Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 54. Битва за Истину

Текст видео:

Радости вам друзья. Мы говорили о смерти в соответствии с учением Кришны в Бхагавад-гите. И он сказал:

«Те кто умерли должны будут родиться снова поэтому зачем горевать?»

И то на чём я хочу сделать акцент прямо сейчас это то, что важно уметь не горевать. Некоторые люди не чувствуют себя живыми если они если они не переживают.

Прочитайте роман «Гордость и предубеждение» он очень забавный. Джейн Остин была чудесным психологом она замечала множество нюансов человеческой природы. И в этом романе миссис Беннет всегда была чем-то расстроена, взволнованна, волновалась о чём-то или радовалась, затем опять грустила, постоянно перемещаясь от хорошего настроения к плохому, из-за чего она не могла продвинуться вперед и действительно понять что-либо. И чем больше вы позволяете своим эмоциям катать вас словно на американских горках, тем хуже ваша способность понимать что-либо. Далее в Бхагавад Гите сказано: «Для тех в ком нет спокойствия, как возможное счастье?» Таким образом счастья не достичь, и эта женщина в романе никогда не была счастлива. У неё были периоды приятных переживаний, но это не есть счастье, это разновидность истерии. То счастье которого мы желаем основано на внутреннем спокойствии, то же самое нужно для глубокого понимания. Если вы встретите кого-то кто едва может сосредоточиться на чём-то одном не спрашивайте у него совета. Идите к тем людям, которые спокойны, у них гораздо большие способности к глубокому пониманию того, что правильно, а что нет. Это то почему наука старается отключить чувства в своих исследованиях. Из-за всего этого даже появилось ошибочное мнение что может быть однажды компьютеры станут настолько сознательными что мы что нам придётся учитывать их права. Всё это происходит из-за непонимания. Правда то, что чувства не должны быть взволнованным, чувства могут быть очень спокойными, когда они спокойны, работает интуиция, но если чувства взволнованны, эмоции сильны, тогда они конечно же являются препятствиями для науки, старающейся найти истину.

И всё же истина, которую наука находит меняется меняется от поколения к поколению, каждые 10 лет вы можете обнаружить что наука совершает какие-то новые открытия которые кардинально меняют основные её принципы.

Можно сказать, что она отбрасывает основные принципы космических реалий, ведь они не были истиной. Наука сама постоянно нуждается в корректировке и уточнение. И это будет продолжаться до того момента пока наука не поймет что суть сознания — это чувства.

То как вы чувствуете, если вы чувствуете глубоко… истина это не что-то похожее на пазлы, сложенные вместе, истина — это поток, и когда вы входите в этот поток, тогда вы можете способны глубоко понимать. И ни один компьютер, что совершенно очевидно, не имеет чувств. Все чувства вертится вокруг эго, никогда не будет создано компьютера, который бы имел самосознание, оно есть в том что создано Богом. Бог проявил всю вселенную и он присутствует в каждом атоме. Каждый атом, как говорил Йогананда наделён индивидуальностью. И когда мы понимаем эту истину, когда мы понимаем эти две вещи: первое что наша работа должна начаться с наших чувств, что мы должны научиться держать наши чувства под контролем, если хотим познать жизнь… Если нет, то можно позволить им вести себя как угодно, кидать нас вверх или вниз. Помню однажды я был на вечеринке и разговаривал с кем-то, ко мне подошли спросили меня «О чём я говорю», и я сказал, что мы говорим о философии и этот человек отреагировал: «философия, фу».

Если вы так хотите думать то пожалуйста, вы имеете на это право . Но однажды вы достигните состояние при котором больше не захотите страдать, решите что было достаточно горя и тогда вы задумаетесь: «А зачем это всё?» «Почему всё так устроено?». И мы все должны дойти до момента в котором поймём, что философия это не просто какая-то абстрактная теория о том как все устроено, что это не математическая формула — это прикосновение вашей собственной реальности. Она даёт объяснение того, как именно вам найти счастье. Пока наука не делает людей счастливыми её нельзя назвать истинной.

Пока мы не осознаем что всё что мы делаем мы делаем для того чтобы обрести счастье , всё происходящее в нашей жизни не стоят внимания . Цель жизни это счастье. Цель жизни находится выше счастья — это Сат-Чит-Ананда. Вечное существование,  вечноея сознание вечно-новое блаженство, и это суть самой жизни. Но мы попали на этот уровень, где мы то поднимаемся, попадаем в астральный мир, затем мы возвращаемся в этот мир, становимся детьми, эмоции качают нас из стороны в сторону, если кто-то что-то неуважительносе скажет мы злимся: «Что ты имеешь ввиду?» И всё это так глупо. Какая разница что думают другие люди, не переживайте об этом всём. Будьте спокойны, не переживайте. Например я потерял своих родителей. Я уже был готов что они меня покинут, но знаете когда умер мой отец, я не могу сказать что он был атеистом, предпочитаю говорить что он был агностиком, но он очень сильно не принимал мой образ жизни, поиски Бога и так далее. Он вообще хотел чтобы я стал инженером электриком, но знаете, когда он умер я действительно ощущал его присутствие, как если бы он был молодым человеком, полным энергии, полным энтузиазма, и я знал, что такого его сознание. Куда бы вы ни шли, зачем об этом всем переживать, я был рад воспринять этот опыт. Я не могу сказать что скучал по нему потому что я знал что увижу его снова .

Я так многих людей встречал, зная что видел уже видел их ранее. Не переживайте о чём-либо, постарайтесь достигнуть состояния своей жизни, когда вы будете уравновешенны и жизнерадостны и только с этой позиции вы сможете начать действительное ясно видеть и понимать как вся эта жизнь устроена, зачем я здесь, что вам нужно делать?

Как я говорил, мой отец хотел чтобы я стал инженером, другие хотят чтобы вы были бизнесменом и зарабатывали деньги, это всё только мнения, и пока вы не имеете ясного понимания, вы не можете видеть истину. Действительно ли я хочу быть инженером действительно ли я хочу зарабатывать деньги? Основа того, чего я хочу — это обрести счастье. Даст ли мне это счастье? Это следующий вопрос на который спокойный ум должен ответить. И вы должны будете признать: «Нет я не вижу никого кто действительно был бы счастлив среди этих людей». В этом спокойствии вы можете как бы сосредоточиться внутри и понят даст ли вам это то чего все действительно хотят?

Посмотрев на людей вы увидите, что никто не выглядит счастливым, удовлетворенным, в их глазах грусть, печаль, разочарование, всё это исключает счастье и полноту. Есть только одна категория людей, которая не попадает в этот список и это Святые. И святые включая тех, которые искренней ищут Бога даже если они ещё не нашли Его, в глазах есть что-то что даёт им, как это можно сказать, внутреннее удовлетворение, внутреннее спокойствие. Вы можете посмеяться над моими словами и отмахнуться от них. Но лучше задумайтесь всерьёз над ними. Придет время и вы начнете эту битву под названием Курукшетра, вы будете сражаться против своей низшей природы и решите, что вы нуждаетесь в том, чтобы вернуть свою реальную, высшую природу.

Радость вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *