Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 16. Иногда мы должны обманывать наш ум

Текст видео:

Сегодня мы будем читать из первой части Бхагавад-Гиты, станза 8:

Дурьедхана – король плохой стороны человеческой природы, тянущие вниз аспекты, он говорит Дроначарье – гуру обоих кланов:

«Эти войны – сам Дрона, который главный на стороне кауравов, Бхишма (сознание отделённости, самоидентификация, как эго), Карна – внешние привязанности и Крипа – который в этом случае не милость или божественная помощь, как обычно понимается в Индии, а скорее персональная враждебность космического обмана;

Ашватхама  — привязанность или влечение — и здесь очень интересный комментарий, который я прочитаю. (Ашватхама – сын Дроны – привычек или прошлых самскар, участвующий в основном в двух эпизодах Махабхараты. В первом из них Юдхиштхера – божественное спокойствие. Прибегает к обману, что бы одержать победу над непобедимым Дроной. Он привел Дрону в отчаяние, притворившись, что сын Дроны Ашватхама мертв. Эта история предлагает стратегию, когда спокойный ум может получить свободу от привязанностей, может противостоять плохим привычкам, утверждая несуществование или чьё-то свободу от привязанностей. Так как корень этих привязанностей не может быть искоренен из подсознания).

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Если вы скажите – я не имею этой проблемы даже, если вы знаете что она есть  — это будет очень хорошим утверждением

Когда я пытался преодолеть привычку к курению, и возвращался к этому, я говорил: «Ещё не преуспел», не надо себя принижать, говорите себе – этого нет во мне. Это будет аффирамация,  которая автоматически уничтожит. Таким образом, обманывайте ум, мы должны иногда его обманывать. Обманывайте себя, чтобы стать мудрыми.

Другой аспект, связанный с этим Ашватхамой очень интересен. Во втором эпизоде уже после войны на Курукшетре в ночи пробрался убить оставшихся героев армии Пандавов. За это он был проклят стать амар — бессмертным. В самом деле, привязанность это то негативное качество, которое никогда не меняет присущей ей природы. Другие чемпионы зла преобразуются —  гнев в спокойствие, жадность в само-удовлетворенность, вожделение в  само-поглощенность бесконечностью.

Только привязанность остается всегда жаждущей себя  — раса – высшая степень блаженства – суть божественного сознания. В самом деле, в этом сознании все человеческие добродетели (смирение, доброта, сострадание), в конце убиваются или поглощаются Вечным блаженством.

Сосредоточение в себе, на высшей притягательности блаженства — это лучший способ преодолеть более низкие чувственные привязанности.

То есть, низкие привязанности находятся на стороне зла только вначале, потом это становится величайшим притяжением, это то о чем я говорил до этого если вы любите не свежий сыр, распробуйте хороший сыр, и вы обнаружите что ваша тяга к плохому сыру исчезла. Когда вы что-то любите нехорошее, попытайтесь найти ему более приятную замену, и это вас в конце концов поднимет на уровень предпочтения что-то более утонченное.

Далее Викарна – отвращение. Отвращение это часть Майи, часть обмана. Влечение и отвращение – это дуальность иллюзии. Мы должны откинуть влечение и отвращение и сказать всё что приходит – пусть приходит. Я обнаружил в своей жизни, что принятие обеих сторон – боли и удовольствия, хорошего и плохого, если это приходит, просто позволяйте этому быть —  это не важно. Люди пытались атаковать меня, уничтожить меня, но это меня не беспокоило. Так же как и те, кто хотел польстить мне.

Это всё часть обмана, вы в себе самом и  когда вы находитесь в центре себя не в эго сознание, но в центре себя как более высокого духовного существа внутри вас, тогда ничто не сможет затронуть вас.

Итак отвращение – это часть майи.

Сын Самадаты – Бхуришравас — импульсы к внешней, материальной активности.  И Джаядрата – рабство продолжающегося отделенного существования, не включенный во все переводы гиты, но мягко следующий из внешних привязанностей или Карны.

Все эти качества, мы должны понимать, что каждое из них имеет отдельную индивидуальность.

Есть поэма на английском: «Мой ум для меня  — королевство». Я использую это как пример, так как это очень показательно, я не всегда это понимал, но наш ум действительно королевство – и это основа учения всей Махабхараты. Если вы научитесь воспринимать каждое качество, как отдельную индивидуальность, тогда вы сможете отделять эту индивидуальность от себя, и сможет сказать – так хорошо, но я не это. Я включаю это качество, когда становлюсь злым, но у него есть своё сознание, люди в действительности не понимают что в эти моменты усиливают демоническую силу в этом мире.

Великая святая женщина в Индии Ананда Мои Ма. У неё был рак и однажды она лежала и увидела, как этот рак в форме черной обезьяны убежал от неё и утопил себя в Ганге и она освободилась от этой болезни. Мир полон ангельских и демонических сил.

Я не хочу углубляться в эту тему, но просто скажу – каждый раз когда вы злитесь или сильно чего-то желаете или жадничаете или испытываете ещё что-то такое  — это не вы. Это что-то вне вас. То что вы приняли в свою ауру. Если вы учитесь отделять это то сможете сказать – уходи от меня. Как Иисус сказал: «Отойди от меня Сатана». Качества в вашем уме должны быть медленно трансформированы. Знаете пивные заведения – это места низкого сознания, там есть демоны, которые ждут, чтобы повлиять на людские умы. Одержание — это реальные вещи – это не просто истории из Библии. Люди не знают об этом, но есть одержатели  огромного количества вещей. Все неконтролируемы желания  — это одержание. И как освободиться от этого? Надо любить Бога. Без любви к Богу вы не сможете одолеть их. Преданность Богу, искренний поиск Его – это очень важно для вашей собственной счастливой жизни.

Пожалуйста, отнеситесь к моим словам серьёзно, я знаю всем своим сердцем то о чём говорю.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *