Кобре можно шипеть

Однажды кобра угрожала укусить путешествующего садху, и садху преобразовал её, внушив принцип ненасилия. Эта кобра-ученик немедленно перестала надоедать людям. Постепенно, деревенские мальчишки открыли, новую мягкую природу кобры и возликовали. Они начали радостно преследовать её. Кобра не уползала прочь. Она пыталась отвечать на их издевательства любовью.

Если в мире есть существо более невосприимчивое к лечению любовью, чем маленький мальчик, то я бы хотел его увидеть! Мальчики отвечали на любовь кобры бессердечно. «Годами, ты вредила нашей деревне! Теперь мы проучим тебя. Ты должно быть потеряла свой яд!»

И, хотя кобра иногда успевала скрыться заранее, всё же мальчишки нанесли ей много грубых ударов.

Несколько месяцев спустя, гуру-садху снова проходил через эту деревню. Увидя его кобру-ученика, лежащую у дороги в полуживом состоянии, он спросил: «Моя дорогая! Что с тобой случилось?»

«Мастер», — слабо прошептала его ученица, — «Это произошло из-за моего следования твоему учению. Где же я допустила ошибку?»

«О мой бедный друг!» заплакал садху. «Это правда, что я сказал тебе никого не кусать, но я не говорил тебе и не шипеть!»

Видите, мы не можем позволить себе быть догматичными. Иногда, даже с добрыми намерениями, мы должны шипеть, если люди пытаются испытать силу нашей доброты.

Узнайте, как получать притчи и интересные истории прямо на свой телефон или планшет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *