Важность образования. Спросите меня об истине 8. Свами Криянанда

Текст видео:

Свамиджи, какое у Йогананды было виденье в отношении образования для детей?

Он чувствовал, что это невероятно важный вопрос.

Вообще, первым что он сделал в жизни —  он основал школу, когда ещё был молодым человеком. И он чувствовал, что как говорят англичане — Куда веточка гнется, туда и дерево клонится.

В детстве подсознание довольно податливо, а вот потом будет гораздо труднее измениться, особенно после 40.

Формирующие годы имеют решающее значение. И если мы хотим помочь всему обществу, мы должны начинать с детей. Тренировать их дорожки мышления, новые способы поведения. Я основал школу, в которой мы развиваем склонности к сотрудничеству, доброту. Это основа.

Современные наши школы — это трагедия. Есть две проблемы — школы и атеизм.

Как дети действуют себя в этой вашей новой образовательной системе?

В ней дети себя чувствуют невероятно хорошо, и при сдаче национальных тестов они попадают в 2 процента верхушки.

Какое отличие у этой системы от обычной?

Мы обучаем их ценностям. Му учим их тому, что моральные ценности — это не просто вопрос общественных норм. Но вы сами, если живёте правильным образом вы сами и будете счастливее. Вы будете счастливее если поделитесь с другими, а не будете забирать у них.

Мы учить их ладить с другими, так же как и с самими собой. В наших школах нет хулиганов. В наших школах вы можете увидеть проявление доброты.

Конечно дети проявляют и низкие качества, но они намного лучше и проявляют их реже.

И вы помогаете детям преодолеть эмоции?

Вы не можете преодолеть эмоции, но вы можете направить их в нужное русло.

То что у нас есть — это система, в которой мы объясняем, что в первые шесть лет — проще подготовить ребёнка физически — это период когда ребёнок ползает, затем учиться ходить, постепенно научается контролировать своё тело. И в этот период проще учить их через телесные упражнения. А следующие 6 лет очень важны — это период эмоционального развития. Это не значит что у них до этого не было эмоций, у них их было в изобилии, но в это время проще вложить в них идеалы. И очень хорошо их учить не просто глупыми историями, но историями которые бы к ним относились. Историями, которые бы их вдохновляли проявлять героизм и доброту, и благородство, великодушие и милосердие  — всевозможные хорошие качества человеческой природы. Затем в период высшей школы  наступают года воли. В этот период они становятся мятежными, не слушают своих родителей, идут против общественных норм. Это время когда важно учить их правильно направлять свою волю для их же собственного счастья.

Они могут неправильно использовать вою волю и в результате стать несчастными.

И в следующие 6 лет, как правило общество в них заканчивает образование, но оно должно продолжаться до 24 лет.

С 18 до 24  — период развития интеллекта. Это период когда дети любят собираться и общаться на философские темы за чашечкой кофе. И это период, когда вы можете вложить в них высокие идеалы. Показывать им почему нужно правильно рассуждать, анализировать свои действия.

это всё очень важно.

Свами, мы заметили, путешествуя по миру, что американские дети, в подростковом возрасте, часто мятежны, но мы не видели такого в Европе или Индии. Почему?

Американцы довольно молодое общество и думаю причины в этом.

И есть ищет одна причина — это то что затрагивает весь мир — современная музыка, усиливает в людях мятежные тенденции. Тяжелые низкие удары и беспорядочный ритм — всё это нарушает баланс.

Музыка которую мы слушаем — очень важна. Люди не осознают вреда, который сами себе наносят, слушаю тот вид музыки, который усиливает сексуальные желания, усиливает гнев, усиливает нервозность. Все это является смертоносно опасным для детей.

То есть тяжелые ритмы подчеркивают эго.

Да, они усиливают эго — я единственная причина, я тот кто хочет взять это, я люблю чтобы всё было по-моему. Это то что закладывает данная музыка.

Когда вы помогаете этим детям, есть ли у вас книга или что-то…

Я написал книгу под название — Образование для жизни. И она так же была переведена на другие языки. И эта та система которой мы следуем в наших школах. Сейчас у нас 6 школ, они в разных странах, есть в Индии, есть в Италии и в разных общинах Америки.

Этой системе так же начинают следовать в обычных школах, так как видят, что она хорошо работает.

Она очень отличается от того как всё устроено сейчас. Да, но всё больше и больше учителей чувствуют тяготение к новой системе.

Свамиджи вы упомянули о силе влияния музыки, я хочу уточнить, считаете ли вы что тенденции меняются или всё становиться хуже?

Я не слежу за модой, я вышел из этой системы очень давно. Я расскажу вам. Я вел лекцию в Голливудской церкви, в 1950-х годах, и я кое что сказал о буги-вуги, а потом ко мне подошли с казали —  а вы знаете что это больше не стиль буги-вуги. Я ответил — Нет, а что это? И мне сказали — Рок анд ролл. И я спросил, как давно изменилось название стиля? Уже пять лет прошло.

Должен признать, что не являюсь экспертом в таких вопросах. Из того что я слышал, когда например ходил в ресторан, когда вынужден был слушать музыку звучащую из чьей-то машины, и я не могу сказать что вдохновлён. Удары кажутся тяжелее, ритм кажется тяжелее, мелодии менее гармоничные. всё кажется неправильным.

Ощущение что это общая тенденция начатая в искусстве 20 века.

Да, это так. В итоге всё это обернётся положительным, так как мы вошли в век энергии. И сейчас люди находятся в замешательстве — в каком же направлении идти. Ведь в прошлом реальной была материя, и искусство было очень сосредоточено на формах.

Когда же мы вышли из этий реальности в 20 м веке, а эта новая эпоха энергии началась с начала 20-го века, тогда люди неожиданно растерялись не зная куда идти.

И начались всевозможные эксперименты, ведь прошлые ценности стали значить намного меньше. Как на картине с растекшимися по краю стола часами — показатель сильного конфликта внутри человека, как при шизофрении. И было много подобного в искусстве.

А люди очень похожи на овец, можно увидеть людей на выставках, которые группами смотрят, крутят головой и стороны в сторону пытаясь понять что другие люди думают по этому поводу, и если видят одобрение то кивают и считают что это им нравится.

Они не знают почему, просто принимают мнение других. Но можете ли вы честно сказать, что хотели бы иметь картину Пикассо, или подобную. Хотя возможно у него есть хорошие работы, я не знаю. Но у меня есть подозрения что он всегда рисовал их для эффекта.

А есть ли искусство в 20 м веке, которое бы вас вдохновляло?

Нет, нету.

Я знаю итальянского художника, который является очень хорошим. Но у него нет определённого предмета. Я говорил ему найди высший смысл для своих творений. Но у него на картинах бывают красивые дети, красивые мамы, но у него нет хорошей цели за всем этим. Я призывал его мыслить выше, и он заинтересовался этим. Он собирается написать для меня картину с изображением девы Марии, но не со сложенными вот так руками, но как бы приглашающую посетителей пойти с ней. И эта картина предназначена для книги, которую я написал — это новелла — паломничество в Гваделупу. сейчас художник работает над картиной. Я очень на неё надеюсь.

Но искусство 20-го века. Я знаю что на острове Ковая, на Гаваях, выставлены некие системы из труб, и люди говорят что это искусство — я бы не звал это искусством, они вообще бессмысленны. А когда из этих труб автор попытался сделать что-то осмысленное, придать им образ человека — он похож на человека с болью в животе!

Была статуя в Лугано, в парке, и слава Богу, они её убрали от туда — она изображала Сократа, принимающего смертельный яд. И они могли показать его до момента приема яда — смелым, полным веры, полным хороших качеств, но вместо этого они изобразили его после приема яда — …. — это была очень глупая статуя.

Я абсолютно разочарован в искусстве 20 века которое можно увидеть в музыке, в живописи — во всём!

Классическая музыка тоже плохая. Посмотрите на произведение Стравинского  — весна — где  нём красота. В нём нет красоты.

Помню в колледже мне дали задание написать американскую новеллу. И я спросил, что вы хотите чтобы я написал — что-то на основе истории, что-то красивое. Красивое? Переспросили меня как будто я что-то нехорошее сказал. Учитель хотел увидеть реальность. Для него реальность — это сидеть субботним вечером в сточной канаве с тошнотой.

А для меня реальность — стоять на вершине горы обозревая окружающие просторы. Всё что вы видите сидя в сточной канаве — это сточная канава. А искусство в этом веке и в прошлом веке — очень сильно связано с нижними чакрами, с нижней частью позвоночника, с нижней частью человеческих энергий. У человека есть качества которые можно направить в двух направлениях — вниз и вверх. Когда потакают нисходящим качествам, мы опускаемся до уровня обезьян. Люди думают что этот нижний уровень и есть они настоящие. А все ваши идеалы — это что-то ложное, навешенное на вас что идеалы не реалистичны. Всё это абсолютно неправильное мышление.

Мы должны вновь забраться к нашему источнику в Боге. И мы должны покинуть этот животный уровень. Но сейчас мы находимся именно на животном уровне, на уровне животного сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *