Путь пробуждения. Никогда не сдавайтесь! Свами Криянанда

Я кланяюсь Божественной Матери во всей природе и во всех вас.

Знаете, жизнь для Бога это не всегда розы и персики, жизнь для Бога может быть очень сурова. Ведь выбор должен быть абсолютным. И он должен быть таким и в радости и в горе.

И это не просто забавная игра, да в ней много радости, но в этой игре много испытаний. И это то чему учатся в жизни  находясь рядом с гуру. Вы не сможете всегда только радоваться ему, при том что должны следовать определённым принципам. И он был очень строг и иногда суров. И я восхищался этим

Есть очень красивая история под номером 17 в этой книге Беседы с Йоганандой.

«Один из молодых монахов упросил Мастера о возможности дать клятву Брахмачарьи. Позже к нему на церемонии присоединилось ещё несколько человек. Мастер открыто был недоволен таким их решением.

«Вы должны принимать такую клятву очень серьёзно  — сказал он, — помните, Бог здесь, Он слушает вас, некоторые из вас падут, когда вы нарушите эту клятву, тем что вы принимаете её сегодня, вы призываете на себя все эти силы. Ответственность лежит на вас, не на мне. Не относитесь к этому событию беспечно. Пожалуйста будьте внимательны к тому, что я сказал».

Другими словами, Мастер рассматривал подобные клятвы как нечто большее нежели простые аффирмаций. Говорить что-то Ему и отвечать за свои слова перед ним надо было с пониманием, что у Него есть силы, как возвысить, так и уничтожить – уничтожить не на вечно, а просто притянуть на упавшего ученика большие страдания.

Однако есть кое-что об этом молодом человеке, о чём не написано в этой истории. Он повторил данную клятву больше одного раза, зная, что он её нарушит. Было ли это новое повторение тех клятв, что он уже принимал ранее? Или же эта была попытка Мастера помочь ученику выполнить обязательство перед душой, с надеждой, что он сможет это сделать позднее?

Сестра Гьянамата – самая продвинутая ученица Мастера, однажды написала в письме, что Мастер не пытается спасти учеников от всех их страданий. Если это будет означать, что помощь им замедлит их момент достижения Бога».

Знаете – это странная особенность – мы считаем, что гуру приходит, чтобы развеять страдания. Да, это так. Но иногда, как доктор должен причинить вам боль, для того чтобы исцелить вас от боли. Так гуру иногда позволяет вам пройти через страдания.

Я проходил через многие и многие испытания в жизни. И они причинили мне множество страданий. Но я должен сказать, что я очень благодарен за это всё. Каждый раз в конце испытаний я обнаруживал, что они стали моим благословением.

Однажды я проходил через период огромной боли. И Ананда Мои Ма – великая святая Индии написала мне: «Прими это как благословение своего гуру». От неё в Америку пришло письмо. Я подумал – благословение? Для меня в тех условиях такое слово тогда было совершенно не понятно! Но знаете. Годы спустя, я осознал, что это было величайшее благословение, какое только могло ко мне придти.

Если вы не позволите себе просто пасть под тяжестью ваших испытаний. Если скажете – хорошо, я принимаю это. Пусть вы не понимаете этого, но просто проходите через это.

Принимая то что Бог посылает вам. Не ругая Его, тем что он несправедлив!

Как часто я слышал такое: «Почему Бог так поступает со мной? Почему Бог так сделал с ними?»

Нет никакой причины. Знаете, одну очень интересную вещь –все те люди которые обрели Бога, вы никогда не услышите от них фраз осуждения, что Бог — мошенник, они все говорят. Что это того стоило.

Они все должны были пройти через страдания, они все должны были пройти через Боль, через пытки и горе.

Да, это жизнь. Там где есть жизнь, там будет боль и будет счастье. Но те кто принимают это, обнаруживают что если сохранили веру до конца и это то, что я открыл оставаясь на данном пути не просто несколько лет, а уже 55 лет, даже для человеческой жизни это достойная цифра. Я могу сказать это без какого либо лукавства.

Каждое, даже самое маленькое испытание, которое я проходил и самое страшное – за всех их я благодарен!

Я благодарен за то, чему научился, благодарен за силы которые обрел, благодарен за радость, которую чувствовал в их конце. И однажды я осознал, что даже в периоды испытаний я чувствую радость. Потому что я увидел, что Бог был в них. Я знал, что он играет со мной,  можно подумать что у него странное чувство юмора, так иногда кажется, но в конце вы понимаете, что Бог не смеется над вами, что он смеется вместе с вами, и всё это одна большая забава.

Вам нужны испытания для того, чтобы расти, нужны трудности что стать сильнее. Без них…знаете мой Мастер говорил – боксёр не станет сильнее, тренируясь с детьми, он становится сильнее тренируясь с другими сильными мужчинами. Вы становитесь сильнее встречая трудности лицом к лицу! Не становитесь слабыми перед ними. Не говорите – о это всё так ужасно, Бог так жесток ко мне, Бог не меняется, Он не скажет: «Ну раз тебе это нравится я постараюсь так сделать».

Вы обнаружите. То что иногда он может быть несколько жесток. Да, он относится к вам как к ребенку, потому что мы такие и есть, все мы, но всё же он…Когда люди говорят: «О Мастер так добр ко мне, он дал мне новую квартиру», я думаю – о него есть много большее чем чем просто новые апартаменты. Да,  он может дать вам много прекрасных вещей. Во множестве вещей он по чуть-чуть помогает вам.

Когда-то у меня был удивительный опыт:

Мои родители тогда жили во Франции, я когда-то ходил в школу в Швейцарии, и у меня были воспоминания о швейцарском шоколаде, я был в Лос Анжелесе в монастыре, в ашраме. И каждый раз, когда я писал родителям , я думал о том, что было бы здорово, если бы кто-то прислал мне из Швейцарии шоколада.

Это было не особо значимое желание. Почему-то каждый раз, когда я писал родителям письмо я забывал попросить их о шоколаде.

Удивительное для меня было в том, что за одну неделю, до моего дня рождения я подумал…какой бы я хотел подарок? Подумал о шоколаде, понял что забыл о нём написать и сказал себе, что это не важно.

За день до моего дня рождения я получил посылку по почте, не от родителей, а от одно леди из Голливуда…которая увидела этот шоколад, я не знаю где в Америке она его увидела. Но она увидела этот шоколад в витрине магазина. И в письме она написала. Я подумала о вас. И она подарила мне этот шоколад.

Она не знала о моем дне рождении, не знала о том, что я люблю Швейцарский шоколад, она его просто послала.

И я подумал – о Божественная Мать – как это сладостно!

Мы ведь ожидаем, что Бог сохранит наши жизни, спасёт в трудных ситуациях, как бы этим выполнит свою работу, но в данном примере не было какой-то серьезной причины, просто у меня было такое маленькое желание.

Да, на пути случаются очень трогательные, милые события, иногда вы обнаруживаете, как Бог исполняет ваши маленькие желания…Он действительно заботится о вас, Он ваш друг. Он – ваша Мать. Вы можете рассчитывать на заботу. Но не думайте, что она всегда будет выражаться как сладостная любовь и свет. На пути много испытаний, на пути есть проблемы.

И мы так же должны быть осознанными внутри себя, это должно быть очень решительным: мы должны знать, что мы хотим только Бога и больше ничего. И всё, что пытается нас поколебать на этом пути – просто ничто. Идём только к своей цели.

«Неисповедимы пути Господни, и непонятны пути реализованного в Боге мастера. Однако, Бог никогда не отворачивается от преданного, пока тот продолжает свои попытки: «Сколько бы раз вы ни падали, — часто говорил Мастер, — вставайте и попробуйте снова. Бог никогда не позволит вам пасть, пока вы прикладываете усилия».

Полагаю, что то, что он видел в своих монахах  было ослабление их стремления. И он хотел уберечь их от страданий, которые следуют за падением.

И мы всегда должны делать так..не беспокойтесь, если вы упали. Не говорите: «О, я упал позвольте мне сдаться».

Как часто я видел что люди делали так.

Но если вы просто скажете – Вставай, стряхнете пыль со своих рук, и попробуете снова, не важно, как много раз.

Есть история о великом садху 18 го века. Садху Харидас, он совершал множество чудес. Однажды он плыл по озеру в лодке с христианским миссионером. И Миссионер пытался обратить его в христианство. Лично я не верю  в такой подход, обращать людей надо к их же собственному высшему Я. И это все. Это всё что я всегда стараюсь делать. Так или иначе этот миссионер пытался обратить Харидаса в христианина. А Харидас спросил, что такого мог делать ваш Иисус Христос чего я не могу? Они были в лодке, на озере и естественно миссионер сказал: «О, он мог ходить по воде». И Харидас сказал: «Хорошо» выпрыгнул из лодки и пошел по воде, а лодка поплыла за ним.

Он творил чудеса, имел огромные силы, но Махараджа той области. Я знаю что вы все очень высокого мнения об этом человеке, но с  ним что-то не то. «Да он творит чудеса, но всё же он ещё не полностью свободен от эго». Не доверяйте только чудесам. Харидас в конце концов подпал под иллюзию, и увлекся на какое-то время женщиной, затем он осознал свою ошибку. И если вы ели свежий сыр и вдруг начали есть испорченный и в конце концов осознаете, что это не то что вы хотите. И вскоре мудрость в нём вновь проявилась и он вернулся к своим ученикам, и сказал – я извиняюсь, теперь я вернулся.

Удивительно то, что когда мой гуру рассказывал эту историю, то сказал что Харидас достиг освобождения в той своей жизни,

Одна из учениц Йогананды присутствовала при этом разговоре и сказала: «Я думала, что когда мы совершаем ошибку, падая с такой высоты, то наказание должно быть очнеь серьёзным», и я никогда не забуду ответ моего гуру. Он сказал  — нет, Бог не тиран, если он видит, что вы больше не хотите этого испорченного сыра, и снова хотите хорошего, он не откажет вам…если вы действительно этого хотите. Его ответы следуют за вашими желаниями. Не сдавайтесь, не говорите «о я проиграл».

Я видел так много людей, которые так делали. Они слегка падали и уже признавали поражение.

Вставайте. Отряхивайте руки и…

Знаете. Когда Вильгельм Завоеватель прибыл на землю Англии, его предназначением от Бога было завоевать эти Земли. И в самом начале..это был дождливый день и он подскользнулся и упал в грязь когда выходил с корабля, и вся армия в ужасе ахнула. О Бог, какой кошмар!

Но он был человеком огромной силы воли, и схватил руками землю на которую упал, поднялся и сказал: «Посмотрите я так сильно хочу иметь в своих руках эту страну, что даже схватил её землю!»  И вся армия в восторге его поддержала. И в этот же день они выиграли битву.

Но он не сказал: «О какой кошмар я упал»…как многие люди верят в гороскопы и если в них обещают трудный период то остаются дома и чего-то боятся.

Ходить к астрологам, чтобы они назвали вам причины ваших проблем, сказали что ваши планеты неудачно расположены и вас плохое покровительство. Не беспокойтесь обо всём этом, ваша истинная сила и водительство идёт изнутри вас самих. Будьте сильны в себе самих.

 

И каждый раз, когда вы падаете…и о мой Бог как много раз такое с нами происходит…просто вставайте и скажите себе – я знаю чего хочу достичь в жизни, я знаю куда иду, почему я должен целые воплощения искать этого? Я хочу этого сейчас.

И вы обнаружите, что Бог простит вас.

Да, возможно вы будете немного наказаны, но зачем об этом беспокоиться…. Жизнь такая короткая. Мне создавали проблем множество раз. И я должен был через это пройти, через какое-то время, это становится забавным. И знаете, Любовь Бога всегда здесь. И никто не отнимет от вас этой любви. Через какие бы гонения мне не приходилось проходить, я чувствовал что Бог со мной, Его любовь со мной. Его любовь это любовь моего Гуру. И ещё одно, что я обнаружил  — не важно как  сильно люди нападают на вас, вы начинаете чувствовать себя несчастным только если отвечаете им тем же.

Если вы ненавидите их, то страдаете. Если вы любите их, то обретете счастье. Бывали моменты, когда люди делали всё возможное чтобы навредить мне и уничтожить меня. И я не позволял себе испытывать недоброжелательность к ним. Я всё ещё остаюсь их другом. И это исходит из полностью эгоистичного мотива-понимания.

Я счастлив, когда я люблю людей. И я несчастнее когда не люблю их. Я счастлив, когда я прощаю, и я несчастен когда бью в ответ.

И жизнь научила меня этому через удары, но я понял, что я намного счастливее, когда я просто люблю. И чтобы люди вокруг не делали я действительно их люблю. Я уже даже не знаю, как их можно не любить, и я не знаю как можно ненавидеть. Ведь Бог во всех, И бог иногда приходит к нам через улыбки друзей, а иногда через оскал врагов, но всё это Бог.

Твамева Мата, Ча пита твамева  — всё есть Бог всё есть Брама

И когда вы живёте в этом сознании вы видите: да, в жизни есть подъемы и падения, но танцевать вместе с ними совсем не обязательно.

Бог да благословит вас!

 

Идите с мужеством вперёд,

Даже если идёте один,

Зачем ждать одобрений, если путь извесен?

Позвольте придти тем кто желает, но если они возвратятся в свой дом

Цель всё ещё будет ждать и надо идти одному.

 

Следуйте за мечтой, пусть даже она ведёт в неизведанный мир

Жизнь становится престо тенью, если мечты уходят

Даже если люди кричат: «Твои мечты нам не подходят»

Ваша душа подскажет ответ – идите один.

Посвятите свою жизнь вдохновению, благословите всё- как помощь внутреннему росту.

Оставьте сомнения: всё в этом мире ваше.

Посадите в землю семена, и как они взойдёт,

Вновь ищите свободы, зачем медлить. Идите один.

Мужественно идите. Даже в одиночестве.

Зачем ждать одобрений если путь известен?

Позвольте придти тем кто желает, но если они возвратятся в свой дом

Цель всё ещё будет ждать и надо идти одному.

Свами Криянанда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *