Прошлые жизни Парамахансы Йогананды

Тема прошлых жизней не только увлекательна, но и полезна, ведь сделав вывод о том насколько медленно происходит естественная духовная эволюция, можно захотеть ускорить своё приближение к Богу, через правильную практику медитации.

О своих прошлых жизнях и о прошлых жизнях некоторых воплощенных во время жизни Парамахансы Йогананды людей, политических и духовных лидеров, есть упоминания в книге Свами Кряинанды «Путь». А здесь представлен отрывок из книги последовательницы Свами Криянанды «Две души, четыре жизни»:

Некоторым из своих учеников, Парамаханса Йогананда рассказал кем они были в прошлом. Очень многие жили с ним, в то воплощение, когда он сам был Вильгельмом Завоевателем.

Йогананда рассказал, что Роберт Куртгёз , в этой жизни был Свами Дхиранандой. Дхирананда предал своего гуру, а Куртгёз  предал своего отца. В обеих жизнях, эта душа сыграла роль Иуды для Йогананды: Куртгёз делал всё возможное, чтобы уничтожить своего отца, а Дхирананда пытался подорвать работу своего гуру. И всё же как Дхирананда, так и Куртгёз были духовно продвинутыми. (Йоганнада однажды сказал Криянанде про Иуду: «Он был пророком». Когда Криянанда выразил удивление, его гуру ответил: «Он должен был им быть, чтобы стать одним из двенадцати»). Но несмотря на вероломство Дхирананды, Йогананда предсказал, что он будет освобожден через три жизни.

Йогананда и Дхирананда

Что на счёт другого сына Вильгельма, Вильяма Руфуса? Йогнанда сказал, что в этой жизни он был преуспевающим торговцев в Нью Йорке, по имени Ворнер Викерман. Викерман бы предан Йогананде, так же как Вильям Руфус был предан своему отцу, но для него всё ещё было слишком суровым жить в непосредственной близости к своему гуру. Криянанда встретился с Викерманом в 1955 году в Нью Йорке, и это он сделал такое наблюдение о его качествах.

Что на счёт остальных? Йогнанада рассказал Фай Райт (Дайя Мате), что она была его дочерью Агатой. Агата мало известна в истории Англии. О ней знают только как о дочери, которую Вильгельм послал в Испанию, чтобы она вышла замуж за наследника трона Леон-Кастилии (об этом далее в книге будет рассказано больше). Интересно то, что Леон-Кастилия в то время, была практически единственным местом в Испании остававшимся Христианским, остальная Испания была завоевана арабами. Вильгельм, важной частью миссии которого было распространение христианства в Европе, позднее воплотился королем Испании и выгнал арабов из страны.

Если Ланфранк (архиепископ Кентерберийский (c 1070 года) и крупнейший религиозный деятель Англии XI века, в 1050-х годах Ланфранк стал одним из ближайших советников нормандского герцога Вильгельма и его главным помощником в вопросах церковной политики), в этой жизни был Свами Шри Юктешваром, то кем был Святой Ансельм, следующий за Ланфранком, как архиепископ Кентерберийский? Криянанда предполагает, что Ансельмом мог быть Джеймс Линн — самым продвинутым ученик Йогананды, которому Мастер дал имя Раджарси Джанаканада.

Йогананда Джеймс Линн

Что на счёт других учеников? Есть много оснований предположить, что женой Вильгельма — Матильдой, была Вирджиния Райт (Ананда Мата), сестра Дайя Маты в этой жизни.

Обе, и Матильда в той жизни и Вирджиния в этой, демонстрировали материнские качества, но Криянанда говорил, что Вирджиния (Ананда Мата), была слишком личностной в своих привязанностях. Матильда защищала Роберта Куртгёза даже после того, как он предал Вильгельма. Ананда Мата, тоже, до последнего защищала тех, кого она считала духовно павшими, и в этой защите даже говорила неправду. Она дала показания под присягой, во время грандиозного иска общества Самореализации (SRF) против Криянанды в 1990 году (СРФ проиграло этот иск практически на каждом этапе). Сам судья не принял доказательства Ананда Маты, признав что её показания не соответствуют правде.

Криянанда чувствовал, что есть веская причина верить, что доктор М. У. Льюис — первый ученик Йогананды по Крийя Йоге в Aмерике, был сводным братом Вильгельма, епископом Одо. Одо имел странную смесь качеств. Часть его склонностей была сильно направлена к деньгам и власти. В этой жизни, хотя доктор Льюис и являлся полным веры, преданным учеником, он всё ещё должен был преодолеть его привязанность к деньгам — качество достаточно сильное, чтобы не раз серьёзно  разочаровать им Йогананду. В глазах Криянанды, он так же казался неестественно тяготеющим к власти, неестественно для преданного Бога.

Мерналой Браун (Мриналини Мата), возможно, была одной из дочерей Вильгельма — Сесилия, которая стала монахиней. В настоящая жизнь, она демонстрировала очень сильные католические тенденции.

Йогананда так же сказал некоторым другим своим ученикам, что они были с ним в течении его воплощения Вильгельмом. Норману Паулсену он сказал: «Ты был моим великаном». В этой жизни Норман тоже был очень большим физически и очень сильным, так же была примечательна его глубокая преданность гуру.

Джерри Торгерсону — другому большому и сильному мужчине, с несколько неуклюжими манерами, Йогананда сказал: «Ты был молодцом. Ты сражался за меня». У Джерри была глубокая преданность своему гуру. Йогананда однажды сказал о нём: «У него есть великая любовь. Это то, что спасает людей».

О других воплощениях среди учеников — читателю может быть интересно узнать, что о жене доктора Льюиса, Милдред, Йогананда сказал, что она была английской королевой Элизабет I. Был ли он сам воплощен в то время на Земле? Кто знает? Миссис Льюис определённо была достаточно сильна, чтобы быть королевой.

Йогананда так же говорил о себе, что он был воплощен, как король и военный лидер Испании, где его задачей было выгнать арабов из страны. Он определённо никогда не говорил кем именно был, но если сопоставить некоторые факты, то скорее всего он был — Фернандо III «Святым» и правил Кастильей и Леоном (1198-1252). Он сыграл огромную роль в изгнании арабов из Испании.

Фердинандо III

Йогананда так же рассказал, что он сам был Арджуной из Махабхараты, частью которой является Бхагавад Гита. Ещё он сказал, что его главный ученик в этой жизни — Раджарси Джанакананда (Джеймс Линн), был братом Арджуны — Накулой в той жизни, и что Флория Дарлинг (Дурга Мата) была матерью Накулы — Мадри.

Одна странная недомолвка Йогананды касается того, кто был с ним в его жизни Вильгельма, как его младший сын Генри. Генри в одиночку завершал земную миссию своего отца. Генри непременно должен был воплотиться и в этой настоящей жизни Йогананды. Однако Мастер, никогда не говорил о нём.

Почему так, легко понять. Тоже самое случилось в жизни самого Генри. Если бы изначально всем было известно, что он продолжит дело своего отца, его братья убили бы его. И если бы в этой жизни о миссии Свами Криянанды стало бы известно с самого начала, то зависть к нему разгорелась бы гораздо раньше и возможно помешала бы его достижениям.

Генри был рожден уже в давольно поздние годы жизни отца, возможно для того, чтобы у него было достаточно времени завершить миссию Вильгельма. Ещё нужно было, чтобы после жизни Вильгельма прошло какое-то время, чтобы всё утряслось и стало понятно, в чём именно нужно очищение.

Роберт Куртгёз и Вильям Руфус свели на нет все основные пункты миссии своего отца. Они больше любили правила, способствующие их силе и славе. А у Вильгельма обязательно должно было быть виденье перспективы развития судьбы его миссии. И об этом он сказал именно Генри на своём смертном ложе. Эти слова процитированы в последней части книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *