Прогресс в йоге определяется радостью. Аспекты Сверхсознания

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги.

Сегодня я хочу поговорить об очень важной, радостной и несколько мистической теме – проявление Сверхсознания.

Каковы признаки присутствия и проблесков Свехсознания в жизни людей? Как отличить опыт соприкосновения со сверхсознанием (Высшей природой человека) от обычных видений и картинок из сверхсознание, человек света йога астральное тело Высшее Яподсознания? Зачем нужно как можно чаще привлекать Сверхсознание в свою жизнь и как это сделать? Проявления Сверхсознания во снах.

Из этой статьи вы ещё лучше поймёте, как сделать свою жизнь действительно счастливой и наполненной радостью, потому что соприкосновение со Сверхсознанием прежде всего приносит радость.

 

Аспекты Сверхсознания (высшей человеческой природы).

О том что такое Сверхсознание достаточно подробно было рассмотрено в статье Сверхсознание — безграничная сила внутри нас, а сейчас акцентирую его аспекты и признаки проявления в нашей с вами обычной жизни.

Самое главное понять:

Сверхсознание всегда присуствует, все его аспекты и признаки есть в каждом человеке, просто кто-то научился сонастраиваться с ними ещё в прошлых жизнях и поэтому они более ярко в таком человеке выражены, а кто-то слишком сильно заигрался во внешних беспокойствах и переживаниях от чего истинного покоя и радости в его жизни нет.

Научиться быть прежде всего Собой Настоящими – Своей Высшей Сверхсознантельной Природой предстоит каждому. Чем быстрее человек начнёт этому учиться, тем быстрее откроет Истинное Счастье в самом себе и как следствие — во всём окружающем мире, во всех окружающих людях, событиях, явлениях.

Традиционно рассматривается восемь аспектов Сверхсознания:

 

  • Мир и спокойствие – в обычной жизни они проявляются после периода напряженных усилий и беспокойств. Это слабый проблеск Сверхсознания, который больше напоминает затишье между двумя битвами. Вскоре начинается новый период интенсивных проработок и внешних волнений.
  • Глубокий покой – вот это уже настоящее, стабильное проявление Сверхсознания, когда человек, чтобы ни происходило в жизни, внутри себя, в центре себя, всегда ощущает настоящее спокойствие. Йога, начиная с хатха йоги очень помогает, развить и усилить состояние внутреннего покоя. Особенно, способствует его развитию правильная медитация.
  • Радость. Как объяснить человеку, что радость имеет свой изначальный источник внутри него самого? Часто люди думают, что внешние приобретения вселенский будда, покой(ура дом купил, ура платье красивое), исполнения желаний (ура, жену хорошую нашел; ура, на море съездил) и интоксиканты (курение, алкоголь, наркотики) являются источниками радости, но это ошибка. Если радость от исполнения желаний и проявляется, то только потому, что человек исполняя данное желание, прикладывал усилия, применял силу воли – она-то и приоткрыла резервуар внутренней радости, который при подъеме энергии стал чувствоваться (сколько потребовалось усилий чтобы поехать на море? Сколько нужно было просмотреть домов, чтобы выбрать подходящий? Сколько пришлось ухаживать за девушкой, чтобы она согласилась выйти замуж? — столько, сколько усилий было вложено, столько радости и придёт. Любой человек способный к анализу может легко это обнаружить. И любой человек, который займётся медитацией сможет понять, что истинная радость от внешних событий не зависит, потому что медитация (а правильная медитация это так же прикладывание немалых усилий), как раз-таки и существует для того, чтобы входить в океан бескрайней внутренней радости и насаждаться ею. А интоксиканты, которые мало того, что ослабляют силу воли и вредят здоровью, подсаживают на себя, они ещё и являются настоящими ворами истинного счастья, они как бы воруют кусочек радости, а потом говорят – хочешь больше радости, тогда прими ещё! (и ещё и ещё и ещё). А радость — это то, что уже принадлежит нам по праву. Её не надо воровать и достигать, нужно просто войти в нужное состояние своей истинной природы. Тоже самое относиться и к Покою и ко всем остальным аспектам Сверхсознания, которые будут перечислены далее.
  • Любовь – та самая сияющая в сердце любовь, которую воспевают истинные гении творчества и которая, хотя бы раз в жизни, посещала сердца большинства людей. Этот аспект Свехсознания дарит невообразимое чувство расширения, радости, тепла на сердце и опять же способствует пониманию, что любовь — это не следствие встречи с объектом во вне (пусть он даже сотню раз принц на белом коне), любовь – это скрытая в нас самих сила, которая является нашей истинной Божественной природой. Как сказано святыми : «Бог есть любовь». Она всегда внутри нас, внешние объекты и события просто иногда помогают её опять же приоткрыть.
  • Сила – удивительный аспект Сверхсознания. Эта сила не порабощающая и давящая, а окрыляющая, вдохновляющая и преобразующая к лучшему. Но это огромнейшая сила, даже справедливее сказать Всесильность! Когда ощущаешь сонастройку со Сверхсознанием и чувствуешь, что надо что-то выполнить (собственное желание согласуется с желанием души), то понимаешь: «Какие бы трудности не возникли, всё получиться!» Потому что эта сила просто не может не победить. Дело тут ни в каких-то внешних причинах, а в сопровождающем это состояние чувстве правильности, дхармичности, не зря говориться: «Там где Дхарма (праведное действие), там Победа!».
  • Мудрость.Человек может иметь 10-ть корочек о высшем, высочайшем образовании и при этом не иметь мудрости. Человек может не уметь писать, читать и при этом быть мудрецом. Манас и Буддхи – об этом хорошо написано в статье Как всегда принимать верные решения, чтобы быть счастливыми? развиваются разными способами. Хотя, если мудрый старец, мудростьразвивать Буддхи, концентрацию, то манас автоматически становится более совершенным и память улучшается. А вот, если упор делать на манас (что активно происходит в современной системе образования), можно совершенно отодвинуть Буддхи на задворки своей жизни и стать полным глупцом. Мудрость проявляется в человеке не с годами (нынче много стариков, которые совершенно ею не обладают – если всю жизнь смотреть телевизор, читать газеты, смотреть новости, есть токсичную пищу и вести нездоровый образ жизни (как на физическом, так и на эмоциональном и ментальном планах), то откуда взяться мудрости? Мудрость – это интуиция, очищенные тонкие энергетические каналы нади и хорошо работающая аджна чакра (чакра в межбровье), вместе с анахатой желательно (чакра в центре груди). Мудрый человек исходит не из того, что он обособленный индивид, а из того, что мир един. Мудрость неразрывно связана с интуицией.
  • Один из самых мистических признаков Сверхсозанния — Свет. «Если око твоё будет чисто (а по более древним версиям Едино), то всё тело твоё будет светло». В медитации, если ум успокоен, многие (не обязательно все) видят в точке между бровями сияющий свет. Его созерцание очищает сознание, умиротворяет и автоматически оздоравливает все структуры человека.
  • Ещё один мистический признак Сверхсознания – звук. В начале было omслово. Йога однозначно утверждает, что это была вибрация Аум. Слог Ом, звук Ом, если приложить усилия начинает быть слышим в медитации (не всеми). Так же начинают быть слышимы звуки чакр. Концентрация на внутренних звуках так же приносит очищение сознания, умиротворяет и автоматически углубляет понимание своей истинной вездесущной природы.

Каждый раз, когда человек испытывает покой, даже спокойствие, испытывает радость, любовь и проявляет мудрость – он автоматически сонастраиватся со Сверхсознанием и следовательно укрепляет связь со своей истинной Высшей природой. Это принесёт в жизнь ещё больше гармонии, радости, любви и мудрости.

Йога подошла к этому процессу научно, всё исследовала и разработала ряд рекомендаций, которые способствуют максимально эффективному налаживанию контакта со Сверхсознанием:

Как определить был ли опыт Сверхсознательным?

Говоря о Сверхсознании очень важно понимать, что это наш собственный, но неизмеримо более совершенный уровень реальности, чем та обычная осознанность, которой мы все автоматически обладаем.

Сверхсознание не зря находится выше сознания. В Сверхсознательном мире нет границ обособленности, принимая решения через истинную интуицию мы действительно действуем наилучшим образом ДЛЯ ВСЕХ, потому что в Сверхсознании мы все едины и оно учитывает ВСЁ И ВСЕХ (даже если внешне будет казаться, что кто-то что-то потерял).

Там нет времени (прошлое, настоящее и будущее, там находятся в вечном настоящем). Все видения будущего во снах или наяву – это просто переход сознания на уровень Свехсознания, в котором всё всегда уже проявлено. Такие перемещения случаются во время медитаций, и тут важно четно осознавать было ли это настоящим соприкосновением со Сверхсознанием или же ум бродил в подсознании, создавая реалистичные образы и видения.

Есть очень чёткий критерий, как определить истинное соприкосновение со Свехсозаннием – такой опыт всегда меняет, окрыляет, вдохновляет, подсказывает направление правильного развития в обычной жизни. После такого сна (такие сны должны быть (чистыми, светлыми, ясными), если это был сон, человек просыпается с осознанием, что произошло что-то важное, возможно события сна подтвердили, что человек на правильном курсе или вдохновили его правильный курс принять, бывает чувство лёгкости и освобождения от чего-то, и часто после них просыпаешься особенно отдохнувшим.

Подсознательные ведения, могут быть очень увлекательными (ангелы стаями бродят, цветочки красивые растут), но они не конструктивны и при честном, мудром анализе понимаешь, что они скорее уводят от истинного Сверхсознательного уровня, закрепощая в собственном эго (ахамакаре). Здесь действительно нужно быть осторожными и честными с собой, потому что у Майи (мировой глобальной иллюзии) всегда есть мотивы не пустить человека в Свехсознание и бывает, что Эта сила подкидывает любопытным или даже искренне ищущим, яркие и интересные видения, которые в итоге только развивают гордыню и сбивают с нужного курса.йога путь компас

Так один ученик Парамахансы Йоаганады увидел в медитации Христа. Потом ученик пришел к Мастеру и спросил, было ли это видение настоящим. «Да», — ответил тот: «Ты можешь этому доверять».

Вот это правильный подход – иметь, хотя бы на интуитивном уровне того, кто может подтвердить и, если что защитить.

И это ещё одна причина, по которой от медитации не надо ждать никаких видений и мистических откровений. Я прошу в медитации только интуитивного руководства (без каких-либо помпезных откровений) и усиления покоя, внутренней радости – вот это реально меняет жизнь.

Хотя конечно я очень радуюсь, когда в медитации приходит помощь по работе над какими-то своими нежелательными качествами или беспокойствами.

Бывает, что мне сняться сны с явным участием Сверхсознания.

Сны с участием Сверхсознания

Сегодня мне приснился такой сон:

Я и мой самый любимый святой человек, ныне уже покинувший тело, сидели за соседними компьютерами, за соседними партами на песчаной полоске тропического берега, между высокой отвесной скалой, на которой кое где росла яркая тропическая зелень и бескрайним простором океана. Мы сидели лицом к океану (а океан означает неограниченное восприятие Самореализации в медитации). И занимаясь каждый своею работой, дружески общались. Свами закончил раньше, ему можно теперь сколько угодно находиться в этом тропическом раю, а мне пора было возвращаться, потому, что вскоре мой самолет должен был увезти меня обратно, делать дела здесь. И на прощание мы сказали друг другу самое важное, что только нужно и можно сказать в этом мире. И его добрые глаза, такие спокойные и такие радостные, благословили мой путь.

Так проявлется Сверхсознание:)

Свами Криянанда, АнандаВчера я закончила озвучивание книги Свами Криянанды «Путь».

Может говорить, что эту работу, эту статью, я посвятила ему излишне. Однако же…эта статья появилась, благодаря вдохновению Бога, через образ Свами Криянанды и полностью посвящается ему.

Пишите комментарии, мой дорогой читатель! Может и вы захотите поделиться светлым и радостным опытом соприкосновения со Сверхсознанием!

Счастья вам и до встречи в реальности йоги.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *