные решения, интуиция, правильные решенияКлюч 1:

Зачем мы принимаем решения? Чтобы быть счастливыми! Где находится счастье? Помним о том, что наша истинная природа Сат Чит Ананда (Вечное Сознание, Вечное Существование и Вечно новое Блажестсво), и что Счатье — это как раз таки проявление нашей Высшей природы. Чем мы к ней ближе – тем счастливее. Для того, чтобы быть счастливыми надо обратиться вовнутрь, убрать лишние беспокойства и напряжения (тела, чувств, ума) и тогда счастье откроется, а достигать целей мы будем не потому что нам не хватает счастья (состояние неудовлетворенности — это вообще нарушение основных принципов йоги Ям Ниям), мы будем достигать целей уже чувствуя счастье и радуясь самой деятельности.

Ключ 2:

Принимаем решения мы в настоящем, для того, чтобы быть счастливыми в будущем. То есть для точного правильного решения надо знать каким будет будущее. В своей истинной природе мы обладаем качеством всеведения, то есть в этом состоянии нет линейного времени (прошлое, настоящее, будущее), есть только здесь и сейчас, в котором всё присутствует и всё известно. В этом состоянии принятие всегда верных решений, ведущих только к счастью, гарантировано. Ведь сверху нашей душе, нашему Высшему Я, виднее, как лучше пройти. Чем крепче наша связь с душой (чем более мы душа, а не мозги, тело, чувства), тем легче нам будет идти по лабиринту жизни, не сбиваясь с пути.

хорошая интуиция решение всех проблем, йога, лабиринтДалее о том, что мешает быть в нужном состоянии

Человек принимает решения благодаря работе четырёх аспектов своего сознания

Наука йоги говорит о том, что человеческое сознание работает благодаря четырём различным своим аспектам:

  1. Манас

    Манас – думающий, анализирующий ум, который собственно умом в нашем обществе и называется. Этот аспект сознания собирает информацию, сравнивает, подсчитывает, выдает результаты. В современном мире именно манас развивают в школах и институтах. От его развития люди могут набираться знаний, но только благодаря манасу ни мудрым, ни счастливым не станешь. Манас может направляться интуицией и тогда, исходя из имеющихся знаний, быстро находится лучшее решение, если же манас действует без помощи интуиции, то человек будет блуждать в дебрях своих знаний и страдать сомнениями. манас йога думающий ум

Как правило, на решение манаса влияет мнение окружающих (родственники, друзья и СМИ), собственный не всегда радостный опыт (страхи, неуверенность в себе) и просто уже имеющаяся информация (то есть то, что получено в прошлом), но мы то живём в настоящем (здесь и сейчас), а хотим узнать про будущее (что выбрать сейчас, чтобы и в будущем быть счастливым, стать ещё счастливее?). В общем, манас, существующий только в линейном времени, не самый лучший помощник счастья…Чаще всего манас — думающий ум – является врагом счастья. Однако же йога ни в коем случае не призывает манас уничтожить 🙂 Она советует его воспитывать! Чтобы манас думал тогда, когда от него требуется, чтобы мы руководили им, а не он нами (знаете это чувство, когда в голове по бесконечному кругу вертятся всякие мысли беспокойства?) Лучший способ воспитать манас – это медитация, помогающая приводить его в спокойное состояние, а затем и останавливать по собственному желанию. Как раз шестая ступень йоги Патанджали (Дхарана) за это отвечает.

Итак, манас далек от состояния нашей истинной природы блаженства (Сат Чит Ананды) и манас существует в линейном времени, о будущем он понятия не имеет. Ему нельзя полностью доверять в принятие решений — он только помощник.

2. Ахамкара

Ахамкара в переводе с санскрита — эго. Часть сознания, которая отвечает за привычку отождествлять себя со своим телом; вещи, принадлежащие нам, считать своими; то же самое с людьми. Про любые одушевленные и неодушевленные объекты ахамкара может громогласно заявить – «это МОЁ!». Высшая истина провозглашаемая йогой:

Человек – это Безграничное Сознание.

Ахамкара очень крепко держит человека в рамках тела. Таким образом, ахамкара является огромным препятствием для духовного озарения и проявления интуиции. В общем-то, именно из-за неё все наши проблемы и страдания: вместо того, чтобы осознавать себя своей Истинной Природой — Сат Чит Анандой (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно новое Блаженство), мы по привычке считаем себя страдающим телом, чувствами и умом – да, они наши, но мы — не они.

интуиция, йога, Ахамкара, весь мир мойНа определенном этапе эволюции (а йога однозначно утверждает, что у каждого существа было бесчисленное количество жизней), эго — ахамкара очень помогли. Бывают люди со слабо выраженным эго, которые слабы и безынициативны, им ещё предстоит научиться хотеть чего-то и достигать поставленных целей хотя бы для собственной выгоды, и они обязательно этому научатся. Но потом, уже после того, как человек обрел сильную волю, а истинного счастья так и не нашел, обнаруживается, что эго мешает. И здесь на помощь опять таки приходит медитация. И особенно эффективна техника медитации – слежение за дыханием.

Пока ахамкара сильная, принять действительно мудрые и верные решения затруднительно, хочется всегда действовать исходя из «собственной» выгоды, вот только при этом человек забывает кто он такой на самом деле и «собственная» выгода оборачивается препятствием на пути к счастью. Ведь самообман — это нарушение второй Ямы, Сатьи, что неминуемо приводит к страданиям (даже если самообман происходит из-за искреннего неведения).

Опять же, ахамкара существует в  линейном  времени – виденье перспективы очень слабое, от истинного нашего состояния вездесущности всё это очень далеко. Решения принятые под влиянием эго к истинному счастью не приводят.

3. Читта

Читта – чувственный аспект сознания. Часто даже последователи йоги не относят читту к чувствам, скорее подразумевая под ней мысли. Однако же, читта прежде всего отвечает за эмоционально-чувственное восприятие данного объекта: нравится – не нравится, люблю – не люблю, влечение – отвращение. И именно читта создает привязанности, а следовательно желания и страдания. Вышесказанное так же препятствует проявлению интуиции. Общепризнанный систематизатор йоги, Патанджали, сказал:

Йога – это «Читта Вритти Ниродха» — успокоение водоворотов чувств.

читта йога водоворооты чувствКак следствие, успокаиваются деятельность манаса и ахамкары. Пока чувства не спокойны, ахамкара с манасом будут развивать крайне бурную деятельность. Поэтому и нельзя принимать решения сгоряча, а утро вечера мудренее.

Не подумайте, что если читта спокойна, человек похож на эдакого зомби без каких-либо интересов и радостей жизни. Совсем нет! Человек со спокойной читтой – СПОКОЕН! И радостен. Ведь наше истинная природа – Сат Чит Ананда – это блаженство! Когда чувствуешь спокойную радость внутри себя, то всё вокруг становится спокойным и радостным. В моменты трудностей такой человек уравновешен и доброжелателен, он хозяин своим эмоциям и желаниям. Такой человек действительно свободен: на его решения не влияют требования ахамкары о сомнительной выгоде для себя и мнения окружающих, которые учитывает манас.

Итак, на читту, нестабильные эмоции и чувства, в принятии решений полагаться ни в коем случае нельзя.

4. Буддхи

И остался последний аспект сознания. Самый важный, самый близкий к нашей истинной природе, на который только и можно положиться в нелёгком деле правильного принятия решений, гарантирующих счастье.

Самый важный для йоги аспект сознания, имеющий непосредственное значение в теме интуиции — это Буддхи, можно назвать его Интуитивный Разумом. Буддхи — это спокойная поверхность озера, которое всё видит, всё знает, всё чётко отражает и при этом прибывает в абсолютном спокойствии. Чем ближе человек к такому состоянию, тем интуиция работает лучше. Интуиция, аджна, медитация, центр интуиции

Человек, у которого интуиция  — буддхи хорошо работает, знает какое решение принять даже без дополнительной информации и советов из окружающего мира. Просто знает, каким образом поступить правильно. После принятия решения, его не гложут сомнения, не одолевают беспокойства. Человек был спокоен до принятия решения, человек спокоен во время принятия решения, он остался спокойным после принятия решения.

Все четыре аспекта сознания: Манас, Ахамкара, Читта и Буддхи – работают вместе. Но Буддхи очень спокойна и смиренна; пока переживает Читта, что-то себе присваивает Ахамкара и анализирует Манас, Буддхи может вообще никак не проявляться. Если человек станет чуть спокойнее и сконеценрированние, то Буддхи может начать направлять Манас и это позволит из всех возможных вариантов выбрать наилучший, самый благостный.

Хорошо развитая Буддхи интуиция, позволяет без дополнительной информации, проверок и суждений просто знать – это чистое знание. Чем Буддхи-интуиция более развита, тем ближе человек к своему истинному состоянию Всеведения (прошлое, настоящее и будущее слиты воедино и решение принимаются из этого состояния единства).

Проекции точек расположения 4-х элементов сознания

Йога указывает на то, что у всех четырёх аспектов сознания есть точки проекции и в физическом теле, хотя основные их центры находятся в тонких энергетических телах человека.

1) Манас расположен на макушке головы.
2) Проекция Ахамкары чем ниже человек душой тем выше задирает нос Омар Хайям йогаприходиться на ямку в основании черепа, ниже затылка. Поэтому, когда у человека сильное самомнение он действительно как бы «высоко задирает нос» или «смотрит свысока», такой человек, акцентирует этот центр, собирая туда энергию (ямка в основании черепе – самая ближайшая точка на периферии тела к продолговатому мозгу, который и является сосредоточением Ахамкары).

3) Читта находится в центре груди – сердечной чакре. Поэтому, если от молодого человека ушла любимая он никогда не скажет: «О моё колено разбито!» Он скажет: «Мое сердце разбито». Деятельность Читты сильно связана и с работой физического сердца.

Буддхи Концентрация точка между бровями йога
4) Буддхи – это точка между бровями. Кроме того, что Буддхи – центр интуиции, она ещё и центр концентрации, поэтому, когда люди сильно сосредоточены, решают сложную задачу, они хмурят брови – стягивают энергию в точку между бровями. Очень полезно быть как можно чаще сконцентрированными в этом центре. Хорошо держать в нём внимание и направлять взгляд не вниз, не просто прямо, а чуть выше уровня горизонта – это будет способствовать постепенному развитию концентрации и интуиции.

Пример совместной работы всех составляющих нашего сознания

Чтобы лучше описать как все четыре, указанные в йоге, аспекты человеческого сознания взаимодействуют рассмотрим следующий пример:

Акт 1:

Манас: у нас есть зеркало, в этом зеркале что-то отразилось. Без каких-либо классификаций и определений, через органы чувств, манас просто воспринимает информацию. Всё спокойно, ну отражается и отражается. Всё прекрасно.йога Буддхи интуиция, без оценок отражает

Акт 2:

Подключается буддхи и говорит: «То что отразилось – это котёнок».  Дали название отразившемуся. Пока ещё всё спокойно и прекрасно.манас, йога, зеркало,

Акт 3:

Подключается Ахамкара и говорит: «Это мой котенок!». Теперь у нас есть состояние собственности и ответственности за котмой котенок Ахамкара йогаёнка.  Но пока ещё всё тоже спокойно, чувства симпатии и антипатии не включились, привязанность не образовалась, переживания не возникли.

Акт 4:

Включается Читта и говорит: «Я люблю своего котенка!» Появились чувства, эмоции, теперь, Интуиция, Читта, успокоение водоворотов чувств, йогаесли котенок вдруг захочет выпрыгнуть из окна вы не просто спокойно побежите его останавливать, что в общем-то сделать и нужно, а испытаете чувство тревоги и страха, а потом когда спасете — облегчение. Вот теперь работают все четыре аспекта нашего сознания, они очень влияют друг на друга. Читта сильнее всех остальных аспектов затягивает в тревоги и волнения внешнего мира, она сильнее всего затмевает Буддхи.

Главные выводы:

Интуиция работает, когда все остальные аспекты спокойны, нет предвзятостей. Природа Буддхи — интуитивного разума – спокойствие и блаженство. Поэтому йога, медитация, в которой чувства и мысли успокаиваются, а внимание-энергия акцентируются в точке между бровями, является наилучшим способом развить интуицию, о других способах читайте в статье Хорошая интуиция — решение всех проблем

И как небольшое дополнение вот ещё одна статья: Вивека — различение — интуиция в духовной сфере

Лично мне тема интуиции интересна уже больше 10-ти лет, и за это время я окончательно пришла к выводу, что без интуиции никуда! Самые успешные люди всех направлений: мира бизнеса, искусства, политики, науки и конечно же духовности, имели сильную интуицию. Когда я поняла, что настоящая духовная интуиция ещё и счастье гарантирует, то приоритеты по поводу развития самых важных качеств и способностей удалось расставить полностью.

А как на счёт Вас, мой дорогой читатель? Считаете ли Вы что у вас хорошая интуиция и почему Вы так считаете? В каких обстоятельствах Ваша интуиция Вам помогла?

Пишите комментарии, мне так интересен ваш путь!

И до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Всегда ищите альтернативные возможности. Не стоит полностью отдавать предпочтение одной только идее, слепо веря в ее правильность. Придумайте еще хотя бы несколько вариантов, для того чтобы сравнить с вашим первым. Представьте, что первоначальная идея просто не существует, и подумайте, что будете делать в такой ситуации. Вы однозначно найдете еще несколько альтернатив.

    • sunita:

      Хорошая рекомендация для развития интуиции. Действительно умение посмотреть на проблему или событие под разными углами очень расширяет сознание. И если делать это спокойно, даже с оптимизмом и интересом, вероятность обнаружить наилучшее решение — очень велика. А если ещё пригласить к участию Своё Высшее Я и перед таким обдумыванием помедитировать — то наилучшее решение гарантированно.

  2. В нашем современном мире нужно уметь и знать, как принимать решения правильным и выгодным для вас образом. Но проблема многих людей в том, что не все имеют достаточно правильных знаний и опыта в том как принимать решения таким образом, что бы это приносило больше успеха и счастья.

    • sunita:

      Действительно в современном мире так много вариантов развития события. И как насчёт непредсказуемых ситуаций, которые так часто происходят с людьми? Разве можно знать опытом и умом то что произойдёт, даже очнеь умным людям остаётся только надеяться. Ум слишком несовершенный инструмент, только в сочетании с хорошей интуицией можно быть уверенным что логика и здравый смысл принимают самое лучшее решение. И действительно у интуитивных решений есть одно огромное преимущество — они приходят вместе с уверенностью, что решение правильно. Только рассудок(манас) никогда не даст такой уверенности, он всегда оставляет сомнения. Сомневаться — его работа, так он вынуждает человеке давать ему больше энергии. Он похож на таксиста, заинтересованного не в том чтобы скорее доехать до пункта назначения клиента, а в том, чтобы побольше расстояния проехать — ему платят за метры.

  3. В нашем современном мире нужно уметь и знать, как принимать решения правильным и выгодным для вас образом. Но проблема многих людей в том, что не все имеют достаточно правильных знаний и опыта в том как принимать решения таким образом, что бы это приносило больше успеха и счастья.

    • sunita:

      Да, как раз интуиция и отвечает за то чтобы из горы имеющихся знаний в данной конкретной ситуации быстро выбрать и применить именно то что будет наилучшим:)

  4. Как только вы приняли решение, начинайте действовать сразу же без промедления,  поскольку всякого рода задержки лишь снижают ваши шансы на достижение успеха . К тому же, вы сеете зерно плохой привычки постоянного откладывания дел на потом, что чревато тем, что никогда не будете достигать намеченного результата.

    • sunita:

      Да, если решение действительно верное, надо вложить в него как можно больше энергии и конечно же доверить результат Богу, как говорят реализованные Йоги: «У нас есть право только на действие (вот оно должно быть выполнено добросовестно), а не на результаты (плоды действия)». Такой чистый подход и является освобождающей и приближающей к счастью настоящей Карма йогой.

  5. Евгения:

    Интересно почитать, как называется то многогранное тревожное, сомневающееся состояние сознания. Насколько помню, у меня оно было почти всегда лет с 15ти. «Tu cogites trop» говорят французы, много переживаешь, размышляешь тревожно, причем про себя. Ведь у нас в обществе, у таких, как я возрастом (около 20-23) и уровнем образования, довольно модно постоянно размышлять и сомневаться (депрессовать уже меньше, кстати) о себе, о бытии.
    Медитирую, и иногда кажется, что прошло или поутихло это все, а потом снова накатывает да еще и посильнее. Непростой путь, внутрь себя и вверх.

    • sunita:

      Сильный манас создаёт очень много проблем, пока он не воспитан. Манас любит строить догадки, теории, создавать опасения. У людей, у которых энергия в мозг не сильно направляется таких проблем нет. Но сильный манас, если его научиться контролировать, будет и очень хорошим помощником. Просветлённый ум — послушный ум. Раз уж ум достался сильный, то надо над ним работать и обучаться концентрации, спокойно жить он всё равно не даст, а если мы закончим его обучение, достигнем контроля над ним, то приобретём хороший инструмент для реализации всех, даже самых смелых идей в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *