Чакры и нади – энергетические центры и каналы эфирного тела. Свойства чакр.

Из статьи 7 тел человека можно составить представление о том, как мы устроены в целом, а в этой статье побольше поговорим про второе после физического  — энергетическое (эфирное) тело человека. Ведь именно с ним связаны такие нынче модные понятия как чакры, нади, кундалини, сушумна. Конечно, их более тонкие проявления есть и в высших телах, но нас сейчас будет интересовать именно эфирное тело, ведь его здоровье гарантирует здоровье и на физическом уровне, а здоровое тело – это идеальный фундамент для глубокой медитации и познания себя не через внешнюю теорию, а через внутренний интуитивный опыт.

Физическое тело  — следствие энергетического.

По эфирному телу (телу энергии) энергия, жизненная сила (прана) течет по тонким энергетическим каналам  — нади, подобно тому, как кровь, течет по сосудам в физическом теле. И так же как кровь меняет своё состояние, направление и скорость движения проходя через особо важные внутренние органы физического тела, в эфирном теле особенно значимую роль для распределения и свойств энергии играют энергетические центры — чакры. И хотя современные научные приборы ещё недостаточно чувствительны, чтобы доказать наличие эфирного тела и тем более суметь выявить возможные нарушения но именно физическое тело является следствием энергетического, а не наоборот. И именно с ним прежде всего йоги и работают в медитации. Ведь чакры это не просто важные внутренние органы – это энергетические подстанции обладающие определёнными свойствами, определёнными качествами и даже определённым сознанием. Чакры – это энергетические узлы, энергетические колёса (они круглые и вращающиеся), через которые энергия у обычный людей привычно течет во внешний мир. А главная задача йоги – перенаправить текущую вниз и вовне энергию внутрь и вверх, потому что только тогда реальным для нас станет не материальный мир, а тонкий — астральный и духовный.

Как это сделать, йоги давно выясняли – Восмиступенчатый путь Патанджали, для этого и предназначен.

Конечно здесь ещё следует упомянуть о кундалини, чакры, энергетикакоторая является ключом к реализации на любом истинном духовном пути. О ней обязательно напишу отдельную статью, а здесь скажу только, что кундалини – это огромнейшая энергия, которая у обычных людей находится в латентном, как бы спящем и сильно неочищенном состоянии. Поднятие кундалини –  это её пробуждение и поднятие вверх по тонкому энергетическому каналу  — сушумне — в эфирно-астральном позвоночнике (физический позвоночник является следствием астрального позвоночника). А раскрытие чакр – это тот момент, когда кундалини через данную чакру поднимается в вверх к головному мозгу и точке между бровями.

В общем, даже физическое тело устроено гениально и довольно сложно, эфирное ему не уступает. Тонких энергетических каналов в нём 72000, но есть более важные, а есть просто рядовые,  чакры имеются в  каждом суставе, просто основных самых важных семь. Вот о них и поговорим.

Семь чакр эфирно-астрального тела.

Все чакры имеют физическое назначение, они связаны с той или иной областью тела и системой его функционирования:

  • Муладхара – связана с нижней частью тела, с ногами и анусом.
  • Свадистхана чакра связана с системой размножения.
  • Манипура чакра, отвечает за систему пищеварения.
  • Из Анахата чакры, сердечного центра тонкие энергетические нервы тянутся в сердце, лёгкие, грудную клетку и руки.
  • Вишудха чакра влияет на горло и шею.
  • Аджна чакра – точка между бровями, центр интуиции и концентрации. Второй полюс этой чакры — в продолговатом мозгу, через который всё тело постоянно напрямую подпитывается космической энергией.
  • Сахасрара – является высшим энергетическим центром. Местом расположения души.

Про чакры и кунадлини очень много информации есть в этой чудесной статье: http://www.ananda.ru/Chakras.htm В ней описаны свойства чакр и их связь с определёнными стихиями.

Свойства чакр.

Видео о местоположении и свойствах чакр:

Текст из видео:

«Каждая чакра имеет много функций. Я упомяну только некоторые основные.

muladhara-reality-yogaПЕРВАЯ чакра располагается в основании позвоночника, около копчика; она называется копчиковым центром. Она управляет ногами и стопами, а также органами выделения. Более важно то, что этот центр определенных качеств и характеристик ума. Когда первая чакра начинает пробуждаться то есть, когда энергия начинает двигаться по ней внутрь и вверх по астральному позвоночнику по направлению к духовному глазу, мы обнаруживаем качества устойчивости, лояльности, верности целям.

 

swadhisthana-reality-yogaВТОРАЯ чакра, крестцовый центр, приблизительно на четыре сантиметра выше первой чакры, непосредственно впереди крестца, той части нашего физического позвоночника, которая соединена с тазом. Крестцовый центр управляет системой воспроизведения. Когда энергия перемещается внутрь и вверх, мы проявляем качества открытости, приспособляемости и готовности.

 

manipura-ed-reality-yogaТРЕТЬЯ чакра расположена за пупком, она называется поясничным центром, и управляет органами пищеварения и усвоения. Когда эта чакра пробуждается, мы обнаруживаем качество энтузиазма в жизни и динамичность, а также мощный самоконтроль над нашими собственными энергиями и устремлениями.

 

anahata-reality-yogaЧЕТВЕРТАЯ чакра, сердечный центр, в середине груди, около физического сердца. Она управляет сердцем, кровообращением, легкими, диафрагмой, кистями и руками. Когда наша энергия перемещается внутрь и вверх от этой чакры, мы чувствуем и выражаемлюбовь, доброту и преданность.

 

ПЯТАЯ vijudha-reality-yogaчакра, шейный центр, находится в основании шеи. Он управляет шеей, горлом и голосовыми связками. Когда эта чакра пробуждается, мы обнаруживаем качества глубокого покоя и чувство расширения сознания.

 

Мы говорим о ШЕСТОЙ чакре, как об имеющей два “полюса”. Один полюс — располагается в точке между бровями, в духовном глазе. Это место adjna-reality-yoga7просвещения, интуиции, радости и силы воли.

Другой полюс располагается в медулле облонгате, у основания мозга. Он регулирует дыхание, и это первичная точка входа праны (жизненной силы) в тело. Это также местоположение личности, маленького “я”, и, следовательно, этот полюс связывается с качеством отдачи себя Божественному.

Фактически, каждая чакра имеет два полюса, подобно магниту. Но полюса шестой чакры такие четкие, что мы можем думать о них как о двух различных чакрах.

 

sahasrsrs-reality-yoga2СЕДЬМАЯ чакра, или коронная, располагается на макушке головы. Это — место единения с Божественным, слияние маленького “я” с высшим “Я”, окончательная цель всего духовного поиска.

Йогананда учил, что для достижения этой цели, Интуиция, аджна, медитация, центр интуициимы должны сначала собрать всю нашу жизненную силу в духовный глаз, поэтому все дальнейшие рекомендации по раскрытию чакр будут акцентироваться на усилении магнетизма в точке между бровями.

Каждая чакра работает с конкретной вибрацией энергии, вибрацией, которая может выражаться или положительно или негативно. Под  “положительно” и “негативно” следует понимать не как “хорошо” и “плохо”, а как о положительном и отрицательном полюсе магнита. Различие является просто вопросом направленности.

Положительное направление помогает нам осознать нашу истинную природу, как детей Бога. Отрицательное направление уводит нас прочь от этого, заставляя все более идентифицироваться  с вещами этого мира».

Аудио из видео про чакры с небольшим дополнением:

У каждой из чакр есть эмоционально-психологическая составляющая, и также каждая из чакр связана с определённой стихией.

Больше представления о свойствах чакр можно получить из этой таблицы:

Все направления йоги, начиная с настоящей хатха-йоги, все истинные духовные пути так или иначе работают над тем, чтобы активизировать положительные качества чакр и перенаправить текущую из них энергию внутрь и вверх.сахасрара, чакры, йогаВ современном западном мире множество занимающихся йогой людей, особенно в направлениях кундалини йоги и Крийя йоги практикуют множество механических физических и дыхательных упражнений с целью раскрытия чакр и поднятия кундалини.

Как говорил великий Йог Вивикананда:

«Занимайтесь йогой в любом случае, даже если вы погибните на этом пути, то данное стремление позволит вам вновь  родиться в хороших для практики условиях и вы продолжите уже более мудро».

Однако, чтобы не делать долгую паузу на мучительные годы роста сознания в младенческие годы, лучше сразу всё сделать правильно.

А правильным является максимально осторожный подход к работе с чакрами.

Эфирно-астральнео тело, чакры и кундалини — это реестр в компьютере. Ребенок может бить по клавишам, компьютер зависнет, но, перезапустив его, мы сможем продолжить на нём работать. Физическое тело может стерпеть пьянки, гулянки и вредные продукты, просто вместо 150-ти лет проживёт 70, но если неосторожно заменить в реестре 0 на 1, компьютер может уже и не перезапуститься. В мире йоги достаточно людей повредило своим физическим телам неправильной хатха-йогой, но что гораздо хуже: в мире йоги и эзотерики достаточно тех, кто столкнулся с более серьёзными психическими и энергетическими проблемами, некоторые оказались в сумасшедшем доме, другие раньше срока покинули тело.

Самой лучшей гарантией безопасности на духовном пути является ГУРУ, с которым человек старается усилить сонастройку. Это должен быть уже реализованный Мастер, к которому вы, как ученик, испытываете огромное уважение и доверие.лотос, тишина, медитация, эфир

Без вышеназванного условия применять техники по очищению и раскрытию чакр я не рекомендую, даже если это десять раз модно и все современные «йоги» так делают.

Для тех же, у кого есть истинная устремленность к Богу и преданность гуру, какие-то специальные техники по раскрытию чакр могут и не понадобиться, ведь преданность и концентрация на Боге, на гуру — это самая мощная техника йоги по очищению чакр, по их активизации и по поднятию кундалини.

На какой бы стадии своего духовного пути вы не находились, вам всегда пригодиться как можно более ясная интуиция, как можно боле глубокая концентрация и мощная сила воли, притягивающая безграничные объемы энергии. Как раз этим составляющим успеха и надо уделить как можно больше внимания.

Лучше сделать акцентом проработку Ям Ниям, это может выглядеть и дольше, но даст гораздо более надежные и безопасные гарантии по раскрытию и очищению чакр.

Будьте мудры, мой дорогой читатель, и до встречи в реальности йоги.

О чакрах и свойствах чакр Свами Кряинанда очень интересно рассказывает в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *