Преданность – самое важное качество на духовном пути

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. Сегодня поговорим на мою самую любимую тему – преданность. А любима она мною потому, что является главным, всепобеждающем козырей в колоде карт. Мы играем с нашей прошлой кармой (через которую действует мировая иллюзия – Майя), она, учитывая наши же прошлые промахи, старается сильнее привязать нас к себе (к удовольствиям этого мира), а мы, как душа – наш Высший Потенциал, должны освободить себя от этих пут, чтобы появилась свобода выбора и действия проистекали не от тенденций подсознания, желаний прошлого и чувственных влечений-отвращений, а исходя из Божественного сценария. Если мы живём своей жизнью и играем, ту роль, которую нам предначертано сыграть, то будем счастливы, в обратном случае, счастье будет ускользать. 

Так вот, в этой игре с Майей и кармой, у нас в распоряжении есть карты наших же собственных хороших привычек и склонностей: доброта, бескорыстие, терпимость, спокойствие, дисциплинированность – всё согласно Ямам Ниямам…и преданность – пятая Нияма – Ишвара Пранидхана. Как сказал Патанджали: «Ишвара Пранидхана позволяет достичь цели йоги без всяких техник». А цель йоги – это счастье, безграничное блаженство нашей Истинной Природы.

Преданность – это самый старший козырь в колоде карт, и будучи правильно направленной, она бьёт все остальные, причём сразу всю колоду. Какие бы ходы и маневры майя не использовала, против козырного туза преданности, у неё нет никаких шансов. Поэтому, очень мудро посвящать время и усилия прежде всего развитию этого качества.

Что такое преданность.

Зачем живут люди? Зачем ходят на работу? Зачем люди развлекаются? Зачем едят и спят? Зачем растят детей? Зачем хотят реализовать творческий потенциал? Зачем занимаются йогой?

Мне очень нравится история о трёх рабочих, таскающих камни для строительства храма.

Первого спросили:

— Что ты делаешь?

— Таскаю камни. – Ответил тот.

Спросили второго:

— Что ты делаешь?

— Зарабатываю деньги. – Ответил рабочий.

И спросили третьего:

— А ты что делаешь?

— Строю дом Божий. – Прозвучал ответ.

рабочие камни строят храм не важно что важно какВнешне все трое делали одно и тоже, а вот внутренне…Так делали ли они одно и тоже?

В духовном мире есть такая, чудесная фраза: «Не важно что, важно как». Любой человек, который желает быть счастливым, должен осознавать свои цели, мотивы своего поведения. И чем больше и быстрее человек желает достичь выбранной цели, тем он должен быть осознаннее, дисциплинированнее и трудолюбивее. Чтобы быстрее достичь цели нужно как можно больше на ней концентрироваться, посвящать ей все свои мысли, делать всё, чтобы к ней приблизиться, посвятить всего себя ей! Тогда всё получится. Вот такую сконцентрированную на достижении чего-то энергию и можно назвать преданностью.

Если человек всего себя посвящает детям: проводит с ними время, заботиться о них, зарабатывает для них деньги, мечтает о лучшем для них будущем, искренне всё делает с мыслями об их благополучии и ради них – можно сказать, что человек живёт ради детей и предан детям.

Если человек любит деньги, зарабатывает их, думает только о том, как бы разбогатеть и ещё больше вложить в выгодное дело – тогда можно сказать, что человек живёт ради денег и предан деньгам.

А вот если человек думает об удовольствиях, как бы купить себе новую машину, поразвлекаться и понаслаждаться, то даже, если он и умеет зарабатывать деньги и даже, если у него их больше, чем у того, кто реально живёт ради денег – данный индивид живёт ради удовольствий, он предан чувственным наслаждениям.

В обычном, мирском смысле, человек может быть предан чему угодно, кому угодно, жить с какими угодно целями. Чаще всего иерархия этих целей очень размытая: где-то человек действует ради других, где-то ради себя, где-то ради денег, где-то ради здоровья, где-то ради высших идеалов. В итоге энергия не сконцентрирована и достичь подлинного успеха в чём – либо не получается.

В духовном смысле есть всего два варианта преданности – либо человек предан себе и своим целям, будь то разного рода развлечения или же едиство в йоге, объединениежелание (склонность заботиться о детях),  — либо человек предан Богу, старается почувствовать, зачем его душа воплотилась в тело, и делать то, что действительно угодно душе (ей может быть угодно всё тоже самое – и деньги зарабатывать, и о детях заботиться и жизни радоваться, но всё это обязательно будет в соответствии с Ямами Ниямами и приоритетом будут уже не эти внешние проявления-действия, а внутреннее стремление делать только то, что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога. Обязательно прочитайте статью: Что такое йога? Место Бога в йоге, чтобы знать, что здесь понимать под Богом.

Духовная преданность – это делать то, что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога.

С технической точки зрения можно сказать, что преданность — это техника перенаправляющая в нашем теле энергии, текущие через чакры во внутрь и вверх, вместо того, чтобы они привычно текли во внешний мир. Правда, развитие преданности так же очень сильно связано с раскрытием сердечной чакры, ведь именно этот центр является местом приема интуитивных ответов и помогает прочувствовать истинную основу творения — Вездесущую Любовь!

Ямы Ниямы да и вся Восьмиступенчатая Йога Патанджали во главе с медитацией, в которой человек как можно полнее сконцентрирован на аспектах Сверхсознания и Боге – всё это лучшие методы развития преданности.

Почему духовная преданность так важна?

Мы приходим в этот мир, не зная зачем пришли. Живя здесь, мы сталкиваемся со множеством испытаний, разочарованиями и страданиями. Чтобы жить действительно чувствуя счастье, нужно осознать его внутри себя. Во вне его нет, ни один человек не принесёт нам счастье, ни одна вещь не сделает нас счастливыми. Только уже чувствуя счастье внутри, и действуя в состоянии счастья, возможно всегда быть счастливыми. Оно есть внутри каждого и как бы человек не увлекался внешними поисками, если он повернётся вовнутрь, то обнаружит желанное.радсоть внутри тебя оптимизм йога

Но за бесчисленное количество воплощений, спродуцированных желаний, тянущих энергию во вне, наша концентрация на истинном источнике счастья внутри совсем ослабла. Мы похожи на не обладающее магнитными свойствами железо, но если железо поместить в магнитное поле, составляющее его молекулы развернуться в одном направлении и оно станет магнитом.

Так и нам, чтобы быстрее вернуть состояние постоянного внутреннего блаженства нужно оказаться в поле очень мощного магнита. Бог, как наш Высший духовный потенциал, является таким мощнейшим магнитом. И если мы сонастраиваемся с Ним, через наши мысли (думая о Нём), через наши чувства (проявляя любовь к Нему), через нашу волю и действия —  каким угодно способом посвящая все энергии Ему, то тогда Он нас нужным образом намагничивает. Собственно для этого йога и существует, и разные виды йоги так же существуют, как описание способов быстрее себя на Бога настроить — намагнитить.

Совершенная настроенность на нашу истинную Божественную природу, в йоге называется Самадхи. Когда оно достигнуто, Майя уже не может с нами играть, мучить нас страданиями и разочарованиями, мы уже выиграли и играем только в свое удовольствие (но не ради чувственного удовольствия, а ради душевного удовольствия, которое несравненно более прекрасно).

Как развить преданность.

Чем полнее человек сможет поместить себя в поле Бога-магнита, тем быстрее все его подсознательные тенденции перестроятся в одном направлении. То есть, надо себя поместить в поле нужного магнетизма.

Нужным магнетизмом обладают уже сонастроенные с Богом – святые, истинные духовные учителя, Мастера, Гуру.

Пять рекомендаций по развитию преданности.

Ещё много статей я посвящу теме преданности: люблю говорить о самом важном и эффективном 🙂 А здесь дам только пять общих рекомендаций:

  1. Начать развитие преданности можно с жизнеописания святых (тут подходят любые религии, так что этом может быть и житие Серафима Автобиограяй йога Парамаханса йоганандаСаровского, и та же Автобиография йога). Особенно ценны книги, написанные самими святыми, поэтому Автобиографию Парамахансы Йогананды, я особенно рекомендую, ведь как он сам сказал, своему ученику Свами Криянанде: «Каждая строчка этой книги пропитана моими вибрациями». И это как раз то, что нам нужно, это именно тот магнетизм преданности, который важно развить. Я читала её много раз и чем больше, через ежедневные медитации, очищаются тонкие тела, тем лучше я чувствую потрясающую мощь этих вибраций, реально перенаправляющих энергию в аджна чакру.

2. Молитва Богу или любому Его достигшему святому Мастеру – является самой легкодприменимой техникой развития преданности. Как сказал Серафим Саровский в книжечке о цели христианской жизни (пишу своими словами): «Для того, чтобы стяжать Дух Святой может быть хочешь милостыню подать, а того, кому её подать в этот момент нет, хочешь в храм пойти, а храма поблизости нет. Хочешь со страстью какой в себе справиться, а воли на это пока не хватает, а вот на молитву, пусть и маленькую, пусть всего два слова, в мыслях своих, всегда силы найдутся и возможность помолиться в мыслях всегда есть». Молиться надо как можно чаще, с Богом вообще надо, как можно чаще общаться, Он – самый близкий и дорогой, во всём помогает и общение с Ним всегда радует душу.

3. Четыре вида йоги – созданы как раз, чтобы развить преданность. Карма йога — через посвящение всех действий Богу. Бхакти йога – через посвящение всех чувств Богу. Джняна йога – через посвящение всех мыслей. В Раджа йоге все эти способы сливаются и добавляется медитация – высший, научный метод посвящения всех действий, мыслей и чувств, всего себя  — Богу.

4. Посещение святых мест. Там где были святые, там где много молились Богу  — эти места наполнены вибрациями Сверхсознания. Поэтому паломничества являются очень важным подспорьем на духовном пути, как и общество единомышленников тоже устремленных к Богу. Причем даже, если собравшиеся пока ещё очень несовершенны, но к Богу устремлены искренне, то совместный магнетизм сработает в нужном ключе.озеро медитация Сунита спокойствие радость

5. Все правила для развития магнетизма, так же могут помочь и развитию преданности. Главное из которых  — найти гуру и настраиваться на него. Ведь гуру – это окно ко Всевышнему, самими Богом посланный к нам специалист по освобождению нас же самих, от нашего же собственного невежества. Через ниши медитации и молитвы у гуру появляется возможность трансформировать наше подсознание и сделать все наши энергии заряженными Сверхсознанием, т.е привести нас к Абсолютному Счастью.

Последнее, что здесь скажу – нет такого дела, нет такой минуты в жизни, которые нельзя было бы наполнить развитием преданности. Если работаем – работаем для Бога, если есть свободная минута стараемся в неё делать то, что поможет на гуру и Бога настроиться (слушаем нужные аудио, смотрим на нужные изображения (в глаза Мастера), повторяем в мыслях молитву, медитируем), когда хочется есть, едим не для того, чтобы чувства порадовать, а для того, чтобы поддержать тело и сделать его здоровым, пригодным для медитации и достижения Бога (это совсем не значит, что чувства не порадуются вкусной еде, просто приоритеты целей должны быть чётко осознанны).

Продолжение данной темы в статье:Как развить преданность.

Пишите комментарии, можете поделиться своим опытом развития преданности. В этом вопросе много пространства для творчества.

Будьте счастливы, и до встречи в  реальности йоги.

Комментарии

  1. Надежда:

    На тему преданности позвольте предложить то, что помогло мне понять это.
    Фрагменты из книги «Солнечная тропа» соратницы Шри Ауробиндо Мирры Ришар (которую называли Мать):

    ДВА ПУТИ В ЙОГЕ
    Существуют два пути в Йоге: один — тапасья (дисциплина), другой самоотдача. Путь дисциплины труден. На нем вы полагаетесь только на самого себя и двигаетесь только при помощи собственной силы. Вы поднимаетесь и достигаете своей цели в соответствии с той энергией, которой обладаете. Здесь всегда существует опасность падения. А когда вы упали, то лежите разбитый на дне пропасти, и вряд ли там найдется средство для спасения. Другой путь — это путь самоотдачи, безопасный и надежный. Здесь, однако, многие люди западного типа испытывают трудности. Их научили бояться и избегать всего, что связано с посягательством на личную независимость, а самоотдача означает потерю всего этого. Иными словами, вы можете следовать, как говорил Рамакришна, либо путем детеныша обезьяны, либо путем котенка. Детеныш обезьяны держится за свою мать, чтобы она носила его повсюду, и должен крепко держаться за нее, иначе сразу же упадет. С другой стороны, котенок не держится за мать, она сама несет его, и у него нет ни страха, ни ответственности — надо только позволить матери нести его.

    ВАЖНЕЙШАЯ САМООТДАЧА
    Важнейшая самоотдача — это отказ от вашего характера, отказ от собственного способа жизни с целью полностью изменить его. Но если вы не отдадите собственную природу, вы никогда ее не измените. Это самое главное, и об этом надо знать. У вас есть свое понимание, свои реакции, свой особый взгляд на жизнь и ожидание от нее определенных вещей — что ж, и это придется отдать. Если вы действительно хотите принять Божественный Свет и преобразовать себя, вы все свое существо должны предложить — раскрыв его, сделав восприимчивым, насколько возможно. Это необходимо для того, чтобы Божественное Сознание, которое видит, каким вы должны быть, могло, действуя решительно, изменить всю прежнюю природу, превратив ее в подлинно новую, находящуюся в большем согласии с вашей Истинной сущностью. И это намного важнее, чем принесение в дар плодов своей деятельности.
    То, что вы делаете (а ваша деятельность сама по себе важна, это очевидно), вовсе не является самым важным, важно только то, что вы собой представляете. Какой бы не была ваша активность, важен не столько способ действия, важно состояние сознания, в котором вы действуете. /…../

    ЙОГА ЭФФЕКТИВНА БЛАГОДАРЯ ПРЕДЛОЖЕНИЮ СЕБЯ БОГУ
    Йога означает единение с Богом, и единение это достигается предложением себя Богу. Вначале вы предлагаете себя в целом, как бы раз и навсегда. Вы говорите: «Я слуга Бога; моя жизнь полностью и во всем отдана Ему. Все свои усилия я направляю на реализацию Божественной Жизни». Но это лишь первый шаг, и этого недостаточно. Когда решение принято, когда вы твердо решили отдать свою жизнь Богу, надо каждый миг помнить об этом и претворять свое решение на деле во всех мелочах повседневности. Вы должны постоянно чувствовать, что принадлежите Богу. Все время вас должно сопровождать ощущение, что каждая мысль ваша и каждый поступок — это само Божественное Сознание, которое работает через вас. Нет ничего, что можно было бы считать своей собственностью. Вы чувствуете, что источник всего — Божественное, и поэтому все должно быть возвращено Ему. Когда это у вас получится, даже самая незначительная вещь, которой обычно вы не уделяете внимания, перестанет быть тривиальной или бессмысленной — она предстанет перед вами во всей полноте своего значения, и за ней откроются необозримые горизонты.
    Таким образом, вы предлагаете себя не только в целом, но и в каждом своем проявлении. Живите в постоянном присутствии Бога, живите, чувствуя, что именно Его присутствие движет вами. Именно оно делает все, что делаете вы. Предложите все ваши стремления Ему — не только каждое ментальное действие, всякую мысль и чувство, но даже самые обычные, внешние действия, такие, как, например, употребление пищи: во время еды вы должны чувствовать, что это Бог ест через вас. Когда у вас получится из всех своих импульсов собрать Единую Жизнь, прежняя разделенность оставит вас. Не будет больше чувства, что одна часть природы отдана Богу, а другая в то же время остается в своем обычном состоянии, продолжая заниматься обычными вещами. Вся ваша жизнь станет возвышенной и тогда, наконец, произойдет всеобщая трансформация.
    Вся жизнь в Интегральной Йоге включает в себя даже мельчайшие детали, которые должны быть трансформированы и обожествлены. Нельзя сказать: «Когда я медитирую, занимаюсь философией или слушаю эти беседы, я пребываю в состоянии открытости к Свету и взываю к нему, когда же я пойду гулять, встречусь с друзьями, можно позволить себе забыть обо всем этом». Если вы так относитесь к работе, трансформация не произойдет и не будет истинного единства. В лучшем случае вы получите лишь проблески этой великой жизни. Если даже определенный опыт и некая реализация придут к вам в медитации, посетив внутреннее сознание, тело и внешняя жизнь останутся неизменными. Внутреннее озарение не окажет воздействия на тело и внешнюю жизнь, не принесет вам своей великой пользы, и мир останется как есть.

    • sunita:

      Огромное спасибо! Это суть как преданности, так и всей духовности, каким бы путем человек ни следовал.
      ОМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *