РЕАЛЬНОСТЬ ЙОГИ
ВСЁ О ЙОГЕ И СЧАСТЬЕ

Служение — зачем и кому оно нужно?

Здравствуйте, Дорогой читатель, добро пожаловать в реальность. Самый быстрый способ настоящую реальность осознать — это регулярно уделать хотя бы какое-то время жизни науке быть счастливым. Наша настоящая цель именно в этом. Больше о счастье можете узнать из этих статей:

Настоящая медитация — самый короткий путь к достижению вышесказанного, но остается ещё много времени, когда мы должны что-то делать, потому что по каким-то причинам (внутренним или внешним) не можем неподвижно сидеть с прямым позвоночником, развивая концентрацию и занимаясь внутренней работой. Однако при правильном подходе к оставшемуся от практики времени, мы можем и его эффективно использовать для познания своей истинной природы — Сат Чит Ананды. Мы можем заниматься Служением!

Как правило, природа жителей Земли и наша с вами — деятельная (раджасичная). Поэтому через правильную деятельность нам проще настроиться на Сверхсознание и очистить своё подсознание. Вот такая, очищающая деятельность (чаще внешняя деятельность) и называется служением.

То есть, наша цель очистить подсознание и стать абсолютно истинно счастливыми.

Далее три обзца из 25 главы книги «Новый путь» Свами Криянанды

Духовный путь, как можно предположить, был бы относительно прост для понимания, если бы он включал в себя только медитацию, экстатические видения и блаженное расширение сознания. Зачем, спрашивается, усложнять его мирскими делами, такими как рытье канав, написание писем и уборка кухонь? На каком-то уровне можно посочувствовать нерадивому ученику, который в день окончания строительства бассейна в Твенти-Найн-Палмз ворчал: «Я пришел сюда не для того, чтобы заливать цемент!» Многие искренне преданные тоже, наверное, задавались вопросом, какое отношение к поиску Бога имеет заливка цемента (или рытье канав, или написание писем, или уборка кухонь).

Ответ весьма прост: никакого! По крайней мере, сами по себе. Однажды Мастер рассказал историю о человеке, который положил в церкви стодолларовую купюру на блюдо для сбора пожертвований, а потом расстроился, что Бог не ответил на его молитву. Мастер со смехом заметил: «Бог уже был этой стодолларовой купюрой — на блюде для сбора пожертвований или вне его! Какое ему дело до того, куда ее поместили?» Царство майи (космической иллюзии) подобно поверхности океана: неважно, насколько высокие волны вздымает шторм, — общий уровень океана остается неизменным. Бог не нуждается ни в чем, что мы можем Ему дать. Он уже есть всё! «Единственное, что Он хочет от нас, — сказал Мастер, — это наша любовь».

Таким образом, цель духовной работы на самом деле не в том, чтобы делать что-то для Бога, но в том, чтобы делать самое важное для нас самих: очищать свои сердца. Для Бога никакая работа не является более или менее важной, чем любая другая. В Бхагавадгите говорится, что Он принимает даже цветок или листок в качестве подношения, если они преподносятся с преданностью[2]. Важно достичь такого состояния, когда вся наша любовь и вся наша энергия естественно устремляется к Нему.

Слово Бог в данной статье означает — абсолютное счастье. Если кому-то такое понимание верным совсем не кажется, прочитайте вот эту статью:

Что такое йога? Место Бога в йоге.

Если коротко, то абсолютное счастье — Наша Истинная Природа, наша по праву. Мешают её проявлению, ощущению и счастливой жизни последствия наших же собственных немудрых действий в прошлом — карма.

Служение является способом трансформировать негативную карму — ту, что мешала стремиться и объединиться с Богом, и сформировать положительную, помогающую быть счастливым.

Самое короткое и ёмкое определение служения и духовности вообще — Делать, то что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога.

Чтобы вышесказанное осуществить нужна уже достаточно чистая интуиция. Правильное служение помогает развить и её.

Служение помогает углубиться в ваш путь к Богу и ускорить эволюцию.

В дополнение к вышесказанному, следует сделать акцент на ещё одном свойстве служения, очень важном — служение помогает развить преданность, а значит и укорить продвижение по конкретно вашему пути.

О том что такое преданность обязательно читайте здесь — Преданность – самое важное качество на духовном пути

Как развить преданность

Ваш путь — это не просто Имена Гуру и почитание какого-то имени Бога. Ваш путь — это энергия, определённой частоты. Следую рекомендациям своих учителей и мастеров мы меняем частоту вибрации собственного тела и сознания, всё более поднимаясь до частоты вибрации своих Мастеров. Чем больше мы представляем их, молимся Им, стараемся делать то и так, как они бы это делали — тем быстрее происходит наш духовный рост.

Служение является прекрасным способом сонастроить себя с Лучом своего пути, развить бескорыстие и преданность.

Служение в тезисах

Далее напишу тезисный план скорее для тех, кто уже имеет близкое к описанному на этом сайте мировоззрение:

  1. Мы хотим познать Бога — быть Истинно Счастливыми. Для этого нужно — Делать, то что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога.

Медитация развивает интуицию и всё проясняет. Медитация и особенно Крия — чистят карму. Но целый день медитировать могут не все, для этого уже нужна очень хорошая карма.

2. Как сформировать хорошую карму?

Исполнять Ямы и Ниямы — Яма и Нияма – десять ключей йоги к изобилию вашей энергии

Развиваем преданность — Преданность – самое важное качество на духовном пути

Заниматься внешним служением.

В духе служения исполняем все свои обязанности, в том числе и медитируем.

И так же стараемся заниматься тем, что помогает нам помнить о Боге, концентрироваться на гуру, на наших Мастерах, чтобы сонастроить себя с Их лучом энергии.

ЧТО для этого Делаем?

  • Сами читаем книги, изучаем, углубляемся в учение.
  • Смотрим на изображения Мастеров, особенно в глаза (это помогает развить нужный магнетизм).
  • Слушаем голос Мастера.
  • Стараемся быть каналами Его энергии в этот мир.

Есть закон — когда пропускаете что-то через себя, предаете другим (желательно как можно больше осмыслив и воплотив на своем примере), через вас начинает идти поток, который способствует и вашему духовному росту.

3. Далее пишу больше для тех, кто уже понимает насколько выгодно со всех точек зрения заниматься распространением учения, своей линии Гуру. Ведь у каждого истинного Гуру, пришедшего с миссией помочь всему человечеству, много работы, которую он осуществляет в том числе через преданных ему учеников. Ученикам, в свою очередь, это помогает быстрее духовно развиваться.

ЧТО ДАЕТ СЛУЖЕНИЕ?

  • возможность углубить своё собственное понимание учения;
  • привлечь больше энергий из сверхсознания, милости Гуру;
  • открыться энергиям сверхсознания и дать им возможность трансформировать подсознание (все те привычки тела, ума и чувств, которые мешают быть счастливыми и свободными душами);
  • улучшить карму;
  • ослабить отождествление с эго и развить любовь к окружающим;
  • проработать все Ямы и Ниямы;
  • Развить интуицию, концентрацию, силу воли, бескорыстие и стать чистым каналом Божественных энергий в этот мир;
  • Достичь освобождения.

Служение ускоряет достижение Главной Цели в жизни — Смысл жизни согласно учению йоги.

Признаки служения

  1. Искреннее стремление порадовать Бога и помочь Ему пробудиться в окружающих.
  2. Одобрение со стороны своего здравого смысла.
  3. Если есть наставник, можно с ним посоветоваться о виде служения.
  4. Чувство правильности внутри.
  5. Чувство всё возрастающей внутренней радости от служения.

Что мы можем делать, как можем служить для распространения учения?

  1. Стараемся быть хорошим примером последователей данного пути для окружающих. Стараемся выполнять Ямы и Ниямы.
  2. Молимся за людей и мир.
  3. Участвуем в совместных мероприятиях (медитации, сатсанги, курсы).
  4. Делаем пожертвования (всячески поддерживаем) тех, кто уже является каналами данного учения. Статья про пожертвования Расширяем сознание, привлекаем изобилие. И очень интересная лекция — Секреты Изобилия. Наясвами Аша
  5. Финансируем, всячески поддерживаем проекты по распространению учения.
  6. Работа с уже переведенными текстами:
    • Выкладывать в соцсетях понравившиеся фразы и абзацы.
    • Добавлять текст на картинки — делать картинки с фразами.
    • Создание видеороликов.
    • Озвучивать книги и тексты.
    • Переводы текстов и книг.
  7. Распространять уже готовый материал:
  8. Ваши способы послужить. Служение — это бесконечные просторы для творчества. Возможно вам придёт идея о том, что и как вы хотите осуществить. Возможно вы специалист в какой-то области, мастер какого-то ремесла. Действуйте! Главное —

Главное в служении:

  1. Всегда помнить, что оно нужно нам самим для концентрации на Мастерах и энергии этого учения, чтобы приблизиться к Богу.
  2. Всегда помнить, что Деятелем является Бог. Мы только каналы, никаких заслуг себе не приписываем, иначе вместо растворения эго мы получим его усиление и отдалимся от Бога. (Гордыня вырастает незаметно, но бояться не нужно, нужно искренне хотеть очиститься и молиться, чтобы Бог от неё избавил. Если человек искренен — Бог направит, поможет).
  3. Служение должно быть искренним. На тему неискреннего служения хорошие истории пришли через Рамакришну — Самореализация или помощь другим — что важнее?
  4. Для хорошего служения, нужна хорошая интуиция (Делать, то что хочет Бог, так как хочет Бог и только для Бога). Интуиция лучше всего развивается продлением спокойствия после медитации. Нужно медитировать.

Хорошая интуиция — решение всех проблем (как развить интуицию)

Есть те, для кого делиться знаниями — является сильной потребностью. Главное никому ничего не навязывать, быть внимательными и чувствовать, что и сколько можно рассказать человеку.

Бывает что стремления распространять знания нет. Но служить выгодно в любом случае, если уж чем-то заниматься, так тем что помогает сформировать хорошую карму. Лучший способ её сформировать — правильно медитировать и правильно служить.

Не думайте, что служение — это всегда легко и радостно. Майя — Сатана — Всемирная Иллюзия через наше же собственное непрочищенное подсознание мешает этому процессу. Именно в подобном сражении мы становимся сильнее, развиваем все необходимые качества и становимся достойными вернуть свои Божественные права.

Тем кто хочет стать хорошим каналом служения, нужно стараться осуществлять его регулярном (например раз в неделю переводить статью или главу книги), быть систематичными и ответственными, как хороший сотрудник на работе. Служение — это работа напрямую на Бога и Он очень щедр к хорошим подчиненным.

Всю свою деятельность можно осуществлять в духе служения! Не важно что, важно как.

Лекции о служении

Если у вас есть какие-то идеи о том, как можно осуществлять служение, пишите в комментариях;)

Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *