РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 21. Любите Бога через Его Блаженство

Текст видео:

Радости вам друзья:

Я хочу продолжить стэнзу,  которую читал в прошлый раз – стэнза 14 из первой части Бхагавад Гиты. В действительности первая часть отражает и все остальные части.

«И вот Мадхава  — Кришна и Пандава – Арджуна, стоящие в своей великолепной колеснице, управляющие 5-ть белыми лошадьми  — представляющими 5 чувств. Сильно подули в свои небесные раковины».

Я говорил о звуках исходящих из различных чакр в позвоночнике. Муладхара если вы слышите её ясно это звук как от шмеля, но так же звук мотора, когда он высоко рычит.

Выше —  звук флейты Кришны  — это очень символично, поэтому мы знаем истории о том как Кришна завлекает преданных в леса – искать Бога. И все эти восхитительные истории о Кришне – это аллегории, это красивые истории, действительно любящие Бога уже безличностны. Например, чудесная история о Кришне и Радхе — девушке преданной, которая как-то с Кришной ушла далеко в лес и вскоре сказала – я устала, а он предложил – может ты хочешь, чтобы я понес тебя? И она очень обрадовалась: «О да, я бы хотела», и она подпрыгнула, чтобы забраться на его спину, а он исчез и она упала на землю, а потом сказала: «Бог – прости меня, прости меня, я забылась, я заблуждалась о том, что твоя любовь ко мне носит личный характер». И Кришно снова появился, так как она всё поняла, но такая личностная любовь – это препятствие на духовном пути. Мы должны подняться над личностной любовь. Ведь там, где есть личностная любовь – есть эго. Мы должны подняться над эго, чтобы осознать единство со всеми эго и с Богом. И это то почему мой гуру говорил: «Лучше сперва любить Бога за Его блаженство, а не за Его любовь». Так как очень легко для человеческой природы обмануться, если сперва вы ищете Бога ради любви. И эта история, которой должны были научиться многие преданные. Рамакришна поклонялся Божественной Матери Кали в храме, я сам там много раз медитировал – там очень блаженная энергия, в Дакинешваре, недалеко от Калькутты в Бенгали. Тотапури – очень аскетичный святой пришел и стал учить его вхождению в высочайшее самадхи. И Рамакришна очень доверчиво пришел к Кали за разрешением  и Кали сказала: «Да я привела его сюда, потому что я хочу чтобы ты познал это высокое состояние».

И когда он впервые вошел в медитацию,  он не мог подняться над этой персональной любовью к Божественной Матери. И каждый раз, когда он концентрировался появлялась она. В конце концов, Тотапури взял кусочек стекла и царапнул лоб Рамакришны, сказав «сконцентрируйся здесь». И Рамакришна мысленно разрезал Кали и поднялся выше в состояние единства. Всё это так же символично, мы должны подняться над формами, подняться над личностной любовью. Божественная любовь к вам безличностна и Она личностна, на столько, на сколько вы её такой делаете. Но кем бы вы ни были: вором, царем – это не важно, Бог любит вас такими какие вы есть, но сам он ничего не желает, он любит безличностно, это не холодная отстраненность или строгость. Он заботиться обо всём, что вам может быть нужно, но помните, вы должны подняться над этими нуждами. Вы может плакать так как сломали свою игрушку и разделять свою боль с Богом, но в конце концов, вы должны подняться над этим уровнять и осознать, что нет боли, которую можно было разделить с ним, ведь здесь всё – Он. Однажды Рамакришна лечился у врача. И в какой-то момент сказал – Больно! На следующий день он был в самадхи и чувствовал только удовольствие и спокойствие,  — его ученики удивлялись: «Что случилось, ведь ему должно было быть больно».

Он же показал им различные уровни сознания, которых каждый из нас может достичь.

Так или иначе. Любовь Кришны абсолютно безличностна в высшем смысле и когда Радха  — его ближайшая ученица подпала под иллюзию он исправил это.

Но та же чакра может давать менее совершенные звуки, как я сказал  — как сверчок или поток воды  — это очень приятный поток, очень приятный звук, всем известно, что слушать журчание воды очень благоприятно для людей. Все чувствуют тягу к таким вещам, но не понимают почему, настоящая причина в том, что вы погружаетесь вовнутрь.

Манипура – пупочная чакра – звук арфы. Ананхата чакра  — глубокий звук гонга, или это может быть звук колокольчиков – это то почему церковные колокола автоматически нас притягивают, они напоминают нам более глубокий уровень сознания, нашей собственной Божественной природы.

Далее вишудха чакра – центр напротив горла  — это чакра издает звук похожий на рев огромного океана, но так же может быть менее совершенный вариант – как звук ветра в деревьях, все любят звук ветра в деревьях, если он не слишком сильный, потому что в этом успокаивающий эффект  — это всё очень естественные вещи, приходящие из нашей глубочайшей природы существования. Вы можете слушать рев океана, то как волны накатывают на берег, шум морских волн – это очень хорошие темы для медитации. Я любил спать в бассейне, который был осушен, и я брал свой мешок, чтобы слушать волны, как они накатывают на песок – это напоминает о Божественном присутствии. Божественное блаженство накатывает на вас снова и снова.

Когда вы сонастраиваетесь с Богом, звуки очень красивы, есть и их искаженные аспекты…например вибрации создающие ад, темные реалии, всё в этом мире вибрации. И Ом так же может порождать плохие вибрации, создающий низкие качества сознания.

Но когда вы слушаете Ом, прежде всего услышьте его в правом ухе. Когда вы идёте глубже и глубже, вы в какой-то момент обнаружите, что всё ваше тело вибрирует, этим звуков, этой вибрацией, и затем, как говорил мой гуру, когда вы идёте всё глубже и глубже в это, ваше сознание расширяется вместе с этим ОМ, и вы осознаете всю вселенную.

Вы не отделены от Бога это не то что вот сейчас вы это маленькое эго теперь я попробую стать вот ещё этим эго, и тем, и ещё вот тем, и другим эго, стать единым с этим миром и сот с этим, и так постепенно по чуть-чуть вы станете единым со вселенной, нет.

Однажды когда у вас исчезнет чувство отдаленности от Бога, вы станете всем автоматически.     

Для многих людей это пугающе, но мой гуру сравнивал это с птичкой в клетке: когда дверь клетки открывается, птичка, которая была там долгое время боится выходить наружу,  однажды высунувшись она возвращается. И так же когда вы выходите из привычного состояния становитесь мирным, спокойным, эго, дыхание снова призывают вас вернуться к прежнему волнению. Но мало по малу вы приучаете себя к этому новому состоянию спокойствия и потом вы понимаете – что внутренний мир это не так плохо, вы расправляете крылья и в конце концов, вы улетаете. И единство со вселенной не должно вас пугать, страх приходит из эго, но единство – ваше естественное состояние. И когда вы достигаете этого состояния в вашем маленьком теле вы чувствуете сознание Христа, и когда вы расширяете это сознание Христа, отражая Бога в каждом атоме вселенной, когда спокойное присутствие Бога над всей вселенной лежит в основе каждого атома, тогда вы достигаете Сознания Христа.

Я спрашивал гуру: «Когда человек может быть назван Мастером и он ответил – тогда когда достигает сознания Христа».

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *