Искусство быть счастливым

Дорогой читатель, добро пожаловать в  реальность йоги. В этой статье мы снова поговорим о счастье. Ведь йога, да и все другие истинные духовные пути (как и те, кто их прошел до конца), однозначно утверждают, что душа человека всегда радостна, блаженна и не затронута волнами двойственности видимого мира. И будь у наших душ возможность полнее проявляться через наши чувства и интеллект, то жили бы мы всегда, как в раю. Но как-то маловато действительно счастливых людей…Кто-то откровенно говорит, что несчастлив, кто-то считает, что счастлив, вот только радости в его глазах не видно, кто-то живёт, даже не задумываясь о том, чтобы быть счастливым, просто живёт, как получается.

Желания быть счастливым так или  иначе есть у каждого, ведь счастье, блаженство, Ананда  — являются нашей самой что ни на есть истинной природой. И счастливыми мы должны быть не где-то там, за порогом иного мира в неведомом будущем, а уже здесь и сейчас.

Забытое счастье.

Итак, согласно учению йоги, мы, как души, не просто имеем право на счастье, а уже являемся высочайшим его проявлением – Анандой, блаженством. Вот только оказавшись в материальном мире, мы совсем забыли о том, что обладаем  подобным замечательным качеством абсолютной счастливости. Не просто сознательным умом забыли, а всеми подсознательными склонностями перечеркнули данные знания и вместо них приняли новые о том, что мы смертные существа, страдающие от болезней, старости и других всевозможных неприятностей. В новой концепции, счастье стало какой-то неуловимой мечтой, к которой только иногда хоть как-то удаётся прикоснуться, через удовлетворение желаний. Но возникают новые желания, а каждое неудовлетворенное желание приводит к внутреннему напряжению, возникает стресс и получается, что в погоне за счастьем и исполнением желаний, оно убегает ещё дальше.

Главная причина, того что люди несчастны – мы забыли свою истинную природу постоянного  блаженства. Все Мастера йоги и святые единогласно советуют – ВСПОМНИТЬ!

Но трудно вспомнить, то что было так сильно забыто. Да и кроме того, люди привыкли плыть по жизни то поднимаясь на волнах удовольствия, то опускаясь в провалы страданий — такая жизнь стала казаться нормальной, о том что и удовольствия и неудовлетворенность  — две стороны одной медали, мало кто задумывается, ведь все так живут!мудрый старец, мудрость

Не все. И теми, кто живёт иначе, нужно интересоваться, потому что они своим примером показывают выход из замкнутого круга беготни за желанием и счастьем. И эти великие люди — святые всех духовных направлений постоянно говорят о нашей истинной природе блаженства. Они всегда ощущают связь со своим Высшим Потенциалом, у них нет проблем с плохими привычками, страхами за будущее, нет жадности, лени, нет трудностей с выполнением Ям Ниям и они всегда, независимо от внешних обстоятельств, счастливы.

Быть счастливым имеет право каждый.

Все духовные пути, все религии призывают человека стать лучше, избавиться от плохих привычек мотивируя это либо наказанием за нарушение (На примере Христианства – все грешники попадут в ад и будут страдать), либо привлекая чем-то хорошим (все праведники пойдут в рай и будут счастливы). На определённом этапе развития личности такие кнут и пряник волне уместны. Наука йоги совсем не отрицает ни ада, ни рая, просто объясняет всё это более научно. По закону отражения те энергии, качества характера, чувства, мысли, которые человек сформировал за свою жизнь, те образы, которые в его уме присутствовали, после оставления физического тела создадут соответствующую внешнюю реальность (пусть и на более тонком астральном плане). Подобное притягивает подобное и человек притянется на тот энергетический пласт, которому соответствует.

И хотя обещание вечного рая после нескольких десятилетий периодических страданий на нашем земном плане – это вполне достойное предложение, однако же, зачем ждать будущего, когда счастливыми можно быть уже здесь и сейчас? Я встречала в своей жизни Свами Криянанду, и именно излучаемая им энергия счастья и вдохновения, помогли мне понять к чему в жизни стоит стремиться. Быть всегда счастливым — возможно и  это очень и очень здорово!

То же описание блаженства, которым жил он, встречается в жизнеописаниях каждого познавшего Себя мудреца и святого.  В йоге высочайшее состояние счастья называется Самадхи, о нём говориться в суфийской поэме «Большая касыда».

Если кто-то считает такое состояние привилегией всего нескольких избранных, это его трудности (чаще такие заявления — просто проявление лени), но сами эти Великие люди — святые, познавшие Себя, всегда говорили: «Вы все такие же, просто вспомните о своей истинной природе, осознайте связь со своим Высшим потенциалом«.

жизнь путь духовные практикиЕсли кто-то сомневается, а получится ли достичь такого состояния, тогда ответьте на вопрос: «А чем и, главное, зачем ещё в этом мире заниматься, кроме постижения искусства быть счастливым?»

Истинный мотив всех людских поступков.

Если глубоко задуматься, то станет очевидным, что всё в своей жизни люди совершают именно для того, чтобы быть счастливыми: ходят на работу, потому что, к сожалению чаще всего неосознанно-подсознательно, считают, что имея деньги и социальную реализацию, будут счастливее; заводят семьи, покупают дома и квартиры, ездят в путешествия, даже мотивом грехов и обманов, является всё то же неукротимое желание счастья.

Однако же, хотя глубинное желание счастья и у вора, и у святого одинаковое, кое что их всё таки отличает – степень мудрости. Мудрость – интуиция – умение различать истинное от ложного (отличать то, что приведёт к счастью от того, что закончится страданиями), у святого явно на более высоком уровне. Ведь вместо того, чтобы искать удовольствия, и бегать за выполнением чувственных желаний, святой всего себя посвящает обретению единства со своим Высшим  Божественным Потенциалом. Кстати полная отдача себя Богу, является пятой Ниямой — Ишварой Пранидханой и по утверждению создателя Восьмиступенчатой йоги — Патанджали, выполнение Ишвары Пранидханы приводит к полной реализации (абсолютному счастью) без каких-либо других техник.

Раз все хотят быть счастливыми, истинная наша природа  — это блаженство, и мы просто забыли об этом, то надо вспомнить. По сути, все статьи данного сайта написаны именно с этой целью. А сколько ещё будет написано:)

Самое важное и желанное для каждого человека — это счастье, стоит проявить к этой теме повышенный интерес!

Удачи вам, мой дорогой читатель, на этом пути к абсолютному счастью, и до встречи в реальности йоги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *