Самадхи. Сущность Бхагавад Гиты 93. Свами Криянанда

Текст видео:

Здравствуйте, меня зовут Дэвид Бендхам и я сделал большинство тех видео которые вы смотрите здесь на Ютюбе на канале Ананаса Ворлдвайд.  И когда мы снимали «Бхагавад-Гиту» со Свами Криянандой, между эпизодами 33 и 34 я непреднамеренно пропустил около 9 эпизодов и я думаю, что они важны, и надо вернуться к первой части ради этих 9-ти эпизодов, мы так же должны были сделать 17-ти минутную заключающую серию, которая должна быть показана в самом конце, она позволит погрузиться несколько глубже в тему Бхагавад Гиты.

Спасибо Вам, радости вам!

Радости вам друзья.

Мы всё ещё на той теме Бхагавад гиты в первой её части, где Арджуна обозревает войнов на противоположной стороне. Эти войны — это его низшие тенденции. И он говорит Кришна — Я не могу убить своих собственных родственников. И надо здесь ещё кое что принять в расчёт — все эти родственники готовы убить его. И именно об этом наш рассказ  — когда вы начинаете искать Бога, мир начинает противостоять вам, даже не знаю есть ли в этом мире что-то то что он ненавидит больше, чем того, кто старается стать лучше.

Вы не стараетесь становиться лучше, вы только пытались делать что-то получше. Стараетесь обрести высшие ценности. И мир сделает всё возможное чтобы скинуть вас обратно на свой уровень.

Так когда среди пьющих людей, кто-то пытается бросить пить ему говорят: «Да ладно, давай выпьем что-нибудь другое». Окружающие всегда стараются затянуть вас в свои собственные заблуждения. Это их способ обрести для себя чувство комфорта. Чтобы все были вместе.

И вы обнаружите, если начинаете искать Бога, что у окружающих не просто есть склонности вас затянуть, с которыми вы должны сражаться, у них есть желание! В них присутствует сильный импульс затянуть вас назад к ихнему образу мышления. И чем больше вы отвергаете их образ мышления, тем более они свирепеют.

Каким же должно быть отношение преданного в такой ситуации? Оно различно в соответсвии со своей собственной природой. Например — хранить всё в секрете, не позволять кому-либо узнать. Иисус сказал: «Не мечите бисера перед свиньями, иначе они втопчет его в грязь и обратиться против вас».

И правда в том, что если вы говорите об этих истинах с людьми не готовыми к ним. Они возможно не просто станут гневно отвергать их, но также возможно захотят навредить вам. И в этом случае, лучше держать всё в секрете.

И хотя Иисус метал бисер перед свиньями, не так ли?

Он позволил им распять себя. И это то что также случается с людьми, некоторые люди развили определённую степень презрения, что им также не помогает, так как этим призрением они усиливают своё эго. Они должны быть смиренными. Но как вы можете быть смиренными перед теми ценностями, которые как вы знаете являются ложными?

Вы можете быть смиренными только сказав — «Бог является деятелем». это Бог, является тем, кто действует через каждого человека в этой вселенной. И то чего он хочет, позвольте этому быть и происходить по его плану. Но я знаю чего я хочу. Такое отношение нормально, но что делать например с таким темпераментом как у меня? Я хотел со всеми делиться, тем что как я знал было хорошим и правильным.

Когда я был монахом в шарами самореализации, я любил кататься на лыжах, и все вместе со мной любили кататься на лыжах, а теперь я более не в той организации и более не катаюсь на лыжах, но я знаю, что у меня есть такие тенденции, я знаю что когда перезидент Для Мата склоняла меня к определенной работе я сказал — но, это не то что Гуру хотел чтобы я делал. Но даже если вы поставите меня мыть посуду или чистить туалеты я буду это делать с радостью. Но я должен сказать, что если я буду это делать, то все захотят делать тоже самое. Это случается потому что такова моя природа. Я проявляю энтузиазм в отношении того во что действительно верю. И они потащись надавить на меня, чтобы я не говорил обо всём этом, но я должен говорить.

Я чувствую страдания других людей, я чувствую боль через которую они проходят, когда живут неправильно. И мне больно видеть их страдания.

Для меня не достаточно сказать — вы просто проходите свой путь страдания, а я иду по своему пути блаженства. Меня не волнует, даже если они меня убьют, потому что это единственное что я могу сделать.

И это то что происходит с людьми, когда они достигают освобождения. Вначале вы доходите до стадии, когда должны освободиться от своего эго, вы перестаете думать терминами — что должны защищать себя, что вы являетесь деятелем. Вы начинаете осознавать, что Он единственный кому сниться всё это шоу. И когда вы становитесь абсолютно убежденным в этом. Здесь для объяснения я использую уже ранее упомянутую иллюстрацию озера подо льдом. Всё озеро целиком покрыто льдом и если вы попытаетесь продавить весь лёд, у вас ничего не получится. Даже техникой этого не сделать, но если вы возьмёте и просверлите одно маленькое отверстие, вы доберетесь через него до воды подо льдом. И так же если вы сможете просверлить ваше собственное эго, в точке в которой вы осознаете что оно только проявление бесконечности, тогда вы сможете выбраться из вашей иллюзии.

Итак, путь из Майи — путь из иллюзии — это понять — что вы являетесь ключевой точкой к этому всему. Вам не надо беспокоиться об иллюзиях других людей, не надо беспокоиться обо всей остальной вселенной. Там где вы есть, если вы вдруг действительно поймёте себя, то неожиданно вы поймёте всё.

И когда вы достигаете этой стадии, затем вы достигаете Нирвикальпа Самадхи.

Есть две стадии самадхи — первая когда вы входите временно в это состояние, но всё же маленькая часть эго остается. Это как бы я  — джон сит никогда не был реальностью, на самом деле я бесконечность, но всё же сохраняется это память, о том что вы являетесь Джоном Смитом, и когда вы выходите из медитации вы снова становитесь Джоном смиттом. И с этого уровня возможно пасть. Такое случается с душами, у меня есть причины думать, что я так же пал с этого уровня.

И когда такое случается вы вновь и вновь скитаетесь, но в итоге вы переходите за эту черту и осознаете что вы есть то — ахам брахма асми. 

И когда вы достигаете Нирбикальпа самадхи вы свободны навечно, вы становитесь дживан Муктой.

Дживан Мука — это тот кто свободен внутри себя, но он всё ещё имеет границы памяти. Он помнит все свои предыдущие воплощения полные невежества, того что я есть джон Смит, который был бандитом, был Банкиром, торговцем…

И через все эти воспоминания нужно пройти и освободить их в вечности. Вы должны осознать, что это Бог, которому снились все ваши жизни. И это может занять долгое время или короткое время в зависимости от вашего желания.

Как спросил моего гуру один человек — можно ли в этом состоянии сказать «Я свободен» и стать свободным. И гуру ответил — да вы можете. Но очень многие люди в этом состоянии используют данную память для того чтобы смочь вернуться назад и помочь другим людям, помочь своим ученикам достичь освобождения.

Но когда вы становитесь полностью свободными, когда все те воспоминания даже самые далекие о том что вы Джон смит, и вы осознаете что это был Бог который какое-то время называл себя джоном Смитом, тогда вы снова становитесь Богом. Становитесь единым с Богом. Больше нет Джона Смита к которому можно вернуться.

Однако, и это очень важный нюанс, память о том что Джон Смит когда-то существовал, во всех этих различных воплощениях, продолжает существовать.

И если вам например кто-то молиться, вы можете вернуться в этой форме. Такова суть аватара.

Аватар  это тот кто в высшей степени свободен, тот кто достиг абсолютной мокши, но всё же он держится за это маленькое желание, желание лишенное желаний  — помогать другим людям. И есть несколько душ которые желая помогать другим возвращаются снова и снова в этот мир, чтобы помогать другим.

Таким было состояние Кришны, таким было состояние Христа, это было состояние, которого достиг мой гуру и это состояние которого я стараюсь достичь. И мы должны быть очень благодарны этим нескольким людям, которые поняли, что цель жизни в том, чтобы объединиться с Богом.

радость вам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *