Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 5. Святой — это грешник который никогда не сдавался

Текст видео:

Здравствуйте, я говорил о Бхагавад гите и я сделал несколько предварительных лекций на темы связанные с Гитой, а теперь я хочу начать чтение первый стэнзы:

«Король Дхритораштра, слепой, неразборчивый ум, задал этот вопрос Санджаи – интроспекции, самоанализу».

Это очень интересная тема, я говорил в других лекциях, что Дхритораштра  — слепой, так как представляет ум (манас), как я ранее говорил, находящийся в центре на верхушке головы и он не различает, не обладает способностью различать, и поэтому спрашивает о различении Санджаю – самоанализ, что произошло.

И следующий вопрос, который он задаёт – это ключ ко всей Бхагавад Гите.

«На поле битвы Курукшетра и противоборствующей Дхармашетра (Дхарма означает правильные действия), мои сыновья или Кауравы (адхармические, недуховные тенденции и качества), и Пандавы (духовные возвышающие качества в человеком природе), стоят рядами друг против друга, готовые к битве. Каков исход их сражения?»

Это ключ ко всей Гите. Вся Гита  и вся Махабхарата, а Гита – это часть Махабхараты — не говорит о том, что случится или о том, что происходит, если говорить о с позиции наблюдающего битву. Иначе можно было бы задать вопрос: «Что они делают», но спрашивает: «ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ?»

Интроспекция включается уже после действий. Вы не можете пока идёт битва оценивать правильно я поступил или нет, на это нет времени. Вы сталкиваетесь с искушением сделать что-то и обстоятельства прошлого подсказывают вам: я буду делать это или не буду делать это. Но во время настоящей битвы очень трудно понять правильно это или ложно. Вы делаете то, что считаете наилучшим. И после этого вы как бы возвращаетесь и говорите себе: «Хорошо, сегодня какая сторона побеждает?»

Это та позиция, к которой вы должны возвращаться в конце каждого дня. Каждый день – это битва между правильными и ложными, между возвышающими и принижающими тенденциями человеческой природы. И до того, как отправиться спать – помедитируйте и задайте себе этот вопрос, спросите свою интроспекцию: «Какая сторона побеждает?»

Это ключ ко всей Гите. Это отражающая книга, посмотрите на ваше прошлое и поймите как можно стать совершеннее, что сделать, чтобы достичь совершенства, что я буду делать завтра, чтобы улучшить себя.

Я помню много лет назад, я хотел бросить курить. Мне было 21 и это была битва, которая началась, когда я решил, что стану монахом. И хотя я стал монахом, но у меня были сигареты. Кто-нибудь слышал о монахе с сигаретами? И я решил, что должен бросить эту привычку. Марк Твен говорил, что бросить курить – это самое легкое в мире дело, он говорил, что делал это тысячи раз. И так же я. Я бросал курить поутру, но затем вместе с кофе, после ланча, мне казалось приятным выкурить сигаретку вместе с кофе и я проигрывал привычке. И я вставал и падал, вставал и падал, но важный момент в этом всём, очень важный момент – каждый должен помнить об этом:

Я не говорил, каждый раз, когда я падал « О, я опять потерпел неудачу»

Это была бы аффирмация неудач!

И это то, что многие делают, когда они скатываются – о я грешник, я злой я плохой. Вы толкаете себя вниз, когда говорите подобное!

Но я говорил тогда, и это очень важный урок, который я усвоил, я говорил: «Я ещё не преуспел». И каждый раз, когда я снова возвращался к курению, я говорил аффирмацию успеха! И это заняло год, но я помню, я жил с четырьмя другими парнями в квартире в Южной Каролине.

И однажды я сказал одному из них. Хорошо, теперь я бросаю курить.

Он рассмеялся и сказал – ты уже делал это!

Нет, теперь я  очень серьёзен, я знаю о чём говорю. И я пошел спать с этой аффирмацией, это была очень сильная аффирмация, основанная на всех моих попытках, когда я старался бросить, прикладывал усилия, вкладывая в потенциальный успех, которого я ещё не достиг.

Знаете, когда человек рисует картину на холсте и вдруг делает неправильную линию, он не ломает свои кисти, топая по полу, и впадая в истерику из-за этой ошибки. Просто произошла ошибка, я это исправлю и сделаю правильно.

Когда вы совершаете ошибку, согрешите, сделаете всё что угодно, вы должны сказать: «Хорошо, сейчас я не очень правильно поступил, но я буду стараться».

Йогананда говорил: «Святой – это грешник, который никогда не сдавался!»

И здесь в Бхагавад Гите так же. Посмотрите в глубину и поймите, какая сторона победила. И лягте спать с этой мыслью. Я пошел спать с этой аффирмацией, ложитесь спать с этой аффирмацией, она проникнет в подсознание. И когда я проснулся утром, у меня не было даже малейшего желания закурить. У меня была полупустая пачка, я взял её и отдал моим друзьям.

Никогда с того момента у меня не было даже маленького желания закурить.

Я признаюсь что однажды, через 2 месяца мне приснилось, что я курю, но это был только сон.

И я не чувствовал себя плохо, только осознавал, что не хочу снова этого делать.

Не мучайте себя, если сделали ошибку, просто говорите: «Я стараюсь, я смогу».

А Гита говорит – посмотрите вглубь и посмотрите, какая сторона победила.

Вы должны понимать, здесь идёт битва. Внутри вас постоянно идёт битва, между созидательными творческими процессами и деструктивными и закабаляющими процессами.

И каждый раз, когда вы произносите не слишком доброе слово…

Как часто я слышал, как люди говорят о ком-то не слишком приятные слова и посмеиваются, стараясь как бы принизить их. Каждый раз, когда вы слышите такое недоброе хихиканье о ком-то, знайте, что там пытаются что-то укрыть.Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу

Когда вы совершите ошибку, честно признайтесь себе в этом, не надо раскрывать это перед другими людьми, потому что это может быть использовано протии вас, в моменты когда они по какой-то причине разозлятся на вас, но с собой будьте абсолютно честны. Скажите: «Да, я совершил ошибку, но эта ошибка это не я». Если вы скажите «я не совершил ошибки», вы никогда не преодолеете это. Но если вы признаетесь, дружелюбно – это то почему Иисус встретил женщину Самаритянку. Помните эту историю, это из Нового Завета. Он рядом с колодцем и спросил её…они разговорились и была эта фраза «Тот кто пьёт из земных источников, всегда будет испытывать жажду, но тот, кто испьёт воды, которую я даю ему – приобретет жизнь вечную». И эта Самаритянка почувствовала его  вибрации. Йогананда сказал, что она была упавшим учеником Иисуса Христа в прошлых жизнях. И он специально пошел через Самарию, чтобы встретить её. И когда она сказала, что хочет научиться у него, он послал её взять разрешение у мужа. Она сказала, что у неё нет мужа. Этот ответ его образовал. Он сказал: «Ты жила с несколькими мужчинами, но ни один из них и нынешний не были твоими мужьями». Но говорил он это не для того, чтобы подчеркнуть плохое в ней, а для того чтобы показать её правдивость. Когда он увидел, что она абсолютно правдива с ним, тогда он понял, что она готова для того, чтобы учиться и для того, чтобы дать ей спасение. И это то, что прежде всего нужно  — чтобы не было сделано – будьте абсолютно честны с  собой. Не надо прятать свою ошибку под ковер, чтобы Бог её не увидел. Бог всё видит! Он видит вас насквозь!

 

 Вся эта вселенная – его сон, но если вы честно посмотрите на свою ошибку. И скажите: «Нет, я буду сражаться с этим, я не хочу оставаться прежним». Тогда вы поймёте, что можете освободиться. «Даже если вы величайший грешник, – говорил Йогананда…Святой – это грешник, который никогда не сдавался. И в Бхагавад Гите говориться, что даже величайший грешник, быстро находит Бога, если твёрдо медитирует на Бога.

Счастья вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *