Истинное отречение. Сущность Бхагавад Гиты 97. Свами Криянанда

Текст видео:

Здравствуйте друзья.

Мы говорим о первой части Бхагавад Гиты, об армиях добра и зла внутри каждого человека. И Арджуна говорило Дхритораштре — отце клана противостоящего благородным тенденциям обретения Бога. И он говорит в строфе 46:

Я бы предпочел чтобы сыны Дхритораштры, их чувства, оружие в их руках, уничтожили меня!  Только такой бездейственностью, как мне кажется,  я могу расчитывать на счастье.

Я много дополнений написал в скобках, чтобы это помогло понять духовное значение. Но то что сказал Арджуна.

Одна из склонностей ума, когда он впервые находит что-то такое, например — ум обнаруживает что ваша мама расстраивается из-за того что вы ищете Бога. И ум говорит — я не хочу расстраивать свою маму, ведь она дала мне рождение. Я только хочу быть с ней и более не сражаться со всеми этими вещами. И таким образом вы проигрываете ещё одну битвы в длиной цепи воплощений.

В том-то и проблема. Что всегда происходит битва между Майей и Божественным вдохновением.

Я думаю что если бы я пьянствовал мои родственники только прищелкнули бы языками и сказали бы что это очень плохо.

Но от того что я решил найти Бога, они все за моей спиной настроились против меня.

Одно намерение которого у меня не было и которое есть у очень многих людей — я стараюсь рассказать о различных отношениях которые могут быть у преданного, чтобы защитить свою собственную целостность и свой духовный поиск.

одно из них — нужно быть полностью безразличным. Но если вы безразличны к другим людям вы утягивает энергию не в свою душу, а в свое эго. Как вы можете любить всех и при этом не иметь к ним чувств. Как вы можете быть безразличны к ним и всё же иметь чувства любви.

Между этим должно быть соответствие. Безреазличие…я видел многих преданных на пути полностью безразличных к миру. Это понятно, оно работает как самозащита. Но всё же они должны иметь определённое чувство любви.

Даже отшельник, ушедший в Гималаи и живущий в пещере, должен, даже если он не вовлечен в людские события игру Майи Индии, он должен по крайней мере молиться о них и стараться излучать вибрации любви. Иначе он таки останется в иллюзии. Безразличие является обычной чертой которую вы можете увидеть в монахах и монахинях. Такое отношение приводит людей как бы на вершину их собственной горы, отчужденности. Быть отчужденным или безразличным означает быть бесчувственным. Но у них должны быть глубокие чувства. Должно оставаться ребячество и человек обладающий ребячеством конечно же должен чувствовать других людей и их страдание.

Этот человек может быть зол, может быть отрешенным, но это не гневное отречение — есть интересная история, она рассказана Рамакришной. О человеке к которому однажды нему подошла его жена и сказала, дорогой, я обеспокоена так как мой брат решил отречься от мира и стать садху, саньяси — монахом. И её муж спросил- а что он делает, чтобы подготовить себя к этому. И она ответила — мало- по-малу он отказывается от всего чем обладает, шаг за шагом освобождая себя от всех привязанностей.  Её муж ответил, не волнуйся дорогая, он никогда не оставит этот мир таким образом.

Она сказала — нет! Но что тогда должен делать человек, если он хочет оставить всё мирское? И этот вопрос был судьбоносным.

Он ответил — вот что он должен сделать — и он снял всё что на нём было надето кроме его нижней одежды и посмотрев на жену сказал  — с этого момента я вижу тебя и всех женщин — как проявление своей Матери. Он вышел за дверь и никогда более не возвращался. Такой вид отречения довольно силен.

И это то что вы можете найти в Индии, здесь такое не часто встретишь, но всё же иногда это происходит, потому что люди остаются людьми повсюду. 

И есть люди у которых проявлена жажда истины, а есть люди у которых проявлена жажда всего остального, но не истины. Они готовы сказать любую ложь, лишь бы защитить свои заблуждения.

Это яростное отречение возникает потому что обычно вы проявляете полное безразличие к другим и их это не заботит потому что они также хотят быть безразличными. Со временем ваша семья может начать что-то говорить против вас, полностью исключая вас из всех планов связанных с развитием семьи. Как сделали мои родственники, хотя к счастью не все из них, но это то что случается.

Но если вы достигаете момента когда всё ещё любите Бога, вы не безразличны. Вы не безразличны к людям, вы любите их, но вы любите их за их потенциал, вы любите их за то, что все люди ищут блаженства. И вы не любите их за то, за что они себя любят. И за это они будут возмущаться. И они постараются стянуть вас вниз, как я уже говорил, когда вы отвернетесь, потому что они думают что владеют вами и они попытаются стянуть вас вниз.

Но если вы будете действительно сражаться с ними, осуждая криком их ошибки и поведение им это не понравится. Вы должны быть осторожными в отношении того как говорите с людьми.

Я сам, так как у меня была тенденция делаться со всеми тем что я посчитал хорошим. И я сделал много попыток в первые годы своего ученичества у Йогананды, убедить свою семью, что это очень хороший путь для поиска истины.

И помню один разговор о том что в медитации можно увидеть необычные вещи. И я сказал — «я видел их» и мой отец подума, что я безусловно сошел с ума. Почему он думал что я сошел с ума? У меня всегда было достаточно чувства юмора, чтобы понять в каком свете он всё это видит.

Но если вы углубляетесь и действительно стараетесь побеждать людей любовью, радостью. Вот тогда они действительно начинают сопротивляться вам. Им не нравилось то что я делаю, они отвергали это, они сопротивлялись, но когда вы выходите и старитесь обратить людей — вот тогда они распинают вас.

И вы должны спросить себя — действительно ли вы хотите помочь им? Достигли ли вы уровня на котором вы будете знать, что даже если умрёте — это не будет иметь для вас никакого значения.

Когда вы достигаете этого — тогда вы становитесь свободными внутри. И ничто уже не важно.

Они могут убить вас, могут сжечь вас, они могут делать с вами всё что угодно. Отдайте это Богу и вы увидите, что всё обернётся радостью.

Жанна д арк была сожжена за то что совершала правильные вещи, они ошибаются, говоря, что в конце она отреклась.

Мне трудно было читать шекспера, потому что он думал, что она была ведьмой. Будучи являясь англичанином он придерживался только такой точки зрения.

Но она была благородной и великой и духовной. И когда вы принимаете такой расклад, Бог забирает от вас всю боль.

Мученики не страдают, потому что Бог освободил их от этой внутренней Боли.  Живите для Бога. Ничто не сможет навредить вам если вы живёте для Него. Даже если в опасности ваше собственное здоровье или отпущенные года, он позаботиться о вас, живите для Него. Это высочайший мотив, который вы только можете иметь.

радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *