Сущность Бхагавад Гиты 105. Если нет желаний, нет и страхов. Свами Криянанда

Текст видео:

Здравствуйте друзья. Я хочу прочитать из второй части Бхагавд Гиты.

О Партах (Арджуна). Тот кто отринул все желания, полностью удовлетворен внутри себя. Может считаться утвержденным в мудрости. Тот чьё сознание неколебимо в периоды несчастий и не приходит в волнение от счастливых событий. Тот кто более не жаждет мирской любви, не имеет страха и гнева. Человек таких качеств может считаться муни — твёрдым в различении. Тот кто во всех обстоятельствах остается без привязанностей и не затрагивается ни добром, ни злом, является человеком утвердившим мудрость.

Состояние мудрости. Мы должны понять, что это не абсолютное состояние. но это что-то что мы можем утверждать в каждый момент нашей жизни, в каждый момент нашего духовного прогресса. Она из самых красивых особенностей пути Патанджали или восьмиступенчатой йоги патанлжали. Люди думают что это система, говоря о паранджами они говорят о восьмиступенчатой системе йоги. Но это не система. Это стадии, которые каждый кто ищет Бога, должен достигать по восходящей.

Яма  — Нима — то что нужно делать и то что не нужно — не надо желать вреда кому-либо, не желать того что вам не принадлежит, не привязываться к тому что вам принадлежит, обладать самоконтролем, быть чистым в мыслях, чистым в  сердце, правдивым, добрым и так далее.

Это то что нужно и чего не нужно делать и далее стадия асаны, когда ум находится в абсолютно спокойном состоянии. Асана означает не просто позы йоги, эта система созданное из данного названия третий ступени Патанджали, но то что асана действительно означает — что нужно быть способным собрать тело неподвижным с прямым позвоночником, и эта стадия не требует уметь делать все эти различные позы Хатха йоги, хотя она и является чудесно системой. И очень хороша не только для тела, как большинство людей об этом думают, но я сам на основе учения моего гуру создал то, что назвал Ананда йогой — которая обучает через позы йоги утверждать ментальные состояния, которые связаны с определёнными позами. Чтобы вы могли понять влияние тела на ум, и ума на тело.

Затем следует пранояма, которая означение способность контролировать энергию и оттягивать эту энергию от органов чувств, от телефонов, как обычно говорил мой гуру.

Затем пратьяхара которая является перенаправлением во внутрь ума. Когда ум более ничего не ищет во вне, энергия оттягивается и в итоге ваш ум обращается вовнутрь и только тогда вы реально можете медитировать. И тогда наступает Дхарана, которую можно определить как способность однонаправленной концентрации, например на внутреннем слушанное звука Ом или на созерцании внутреннего света — вот здесь. И далее наступает Дхьяна, которая собственно и является медитацией. Погружением в это. И затем в итоге когда вы погружаетесь, теряете создание себя в самадхи. Это высочайшая ступень. И есть две стадии самадхи.

Низшее — вы входите в это состояние единства, но всё же вы помните о вашем эго, оно является очень укоренившейся частью вас. Очень трудно освободиться от него. Только вы в конце концов можете сказать — я освободился я оставил его. Я полностью отдал себя Богу. И этой стадии нелегко достичь.

Низкая стадия самадхи называется сабикальпа самадхи. А высокая стадия  -нирбикальпа самадхи. Асам прагьята самадхи, когда вы идёте за пределы эго и осознаете, что вы есть Он, ставший всей вселенной. И это духовные стадии, которым все должны следовать независимо от своего духовного пути. И не важно идёт ли они по пути преданности или мудрости или действия.

Но есть и другой аспект этих стадий, который я хочу здесь назвать, потому что он очень важен. Это не то чтобы вы достигали их резкими скачками. Вы должны утверждаться в них на каждой стадии вашего развития. Даже практикуй Яму Нияму, когда вы  например стараетесь не вредить людям, практикуя Ахимсу. Чувствуйте, что причина того что вы не хотите вредить другим людям, чувствуйте что вы уже такие. Чувствуйте единства с людьми. Чувствуйте ваше тождество с истиной, потому что вы знаете что существует только истина и вы не хотите говорить неистину. В действительности учение ямы призывает не быть неправдивыми. Но если вы не являетесь нерадивыми, то вы автоматически становитесь правдивыми — такова идея. Когда вы ничего не желаете это помогает утверждать в вашем уме мысль что вы уже всё имеете  и тогда что ещё вам может быть нужно? И когда вы понимаете что ничто вам не принадлежит, даже ваше собственное тело, даже ваше собственное эго. И эти ступени — стадии понимания все этих вещей. И все они поднимают вас к самадхи. Если в вашем эго, в этом физическом состоянии, пока вы гуляете, живёте в этом мире, вы думаете о себе как о бесконечности. Вы думаете о себе как о едином с Богом и всё это совершающем. Это правильно, это не ошибка. И это то почему Йогананда сказал нам — выучите мою поэму самадхи, повторяйте её каждый день в своей медитации. И всегда чувствуйте, что это есть ваша реальность. Он говорил, что маленькая мысль о том что я связан, маленькая мысль того что я не свободен — это то что удерживает человека от состояния свободы. И один ученик сказал — сер, но если я скажу что свободен, я от этого не освобожусь, не так ли? Он сказал — Да, нов едь ты уже ответил на свой вопрос. Ты сказал — я не буду.

Очень трудно освободиться от эго. И я уже рассказывал историю о человеке, которого беспокоил демон. И человек помнил о том что в ведах есть определённая мантра, которую если вы повторите над порошком и затем бросите порошок в демона, то он исчезнет. И он сделал это, проговорил мантру над порошком, бросил его в демона. А демон рассмеялся и сказал, ещё до того как ты произнес сиво мантру над порошком, я сам уже проник в порошок, как он может повлиять на меня. И это символичная история, аллегория. Может и реальная, но аллегория в том, что то самое эго, которое вы стараетесь растворить, уже влияет на каждую болезнь, на каждое заблуждение из которых вы стараетесь выбраться. И это то почему так трудно выбраться из эго. И это то почему существует сильная потребность в гуру, сонастраивая своё сознание с уже освобожденным сознанием вы можете почувствовать что становитесь всё более свободным. Вы становитесь тождественными с гуру.

Книга Йогананды «Автобиография йога» рассказыват об ученкии Рамакришны — об ученике домохозяине. И Йогананда писал, что он увидел в нём такую сонастройку со своим гуру, что возникала только одна мысль — что это он. Это очень интересное и важное заявление.

Внимательно прочитав автобиографию йога вы увидите что множество мыслей в ней как будто разбросаны, Глубокие мысли, если вы помедитируете над ними, то даже одной из них будет достаточно чтобы привести вас к мудрости.

И это сонатсройка с гуру и чувствование, что это его мысли, это то что я делаю со своим гуру. Я не думаю о себе, как о деятеле всего это, он делает. И чем больше я так делаю, тем больше нахожу, что он действительно делает это всё через меня. И как только я задаю вопрос, я тут же знаю ответ. Это приходит не от меня, не от образования. Он дает этот ответ.

Иметь истинного гуру — это величайшее благословение, как сказал Шанкара. — во всех трёх мирах — Каузальном, Астральном, Физическом.

Потому что он…обычные учителя учат тому, что сами хорошо умеют делать, а чтобы быть истинным гуру, нужно достичь единства с собой. И каким он является, вы так же становитесь едиными с вечностью.

Итак, тот кто отринул все желания.

У гуру нет желаний. Подумайте о себе как если бы выпи гуру, но у вас есть желания — такова природа этого мира и то почему вы возвращаетесь в этот мир. И что вы можете сделать пока у вас есть эти желания?

То что я могу порекомендовать, и я думаю это очень хорошо помогает — медальон каждый вечер создавать костер, и бросать в него каждую привязанность, как колючки которые могли прицепиться к вашей одежде, когда вы прогуливались за городом и пробирались через кусты. Выбрасывайте всё это. Доставайте из своего сердца и кидайте в огонь. Одна женщина сказала — я попробовала поделать это с привязанностью к своему дому и я представляла как дом сгорает в огне, но не приведёт ли это к тому что дом сгорит в реальности?

Я сказал   — да, это очень вероятный результат, подобных утверждений. То что вы должны акцентировать — это не сожжение дома, а сожжение всех ваших желаний в отношении этого дома. Это более тонкий аспект, но вы обнаружите, если вы делаете так день за днём, к вам начинает приходить огромное чувство свободы. Я более не чувствую тяжести.

Помню отца, которому я однажды сказал о том, что люди несчастны. Он сказал — нет, я совершенно счастлив.

Но он просто не знал значения слова совершенство в этом отношении.

он был счастлив потому что не был в госпитале. Последняя часть его жизни была очень несчастной, потому что он был очень болен.

Этот вид счастья очень хрупок.  Божественное счастье — нет.

Когда у вас нет желаний, тогда у вас нет страхов.

И действительно так, каждый раз когда вы чего-то боитесь. Подумайте о том что этот страх исполнился. Чтобы это ни было, что люди избивают вас, помещают вас в тюрьму, они могут.

Постарайтесь настроить свой ум так, как будто это случается с вами. Всё может случится. Нет такого ужаса в этом мире который не может произойти. И кто знает когда карма нанесёт свой удар и она может нанести удар именно таким образом, в этот момент или в следующий. всегда помните об этом, но так же всегда помните, задавайтесь вопросом — могу ли я принять это?

Если это случится с вами без тренировки вы скажите — я не могу принять это. Тренируйте свой ум задумываться над самым ужасным что только может с вами случиться.  И сказать — я принимаю это.

Бросьте это в огонь, отдайте это Богу. Осознайте, что вы не являетесь этим телом. Вы можете этим путем так же достичь мудрости. Не обязательно ведите явление Бога который вас заставляет, нет он не заставляет, но таким образом ваше представление о том что этот мир реальный начнёт таять. Думайте что он не реальный, даже если он кажется вам реальным. Утверждайте, что эта реальность, как сказал Шекспир — утверждайте добродетель в том, где вы её не имеете.

Это не лицемерие. Если вы утверждаете — была женщина, мой гуру смеялся, раскалывая эту историю — она прочитала в Библии, что если ваша рука искушает вас — отрежет её. И она обнаружила что крадёт своей правой рукой, и она действительно отрезала свою правую руку. и она начала воровать своей левой рукой. Вы должны освободиться от тенденции, а не от внешней формы проявления.

Но если вы освободитесь от этой тенденции и если вы столкнётесь с самым страшным что только может с вами случиться, если вы постепенно готовили к этому свой ум, то когда с вами что-то случится, вы сможете принять это.

Но в действительности вы станете, даже если это всё не случится вы будете чувствовать всё больше и больше свободы в своём сердце.

И это то почему я сам тренировался, хотя я этого не рекомендую, когда я ходил к дантисту, я старался в тот момент не думать об этом теле, об этих зубах, об этой боли. Я просто не думал об этом всём, принимая происходящее. И я обнаружил, что это очень хорошая практика для принятия плохих событий.

Помню однажды кто-то сказал мне, потому что я написал много музыки — вы можете писать радостную музыку, потому что вы никогда не страдали.

Я сказал — это потому что я страдал и выучил урок страдания. И именно поэтому я должен писать счастливые песни. Вы должны понять, что чем более вы не привязаны ко всему. Когда вы едите, думайте о том, что это Он ест через вас. Когда вы гуляете думайте, что это гуляет через вас.

Очень хорошей практикой является иногда по вечерам когда слегка начинает темнеть, и уже не видно так ясно. Прогуливайтесь в одиночестве, в тишине. Не с друзьями. Будьте одни и просто чувствуйте, что то что движет ваше тело — это Его энергия. Каждая мысль которая в вашей голове — делитесь ею с Ним. И каждое впечатление которое приходит  -возможно это гудок машины или лай собаки в далеко или дуновение ветра на вашей коже — чтобы это ни было делитесь этим с Богом. Просто говорите — это то чем я делюсь с Тобой, Бог. И вы начнёте чувствовать, что он говорит с вами через эти звуки. Начнёте чувствоать, что существует великое сознание, как симфония из множества инструментов, а вы только один из них. И чем больше вы погружаетесь в состояние абсолютной непривязаности ко всему, смотрите на всё, радуйтесь всему. Я не путаюсь вам дать рецепт апатичного отношения к жизни, когда бы вы видели красивый закат и говорили — о бог, ещё один закат. Вы не станете таким, вы будете радоваться всему даже больше. Потмоу что в вас больше не будет давящей мысли о том что вы однажды вы можете это потерять.

Когда вы боитесь потерять что-либо, тогда вы уже страдаете. и даже в наши наихудшие периоды — здесь постоянно происходят смены хорошего и плохого, удовольствия и страдания — двайта — дуальность, она всегда присутствует.

Помню самый трудный период моей жизни, на заднем плане моего ума всегда была мысль  — я получил то чем смогу поделиться с людьми. Так я был на корнете в Карнеги Холе Нью Йорка — у мня был маленький диктофон, и я хотел сделать запись, даже с учетом того что это было запрещено. Но я не думал об этом, я только нажал кнопку, но к сожалению я нажал неправильную кнопку и  это было в момент паузы между двумя действиями  симфонии Смитза. И вот я нажал эту кнопку и на весь зал, так как при покупки диктофон продавец тестировал его, раздалось — здравствуйте, тестирование — один — два  — три. И дошло до чертах пока я не нажал кнопку снова. И весь хол был заполнен людьми, я был чрезвычайно смущен.

Но на заднем плане моего ума была маленькая мысль — это будет хорошей для рассказа историей. И это действительно хорошая история.

И даже в самые болезненные моменты жизни, всегда присутствует какое-то небольшое удовольствие.  — отлично у меня есть новая история.

разве большинство новелл не о войне и других страшных событиях? Здесь удовольствие и боль, боль и удовольствия  — всё двойственно. Оставьте привязанности и вы обнаружите, что можете радоваться всему. Потому что всё является просто частью великого шоу Бога.

радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *