Путь пробуждения 1. Будьте в мире с Богом. Свами Криянанда.

 
Текст видео:

Здравствуйте все!

Я бы хотел прочитать вам историю из книги, которую я только что опубликовал, она называется Беседы с Йоганандой.

Как вы знаете Йогананда является автором Автобиографии йога.

Я жил с ним три с половиной года.

Последние три с половиной года его жизни.

И я хочу прочитать и затем прокомментировать связанную с ним историю.

Итак — история.

И сегодня, большинство людей, в сегодняшнем обществе  пытается найти как быть в мире с самими собой  и по этой причине они не могут обрести мира.

Фактически это та ошибка которую я и сам делал в течение многих лет. Я пытался обрети спокойствие ума, понимание, без Бога.

Я думал что найду его в совершенной политике, в совершенном искусстве, в совершенной науке, в совершенной литературе, в совершенной музыке, но я нигде его не нашел.

Его там просто не существует.

До тех пор, пока я не проснулся однажды утром и осознал, что без Бога жизнь действительно не имеет какого-либо значения.

Быть в мире с творцом — это последнее что большинство нынешних систем пытается нам дать.

Они пытаются сказать, как например коммунизм — это хороший пример, так как эта система не верила в Бога и они говорили, чем совершеннее наша система, тем больше у нас будет то, что мы считаем обществом. Но у вас никогда не будет совершенной системы.

И единственный путь представить как создать такое совершенство  — убить всех кто с вами не согласен. И таков путь современного общества. Это как в старой истории о Прокрасии из Греции, он был тираном и злодеем.

И у него была очень специфическая кровать.

После того как он развлёк гостей, он укладывал их на специальную кровать, которую создал — и если они оказывались слишком длинными для этой кровати, он привязывал их к ней и просто отрубал ноги и позволял им истекать кровью, пока они не умирали.  Если они оказывались слишком короткими — он растыкивал их, пока мучаясь в агонии они не становились достаточно длинными для кровати.

Но конечно все эти старые греческие истории на самом деле являются аллегориями, они несут гораздо более глубокий смысл — это то, что лили делают своими логическими рассуждениями.

Если логика не соответствует фактам — то факты слегка подгоняются к логике. Если реальность — не соответствует вашим теориям, то реальность искажается так чтобы соответствовать теориям.

Но жизнь является такой, какая она есть. И мы должны научиться этому.

Это одна из самых чудесных вещей которые я когда-либо увидел в философии Индии — реалистичность. Она не излагает жизненные теории, выдавая их за реальность.

Она говорит — что есть жизнь, чего жизнь от нас просит, что есть реальность.

И затем старается радовать в пределах этой структуры.

Проблема с этим возникает именно из-за логики. Логика — приносит удовлетворение, любит фиксированное и очерченное.

Но реальность очень гибкая, она дышит, она живая.

И вы не можете день ото дня повторять, что всё должно быть таким и будет таким.

И это то что является фундаментом учения Йогананды. Он приехал на Запад, чтобы принести знания о том, как быть сонастроенным, как быть в гармонии с гораздо большей реальностью. Мы все являемся частью этой реальности.

И у нас нет никакой отдельной реальности.

Мы часть безграничного океана, и тот образ который он часто использовал — это волны и океан. Мы как волны на этом океане.

Океан постоянен, а волны очень непостоянны.

Наша задача, как человеческих существ — понять, что мы являемся частью этой гораздо большей реальности.

Настолько долго, насколько мы пытаемся жить отдельно друг от друга, как старается делать большинство людей в нашей жизни. Они смотрят друг от друга и пытаются относиться к людям так как они думают должны относиться. Это одна из проблем человеческого существования.

причина по которой люди не находят в жизни счастья  — условности накладываемые ими на всё окружающее. Они говорят — хорошо, ну почему это не может быть вот таким, почему этот человек не может быть таким, каким я хочу, чтобы он был, как сделать мир, таким каким я хочу его видеть?

Этого никогда не будет, мы должны научиться приспосабливаться к миру. Мы только часть намного большей сцены. И вы можете заметить что большинство людей, когда вы с ними говорите, всегда говорят из своей собственной реальности. Они даже не взаимодействуют, они всегда говорят о том что думают, всегда говорят о том какими вы должны быть, что надо поступать вот так, почему не следует быть такими, почему ты не можешь понять мою точку зрения.

Было бы очень хорошо, научиться слушать большую реальность. Мы являемся частью вселенной. мы часть бесконечного потока времени.

И это одна из самых чудесных вещей, которым я научился, сидя у стоп моего гуру. Я был довольно высокомерным молодым человеком, обычно я считал, что мир должен стать соответствующим моим маленьким теориям.

Но я обнаружил что он им не соответствовал. Оказалось, что жизнь шла по своему собственному пути и люди были такими, какие они были. Как результат — я часто расстраивался, расстраивался из-за других людей, из-за жизни, почему всё не идёт не тем путем…

и мало по малу я научился тому, что жизнь просто есть.

И как же мы можем научиться тому, как быть частью этой более великой реальности, как мы можем стать частью этого бесконечного мира. Как мы можем достичь гармонии со вселенной  и с нашим Создателем.

Это то чему Он приехал учить. Он приехал научить нас тому как нужно медитировать. Он приехал научить нас, как слушать. Как слушать прежде всего Бога. Да, У Бога есть звук — это не то чтобы он вещал с облаков, но есть звук Ом. Бесконечная вибрация вселенной, частью которой мы являемся.

И в глубокой медитации или если вы пойдёте в тихое место, например за городом, этот звук повсюду, то вы иногда можете услышать словно саму тишину, и за этой тишиной вы можете услышать звук  -возможно как глубокий рокот, или как шум ветра в деревьях. Это звук, стоящий за всем.

Если бы вы отключили все звуки в мире, все звуки вокруг вас, то вы бы услышали этот звук. Ин он говорил бы с вами. Есть способ научиться общаться, через внимательное вслушивание в гулкой медитации, когда вы закрываете ваши уши, слушая внутренние звуки в правом ухе. Так вы можете начать слать голос Бога. Присутствие Бога — очень реально. И когда вы вслушиваетесь в этот звук ещё более глубоко, то можете почувствовать, что там много-много различных уровней, и все они являются частью нас. Все эти уровни реальности находится внутри нас, да, потому что прежде всего, когда вы достигаете успокоения ума, вы обнаруживаете, что ум это ничто иное как тишина, он производит много шума, но мало-помалу, если вы успокаиваете ум, вы начинаете чувствовать, что в вас наступает мир.

Знаете, когда я впервые сел медитировать, я тогда вообще не знал, что это такое. Я просто хотел Бога. Я подумал — хорошо, если так надо сделать, я сделаю это.

В тот раз я открыл для себя, что внутри есть реальность.

Знаете, я не променяю медитацию ни на что в мире — это самое прекрасное что только есть.

Посто познать, кем вы действительно являетесь. Здесь вся шутка заключается в том, что когда вы учитесь быть в мире с вашим Создателем, вы действительно достигаете гармонии и со своим высшим Я.

Когда Йогананда сказал, что мы стараемся достичь не просто мира с самими собой, но с бесконечностью, с создателем.

Он сказал — мы должны быть в мире со своим Высшим Я.

Мы были сотворены из этого Я.

Мы не являемся этим эго, мы не это тело и не эта личность. Это ложное Я.

Подумайте о вселенной, как об океане. Океан един. Но он создает волны, они начинают подниматься. волны можно назвать символами человеческих существ, и все эти маленькие эго, стараются вытолкнуть себя вверх от поверхности океана.

А ещё о волнах можно думать, как о волнах нашего собственного сознания, как о беспокойных мыслях, оба варианта очень наглядны.

когда волны успокаиваются, вы начинаете осознавать, великие просторы океана под нами.

Знаете когда я был ребенком, от того что я был рожден в Америке, а не Румынии, но мой отец работал геологом в Румынии и примерно каждые три года в отпуск он ездил в Америку. И мы плыли на корабле до Америке 5 дней. И я помню, каким волнующим это тогда для меня было — безбрежность водных простор. Под всеми этими волнами — безграничный океан. Это то кем является Бог.

Это то кто мы есть, если мы выйдем из состояния отождествления со своими мелкими заботами.

Сили мы освободимся от мыслей вроде — я хочу того, я хочу этого, э не хочу делать того-то.

Медитация помогает отключить это эго, помогает отключить эти личностные заботы о том, что я хочу все эти вещи.

Если вы в действительности сможете освободиться от вашей отдельности, освободиться от вашей отдельности от других людей. освободиться от отдельности от разных состояний сознания. Вы бы не были расстроенными в один день, в приподнятом настроении в другой — вы всегда были бы тем же.

В этом цель йоги. Не сделать вас глупым или апатичным. Цель йоги — это помочь вам увидеть такое спокойствие, которое на примере спокойного озера, поможет видеть чёткое отражение луны в его водах.

Подобным же образом, когда ум становится спокойным, тогда он начинает воспринимать, высшую реальность в мире вокруг него и во всей вселенной.

И в этом также секрет человеческой жизни — если вы хотите узнать, каким является мир, вы должны  успокоить свой ум, вы не можете, всё время производить сильный шум.

Чем более вы спокойны, тем более вы готовы слушать.

Как бенгальской истории о человеке из Калькутты. Знаете Калькутты очень любят разговаривать. И этот человек однажды сказал молодому человеку, мальчик мой женат ли ты?

Тот переспросил, что вы имеете в виду спрашивая так, ведь я женат на вашей собственной дочери.

О да, да, я знаю, знаю, я просто хотел что-нибудь спросить, но не придумал чего-либо чещу.

Знаете, когда вы настолько заняты, желая что-нибудь сказать, и готов сказать что-то что даже не имеет смысла, в этом случае вы не услышите того что такое жизнь.

Великие ученые во многом являются великими йогами, потому что они слушают.

Они не стараются создать мир, таким каким он должен быть, они стараются осознать, то каким он действительно является. К сожалению, они делают ошибку думая что могут познать его умом, стараются познать истину создавая её.

Но настоящие йоги превосходят этот подход, настоящие йоги, успокаивают ум и просто воспринимают это.

Это то, что я видел в своём Великом Гугу.

Он воспринимал и в этом восприятии, он знал каждую мою мысль. В этом восприятии он знал каждую мою мысль. Однажды он сказал кому-то — у вас кислый вкус во рту, и человек ответил — но как вы узнали?

Он ответил — я знаю это потому, что я нахожусь в вашем теле в той же степени что и в своём.

Великие йоги не ограничены своим эго. Великие йоги не ограничены каким-либо чувством отдалённости от всей остальной жизни.  И когда я говорю, что мы учим людей как быть в гармонии со их Создателем. То что мы им помогаем делать — это устранить волнение в их собственных умах, и в следующем за этим спокойствии, вы начинаете  воспринимать реальность вещей, такими какие они есть, присутствие Бога, таким, какой Он есть. Это не заблуждение. Это восприятие настоящей реальности.

Что есть любовь? Является ли она только нашей?

Или любовь шепчет в цветах?

Конечно мы, дети этого мира,

Не должны любить только нашими силами.

Что есть радость? Может это только мечта?

Или же радость смеётся в каждом ручье?

Неужели нет никакого смысла в облаках?

Или в них радость всей природы?

Бог мертв — как люди говорят:

Неужели они не могут видеть всю жизнь как его игру?

Ни одна церковь не может связать Его, словно свою собственность.

Нет вероучения полностью Его объясняющего.

Мы глупцы  — если Его ограничиваем.

Каждый атом, является Его троном.

Что есть любовь? Этой ли Любви мы касаемся в цветах?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *