Йога на защите православия, или почему я снова хожу в церковь. Введение

 

Три типа сознания верующих в Христианстве.

Идея написать книгу на тему христианства пришла ко мне, потому что очень многие мои знакомые, студенты и друзья, не только из йоговской среды, но и из обычного окружения, недолюбливают церковь, считая христианство только политическим институтом власти, опиумом для народа или просто отставшим от современной реальности. Некоторые искренне тянутся и к йоге, и к православию, но сталкиваются с противоречиями из-за осуждения официальной православной церковью всех других религий и духовных направлений, в том числе и йоги.

Я сама проходила период очень скептического отношения к церкви и христианству, но сейчас моё мнение о нём изменилось в лучшую сторону, и от этого, прежде всего, выигрываю я сама. Поэтому мне очень хочется помочь всем людям быть к христианской церкви, как минимум понимающе-доброжелательными. Чтобы легче было этого достичь, я составила небольшую классификацию типов людей, отличающихся друг от друга степенью силы интеллекта и способности чувствовать истинное или ложное (интуитивно). Эта простая классификация применима к жителям всей планеты в любой сфере, нас же сейчас будет интересовать православная среда христианской церкви.

душа бог таблица
Первый тип обладает не очень сильным интеллектом, который не заглушает голос сердца – интуиции, этих людей не смущают противоречия и ненаучность церковного подхода к описанию нашей реальности, они просто верят, они действительно чувствуют, что им на душе радостнее, если они верят в Бога и ходят в церковь, чем наоборот. Таков один из вариантов проявления интуиции, которая без дополнительных доводов показывает, где более верный путь.

Есть следующий уровень – второй тип людей  — интеллектуально-сознательные, у них проблем возникает больше всего так как у них сильный интеллект, и он заглушает интуицию. Для таких людей верить в то, во что с лёгкостью верят люди первого типа – невозможно!

Вопросы к Христианству

«Почему так много несправедливости в мире? Как Бог, который есть Любовь, может отравлять в вечный ад? Почему меня просят верить вслепую и не предоставляют никаких доказательств, да ещё и осуждают, когда я сомневаюсь? Почему одни рождаются в благополучных семьях, здоровыми, а другие — от рождения, никому ненужные калеки?» – все эти вопросы задают именно люди второго типа. Любой нормальный, мыслящий человек рано или поздно начнёт задавать такие вопросы, ведь через это происходит расширение понимания о себе и мире.

Вот только проблема с духовными вопросами в том, что ответ на них на уровне ума не всегда существует. Как гласит мудрая китайская пословица: «Самое большее на что способен интеллект – это понять свою ограниченность».

Эта книга предназначена прежде всего для людей второго типа – сомневающихся, размышляющих, ищущих ответы и открытых новым знаниям. Тем, кто действительно хочет понять, как устроен мир и какое место в нём занимает христианство, как оно может помочь стать счастливыми и познать себя – этим искренним духовным искателям, я очень надеюсь данной книгой принести настоящую пользу. Им я её и посвящаю. Ведь я сама достаточно долго была во второй категории людей, и могу сказать – это самый тяжелый этап на пути, поэтому лучше пройти его, как можно скорее.

Просто как-то мне рассказали про книгу «Почему я больше не хожу в церковь», не помню автора и не читала её, я только посмотрела на картинку обложки — что-то серое и мрачное. А отзыв знакомого был о ней положительный: «Мол, вот там правильно про церковь сказано — нечего в ней делать, только время тратить».

Конечно, может быть описанное в той книге переведёт читающего с первого уровня на второй: всё-таки, чтобы добраться до третьего уровня, нужно пройти через второй, но пусть, в таком случае, сразу после книги о том: «Почему я больше не хожу в церковь», люди прочитают книгу «Почему я снова хожу в церковь» и быстрее окажутся в самом благословенном третьем слое — тех у кого и интеллект сильный (кто способен сомневаться и докапываться до истины), и интуиция сильна (более того, она сильнее интеллекта, направляет его, помогает увидеть невероятные глубины). При этом, при отсутствии интеллектуальных доказательств, человек с сильной интуицией всё равно будет чувствовать, что именно приблизит его к статью, а что отдалит. Ведь все рассуждения, новые знания и совершаемые нами действия имеют смысл, только если помогают приблизиться к истинному счастью.

В этой книге – «Почему я снова хожу в церковь», я опишу тот путь, который вывел меня на третий уровень и открыл красоту, мощь Христианской и особенно Русской Православной церкви. За это я бесконечно благодарна Богу и всем Святым, которые мне явно или неявно помогали!

Перейти в оглавление                                                  Следующая глава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *