Все мы разные — каждому свое. Сколько видов счастья существует?

Дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.
В этой статье речь пойдёт о том, почему истинное счастье и принцип относительности не совместимы. Где же искать истинное счастье и что нужно для того чтобы жить в состоянии счастья?

Принцип относительности и счастье.

Как часто можно услышать фразы: «Все мы такие разные», «На вкус, на цвет товарищей нет» — и это вполне правильные наблюдения.

цветные карандаци йога яркая жизньКогда речь идёт о цветных карандашах, каждый выбирает понравившийся ему цвет; или о магазине сладостей, где есть огромный выбор вкусных пирожных, то такой принцип относительности вполне уместен и даже желателен: ведь в мире, где так много разнообразия, жить так интересно!
Какой цветной карандаш самый лучший, самый привлекательный? Кто-то выберет красный, кто-то зелёный, кто-то синий или желтый – это зависит от предпочтений выбирающего. И так, по принципу относительности выбираются и рассматриваются все внешние объекты нашей жизни. Все не выберут одно и тоже платье для похода в театр или одного и того же мужчину себе в мужья или одну и туже машину.
Однако же всех людей одинаково объединяет мотив их выбора:

осознанно или же неосознанно, но все стремятся к счастью.

Даже те люди, которые любят страдать и специально ищут возможности попереживать, таким образом, получают определённое удовольствие, которое принимают за счастье, и поэтому стремятся к повторению (на самом деле становятся жертвами своих подсознательных склонностей к страданию, которые препятствуют истинному счастью).
Проблема людей в том (особенно в современном ритме негармоничной городской жизни), что они либо забыли, каково это быть счастливыми, либо вообще никогда не испытывали настоящего счастья: привыкли с детства получать удовольствие от конфет, игрушек и так всю жизнь и продолжают стремиться их заполучить, уверенные в том, что это и есть счастье.

Почему хочется счастья?

Согласно науке йоги, само стремление к счастью идёт у каждого из нас, от нашей истинной природы – Сат Чит Ананды (Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно новое Блаженство). Вот эта самая Ананда, память о том, как это приятно быть Собой Истинными – Блаженство – и толкает каждого человека на поиски счастья. Даже те люди, которые устали от жизни, разочаровались в ней, всё равно, таким образом, считают, что либо спокойное серое существование, либо же даже самовольный побег из жизни – принесут-таки им, наконец, долгожданное счастье.
победилСпособов попытаться найти счастье во внешних свершениях и достижениях – огромное количество, результат всегда будет одинаковы – если приложены усилия, удовольствие от исполнения желания обязательно наступит, но потом быстро пройдёт и ничего не останется. И здесь наука йоги приходит на помощь, ведь она, как раз таки и существует затем, чтобы люди вместо блужданий в поисках призрачных огоньком, твёрдо шли к намеченной цели – жили уже в состоянии счастья.

Что нужно, чтобы всегда быть счастливым?

И первое что в этом может помочь – это отказ от принципа относительности в отношении внутренних ценностей связанных с душой. Этот принцип абсолютно верен для внешних предметов и абсолютно неверен в плане внутреннего мира, внутренних ценностей и проявления Высшей человеческой природы. А счастье — это атрибут исключительно внутренний и исключительно Высший. То есть, если вместо того, чтобы искать и изобретать что-то свое, ищущий в вопросе поиска счастья последуете рекомендациям тех, кто уже его обрёл (в случае йоги – обретал на протяжении тысячелетий), то этим он очень поможет себе.
Итак, что же такое счастье? Не боюсь повториться:

Счастье – Ананда (Вечно новое Блаженство) — атрибут нашей истинной Высшей Природы, нашей Божественной Природы.

Чем человек ближе к Себе Истинному, тем он счастливее; чем канал между маленьким я и Высшим Я чище – тем человек счастливее; чем человек полнее исполняет Ямы Ниямы – тем человек счастливее.

Всё это были синонимы.

reality-yoga звезда
Для меня йога, с выделенными в ней десятью принципами правильного взаимодействия с окружающим миром и самим собой (Ямы Ниямы), стали настоящими путеводными звёздами в поисках счастья. И я нашла его, знаю какого это быть счастливой – когда на душе радостно, сердце лёгкое, полное благодарности, мысли добрые и светлые, а желания включают в себя благополучие всего мира, и от этого чувствуешь только больше сил. И при этом я уже точно знаю, что зависит это состояние не от внешних вещей, людей, достижений – а от моего следования йогическим принципам (интуиции и здравому смыслу) и глубины моей медитации.

Закон маятника.

Жить в состоянии счастья настолько приятно, что испытав его, хочется испытывать снова и снова…хочется жить счастливой:) Все хотят, но ищут не там: во внешних вещах, приобретениях, социальных достижениях и даже в любви окружающих  – счастье, если и промелькнёт, то очень ненадолго. А потом после такого мимолетного счастья обязательно наступит разочарование. настроение

Такова природа этого мира, если внешние события, сперва качнули маятник в хорошую сторону, то потом маятник обязательно качнётся в противоположную, уже не в такую весёлую. И чем сильнее он качнулся туда, тем сильнее отклониться в обратном направлении.
Большинство людей по такому принципу и живут: то что-то радостное, то что-то грустное; то заболели, то вновь здоровы; то получили много денег, то остались ни с чем; то влюбились, то наш любимый нас разочаровал.

Те, кто живёт яркой, насыщенной жизнью, имеют много впечатлений, путешествуют, встречаются с интересными людьми, чего-то достигают, к чему-то стремятся – такие люди гораздо счастливее большинства, что проживают жизнь скоренько, без впечатлений и без особых достижений. Но счастливы они больше не потому, что у них больше впечатлений и, например, денег, а потому что у них больше энергии, и они умеют с этой энергией правильно обращаться, что позволяет им внешне жить как бы на более высоком уровне. Такие проявления как энергичность, концентрация, воля — даже у тех людей, которые на тему духовности и своей Высшей природы никогда не задумываются – это истинно духовные качества, которые и духовным людям в любом случае придётся приобрести.
И всё же, такая яркая жизнь,это не само счастье, ближе к счастью они только за счёт своих навыков владения энергией и умения применять силу воли. И кстати ближе к счастью, это не значит что счастливы. Часто такие живущие на более крутых оборотах энергии люди и страдания получают гораздо более мощные. Всё тот же закон маятника. Он властвует во всём внешнем мире.

Поэтому, если хотите не просто мимолётной радости, а стабильного счастья, нужно абсолютно чётко запомнить:
1. Счастье – атрибут нашей истинной природы, ничто внешнее к нему не приближает, ключ к нему внутри человека.

2. Рекомендации по достижению истинного счастья, не подпадают под закон относительности (самый полный и многосторонний вариант их описания, по моему мнению – это Ямы Ниямы в йоге), они работают для всех, и обойти их никому не получится, по этим законам вообще работает вся вселенная.
Если два данных пункта человек осознает и принимает, то для него появляется шанс достичь истинного счастья в тех условиях и обстоятельствах, в которых он и есть в данный момент.
Начать можно уже сейчас — научитесь медитировать  и узнайте потрясающую технику привлечения энергии, чтобы чувствовать счастье, независимо от внешних обстоятельств.
Удачи вам, мой дорогой читатель:)

радсоть внутри тебя оптимизм йога
Пишите комментарии – понравилась ли вам данная статья? Может вы с чем-то не согласны?
Желаю вам обрести истинное счастье и до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Alexsandy:

    Мы все здесь силы разных типов. У каждого свои частоты. Мы передаём о себе определённую информацию, и принимаем сигналы извне. Простейшая формула из когда-либо существовавших, которая не философия и не система верования, самая простая формула из когда-либо доступных людям на пути осознания это признать свой Тип и прожить его в эксперименте. А всё остальное работает через это.

    • sunita:

      Хорошо сказано. С тем что все мы разные я полностью согласна. Более того, индивидуальность присуща не эго с его мнениями, привычками и склонностями, а душе. И вот когда проявляется индивидуальность души — вот тогда и можно говорить о том, что человек проявляет себя истинного. Проявления эго очень стереотипны, люди считающие себя особенными благодаря знаниям и приобретениям — очень обычны в своём желании быть особенными. Но святые, эго которых существует лишь постольку, поскольку им ещё суждено по воле Высшего Я(Бога) играть свои роли, проявляя исключительную индивидуальность (ведь все святые невероятно разные!) действительно уникальны!
      Вот так, прожить свою жизнь в согласии со Своим Высшим Типом, под которым йога понимает Бога — это будет правильным и истинно прекрасным. И это не философия, это мудрость жизнь, проверенная тысячелетиями. Достичь такого состояния можно только через связь с душой, пока связи с душой нет — это будет проявлением эго, как бы внешне такая система верований не называлась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *