РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Молиться или трудиться?

Один монах всё время преданно молился. Он не занимался другими делами, ни на что не отвлекался и даже не заботился о приготовлении пищи. Но всякий раз когда он приходил в трапезную, на столе его ждала тарелочка с кусочком хлеба. Это было всё что ему нужно.

Как-то у монаха появился келейник, который занимался рукоделием. Монах тоже подумал, что стоит заняться рукоделием, и на несколько часов отвлекся от своей глубокой молитвы.

Когда же он пришел в трапезную, то с удивлением обнаружил, что его впервые не ждала тарелочка с хлебом.

И монах услышал Божественный голос: «Пока ты был занят только молитвой, я заботился о тебе. А теперь ты взялся за рукоделие и решил сам зарабатывать себе на хлеб».

Монах понял, что в его случае Богу больше угодно, чтобы он целыми днями молился.

Такой расклад скорее исключение чем норма. Большинство духовных искателей обязаны много трудиться, и именно через такой труд, в соответствии с правилами карма йоги, быстрее приводит их к освобождению от отождествления себя со своей личностью.

В Бхагавад Гите с комментариями Парамахансы Йогананды есть такая классификация:

Тот кто способен непрерывно концентрироваться на Боге, имеет право медитировать постоянно.

Тот, чьи мысли пока ещё нарушают концентрацию на Боге, должен для своего же собственного скорейшего духовного прогресса совмещать медитацию со служением Богу в других людях.

Тот чьи мысли сильно беспокойны и не дают концентрироваться на Боге в медитации, должен сделать акцент на служении.

Очень интересно эта тема рассматривается в десятой главе книги «Путь» Свами Криянанды, вот отрывок из неё:

Парамаханса Йогананда говорил, что ум того кто только медитирует становится слишком ленивым, а ум того кто только трудиться — слишком беспокойным. Баланс должен каждый найти через свой опыт и интуицию.

Очень интересно вопрос о том как правильно трудиться, чтобы это обогащало духовно, рассмотрен в книге Свами Криянанды «Магнетизм денег».

Информация о ней есть на данном сайте http://www.ananda.ru/Money-Magnetism.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *