Надежда на лучший мир. Новый рассвет. Свами Криянанда

Текст видео (текст выложен с целью сделать сайт заметным для поисковых систем, лучше смотрите и слушайте видео):

Я жил с Парамахансой Йоганандой три с половиной последних года его жизни, и я всё ещё продолжаю действовать с ним.

И то что я воспринял — это не конкретного человека, не какое-то послание, но скорее его как дух.

Потому что он пришел с духом, проявляющимся столь многочисленными путями.

Я собираюсь рассказать вам маленькую историю, которая очень красиво проиллюстрирует вышесказанное.

И это то какой была его жизнь — очень простой.

Однажды, скептик из Индии сказал ему — в один прекрасный день все вы отрешенные монахи, будете разочарованы, когда проснётесь и узнаете, что Бога нет.

Йогананда с большой улыбкой сказал — ну возможно вы правы, но у нас по крайней мере есть это чувство удовлетворения от понимания что мы делаем что-то хорошее.

Я подумал что это прекрасный ответ, им он смог развернуть тяжелый атеизм наших дней, тяжелый скептицизм и все эти склонности которые тянут людей вниз в ощущение безнадежности, и вот неожиданно им была дана причина радоваться, надеяться.

Такой была его жизнь.

Он дал мне и бесчисленным другим людям, причину надеяться.

Я получил образование, как думаю и большинство из вас, в этот можно сказать безнадежный век, он не так чтобы не имеет надежд, но все они связаны с новыми открытиями, предсказанием будущего, как например — однажды мы будем способны делать это и вот это, сможем отправиться на Марс, пересечь галактику и кто знает что ещё.

Но это всё не удовлетворяет сердце. Есть книга под названием — Оглядываясь назад, Эдварда Беллами. Она описывает 1890-е годы и он рассматривает время на 100 лет в будущее — и герой истории каким-то образом вошел в транс и переместился на 100 лет вперёд. И он оказался среди всех благ современной цивилизации.

И я помню один конкретный отрывок, который должен быть для многих очень ярким, так как  я встречал его процитированным и в других местах.

И он повернул ручку на коробочке с своей комнате и комната наполнилась музыкой из какой-то центральной точки города. Это нечто неслыханное для 1890 года.

И комментарий героя на этот счёт — я не могу представить большего счастья, чем возможности принести красивую музыку в мой дом.

Теперь мы все можем это сделать, и разве мы счастливы? Действительно ли мы счастливы? я так не думаю.

возвращаясь в 1959 год, когда я прочитал статью — это тоже взгляд в прошлое — она была в научно популярном журнале, и в ней говорилось, что однажды  — имелось в виду чудесное, почти невероятное будущее — компьютеры будут весить не более одной тонны.

кажется в 1979 году — президент IBM предсказал — что никогда не будет возможным иметь компьютер в свой доме.

Я только могу сказать, что у меня дома, есть мой компьютер. Это что-то с чем мы научились жить, и без чего свою жизнь едва ли представляем.

И это всё же не дало нам счастье, не дало чувства полноты. У нас есть так много вещей, и всё нет полноты.

И знаете, если вы отправитесь на какую-то новую планету, увидите новую программу, новые истории, научные истории, такие какие только возможно представить.

Я полагаю, что у людей есть идеи связанные с другими планетами. Это чем-то похоже на те дни когда Америка была открыта. Люди начали путешествовать вокруг мира. Васко да Гама, и другие. И возможно все они мечтали натолкнуться на какую-то простую цивилизацию, где люди живут идеалистический жизнью, счастливые, удовлетворенные, близкие к природе, где нет проблем.

Нашли мы такой образ жизни — нет.

Возможно мы сможем, если отправимся на другую планету.

Но послушайте — проблема в том, что там где есть живые существа, есть эго, там где есть эго есть эгоизм, там где есть эгоизм вы найдёте всё тот же клубок войн, который у нас есть здесь.

не будет никакой разницы.

Вы не найдете совершенства обратившись к красотам природы, почему?

Потому что там будете вы.

Только по этой простой причине.

Помню 1945 я жил в Америке и решил что должен найти простых людей и я поехал в мексику думая, вот там я найду их.

Не знаю были ли они простыми, но проблема была в том что у меня была всё также боль в желудке, та же головная боль, та же грусть в Мексике, которые могли бы быть и в Скарсленде и в Филадельфии и где угодно. Проблема была в том, что я был там.

И одна девушка спросила меня, когда я вернулся в университет Брауна  — относительно только что вышедшего фильма — Лезвие бритвы, не знаю как многие из вас его видели, ведь это теперь старый фильм, но я и сам старый, поэтому неважно.

И эта девушка за кофейным столиком в колледже, где мы сидели, сказала — о я была бы так счастлива поехать в Индию и просто потеряться. А я только что вернулся из мексики, и я рассмеялся — кого бы ты потеряла, уж конечно не саму себя.

хотя, это единственное что вы действительно хотите потерять.

И это цивилизация не даст нам того что обещает — она обещает нам счастье, небеса, рай. У вас нет этого, не так ли?

Почему сегодня вечером вы здесь? Потому что есть что-то по чему вы скучаете — вы хотите чего-то большего и проблема с этим миром в том, что не важно как многое в нём есть, но всегда остается ещё что-то большее.

Провели опрос людей — с разным доходом от трёх пяти тысяч долларов в год — это было не так плохо  до 100 тысяч  — что было большой суммой в те дни.

И всех спрашивали — вы счастливы с тем что имеете?

И все ответили — не буквально все, но большая часть дала примерно такой ответ — их обобщающий ответ — мы были бы счастливы если бы у нас было на 10 процентов больше.

эти  — больше на 10 процентов  — символизируют то что вы никогда не будете иметь, как морковка подмешанная на палочке. И вы стараетесь дотянуться до этой морковке, как ослик. Тащите за собой множество беспокойств, и вы никогда не дотянитесь до этой маковки, но каким-то образом продолжаете тянуть груз проблем, чем дарите удовлетворение владельцу ослика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *