Вивека — различение — интуиция в духовной сфере

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в релаьность йоги. 

Мы уже говорили про интуицию и про то как её развить, а здесь пара слов о том насколько интуиция важна в духовной сфере.

Вивека — интуиция в духовной сфере

Интуиция  в духовной сфере — это прояснение истинного положения вещей. То есть, по сути, это выполнение Сатьи. В грубом смысле Сатья означает «не лгать», в более тонком аспекте это избавление от самообмана, от обмана майи. Если не слово интуиция, обычно применяется в мирской жизни как чутьё по отношению к материальным вещам, то слово Вивека конкретно означает духовное различение истины. Её ещё можно было бы назвать духовной интуицией.

Вера ведь тоже является проявлением интуиции в духовной сфере, значит тоже проявлением Вивеки и Сатьи.Интуиция, аджна, медитация, центр интуиции

Таким образом, у большинства людей при подходе к йоге или другим духовным путям в первую очередь не проработана именно Сатья и соответственно не проявлена Вивека. Получается, что Сатья на духовном пути является вообще самым важным аспектом. Хотя потом на первое место уже однозначно выходит преданность. Обычно на Сатье особо не акцентируют внимание, так как вроде бы говорить о ней нечего, ведь никто никого не хочет обманывать, все достаточно умные и начитанные. А то, что майя может крутить умом ищущего как хочет, это мало кто осознаёт. И то что энергиями человека майя тоже может сильно манипулировать, об этом большинство тем более не догадывается. 

По сути и Осознанность тоже означает проявление Сатьи на разных уровнях, а конкретнее Вивеки. 

И то, что в духовности делается такой большой акцент на духовной интуиции или проницательности, как говорил Йогананда, — является ни чем иным, как отстаиванием Истины в её самом широком смысле и в то же время очень практичном применении.

Признаки духовного искателя без интуиции

Если духовная интуиция развита (она может присутствовать от рождения с прошлых жизней), то человек без труда выбирает только благоприятные для его духовного развития и счастья книги, круг общения, и духовных учителей.

Когда вивека слабая, то человек вступая в духовную сферу очень часто начинает читать всё подряд, ходить на сатсанги со всеми доступными учителями и часто наивно утверждает: «Но ведь всё Едино! Всюду Бог!»

Лично я ещё ни разу не видела, чтобы человек с таким мировоззрением и отношением к духовности достигал серьёзного прогресса.

И объяснять что-то такому наивному искателю бесполезно, пока его интуиция спит, он не чувствует что помогает ему выбраться из иллюзии, а что в неё погружает. 

Единственный способ выбраться из этого слепого состояния — начать пробуждать вивеку. Но для этого надо медитировать, очень искренне молиться Богу и святым, а наивный новичок на духовном пути даже не чувствует что находится в опасности, поэтому и никаких усилий по освобождению и развитию здравого смысла предпринимать не хочет.

В общем, дай Бог тут сильного Ангела Хранителя и хорошей кармы, потому что загреметь из такого наивного младенческого состояния на духовном пути можно очень в глубокую пропасть.

Такой человек чем-то похож на наивного приезжего в большой, деловой город. И если в его деревенской глубинке люди были честными и бесхитростными, то здесь, на шумных улицах, заполненных бегущей по делам толпой людей, полно мошенников и воров, которые сразу же различают свою наивную жертву.

Ну ничего все мы тут учимся и проходим свои уроки.

Дай Бог приобрести максимально опыта, минимальными издержками.

Вступать в духовную сферу, без хорошей интуиции — очень наивно и небезопасно. Об этом читайте статьи — Техника безопасности на духовном пути йоги и Как найти своего гуру?

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *