Самое важное о йоге. Пять надежных ориентиров в йоге.

Дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги!
В этой статье я обозначу самые важные понятия о йоге для того, чтобы ваше исследование этой темы стало простым и радостным. Ведь большинство людей совершают одни и те же ошибки, либо выбирая ложные пути и вредя себе, либо годами не достигая положительных изменений. йога путь компасЭта статья написана, чтобы помочь вам выбрать нужную точку приложения сил и быстро добиться успеха. Постарайтесь отнестись ко всем пунктам внимательно, ведь в йоге нет мелочей и, зачастую, самые незначительные нюансы как раз таки и дают желаемое.

Что же нужно знать о йоге? Самые важные ориентиры в современном мире йоги. Как определить для себя истинный и безопасный духовный путь? В чем заключается успех в йоге?

Наконец-то настало благословенное время, когда йогой можно интересоваться и заниматься абсолютно свободно. За это не преследуют, не крутят пальцем у виска и даже считают современным, модным! А уж знаний по этой теме, как и по всем остальным, нынче, в наш информационный век предостаточно. И дабы в этих дебрях не заблудиться следует сразу определиться с несколькими понятиями, задать нужные ориентиры:

Итак, пять ориентиров для правильного понимания сути йоги:

человек безграничная энергия1. Йога об истинной природе человека

Йога однозначно считает, что человек — это нечто гораздо большее, чем видимое физическое тело. Надеюсь вы тоже так и считаете, мой дорогой читатель;) В науке йоги (как и в большинстве изотерических систем, которые часто берут свое начало именно в ней или же закладывают в своё основание часть её знаний), кроме физического тела, рассматривается также энергетическое тело (следствием которого физическое и является), затем тело чувств и эмоций (так называемое астральное тело), тело мыслей (ментальное тело) и ещё несколько тел, которые расширяются до состояния, называемого истинной природой человека – Сат Чит Ананда, если перевести с санскрита (древнего сакрального языка), то получится: Вечное Сознание, Вечное Существование, Вечно-новое Блаженство.
И цель йоги, в том, чтобы человек понял о себе, своей истинной природе, своих возможностях хотя бы чуть-чуть больше. Йога всегда ведёт к расширению сознания и раскрытию понимания что вы, мой дорогой читатель, прекраснее и величественнее, чем знаете о себе сейчас.
Итак, йога — это наука, ведущая к расширению сознания. Предела нет.

2. Восьмиступенчатая йога Патанджали


Йога существовала уже очень давно. За время тысячелетних практик в ней очень многие добивались и добиваются успеха, поэтому в количестве Мастеров и их советах проблем нет. Часть советов кажется на первый взгляд противоречивой, но если Мастера истинные, то противоречия поверхностные. Йога (как это было сказано в первом пункте) – это наука, ведущая к расширению сознания. И научный подход к такому расширению, описал всеми признанный классификатор – Патанджали.

 

Восьмиступенчатая йога Патанджали (подробнее здесь) – является универсальным подходом к понимаю, что и зачем делают йоги. Более того! Это универсальный ключ к достижению успеха на любом духовном пути (если конечно это истинный духовный путь). Там описаны все секреты счастливой и успешной жизни даже тех или для тех, кто никогда о йоге не слышал. Ведь принципы счастья и успеха абсолютно универсальны.Восьмиступенчатая йога Патанджали
Итак, Восьмиступенчатая йога Патанджали – универсальный путь любого духовного направления и показатель его истинности.

3. Как определить настоящий успех в йоге?

Успех в йоге определяется по возрастающей гармонии внутри и вокруг нас. И только так! То есть, если я занимаюсь всё больше и больше, много часов в день посвящаю выполнению великих и всемогущих асан (позы хатха йоги) или же сижу в медитации, а от этого радости и спокойствия внутри не прибавляется, да ещё и эго всё громче заявляет о моей крутизне (ведь я такие асаны выполняю, что даже акробатам не снились!), то всё плохо. Расширение сознания неминуемо ведёт к тому, что человек становится спокойнее, радостнее, добрее, бескорыстнее и благодарнее Жизни за всё. Таковы признаки приближения к истинной природе человека – Сат Чит Ананде. Если счастья не прибавляется, то либо путь ложный, либо какой-то важный нюанс в практике упущен. Настоящая йога ведёт к здоровью и внутренней гармонии. Когда тело крепкое, позвоночник прямой, чувства спокойные, лёгкие, позитивные, мысли добрые и радостные, желания всё более и более включают в своё благополучие счастье других людей — таков путь расширения. Если же эгоизм усиливается, гордыня расцветает, в мыслях презрение и недовольство, а желания множатся, ищут личной выгоды и подтверждения собственной значимости, или, не дай Бог, ещё какие-то сверхспособности иметь хочется  (летать, мысли читать, предметы двигать), то надо очень насторожиться и особенно внимательно за собой и своими мотивами понаблюдать, а то, на большой скорости можно вместо радостного полета на крепких крыльях, улететь после взлетной полосы в очень глубокую пропасть. Чтобы этого не произошло нужно проверять себя  по десяти универсальным координатам — правилам дорожного движения по жизни, которые в йоге называются Яма Нияма.Итак, успех в йоге определяется исключительно по возрастанию радости и доброжелательности внутри себя, если становитесь здоровее, удовлетвореннее, более и более за всё благодарны жизни – ваша практика йоги – успешна.

4. Виды йоги

Вид йоги, которой заниматься, выбирается исключительно по склонностям личности. Классически существует всего четыре вида йоги:

  • Карма йога (йога действия)
  • Бхакти йога (йога преданности)
  • Джняна йога (йога мудрости)
  • Раджа йога (Королевская йога, объединяющая все предыдущие и базирующаяся на практике медитации).

Подробнее о четырёх, главных видах йоги в статье «Виды йоги. Какую йогу выбрать?»

Углубление в один из путей неминуемо приводит к тому, что он сливается и со всеми остальными путями.
Хорошо Карма йога, Бхакти йога, Джняна йога, Раджа йога…а как же Хатха йога? Как же Кундалини йога? Крия йога? Лайя йога? Сахаджа йога? Йога света? Йога звука? Мантра йога? И тд. и тп..

Всё просто мой дорогой читатель – названий много, а суть одна. Вообще, так как мы все очень и очень разные большой выбор нюансов в соответствии с собственными предпочтениями более чем уместен. Лишь бы данная йога соответствовала ступеням Патанджали, упомянутым в предыдущем пункте, а так каждый хоть сколько-нибудь преуспевший в йоге человек может придумать своё название для того вида практики, которой он хочет делиться с другими. Отсюда следствие – сколько преподавателей, столько может быть видов йоги. Поэтому и важно иметь четкие ориентиры первых трёх пунктов, тогда не зависимо от названия путь будет истинным. Всегда проверяйте:

  1.  Способствует ли выбранный вами путь расширению вашего сознания, всё большему пониманию, что вы далеко не только механизм тела-ума?
  2. Соответствуют ли ваши занятия йогой тем ступеням, которые определил классификатор йоги Патанджали?
  3. Становитесь ли вы здоровее, счастливее и бескорыстнее от своих занятий?

Итак, видов йоги огромное множество, хотя в основе своей всё самое эффективное, что в них есть, сводится к четырём направлениям — Карма йога, Бхакти йога, Джняна йога, Раджа йога.

5. Как выбрать правильный вид йоги?

Разобраться, что выбрать конкретно вам поможет прежде всего:Здравый смысл (он в йоге нужен, как ни где, тем у кого его нет, в йогу НЕЛЬЗЯ!). И конечно выбор пути начинается с постановки цели. По статистике больше всего людей идут в йогу, чтобы оздоровить тело – чудесная цель и чудесный вариант её исполнения. Правда нынче в Индии существует больница для преподавателей йоги…потому, что йогой можно себе навредить, причем на всех уровнях: и здоровье испортить, и характер, и вообще крышу перекосить. Чтобы этого не случилось.

Интуиция – если у вас нет интуиции, то займитесь её развитием. В йоге есть простые – проверенные способы развить интуицию и тогда уже углубляться в какой-нибудь путь. Особенно, если ваше цель не просто улучшить здоровье, а реально раскрыть свой Высший потенциал. Обязательно очень ответственно подойдите к развитию интуиции. Тогда ваша внутренняя уверенность сможет ясно указывать вам путь, помогая понять, какое направление выбрать и за каким наставником пойти. Тогда вы в безопасности. Про интуиция прочитайте статьи: Хорошая интуиция — решение всех проблем и Как всегда принимать верные решения, чтобы быть счастливыми?

Хорошие наставники – люди, которые уже занимаются йогой – это одно из самых важных (если не самое важное) условий для вашего развития в любом направлении. Люди, развившие в себе определённые качества, способности, образ жизни и мышления обладают определённой энергией, определённым магнетизмом, который при общении с ними передается и нам. Это актуально для любой сферы: хотите стать художником – общайтесь с художниками, хотите стать миллионером – общайтесь с миллионерами, хотите стать йогом – общайтесь с йогами. Поэтому посещение различных семинаров и лекций имеет важное, не столько информационное, сколько энергетическое значение. НО! Будьте осторожны! Энергии, магнетизм бывают как конструктивными, так и деструктивными. В мире йоги много тех, кто далёк от гармоничных, светлых, устремлений к высшему (даже в числе общепризнанных преподавателей), да и перебор информации до добра не доводит.

Как сказал один великий йогин: «Все книги мира существуют для того чтобы успокоить ум и начать медитировать».

От себя могу сказать, что гораздо приятнее взаимодействовать с хорошими людьми, которые возможно знают о йоге меньше написанного в этой статье, чем с теми, кто играет роль всезнаек. Как известно, в наполненную чашу уже ничего не вольёшь и часто бывает, что чаши наполненные мутью «знаний» не могут принять родниковую воду мудрости. Но, в тоже время хоть сколько-нибудь личного опыта, даже не всегда положительно полезно иметь, как известно «За одного битого двух небитых дают». Однако будьте очень осторожны. Наблюдайте отстранённо (используйте здравый смысл), анализируйте, старайтесь почувствовать сердцем (интуицией) следует ли вам находиться там, куда вы пришли, обучаться у данного преподавателя или лучше уйти, а может и убежать без оглядки.
И опять же Ямы Ниямы – основа Восьмиричного пути Патанджали — всем нам в помощь, как для самоанализа, так и для сканирования окружающих (в том числе и наставников)!

Итак, будьте осторожно любознательны и развивайте интуицию.Патанджали медитация озеро йога спокойствие внутренняя радость Дхьяна

Йога – это наука и искусство. Для каждого, кто с ней соприкоснется, открывается удивительная перспектива саморазвития и самопознания. Не изобретайте велосипеда там, где он уже доведен до совершенства, следуйте ориентирам, указанным в данной статье, вам в любом случае останется масса пространства для творчества, ведь вы уникальны, и ваш путь будет только вашим.

И сразу вам порекомендую лучший способ развить интуицию — научитесь медитации, продлевайте эффект после медитации и делайте энергизирующие упражнения, которые и осознание себя как энергии, а не просто, как физическое тело усилят и концентрацию разовьют и силу воли накачают.
Рада участвовать в вашем познании себя! Задавайте вопросы и пишите комментарии, мне очень интересно узнать, что на духовном пути помогает именно вам?
Будьте счастливы и до встречи в реальности йоги!

Комментарии

  1. Спасибо за публикацию, очень правильно все написано!

  2. шони:

    мудрая глупость-на МОЙ взгляд-я бы поверил гурам если б-1)-они не умирали -вообче а кольми паче-от -рака!!!!! а то понимаешь рамакришна отъехал от рака горла-в молодом еще возрасте -вивекананда- от диабета-в еще более молодом возрасте-кришнамурти- от рака-2)они утверждают што только и живут заботой о людях-однако на деле-лишь ходють по хижинам и попрошайничають риса -3)-зачем им упали на одно место ученики??-рамакришна бегал по селам и стенал-где где мои любимые ученики? и при этом ПЛАКАЛ!!!!!??? как маразматик-если рядом не было вивекананды-да у меня -мудхи(свиньи по ихнему)-и то больше силы духа -штобы не канючить по всякой ерунде-живу совсем -один-и ничаво-не скулю-4)они говорят-суммарный дух одновременно направленный куда то и на што то-сделает чудо-а што могут гуры желать окромя всеобщего мира и счастья людей!??-ну и!?????

    • sunita:

      Думаю каждый проходит через подобные мысли в этой жизни или в предыдущих…важно через них пройти:) А так веселый комментарий получился. Спасибо!

  3. Oleg:

    Что лучше соблюдать для очистки от кармы: Экадаши или Прадоши?

    Хороший у вас сайт, красивый и интересный.

    С уважением.

    • sunita:

      Спасибо!
      Если Экадаши посвящены Вишну, а Прадоши — Шиве, то следует выбирать исходя из того к кому ваше сердце больше открыто! Если выбрать между ними не получается, то по крайнем мере в этой чудесной статье говориться, что до Шивы достучаться проще!http://www.youryoga.org/article/pradosh.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *