Путь пробуждения. Настоящая духовность и ученичество. Свами Криянанда

Текст видео:

Бог всюду, я кланяюсь Господу, как своему другу, как возлюбленному, самуму ценному, моему спутнику, я кланяюсь Ему в Вас, потому что вы тоже мои друзья. Я хочу прочитать историю из книги «Беседы с Йоганандой». Мы затронем очень важную тему, сегодня многие люди, скорее в Америке и Европе, но возможно и здесь в Индии, не считают важным найти своего гуру, они не хотят чтобы их кто-то учил. Вообще-о я тоже таким был. Я ни кого не встречал, кого бы хотел слушать. Я даже не предполагал, что кто-то знает то что я хотел узнать. И я действительно не был готов услышать об этом. Во мне была мятежность. Я бросил колледж, мне не хотелось учиться всему тому что там преподавали. Я думал: это не жизнь, там не учат тому что я хотел бы узнать, они не научат меня истине. Но знаете, когда я прочитал Автобиографии йоги Парамахансы Йогананды — это было в Нью Йорке, в сентябре 1948  — давольно давно.

Читаю эту книгу, я то плакал, то смеялся. Это действительно стало величайшим опытом моей жизни. И я понял, что то что было у него, хотел иметь я. Я не мог сразу принять всех описанных там чудес, хотя и не мог отрицать, ведь я не отрицал самого автора, однако с моим Западным образованием я совершенно не был готов принять кого-то кто матириализовывался на странице 8. Там в пшеничном поле материализовался Лахири Махасая, для того чтобы опровергнуть сказанное отцом моего гуру: «Бзхагабати, ты слишком строг к своему работнику». И…ну хорошо…он так сказал, но я не мог найти подтверждение такому в своем опыте.

И когда я слышал об очень долго живущих Мастерах я и поверить в это не мог, и сомневаться в этом не мог. Я просто отложил многое из сказанного в этой книге на полки своего сознания, но я верил в Него самого. Ведь я чувствовал что в итоге всей этой жизни я наконец встретил истину.

И я сел на следующий же автобус из Нью Йорка в Лос Анжелес. четыре дня и четыре ночи на автобусе. Я пришел к Нему и первыми словами которые я сказал, я никогда даже не представлял что такое могу кому-то сказать,  я сказал: «Я хочу быть Вашим учеником». И я никогда не изменял этого решения. Я всегда знал что моя жизнь посвящена тому, чтобы сделать его известным. Я я жажду чтобы о Йогананде больше знали в Индии. Многие люди прочитали Автобиографию, но мало кто знает Его. Все хотят получить Крийя йогу. Очень мало людей осознает что Йогананда был одним из величайших духовных Гигантов, он был послан Мастерами и сам был Мастером. послан на запад, что привезти туда истину Индии.

И после моих слов он ни о чём не спросил меня, он сказал: «Я даю тебе свою безусловную любовь» — тогда я не осознавал какое это было великое благословение. И затем он спросил: Дам ли я ему свою безусловную любовь?

Я сказал -Конечно.

Затем он спросил меня о моём безусловном повиновении.

И в действительности я никого так к тому времени не слушался. Я был давольно мятежным. Но я должен был быть честным хоть отчаянно нуждался в помощи, просто хотел следовать за ним, для того, чтобы обрести Бога. Но я должен был быть честным и я сказал: «Но если я почувствую что вы в чём-то ошибаетесь?»

Он дал мне на это красивый ответ, он сказал: «Я никогда не попрошу тебя о том, что я хочу,  я попрошу тебя только о том, о чём Бог скажет мне тебя попросить». И в таком духе я принял жизнь ученичества.

И я старался сделать всё наилучшим образом, всегда старался.

Вот несколько слов которые Он сказал об ученичестве:

…..

И это чудесно! Первое что прекрасно в духовном пути — это не путь словно по пустыни сахара, угодна вы должны идти всё дальше и дальше и только в конце вы возможно дойдёте до хоть какой-то зелени. Это не блуждание по пустыни в которой  после бесконечных песочных миль вы достигаете оазиса. В реальности чем альте вы идёте тем всё становился более ярким и зелёным. Всё в вашей жизни станет слаще, красивее. Я сам далёк от конечной цели я не гуру, я не осознал Бога, но я обнаружил, что чем ближе я к нему подхожу, и чем дольше я практикую это учение моего великого гуру, и моя цель, моё предназначение в этой жизни делиться этим учением с вами. И так я всё больше вижу, как моя жизнь становится всё ярче, красивее.

Вы обнаружите, если что-то пошло не так, то это вас больше не тревожит, если же всё идёт по плану вы не слишком ликуете по этому поводу, вы просто говорите — это проявление Божественной красоты, Его милости, Его награда.

Учитесь быть такими, как учит йога, как учит Бхагавад Гита — уравновешенными и жизнерадостными во всех обстоятельствах.

И я снова хочу акцентировать следующее — философия вам этого не даст. Вам даст это практика — медитация.

Когда вы каждый по чуть-чуть медитируете. Как много медитировать зависит от вас. Не будет никого кто бы стоял рядом с вами и говорил — делай это, не делай вот это. Вы сами станете тем кто вас дисциплинирует, так оно и работает, в итоге вы поймёте что независимо от того что происходит вокруг вы не хотите упускать время свидания с Богом. Ведь вы не хотите пропускать приемы пищи, когда голодны? Так вы будете чувствовать голод по этому миру, по этой радости,  и чем больше вы будете медитировать…

Вы достигнете состояния при котором после медитации будете думать: О я должен идти и выполнять свои обязанности, но может всё таки хотяб ещё пять минут посидеть…и потом вы обнаруживаете что уже час прошел.

Это просто потрясающе и вы увидите что ничего особенного делать не надо, вы просто этим становитесь.

Как сильно меняется жизнь когда мы понимаем, что секрет  в том чтобы Стать, Быть, не в том чтобы делать.

О том что мне надо совершить великие дела как мой гуру как-то мне сказал: «Хорошо, теперь я предполагаю, что эта плохая карма которая у меня была закончилась потому что я написал 779 книг, более 400 музыкальных произведений, основал 7 общин. Да это была довольно напряженная жизнь, мой гуру предупреждал меня что будет нечто такое. Но долгое время я сопротивлялся, потому что хотел быть отшельником, но это былине тем что позволила мне моя карма.

И всё же я очень благодарен, потому что даже в самом центре этого всего, я обнаруживал, что становлюсь сильнее, чувствую всё больше мира внутри себя…

Когда вы исполняете волю Бога и Гуру, тогда вы обнаруживаете что всё вокруг процветает.

И в ученичестве я снова и снова видел видел тех кто думал — я должен это сделать или я то должен сделать. Я пытался…я действительно пытался исполнить Его волю и делать то что нужно было, в тоже время я хотел побольше медитировать, но Он не этот путь мне открыл. В итоге я обнаружил что не могу достичь того чего хотел, но при этом чем больше я делал того что Он хотел от меня, тем сильнее всё процветало и улучшалось.

Много лет газа у меня был очень интересный опыт. Когда я построил первую из наших общин, у меня не было денег и не было богатых друзей, которые бы мне помогли. Я должен был сам заработать эти деньги. Они были нужны не мне но для той работы которую гуру поручи мне выполнить.

И я сделал оплату за обучение, не большую, но в любом случае я обнаружило когда люди платят за что-то они серьёзнее к этому относятся. Когда я проводил бесплатное обучение, они не так серьёзно к этому относились. И я проводил уроки, зарабатывал деньги, у меня было много студентов. Возможно около 3 сотен в неделю. Таким образом нужна сумма появилась и мне удалось купить землю, построить первое здание.

Чтобы создать что-то успешное, вам нужно достичь успеха, а как стать успешным без других людей? В Америке есть выражение означающее ситуацию в которой вы ходите по кругу. И так чем больше я работал тем больше осознавал, что мои настоящие достижения прежде всего внутренние, не внешние. Был период в котором люди мне угрожали со всех сторон. Я ничего не знал об этом мире, до этого я жил в монастыре, а они угрожали отобрать мою землю, если я немедленно не заплачу за всё. Я выполнял свои обязательства я всегда их выполнял. Я никогда не думал что духовность — это махнуть на всё рукой и ни во что не вмешиваться. Если я давал обещание я выполнял его.

Я старался сделать всё наилучшим образом, но вот один пример:

Лесозаготовительная компания, которая нам помогала и которой я обещал каждый месяц выплачивать деньги — она согласилась на это. А атом эта компания обнаружила возможность забрать мою землю, она оказалась удержана под залог, мне пришло письмо от адвоката о том что нужно заплатить за две недели всю сумму иначе землю отберут.

Я спросил у владельца компании — что вы делаете? у нас было соглашение. Он ответил — Да

но знаете, я должен быть практичным…в общем он был жаден до денег.

И я должен был как то со всем этим разобраться, знаете — реальный деятель во всё  — это Бог. И даже эти события — Его проверка. В то время я показывал цветные слайды из Индии в чьё-то доме в Палальто, Калифорния и  после ко мне подошел молодой человек и сказал — мне нравится то что вы делаете.

Принимаете ли вы пожертвования?

Я всегда был рад пожертвованиям, но обычно суммы были небольшие и я подумал — ну наверное он даст мне 5 долларов, 10 долларов. А он наклонился над копотном машины и выписал мне чек на 3000 долларов. И это помогло мне разобраться с делами лесозаготовительной компании.

Снова и снова я видел как Бог в конце концов приходил ко мне. В итоге я за всё заплатил, за здания заплатил. У меня была земля…но знаете чему я действительно научился?

Моя победа  была не во внешнем успехе, а в тех силах которые пришли ко мне от того что я делал то что должен был делать.

Мы должны исполнять Волю Бога. Я знаю, что это была воля моего гуру. Он сказал мне о некоторых вещах, которые я должен был делать. И я старался сделать всё что мог.

Не думайте — что занятия духовностью — это сидеть откинувшись на стуле и просто позволять всему происходить -это не духовность. Это лень.

Если вы исполняете свои обязанности, как Кришна сказал Арджуне: «Исполняй свои обязанности — сражайся в этой битве жизни. И если вы сражаетесь в этой битве, без гневе, без чувства ненависти к кому-либо,  но просто исполняя свои обязанности так как вы должны их исполнять.

Тогда вы ощутите силу, поддерживающую вас. И эта сила в итоге будет писать ваш внутренний мир, вы станете сильнее. Вы обнаружите что кутаны вы ни шли и чтобы вы ни делали. Всё будет нести внутренний мир. Итак — взывайте к Богу. Живите для Бога.

Та песня, которую мы споём через несколько минут  — Бог Высочайший наш Небесный Отец.

Она была написана благодяря вдохновению от великого итальянского святого — Франциска Асизкого. Я живу так же и в Ассизи, у нас там тоже обширна и центр обучения. Там я провожу довольно большую часть года. И вибрации Святого Франциска в этом городе, во всём окружающем пространстве всё ещё живы хоть и прошло уже 8 веков.

Радость жизни посвященной Богу. Сделай его своей целью. Сделайте Его объектом соих поклонений, сделайте Его всем для себя.

Тогда во всём что вы делаете если вы отдаете по крайней мере немного из имеющегося Богу…как в прекрасном стихотворении Рабиндраната Тагора говорится —

Я бы попрошайкой, (я цитирую его не дословно). Я был попрошайкой и увидел прекрасную колесницу, в которой ехал король, что же он даст мне? Но он подошел ко мне и спросил — что ты дашь мне.  У меня не было ничего кроме маленького зернышка, я отдал его и тем же вечером, когда я опустошал свою маленькую сумку я нашел в ней одно маленькое зерно ставшее золотым. Чтобы вы ни отдали Богу, Он отдаст вам обратно увеличенное в сто крат.

Бог да благословит Вас.

Бог Высочайший наш Небесный Отец.

Все свои жизни, мы посвящаем Тебе.

Все свои труды, все свои беды и радости,

Все удовольствия и все мелодии.

Сделай нас всех проводниками твоего мира,

Там где тьма, веди нас в вышину.

Там где боль, дай видеть Твою радость.

Там где набавить дай проявить Твою Любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *