РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Притча о человеке, которого выбрал Бог

Рассказал Парамаханса Йогананда.

Нарада был приближенным Бога. Однажды он спустился на Землю, по Божественному заданию – найти какого-нибудь благочестивого человека. Одевшись святым, он никому неизвестный, путешествовал по различным местам. Он от многих слышал о седом отшельнике, и Нарада захотел его найти.

Отшельник жил под большим финиковым деревом, практиковал духовные техники и каялся в грехах. Святой-Нарада подошел к седому отшельнику и спросил: «Чем вы тут занимаетесь и кто вы такой дорогой отшельник?»

Тот ответил: «Уважаемый господин, моё имя Бхадрака. Я старый отшельник, который уже 8 лет практикует строгие физические дисциплины, но, кажется, что так ничего и не достиг». И Нарада сказал: «Я пришёл с небес, чтобы найти человека, любящего Бога».

Отшельник рассмеялся: «О ангел, вы видите перед собой самого великого почитателя Бога. Представьте себе, что я под дождём и палящими лучами солнца 8 лет практиковал всевозможные дисциплины, духовные техники и физические самоограничения, чтобы приобрести знания».

Нарада был поражен таким самопожертвованием.

А отшельник добавил: «Раз вы являетесь посланником Господа, пожалуйста, спросите Его при встрече, почему он меня оставил и так долго не отвечает на мои старания?»

Нарада согласился и продолжил свой путь, в поисках ещё кого-нибудь кто любил бы Бога.

Осмотревшись Нарада задержался в одном месте, чтобы понаблюдать за потешным случаем на обочине дороги. Перед ним стоял чрезвычайно пьяный молодой человек, который пытался засунуть бамбуковый шест под забор, чтобы приподнять его. Когда Нарада приблизился к этому пьяному человеку то услышал громкие проклятия в адрес Бога: «Эй, Ты, озорной, высокомерный Бог, если ты не придёшь сюда и не вложишь кол под забор, то я эту палку вонжу в Твоё сердце!»

А потом пьяница неожиданно посмотрел на Святого Нараду и вновь начал браниться: «Эй ты ничего не делающий лентяй, что ты смотришь выпучив глаза?»

Святой Нарада ответил:

— Может я могу помочь тебе укрепить кол?

— Нет, господин, я не принимаю ни от кого никакой помощи, только от коварного Бога, прячущегося за облаками и не помогающего мне.

На это Нарада рассмеялся:

— Эх, ты пьяный дурак, разве ты не боишься оскорблять Бога?

 — О нет, он меня понимает, лучше, чем ты. А кто ты такой? — спросил парень.

— Я ангел, сошедший с небес, чтобы найти самого преданного человека, который любит Бога.

 — Ах, вот почему ты здесь! Я прошу тебя, замолви за меня словечко Богу, ибо я часто был плохим. Спроси Его, почему он откладывает свой визит ко мне, и когда, наконец, навестит.

Неохотно, думая, что у этого парня мало шансов увидеть Бога, Нарада всё же согласился исполнить эту просьбу.

Вскоре Нарада создал себе крылья и улетел на небо. Очень взволнованный он приближался к трону, где восседал Небесный Правитель.

Бог любезно спросил: «Дорогой Нарада, расскажи что видел ты на земле?»

«Хорошо мой Бог. Я часто думаю, о том, что ты слишком строг, скажи мне знаком ли ты с отшельником Бхадрака под финиковым деревом в Индии?»

Бог покачал головой: «Нет, не помню его».

«Но Повелитель, как это возможно? Этот отшельник практиковал дисциплины в течение 8 лет, чтобы угодить Тебе», — сказал удивлённый Нарада.

Но Бог настаивал на своём: «Сколько бы этот отшельник ни практиковал, он не коснулся моего слуха. Ты встретил кого-нибудь ещё?»

«Встретил…»  — и Нарада стал перечислять всех им встреченных, но в какой-то момент Бог внезапно прервал его: «Ты встретил пьяного мужчину?»

«О, Господь, я поражён, но, похоже, вы знаете этого пьяницу, вероятно, он всё-таки кольнул вас своим бамбуковым колом?»

Бог искренне рассмеялся и добродушно сказал: «О мой Нарда, не сердись на меня и не огорчайся, я хотел тебя испытать, проверить, кого из двух мужей: отшельника или пьяницу ты сочтёшь истинным Боголюбцем. Дорогой Нарада, возвратись на землю и, прежде всего, сходи к отшельнику Бхадраке под индийским финиковым деревом и скажи ему:  «Я передал твоё сообщение Богу, но Он очень занят пропусканием миллиона слонов через игольное ушко. Когда Он окончит это занятие, то Он займётся тобой». Посмотри на реакцию отшельника и затем иди к пьяному человеку, сравнишь их ответы и всё поймёшь».

Когда Нарада спустился на землю и передал послание старому отшельнику, тот разозлился и закричал: «Убирайся вон, ты и Бог, и все из вашей жалкой толпы! Разве это слыхано продевать слонов через игольное ушко? Моя строгая восьмилетняя дисциплина ни что иное как глупость. Я прекращу служить жалкому несуществующему Богу. Я снова займусь своими мирскими делами и впредь буду очень практичным».

Нарада, в большом замешательстве и удивлении после столь богохульных слов, отправился к пьянице. Он нашел молодого человека ещё более пьяным и ещё более старательным в деле укрепления кола для смещения забора, бранился он так же непривычно сильно.

Однако, как только Нарада появился и пьяница увидел его, его хмель будто рукой сняло и вместо этого он будто бы захмелел от радости, он побежал святому навстречу и воскликнул: «Святой Нарада, что Бог ответил тебе на мои слова»?

Когда же молодой человек услышал ответ Бога, он начал кружиться и плясать от радости, восклицая: «Он который может вселенные пропустить через игольное ушко, если того захочет, теперь Он наверное уже закончил пропускать через него слонов, и вскоре явится ко мне! Когда Он придёт, моя любовь к Нему поможет мне забыть мою привычку к пьянству и все остальные мои плохие привычки».

Когда же юноша затанцевал в Божественном экстазе, то Нарада присоединился к нему и вскоре они обнаружили, что и Бог танцует вместе с ними.

Йогананда после этой притчи сказал, что этот рассказ учит нас тому, что, как бы усердно мы не посещали церковь целыми годами, или сколько бы добрых дел мы механически ни сотворили без любви  Богу, Он никогда нам не откроется, как это показано в случае с отшельником, который механически практиковал духовные дисциплины и так и не добился внимания Бога.

Случай с пьяным юношей показывает, что, даже если мы неспособны отвыкнуть от плохих привычек, несмотря на постоянное честное стремление, если мы переполнились Божественной Любовью, то Он очень скоро откроется нам и в явлении Его Света вся тьма плохих привычек сама собой исчезнет из нашей души.

Нельзя сказать, что Бог больше любит благочестивых людей с духовными слабостями, чем таковых без внутренних ошибок, однако, неоспоримой истиной является то, что Бог даёт преимущество откровенным, интенсивно любящим Его благочестивым людям с внутренними слабостями, нежели механически выполняющих дисциплины пусть и без внутренних недостатков, но у которых полностью отсутствует Сила любви, приятная Богу. Духовные практики конечно способны привести к некоторым результатам, однако, для того чтобы Бог вселился в святилище сердца, кроме практики дисциплин, необходима святая Божественная Любовь. Бог, будучи создателем закона, стоит выше законов, он открывается благочестивому человеку не только из-за ведения им возвышенной праведной жизни, но благодаря абсолютной Любви, которая является образом Бога в каждой душе и которая стоит выше обыкновенных даже праведных законов жизни.

Прежде всего, если вы действительно хотите поймать Бога в прочную сеть из законов праведной жизни с узелками Божественной Любви, культивируйте в своём сердце чистую Божественную Любовь.

Парамаханса Йогананда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *