Свами Криянанда. Сущность Бхагавад Гиты 44. Действуйте без привязанности.

Текст видео:

Радости вам друзья, я продолжаю читать вторую часть Бхагавад Гиты стенза 19:

О Бхарата (Арджуна), Одно Высшее Я обитает во всех. Это Высшее Я нерушимо. Поэтому не печалься о чём-либо (что имеет место) во внешнем проявленном мире.

 О это не сегодняшняя стенза, извините, закладка была не на том месте:

Тот кто считает, что его истинное и вечное Высшее Я может уничтожить (что-либо), и тот кто верит, что он сам, действительно может быть убит, тот не знает истины. Истинное Я  не может не убить не быть убитым.

И эта правда действительна на многих уровнях. Если ваша обязанность, а в жизни могут быть моменты, когда праведная война и битва необходимы. Иногда убивать людей нужно. Я упоминал вопрос к Ганди: «Если бы кто-то например вошел в ваше поселение и стал всех подряд убивать. Ганди ответил: «Я бы позволил ему убить себя первым». Ну хорошо, но он убьет вас, а потом продолжать убивать остальных — это не является решением данной проблемы. Вы должны понять, что бывают моменты, должны понять, что на определённом уровне реальности может быть правильным убить, но на другом уровне реальности всегда нужно понимать, что вы не убиваете. И вы не должны убивать с агрессией и ненавистью в своём сердце. В сердце своём вы должны следовать не жестокости. Однако исполнять свой долг следует обязательно. Однажды мой Гуру бранил свою ученицу, один из мужчин учеников сидел на противоположной стороне комнаты. Это был пожилой ученик Джим. То как Йогананда бранил ученицу – казалось, что просто крыша сорвётся с дома, но каждый раз, когда он отходил от неё, отворачивался и смотрел на ученика Джима, то весело ему подмигивал, а когда он смотрел на ученицу он опять становился очень строгим. Он должен был так действовать, чтобы она серьезно отнеслась к его словам. И бывает много моментов, когда мы должны играть свою роль очень серьёзно. Не надо быть лицемерными, но важно донести нашу точку зрения. И данная истина может быть реализована на очень многих уровнях.

Парамаханса Йогананда практикует Крийя йогу Бабаджи

Например, та работа, которую вы должны исполнять. Вы знаете, что она на самом деле не так важна, но вы должны сделать всё максимально хорошо. Если вы сделаете плохо — это будет, как если бы вы пошли в школу, не сделав свои уроки. Тогда вы должны будете пройти заново все эти уроки, возможно весь год заново.

 И вы никогда не сможете закончить свою школу, пока не сдадите экзамены. Точно также в вашей работе в течение жизни. Вы должны делать вашу работу хорошо, но интересно здесь то, что может быть два вида отношения:

Первый: «Это всё нереально, поэтому я не буду особо стараться». Однако, важно одновременно оставаться осознанным на всех уровнях реальности. Вы должны понимать реальность на каждом уровне и пока вы не сделаете работу хорошо, так как хорошо именно на этом уровне, вы не сможете перейти на более высокий уровень.

 Как говорится об этом в Гите: «До того как вы достигните уровня бездействия, вы должны очень интенсивно действовать для Бога». Таково учение моего Гуру. И когда вы действуете для Бога не делайте так, как учат некоторые преданные, не думайте о том, что всё это нереально и существует только в вашем уме. Вы должны всё это делать так хорошо, как только можете, но при этом всегда помнить… Мастер говорил, что духовный путь подобен бегу на длительные дистанции и при этом ещё и трюки по пути надо исполнять. Что вы должны делать — это делать вашу работу так хорошо как только можете и при этом всегда в уме сохранять понимание того, что всё это нереально, что вы не привязаны к этому всему. И Гита в конце-концов дает потрясающие объяснение насчёт этого всего. Она говорит: «Действуйте, но не будьте привязанные к плодам своих действий, не привязывайтесь к результатам своей деятельности». Это называется нишкам карма – как это называется на санскрите

 

вы достигните уровня без деятельности Вы должны действовать очень интенсивно для Бога такого учения моего Гуру.

И то? что я обнаружил — пока я стараюсь делать работу так хорошо, как могу, но при этом беспокоюсь о результате, мой ум как бы является разделенным, и я не могу сделать работу максимально хорошо. Ум должен быть в центре. Нужно концентрироваться и стать и максимально объединиться с тем, что вы делаете.

Например, когда я был в колледже у меня был один семестр по музыкальной композиции. Я не ходил на занятия и не делал никаких записей и помню перед экзаменом,  я сидел и… Вы могли бы сказать: «Ну мог бы в колледже получше учиться». Но мой ум в то время уже был занят Богом и я просто не мог думать о тех вещах, которые могли бы мне помочь например в карьере, у меня уже не было желания создавать какую-то карьеру я только хотел знать истину. Так или иначе, помню я сидел на ступенях здания, в которое входили студенты, я с волнением перебирал записи пытаясь найти в них принципы построения композиции и произошла очень интересная вещь: заданием на экзамене было создать композицию для баса и мгновенно красивая мелодия пришло в мой ум — это была Восточная мелодия и профессору она очень понравилась. Он поставил мне отлично, но не выпустил меня с курса из-за того, что я не посещал занятия. Суть рассказа в том, что когда я сонастроился с основой – всё очень легко получилось сделать.

С тех пор я написал очень много музыки и понял, что когда я вхожу в сонастройку с тем, что я хочу сказать и из этого состояния прошу, чтобы Божественный поток через меня сработал, тогда всё получается великолепно. И так в любой работе, какую бы вы только не делали, осознавайте, что да – она нереально. Реальность гораздо более тонкая и вы действуете, чтобы это более тонкая реальность проявилась.

И вы входите в сонастройку с этим определенным уровнем сознания. Ученые точно такое же вдохновение получают. Так например Эйнштейн, когда он открыл закон относительности — это было для него вспышкой, и затем  ему потребовалось 10 лет, чтобы выразить пришедшее к нему вдохновение, тем языком, на котором бы другие поняли это вдохновение. Так работает всё, и такое же вдохновение которое он выразил формулой, если бы оно пришло к поэту, то поэт выразил бы его поэмой, а художник красивыми цветами на картине, бизнесмен сможет выразить это вдохновение правильно сыграв на фондовом рынке… в какой бы сфере деятельности люди не находились…так я например не люблю рок музыку, но однажды я слышал сингл Майкла Джексона и могу сказать, что он был абсолютно сонастроен с тем, что делал. Он выражал эту музыку совершенно правильным ритмом и перед ним я снимаю свою шляпу.

С каким бы уровнем реальности вы не имели дело, делайте так, как будет хорошо на этом уровне реальности, абсолютно с ним сонастроившись, но также будьте отстранены от него и всегда помните, что это всего лишь один из вариантов выражения бесконечности. Чем больше вы будете осознавать, что вы выражаете бесконечность, а не просто этот уровень реальности, тем больше будете замечать, что всё у вас получается наилучшим образом.

Радости вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *