Майя (мировая иллюзия) – великий и ужасный враг йогов.

Здравствуйте, дорогой читатель, добро пожаловать в реальность йоги. В этой статье поговорим о Майе-Иллюзии. Из современных аналогий, лучше всего подходит образ Матрицы – глобальной программы, в которой мы все живём и которая помогает воссоздаваться определённым нашим мыслям и желаниям. А мир на самом деле другой. Чтобы понять каков он, надо выйти из под власти Майи – Иллюзии. матрица, майя, мировая космическая иллюзия сатанаИменно выходом из неё все истинные духовные искатели и занимаются. Йога — это так же наука по выходу из навязанных Майей представлений о себе и мире. Невежество – корень всех бед, с ним борются все истинные религии и духовные пути. Главное проявление невежества – заблуждение о том, что мы являемся определённой личностью, помещенной в смертное тело, а не безграничным, сияюще-прекрасным вездесущим, вечно блаженным духом – сознанием (Сат Чит Анандой). И навязывает такое отождествление с телом именно Майя – Иллюзия, или как её называют в Христианстве – Сатана.

Что такое Майя — Иллюзия

Действительно понять, что такое Майя, осознать бесчисленность её проявлений и глобальность силы, можно только через интуицию. Свами Криянанда часто рассказывал историю о человеке, которому докучал демон. Этот человек вычитал в ведических текстах мантру, которая должна была освободить от демона. Он всё подготовил согласно инструкции, прочитал над определённым порошком мантру и кинул порошек в демона. А тот рассмеялся и сказал: «Ещё прежде того как ты взял порошек, я уже был в нём, как он может навредить мне?».

Так и наш ум (манас), уже загрязнен Иллюзией, поэтому с помощью него нельзя, как бы посмотреть на происходящее со стороны и уж тем более выбраться из сложившейся ситуации. Нужна интуиция, чтобы подняться над происходящим и увидеть картину в целом. Чтобы Увидеть Матрицу, надо выйти из Матрицы, и уже потом можно даже находясь в ней всё равно осознавать, что это всего-лишь программа, не реальность, реальность другая.

Ещё приведу историю рассказанную Йоганандой, о том, как Майя была сотворена:

Сат Чит Ананда (Безграничное Сознание, Существование и Блаженство) – наша Истинная Природа, когда захотела развернуть творение и создать множественность — бесчисленное количество душ-людей и всё остальное. Он-Она-Оно, а проще сказать Бог, создал определённый покров отделённости, чтобы единое, как бы приняло образ различных форм, словно из глины были слеплены разные сосуды и предметы и вот был-таки сотворен первый человек. Но, будучи очень мудрым, первый человек сразу сел в медитацию и сразу достиг Самадхи – изначального состояния единства, и так как кармы он заработать ещё не успел, то на этом творение и закончилось. А изначальной задумкой Бога было всё-таки насладиться процессом игры в творение, и тогда Он вновь отделил от себя душу-человека покровом иллюзии отделённости, но создал этот покров более плотным. И тогда уже душа с интересом обратила свой взор на творение и тоже захотела поиграть в этом мире. интуиция, йога, Ахамкара, весь мир мойВсё было бы хорошо, игра была бы прекрасной – это как раз то изначальное состояние Адама и Евы в райском саду, но кое-что пошло не так. Сам этот иллюзорный покров, помогающий видеть единое, как множество разных существ и предметов, тоже имел своё собственное сознание, свою свободу выбора и свою волю. Майя (а это и есть этот иллюзорный покров), испугалась, что если всё будет так идеально, то вскоре чуть-чуть поиграв все существа её покинут – вернуться к состоянию Единства и она исчезнет. Поэтому Майя решила предпринять ходы по пленению душ людей, чтобы они не освободились, а остались в ней. Здесь она выступает, как истинный Сатана –искуситель и история с Адамом и Евой, со змеем на древе познания – это символическое описание произошедшего.

Парамаханса Йогананда говорил, что Бог, когда увидел как стали разворачиваться события, сперва свернул всё творение, из серии – не по тому сценарию пошло. Но потом всё вернул и решил посмотреть, как дальше будут развиваться события.

Цель Майи — Иллюзии

В буддизме Майю называют Мара. Будда до того, как достиг просветления под деревом Боддхи, был искушаем демоном Марой. Ему предлагались всяческие наслаждения и возможности материального мира, лишь бы он отказался от своего стремления познать Итину и помочь людям обрести вечное счастье. Будда победил Мару и отказался от её искушений.будда искушение майяК Христу, когда тот был один в пустыне, приходил Сатана и так же предлагал ему власть над миром, лишь бы он отрекся от своей Божественной миссии. Христос победил Сатану и выбрал путь на благо людских душ.

Похожая история была со святым Антонием, который много лет молился Христу, о том, чтобы тот пришел к нему, и в какой-то момент Майя – Сатана стала подсылать к нему бесов-демонов. А когда они все потерпели неудачу и не смогли остановить его духовного продвижения, к нему пришел сам Сатана и пригрозил смертью, если тот не оставит мыслей о Христе. Но святой Антоний не оставил, тогда явился Христос и все бесы вместе с Сатаной исчезли.

И Будда и Христос, да и все великие святые являются величайшими по масштабам душами. Они пришли, чтобы помочь освободиться всему человечеству. Серьёзности их миссии, предшествовали и серьёзные испытания. Но все стремящиеся к освобождению сталкиваются с испытаниями и искушениями.

Майя не хочет упустить ни одну душу из под своей власти, и борьба ведётся очень суровая, именно поэтому и надо иметь представления о технике безопасности на духовном пути. Истории о внешних проявлениях Майи я рассказала, для наглядности и для того, чтобы стало понятно, что Майя – сознательна. Сатана действительно существует, и может принять видимый облик, в исключительных случаях так и происходит, но такие случае редки и мало кто с ними сталкивается. Гораздо чаще Майя действует как бы исподтишка, через привычки и склонности данного индивида.

Кто заставляет человека испытывать гнев вместо того чтобы спокойно и доброжелательно относиться к происходящему? Кто заставляет считать (пусть только подсознательно), что человек получит больше удовольствия от бутылки спиртного, чем от пробежки и стакана чистой воды? Кто раз за разом создаёт в людях желание иметь больше денег и тратить время на их зарабатывание, вместо того, чтобы находить свободное время для раскрытия духовных истин? Кто создаёт иллюзорные потребности в новых машинах, новых сотовых телефонах, в модной одежде и бесполезной для здоровья, но якобы вкусной еде? Я уже не говорю о сексуальных желаниях, поработивших этот мир.

маска,обман, иллюзия, майяДа, конечно можно сказать что всё вышеперечисленное – это склонности самого человека, действующие из подсознания, и тут нет никакой стоящей за ними силы. Но так может сказать, только тот, кто действительно серьёзно не пробовал очиститься от вредных привычек, мешающих познанию своей истиной природы. Дьявол, существует в мелочах. Именно через подобные «мелочи» Майя держит души в плену неведения.

На духовном пути каждый проходил периоды, когда, например, медитировать ну вообще не хотелось, хотелось убежать во внешнюю активность, развлечения, всё что угодно, лишь бы не медитировать!

Парамаханса Йогананда говорил: «Больше всего на свете душа любит медитировать». Так кому выгодно, чтобы человек не выбирал то, что больше всего любит душа? И почему бывает так трудно выбрать правильное? Борьба между добром и злом, Богом и Сатаной, Истиной и Невежеством, между душой и эго, ведётся постоянно, внутри каждого человека. Это, то с чем мы сталкиваемся каждый день, каждую минуту. Потакая понижающим сознание привычкам и тенденциям, мы проигрываем собственное счастье, стремясь утвердить хорошие привычки и тенденции, мы становимся счастливее.

Как выйти из под власти Майи – Иллюзии

Майя – это огромная, глобальная сила, она создана Богом, и в соответствии с особенностями данного мира (в других мирах Майя также существует. Она – не Интуиция, аджна, медитация, центр интуицииявляется чем-то специально созданным на Земле), в этом мире, Бог часто использует Майю и испытания Майи для того, чтобы души сильнее устремились к своей изначальной свободе, т. е Майя это как кнут, стимулирующий двигаться в нужном вправлении, но есть и пряник.  Для того, чтобы было больше стимулирования пряником надо прикладывать правильные усилия – стремиться выполнять Ямы Ниямы.

Когда человек потакает слабостям и плохим привычкам, не борется с ними (грехи православия так же об этом говорят), не проявляет волю – он сильнее погружается в Майю, если же стремиться к Истине и освобождению, прикладывает усилия для того, чтобы стать лучше, тогда человек побеждает Майю.

Почему так? Да потому, что любое нарушение Ямы Ниямы – это усиление потока энергии, текущее через чакры во внешний мир. Цель Майи — это усилить данный поток, чтобы в человеке не было нужной энергии на познание себя и возвращение к Богу. Через текущую вовне энергию, Майя привязывает душу к себе, пленяет её. Кстати ещё и именно поэтому проявление свехспособностей — сиддхи на духовном пути тоже являются искушением — они так же тянут энергию во вне, поэтому та вплоть до полного освобождения их нельзя проявлять.

Цель йоги – перенаправить энергию вовнутрь и вверх. Перенаправленная и поднятая в аджна чакру энергия даёт человеку осознание своей истинной природы, счастье, блаженство и власть над Майей!

То есть Майя искушает людей, для того, чтобы они не стали сильнее Её. Чтобы Она смогла продолжить ими управлять, чтобы они остались её послушными рабами чувственных удовольствий и желаний.

Она предлагает власть над миром, но это будет власть в Её пределах, а не над ней. Если же победить Её искушения и достигнуть власти над Ней, то автоматически приходит и власть над миром (всеми тремя мирами – физическим, астральным и ментальным).

Христос Сатана Майя иллюзия победа

Так как же Майю победить? Перенаправить энергии внутрь и вверх. Этому способствует выполнение Ям Ниям, об этом говорит Восьмиступенчатый путь Патанджали и для этого же нужен самый эффективный козырной туз в игре с Майе за абсолютное счастье – преданность. Ведь, если даже ум человека уже отравлен Майей-Иллюзией, то нужен кто-то кто укажет путь и поможет по нему пройти, нужен тот кто уже победил Майю, в йоге такой проводник зовется гуру и считается что настоящая йога начинается только тогда когда человек своего гуру встречает.

Дорогой читатель, желаю вам быть сильным  и настойчивым в этой великий борьбе, в которой все мы, как вечные души, гарантированно победим. Вопрос только когда? Желаю вам, мой дорогой читатель победить, как можно скорее! И до встречи в реальности йоги.

Комментарии

  1. Дмитрий:

    Огромная благодарность за Ваши статьи! Все четко и понятно изложено.

  2. Павел:

    Добрый день. После прочтения статьи, для моей души произошло прозрение. А в голове все стало по полочкам. Душа ищет единства с богом, но никогда не найдет. Потому что это единство уже есть, оно закрыто майей. И всю жизнь мы пытаемся откинуть это покрывало иллюзий. Откинуть покрывало инструментами, которыми создано само же покрывало. Переливаем воду из одного сосуда в другой. Спасибо Вам огромное за статью. В данной статье вы стали на время прочтения моим духовным учителем.

    • sunita:

      Спасибо за вдохновляющий комментарий! Очень рада, что через вашу интуицию, ваша душа расширила ваше понимание устройства мироздания — это действительно ценный опыт;) Углубляйте!

  3. Елена:

    Спасибо за понятное пояснение.

  4. Вячеслав:

    Спасибо за статью. Я постоянно слушаю сатсанги Роберта-наше-всё-Адамса. Заметил, что как только приобретаешь покой и равновесие, Майя проявляет себя и пытается вывести из покоя. В Вашей статье я получил подтверждение своим мыслям о том, что майя просто так не отпускает. Дело ли здесь в энергии или чем-то еще (вариант: чистое Я -Сознание имеет свою противоположность как два полюса магнита), но так просто не пробудишься. Для меня это борьба.

    • sunita:

      Всё это настоящая борьба. Радует только то, что все мы обречены на победу. Но сколько придётся сражаться — несколько жизней или несколько тысяч жизней — вот это вопрос. И своими действиями, своей свободой выбора, мы можем повлиять на ответ. Очень здорово все нюансы данной борьбы расписаны в Бхагавад Гите с комментариями Парамахансы Йогананды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *