Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 50. Истину не познать умом

Текст видео:

Здравствуйте друзья.

Я собираюсь продолжить читать вторую часть Бхагавад Гиты. Стенза 25:

Душа не может быть познана рассуждающим умом. Это (высшее Я) непроявленное, бесформенное. Осознай эту истину, воздержись от причитаний.

Арджуна переживает о том, что он должен будет убить своих кузенов, родственников выражающие его собственные качества, ведь в действительности он говорит о семье своего сознания, которая являются энергиями, тянущими его вниз. Правда в том, что все они связаны с рассуждающим умом, ведь делает интеллект – разделяет, и всё станосится словно пазлами, всё кажется отдельными кусочками. Рассуждающий ум никогда не покажет вам реальность, он всегда будет ориентироваться на какой-то один пазл среди множества других кусочков и не поймет как же всё это вместе сложить.

Рассуждения только уведут вас прочь, никогда не показывая целый путь и ни одно великое достижение, ни одно великое открытие будь то открытие ученых, математиков или любая другая сфера не даст вам полный истины они только указывают на определённую точку и после этого требуется интуиция.

Рассуждения рассказывают вам о предметах и вещах, но не дает собственного опыта постижения этих вещей, они могут рассказать об атомах, но они не помогут вам стать атаманом. А вы должны стать этими маленькими атомными в себе самих. Как говорил Йогананда: «Каждый атом наделён индивидуальностью» и этот маленький атом внутри вас — то из чего состоит всё ваше тело, если вы думаете что ваши тело крошечное, по сравнению с другими величинами, осознаете что хотя в какой-то мере это так, но с другой стороны мы находимся посередине между мельчайшим творение в этой вселенной и самым большим.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи из Автобиографии йога

В действительности нет такого понятия, как пространство и нет таких понятий, как большой или маленькой, но самая мельчайшая истина находится всюду. Как я уже ранее говорил центр истины и бога всюду окружности не существует.

Все наши представления о том, что мы имеем тело, имеем ум, все они созданы рассуждающий умом. Являются суевериями ума.

Когда я был ребенком я часто играл сам с собой и с другими, используя рассуждения ума. У меня всегда был очень хороший интеллект. Я рассуждал очень логически и радовался абсурдности рассуждений. И эта игра помогла мне понять, что с помощью рассуждающего ума я не найду истину. Я мог создать бесчисленное количество нужных мне выводов, но как определить какой из них истинен?

Я обнаружил что все выводы к которым я приходил зависит от предварительной задачи, если изначальная постановка вопроса являются ложной, тогда и выводы будут ложные. А эти изначальные предпосылки находится в коробке вашего собственного ума, если выбраться из коробки, то этих предпосылок больше не будет существовать.

Если вы видите дым над холмом, вы можете подумать, что там есть огонь, но возможно это будет всего лишь облако. Ваш рассуждающий ум не сможет определить что это. Интуиция будет знать мгновенно.

Есть более высокий способ постижения и интуиция приведет вас прямо к истине. Интуиция очень сильно взаимосвязана с сердцем. Сердце обладает большей способностью понимания чем в ум. Это трудно принять, ведь наука говорит что сердце всего лишь качает кровь по телу, но на самом деле сердце нечто гораздо больше

Я знаю женщину у которой было пересаженное сердце. И она очень хотела узнать, что за человеком был тот, кто отдал ей свое сердце потому что она столкнулась с определёнными изменениями, новыми желаниями после того как ей пересадили новое сердце. Так она стала хотеть курицы, хотя до этого никогда не хотела её, ий стали нравятся вещи, которые раньше не представляли для неё никакого интереса. В итоге, она узнала, что тот человек от которого ей пересадили сердце, был молодым мужчиной, который умер, и он действительно любил все те вещи, которые теперь нравились ей. Сердце это гораздо более тонкий инструмент, чем большинство людей думает.

Когда вы чувствуете что то, как когда я прочитал в «Автобиографию йога» Йогананды. Множество из написанного в ней шло в разрез с тогдашними моими убеждениями и не совпадало с моим опытом в то время. Но в своем сердце я знал, что всё это было истиной, я знал, что он говорит истину, я не мог представить его говорящие неискренним.

Однажды у меня был очень интересный сон.

И в этом сне я летал, но даже во сне я думал что люди не летают и возможно я всего лишь сплю, и я старался своими рассуждениями во сне определить был ли это сон или нет. И после долгих цепочек рассуждений, я решил что всё же, хотя я делаю что-то необычное, но я не сплю. Какого же было моё изумление, когда в  следующее мгновение я проснулся и понял что всё-таки я спал.

Также и этот мир. В соответствии с нашим пониманием этого мира, основанным на каких-то теориях, которым мы поверили, узнали из нашего чувственного опыта его постижения: «вот одну, вот другое и вместе они дают такой-то результат». Вся это реальность кажется рациональной, как фраза Хагеля: «Всё рациональное реально, а всё реальное рационально». Но это неправда.  Ваши рассуждения могут подтвердить вам всё что угодно, но в реальности это не будет таковым. И как я уже говорил в детстве я любил играть, используя свои рассуждения для подтверждения ложных теорий для того, чтобы всем было смешно, я не использовал его для обмана других, но я быстро понял что только одними логическими рассуждениями я не достигну истины. Вскоре я очень серьезно начал искать истину. Это впервые стало созданный целью ещё в 13 лет.

Сперва я решил стать астрономом, а потом я подумал: «Какая мне разница сколько существует галактик?» Многие ученые знают множество теорий, но они являются только открытиями ума, а то что я хотел открыть должно было вдохновлять, я хотел счастья. Вот что для меня было истинным. И я решил, что моя истина будет основана на этих простых предпосылках: будет ли это вести меня к раскрытию счастья или будет уводить прочь от счастья, даст мне больше страданий. Эта та основа, которой я следую во всём что делаю. Даст ли это большее блаженство? Если да, то это истина, а то что уведет вас от внутреннего блаженства  — ложно. Люди, любящие всякого рода волнующие ощущения, могут назвать такой подход эгоистичным, можно конечно сказать, что желание достичь просветления — это эгоистичное намерение, но оно приносит счастье всем. На духовном пути мы должны понимать, что если желаем достичь счастья, то этим сможем помочь стать счастливее всем. Я не смогу дать счастья окружающим, если сам его не имею. Если у меня нет любви, как я могу дать любовь другим? Сперва я сам должен иметь те качества, которыми хочу поделиться с окружающими.

Высшая истина, конечная высочайшая задача – это осознать, что мы пришли из Радости, мы живем для Радости и в этой священной Радости мы снова растворимся.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *