РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Помощь Христианства на пути йоги, или почему я снова хожу в церковь. Глава 2

Степень раскрытия интуиции в сознании верующих.

Чтобы дальнейшее описание событий моей жизни было понятнее, я обращу ваше внимание на тему интуиции. Интуиция может проявляться в любой сфере. Любой хороший бизнесмен обладает хорошей интуицией, так же как великий ученый, писатель и вообще любой великий человек, но здесь я буду говорить об интуиции на примере только духовной сферы.

Есть ли Бог? – Да\нет\не знаю.

Как вы ответите? А почему вы так ответили? Если вы ответили, что Бог есть, и не знаете, как это доказать, то возможно, у вас самый лучший расклад из всех возможных, потому что интуиция не нуждается в доказательствах. Она просто знает, знает чётко, без сомнений и с абсолютной убеждённостью.

Но причиной ответа того, что Бог есть, может являться и не интуиция. Вот теперь подробнее рассмотрим три типа сознания верующих.

Три типа сознания верующих в православии

В таблице во введении, я, кроме трёх типов верующих, указала ещё нулевой уровень, с него сейчас рассмотрение и начнём:

Неосознанные: слепая вера. В эту категорию входят все те, кто верит в Бога не потому, что что-то чувствует внутри, не потому, что его интуиция настаивает: «Да, Бог есть», а потому что так принято в обществе, в окружении, потому что бабушка верила, или так себя как-то безопаснее чувствуешь. То есть, первой характеристикой людей данного уровня является – неосознанность в отношении веры. И таких большинство не только в православном христианстве, но и по всему миру. К сожалению, люди нынче в основной своей массе неосознанны.

Первый тип верующих (интуитивно-сознательные).

Интуитивно-сознательные верующие обладают не очень сильным интеллектом, который не заглушает голос сердца – интуиции, этих людей не смущают противоречия и ненаучность церковного подхода к описанию нашей реальности, они просто верят, они действительно чувствуют, что им на душе радостнее, если они верят в Бога и ходят в церковь, чем наоборот. Таков один из вариантов проявления интуиции, которая без дополнительных доводов показывает, где более верный путь.

Сюда же я отношу фанатичных приверженцев любой религии, в том числе и православия, которые пусть даже и чувствуют, что Бог есть, что церковь помогает, что ходить в церковь — это правильно, но при этом они могут осуждать иноверцев и, зачастую, очень умными фразами доказывать, что все те, кто не делают как они – попадут в ад. Даже если таким образом ведёт себя какой-нибудь православный научный деятель, академик – он в первой категории. Он недостаточно сознателен, его виденье мира ограничено, человек посадил себя в клетку убеждений и ещё и других хочет туда же засадить. Именно такие «умные» последователи православия и отпугивают нормальных, мыслящих людей – вторую категорию. И меня когда-то именно такой ограниченный подход от православия отдалил.

Правда, для самих фанатичных последователей не всё так плохо. Великий ученик Рамакришны — йог Вивекананда сказал, что фанатизм в религии — это начальная стадия бхакти йоги (йоги преданности). Это этап, через который все проходят, просто кто-то его прошел в прошлых воплощениях, а кто-то только сейчас на этой стадии. Тем Земля и интересна, что здесь все классы учатся в перемешку, без разделения на младших и старших, на одарённых и обыкновенных.

Второй тип верующих: сомневающиеся (интеллектуально-сознательные).

Люди второго типа отличаются, прежде всего, сильным умом. Этот ум не позволяет им слепо верить, им нужны доказательства. А когда они видят глупые доказательства фанатичных последователей первой категории, или видят недовольство их сомнениями со стороны священнослужителей, то такие люди теряют всякую веру в церковь. Ограниченность и слабоумие отталкивает таких здравомыслящих людей.

Дорогие приверженцы церкви, таких людей будет всё больше, если вы хотите помогать людям, а не отталкивать их от церкви, оставляя без её защиты, то вам лучше научиться говорить на их языке. Ведь вы хотите помочь людям?

Сомневающиеся верующие имеют хорошо развитый интеллект, но из-за своей силы, он заглушает голос интуиции. Первый тип, даже если имеет такую же по силе интуицию, не имеет таких проблем, потому что интеллект слабее.

Уже благодаря изучению науки йоги я узнала, что у человека существует не только собирающий и анализирующий информацию ум, но существует так же и интуитивный разум. Если этот интуитивный разум сильнее ума, если он очищен от гордыни, если чувства человека спокойны, то интуитивный разум направляет деятельность ума и чувственное восприятие человека. Но если сильнее думающий и анализирующий ум, то интуиция сильно притупляется и, вместо радостных спокойных чувств на сердце, человек испытывает душевные муки, сомнения, он дезориентирован или, ещё того хуже, уверенно шагает в противоположном от счастья направлении.

Сильный ум – это хороший инструмент, но чтобы им управлять человек должен развить ещё более сильную интуицию.

Как говорится в одном из древних индийских стихов:

Вы можете удержать бешеного слона,
Заткнуть пасть медведю и тигру, ездить верхом на льве,
Играть с коброй,
С помощью алхимии вы можете пополнить свои средства к жизни.
Можете странствовать по вселенной инкогнито,
Заставить служить богов; можете быть вечно юным,
Ходить по воде и жить в огне.
Но управлять умом – лучше и труднее.

Дальше в этой книге я опишу некоторые опасности, в которые попадают духовные искатели, у которых ум сильнее, чем интуиция (а поначалу так у многих!). Это очень опасный участок пути, на нём можно надолго застрять. Лично я выбралась на следующий уровень только по милости Бога. И Он же послал достаточно опыта, чтобы, в том числе и через эту книгу, можно было помочь тем, кто тоже готов выбраться.

Третий тип: опытная вера.

Вы хотите доказательства того, что Бог есть? Великолепно! Я докажу вам! Только сначала очистите свою интуицию, пусть она заработает.

Есть притча про Будду.

Будда пришел в деревню, в которой жил слепой от рождения человек. Жители деревни взмолись Будде: «Пожалуйста, о Будда, докажи ему, что свет есть, мы уже не можем с ним общаться! Он говорит: «Если свет существует, то дайте мне потрогать его, если не можете дать потрогать, то дайте понюхать или попробовать. Вы не можете доказать мне его наличие, в моём мире нет света, значит свет не существует». Будда подошел к этому человеку посмотрел на него и сказал: «Хорошо, я докажу тебе что свет есть, но сначала, пусть мой врач осмотрит тебя». Врач заключил, что болезнь данного человека излечима, и что он может исцелить его за несколько месяцев. Будда оставил своего врача в деревне, а сам ушел. Через несколько месяцев он вернулся к уже зрячему человеку и сказал: «Ну что ж, теперь давай я докажу тебе, что свет есть». «Теперь мне уже не нужны доказательства, – ответил бывший слепой – теперь я и сам его вижу».

У человека есть не только логический ум, но и более совершенный механизм познания реальности – интуиция. Вот когда у людей второго типа начинает пробуждаться интуиция, начинают появляться способности к чувствованию энергий, вот тогда они переходят в третью группу. На этом уровне, видя все противоречия и ограниченность интеллектуальных объяснений священнослужителей, человек всё равно искреннее верит в Бога и искренне уважает христианство, православие, церковь, уважает потому, что чувствует, как за ширмой церковных обрядов и часто довольно примитивных объяснений, скрывается всё та же Божественная, трансформирующая энергия. И Она действует даже через тех, кто о Ней не знает, но кто искренне стремится быть каналом чего-то хорошего в этот мир. Эта третья категория людей осознает, что православие поддерживается сверху. То есть, не так важно, что конкретно говорят священнослужители, пусть они даже до последнего не принимают закона перерождения и верят в вечные неизменные Небеса и ад, но пока в их сердцах есть искреннее устремление к Богу, они являются каналами светлых Божественных энергий.

Как живётся на этом третьем уровне?

Сказочно прекрасно! Когда каждый день снова и снова получаешь доказательства того, что Бог есть, что Бог – это Любовь и внутренняя радость на сердце, когда Он посылает вдохновение творить и через интуицию помогает наилучшим образом реализовать любое дело. Дай вам Бог познать такую жизнь. И сделать это довольно легко. У меня и у достаточного количества людей, которых я лично знаю, получается.

Теперь расскажу подробнее о том, как я добралась-таки до третьего уровня.

Больше на тему того, что такое интуиция, хорошо написано в статье на моем сайте «Реальность йоги»  — «Как работает интуиция и что на неё влияет?», а здесь ещё раз обращу внимание, на то, о чём упоминала выше: интуиция — связь со своей же собственной душой, есть у всех, просто степень загрязнения канала связи разная. Связь нарушается из-за слишком сильного отождествления со своим эго, из-за слишком сильного умствования и из-за слишком сильных переживаний, волнений и эмоциональности. Чтобы интуиция работала — всё должно быть спокойным и как бы лёгким — благостным — и ум и чувства. Ещё должна быть устремленность к чему-то высшему, способность сконцентрироваться, если не на Боге, то на какой-то задаче, идее, цели. Вот с таким подходом максимально легко приходит понимание, что нужно делать, как это осуществить, плюс возможности, ресурсы для осуществления тоже появляются, ведь человек уже не просто своими силами что-то сделать пытается, через его же интуицию, у души и Бога появляется возможность проявить активную помощь и поддержку, а Бог, как известно, Всемогущ.

На эту тему есть вот такая удивительная история:

Тереза Авильская,

Великой испанской святой Терезе Авильской явился Христос и повелел построить новый монастырь в определённом городе. Она пошла к правителю города просить на это разрешение. Но ей ответили, что в городе уже есть несколько монастырей и ещё один просто не нужен.

Сочувствующие Терезе граждане поинтересовались, есть ли у неё хотя бы деньги на строительство монастыря. Как она будет его строить, если ей дадут разрешение? 

Тереза ответила:

 — У меня есть 4 пессо.

— Но что ты сможешь сделать с 4 пессо? — Удивленно воскликнули жители.

 — Тереза и 4 пессо ничего не могут сделать, — ответила Святая,  — но Тереза, четыре пессо и Бог — могут всё.

В итоге, она выполнила поручение Христа и основала новый монастырь.

Предыдущая глава                      Перейти в оглавление                          Селедующая глава

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *